Подводная охота белого моря

Экспедиция на Белое море.«Вернуться не Все»

Кто не мечтал побывать в кэмэл-трофи? Наверное, многие. К сожалению, такое мероприятие ушло в историю, но никто не мешает самим организовать что-то аналогичное, что мы и сделали с друзьями. Сам я недавно подсел на подводную охоту и начал собирать единомышленников.

Лето 2010 г. многим запомнилось невыносимой жарой, а мы даже не предполагали, как вовремя уехали на север. Само планирование похода началось с весны, прорабатывался маршрут, где можно добыть как можно больше добычи, подбирались участники, закупались ящики с едой и «напитками».

Сейчас это смешно вспоминать, но мы взяли с собой морозильник и пуд соли для рыбы. Сам маршрут и характер похода предполагали следующее: мы двигаемся к Белому морю, но, большей частью, не по асфальту, а по бездорожью, проходим полуостров Онежский, выходим возле Архангельска и возвращаемся – психи! Но это мы поняли позже, а сначала ищем красивые рыбные места и добываем пропитание, кто рыбалкой, кто подводной охотой. Живем автономно от цивилизации, питаемся подножным кормом. Сейчас, когда пишу эти строки, точно понимаю, что психи.

Путь предстоял долгий и нелегкий, поэтому к участникам и транспорту предъявлялись достаточно жесткие требования. Так, при отборочном туре остались мощные рамные дизельные внедорожники, специально созданные для тяжелых условий, т. е. никаких паркетников и кроссоверов, коими нынче забиты дороги.

Из участников отбирались веселые энергичные люди, любящие активный образ жизни и умеющие добывать рыбу, на всякий случай взяли медсестру (хорошо, скальпель так и не пришлось пускать в дело).

Итак, мы собрались в три экипажа. Снаряжения и «напитков» было столько, что оно уже не помещалось даже на багажниках – что ж, дорога-то предстояла дальняя. Рванули. Первая остановка должна была состояться на Онежском озере – путь в 900 км мы преодолели, чередуясь за рулем, как дальнобойщики. Приключений было много, и мы чуть выбились из графика, к четырем утра были на «бесовом носу» (самое красивое место Онежского озера). Наконец можно и пообедать.

Онежское озеро, обычно холодное, этим летом почти не уступало Средиземному морю, так что гидрокостюм я почти не надевал. Кстати, это явление оказалось на всей территории Архангельской области, обычно в это время года местные жители топят русские печи, а тут такое – во всех озерах вода была очень теплая. Единственный минус – с рыбой имелись проблемы, по словам местных жителей, во всем виновата была эта самая жара. Итак, экспедиция была на грани голодной смерти, пришлось доставать НЗ (консервы, правда, рыбные).

Вволю налюбовавшись Онежским озером, мы выдвинулись к городу Онега. Еще один марш-бросок по дорогам, годным для танковых полигонов. Обычной машине на такой дороге без потерь трудно доехать, но мы добрались без потерь. Потери нас ждали впереди, когда один экипаж был вынужден вернуться домой из-за срочных рабочих вопросов.

Наконец мы возле Онеги. Немного истосковавшись по рыбе, бредем с виноватым видом в местный магазин «Океан». Располагаемся возле Андозера – чертовски красиво, рядом с ним есть Хайно — зеро, более чистой воды я не встречал, видимость – метров пять. К сожалению, подъезд на авто к Хайнозеру запрещен, из этого озера качают воду в город Онега, но можно оставить машину, пешком дойти недалеко. Ну, вот тут немного душу удалось отвести – окуни и щуки водились там в изобилии, хотя, по словам местных, если бы не жара, все было бы еще лучше.

Мы все же не оставляли свою главную цель – Белое море – и, несмотря на красоту райских мест, устремились дальше, через новые непроходимые места, на полуостров Онежский, но на полпути к побережью нас ждали новые испытания: на одном автомобиле сгорела лебедка. Не прошло и пяти минут, на втором отказала механическая лебедка, и это в середине болота. Эх, а так хотелось камбалы, а магазин был дальше, чем побережье. Пришлось снова доставать НЗ. Первая лебедка ремонту не подлежала, у второй был шанс. Пришлось заняться ремонтом на свежем воздухе. Для того чтобы отремонтировать лебедку, была построена небольшая гать и незамысловатые инженерные сооружения. Наконец, ремонт закончен, началась эвакуация автомобилей назад – машины через систему блоков начали движение назад. Вырвались из болот, дорога заняла каких-то три дня. На радостях почти допили все «напитки» и приняли «мудрое» решение – ведь для того, чтобы все-таки увидеть Белое море, необязательно ездить самыми трудными дорогами. Теперь аккуратно возвращаемся на трассу, поскольку уже не торопимся, делаем остановки в деревнях. Местные жители то ли принимали нас за участников кэмэл-трофи, то ли просто очень гостеприимные. Приглашали к себе, «угощали», в том числе и рыбой, топили свои баньки на берегу озер. Когда в баньку отправлялась медсестра, количество местных рыбаков начинало быстро увеличиваться. Уезжать не хотелось.

Читайте также:  Дудка для загонной охоты

Но все-таки хотелось увидеть Белое море, его знаменитые отливы, подстрелить камбалу. Продолжаем возвращение на трассу, и тут выясняется, что на болотах пробили тормозную трубку, в лесу тормоза не нужны, но перед трассой снова ремонт на свежем воздухе. Местные жители опять нас радушно принимают, наверное, уже за участников Дакара, и помогают сначала найти местного Кулибина, затем имплантировать тормозную систему от ВАЗа. Да, таких талантливых и добродушных людей можно встретить только в глубинке. Огромное спасибо дяде Саше.

Ладно, пора на трассу и на море. Неподалеку от города Онега мы нашли неплохое место, правда, оно не было диким и непроходимым, скорее наоборот. Когда местные узнали, откуда мы вырвались, мы сразу же сделались героями дня, и слава о нас разнеслась по всей округе. Многие с нами фотографировались на память. А мы увидели долгожданное море с его многокилометровыми отливами. Кстати, знаменитое Белое, обычно холодное, этим летом было вполне теплым, и мы от души накупались. С камбалой по-прежнему не везло, тогда решили съездить в уже знакомый «Океан». Там мы взяли трески – гулять, так гулять.

Да, из графика выбились окончательно, но хоть камбалу попробовали. Принимаем еще одно мудрое решение погостить здесь денек и не торопясь отбывать домой. По пути найти еще одно заповедное место и остановиться так, чтобы до Москвы оставался день пути. Таким местом стали озера близ деревни Морщиниха, спасибо местным егерям, которые подсказали об этом райском уголочке. Все-таки в Архангельской области о-очень красивые и чистые озера, потрясающая прозрачность воды, доброжелательные люди (или нас попрежнему принимали за Дакарцев).

Погостив, поев ухи, попарясь снова в баньке на берегу озера, мы и не заметили, что пора возвращаться по домам и на работу, настойчивые звонки по спутниковому вернули нас в реальность. Быстрые сборы, через две недели это уже занимало считанные минуты, и мы несемся обратно. Ох, как не хотелось возвращаться! За это время трудности и невзгоды нас сплотили и объединили, но мы поклялись друг другу, что в следующем году вернемся и вновь пройдем этот маршрут. Жаль только, соль не пригодилась.

А формат получился, пожалуй, лучше, чем в Дакаре, столько событий и впечатлений, иным и за год не насобирать.

Подводная охота, в Белом море

В начале августа я снова попал на Белое море. Если очень приближенно сказать, то это край Чупской губы, северо-западная сторона моря. Море очень красиво. В отличие от привычного Черного моря, здесь нет бескрайних морских горизонтов. Данная местность это архипелаг крупных и совсем маленьких островов, проливы между которыми иногда бывают шириной не более 100 метров. При этом глубина в них достигает 30 метров.

Вообще надо заметить глубины здесь приличные и за ними не надо далеко плыть. 15 метров от скалистого берега и под тобой уже 15 метров глубины. В некоторых местах небольшие корабли пристают прямо к скалистому берегу даже в отлив, когда уровень воды падает на 2.5 метра.

Место, в котором мне посчастливилось нырять, я случайно нашел еще 3 года назад, когда еще только набирался опыта в глубинной охоте. Тогда я смог донырнуть до 12 метров вдоль вертикальной скалы (то, что я тогда не увидел под собой предела черной бездне, произвело на меня неизгладимое впечатление). В тот раз я высветил фонарем в щели скалы треску на 3.5 кг, взял ее и был очень горд, тем более, что ихтиолог со станции Питерского университета, располагавшейся поблизости, заверил меня, что крупней здесь за последние 10 лет не водилось :-), именно не водилось, так он сказал как специалист. (Представляю, какой переворот грозил бы науке, если бы ученые мужи не ловили научный материал малявочницами, а вооружились маской и ластами).

Надо еще заметить, что в этом году там другой не менее важный крупный научный специалист-ихтиолог категорично утверждал, что треска не может сидеть в щелях скал у берега, она плавает только стаями на глубине 100 метров, а зубатки в данных местах вообще нет. Но, что- то я отвлекся от темы.

Для ныряния я выбирал время отлива, что бы выбросить пару лишних метров из нырка. Самая низкая вода в данном месте была в 13-00 и в 01-00, т.е. каждые 12 часов. Первый нырок и я погружаюсь в жутковатую сумрачность северного моря. Отвал уходит вниз, в черноту. На дне валяются несколько бревен, на одном из которых, как мухомор, растет розовая актиния сантиметров 15 высотой.

Температура воды градусов 15. Прозрачность метров 7-8, но вода какая-то темная. И кто это море Белым назвал, это оно должно называться Черным. Кстати забегу вперед, я грешил на все море, но такая темная вода в заливах, куда впадают реки. Когда мы потом вышли дальше в море на острова, вода была светлее. Может, такое явление — потемнение воды, происходит из-за смешивания с пресной, а может, из-за остатков лесосплава, не знаю.

Читайте также:  Синтаксический разбор предложения меня бывалого охотника

В толще воды плавают медузы, ярко малинового цвета, тонкие нити щупалец которых раскинуты на 1.5-2 метра. На 3 нырке попадаю в сети этих щупатец, ужас, ожог лица и губ хуже, чем крапивой. На Черном море медузы просто ласковые по сравнению с этими.

Вот на отвале метрах на 11 вижу одиночный камень метр в диаметре, из под камня характерный отвал ломаной мидии выделяется белизной на фоне темного илисто-песчаного дна. Все думаю, одна зубатка есть. И точно при моем приближении из норки под камнем высовывается серая морда «мурены». Оскал зубов у этой красавицы довольно зловещий, но против гарпуна у нее нет приема. Выстрел прямо в пасть, и вот уже зубатка, как змея обвивает гарпун, всплываю. Главное не позволить себя укусить этой зубастой, что она настойчиво пытается сделать, пока я ее отправляю на кукан. Это была самая крупная зубатка в этой поездке на 2 кг. Сразу скажу, что при всей внешней непривлекательности, зубатка превосходит треску по вкусовым качествам, напоминает сома, мясо белое и жирное.

Проплываю еще каких-то 15 метров вдоль берега и выхожу на тот отвесный свал, который приметил еще три года назад. Свал виден сверху, метров 8 от поверхности его вершина, и уходит на 18 метров, это я выяснил после нырка, дальше идет ровный илистый уклон до 30 метров, но туда я не плавал. Ниже 18 пусто и ужасно холодно. Эту подводную скалу я обрабатывал часа два. Медленно, основательно просвечивал каждую щель. На поверхности долго отдыхал, чтобы увеличить время нырка. Взял за это время три трески. Одну 2 кг и две по килограмму. Но самая удивительная встреча ожидала меня у самого основания скалы на 18 метрах. Там мне открылась завораживающая картина: черная пещера, такая редкость для этих мест. В нее я мог боком протиснуться до пояса, и вытянув вперед левую руку с фонарем с трудом мог осветить дальний край пещеры.

Я конечно ожидал там встречу с рыбой, но особенно не волновался, так как рыба здесь довольно медлительная. Но что это! Я вижу голову гигантской трески с большими глазами как у коровы. Тут я понимаю, что протиснувшись в пещеру одним боком я могу туда или светить, или стрелять в темноту. Двумя плечами мне в пещеру не залезть. После третьего нырка я занял удобное положение, стоя на коленях у входа в пещеру я мог прицелиться в луче фонаря, но меня ждало разочарование. Кроме стойкой мути, созданной мной же, пока я примерялся каким боком удобнее залезать, я ничего не видел.

Ну, ладно для первого раза хватит. Да и замерз я основательно, зачем то надел старый (летний) костюм, а температура моря совсем не летняя, особенно в термоклине.

Вообще охота на Белом похожа на охоту на Черном. Так же надо искать трещины и щели, где прячется рыба. Проходящей и свободно шныряющей рыбы вообще нет, даже мелочи, и от этого создается впечатление вымершего моря, но это впечатление обманчиво. Как я уже заметил, рельефа с пещерами и щелями очень мало, но если находишь хоть маленькую щелку, или одиночный камень, там на 90 % сидит рыба, треска или зубатка.

Зубатка при приближении охотника сначала его пугает, выскакивая на пол тела с оскалившейся пастью, а потом прячется в норке или трещине наглухо. Можно в нее несколько раз стрелять, пока не зацепишь, зубатка из своей норы никуда не уйдет.

Треска ведет себя по другому. Она очень хорошо прячется, особенно мелкая до килограмма, так забивается в щели, что отличить ее от камня очень трудно. Крупная треска занимает более престижное жилье: более широкие щели или небольшие пещеры (больших пещер я не видел) и стоит головой к выходу. Увидев охотника, она может уйти, но делает это не торопясь, не как черноморская рыба. Скорее всего ее просто никто не пугал раньше. Раненая треска тоже остается в своей трещине и никуда не уходит.

Вообще из-за такой пассивности местных обитателей, охота менее захватывающая, чем на Черном море, где счет порой идет на секунды. Здесь можно 10 раз нырять на одну трещину, высвечивать фонарем там рыбу, потом позвать друга, показать ему это зрелище. Приплывешь на следующий день, а эта рыба будет сидеть и ждать тебя.

Во второй день я собирался более продуманно. Надел новый костюм Beushat 7 мм, взял новый фонарь OMER moonlight, который бьет более кучно, ярче и дальше. Ружье-арбалет с 750 мм сменил на 600 мм, нет необходимости стрелять далеко и мощно в щели, и так острие гарпуна сильно расплющилось об скалы.

Читайте также:  Патроны сигнал охотника набор резьбовые

Сразу поплыл к той пещерке, где вчера осталась крупная треска. В душе, конечно, закралась мысль, что меня она уже не ждет, но в такой пещере обязательно должен кто-то быть. Делаю несколько нырков для разныривания, не влезая в пещеру. И вот после трехминутного отдыха вниз. Аккуратно, чтобы не взмутить ил со дна, планирую и встаю в выбранную мной вчера удобную позицию. Вода отстоялась, прозрачная как хрусталь.

Включаю фонарь и тут же высвечиваю всю рыбину. Красота! Висит треска боком ко мне в центре пещеры и косит на меня одним глазом. Неудобно все же стрелять, хочется приблизится еще. Все равно до цели от конца гарпуна остается метра 2. Целюсь точно в глаз. Выстрел. Рыбина делает левый разворот, поднимает облако мути и скрывается в глубине пещеры. ЕСТЬ, ПОПАЛ. Откидываю ружье назад и осторожно тяну за линь гарпун. Поддается легко. Почему!? Я не мог промазать. НЕТ. Гарпун пустой. Пора наверх. Жуткая обида и разочарование. Самая крупная рыба опять ушла. Делаю еще 4 нырка. Не хочется верить в случившееся, но в гроте стойкая муть. Фонарь высвечивает только туман. Надо уходить на другое место.

Дальше удача уже не отворачивалась от меня. За три часа насобирал хвостов 10 разного калибра. Самые крупные были две трески по два кило. Ничего выдающегося, скучное собирательство. Пора выходить, чувствую, что устал, нырок стал короче.

При возвращении решаю посетить мою знакомую пещерку, в надежде, что муть рассеялась. Я не ошибся, в воде еще плавают мелкие частицы, но фонарь четко высвечивает рыбу в самой глубине грота. Она стоит у стенки полубоком, головой от меня. На голове виден большой белый разрыв. Значит, я попал чуть-чуть выше, гарпун содрал кожу с головы и не зацепился. Ну ничего, судьба дала мне еще шанс, я не должен промахнуться. Втискиваюсь максимально глубоко в грот. Вытягиваю руку с ружьем. Теперь беру чуть пониже корпуса в центр тела рыбы. БАХ. Спокойно вылезаю, тяну лить. ПУСТО!. Что за колдовство. Вверх.

Ждать еще два часа я уже не могу. Делаю большой отдых перед долгой работой и вниз. Заглядываю в грот. Мутища, ничего не видно. Только я знаю, что она там. Да и грот довольно прямой без поворотов. Буду стрелять на удачу. Хоть все изрешечу. Опять влезаю максимально и стреляю туда, где раньше находилась голова трески. Тяну линь. Тяжело. Не хватало еще засадить гарпун в щель. Но вдруг чувствую, что линь поддается, да еще с рывками. НЕУЖЕЛИ ПОПАЛ. Точно. Вытаскиваю ТАКОГО «черта». УРА. Теперь срочно наверх.

Да не тут то было. Все мое внимание сосредоточено на борьбе с рыбой, а до поверхности остается еще метров 15. Чувствую, что уже ОЧЕНЬ хочется дышать, в пылу борьбы я перестал контролировать время, да и движения мой последние плавными назвать ни как нельзя. Отогнал панику, развернул треску мордой к верху (рыба очень парусила при всплытии и тормозила меня) и плавно и размашисто стал грести ластами. И вот она долгожданная поверхность.

Но с первым вдохом меня охватила радость победы. Трудное всплытие ушло на третий план. Ура! Я взял ее! Очень трудовая рыба. В боку трофея замечаю маленькую дырочку, значит я второй раз просто прокомпостировал ее, гарпун отскочил от скалы, флажок не смог раскрыться.

Не снимая треску с гарпуна, плыву к нашему лагерю, до него 50 метров. Кричу товарищам, чтобы тащили фотоаппарат, есть сюрприз. Сюрприз потянул на 4 кг 600 г. Общий вес добытой рыбы был 13600. Следующий день кок объявил «рыбным днем».

Третий день охоты не был очень знаменательным. Мы вышли в море, я охотился около живописного острова. выискивал треску в береговом отвале на 11-12 метрах. Взял 6 штук, общим весом 10 500. Интересно было то, что встретил очень большой камень на 10 метрах с приличной норой под ним. Там стояли сразу 3 крупные рыбины. Парадокс в том, что их всех я достал по очереди. Ни одна не попыталась скрыться. Такой непуганой рыбы я не встречал! Они потянули на 2кг, 2кг и 3.4 кг.

В завершении беломорской охоты, уже на меляке, я случайно нашел прекрасную морскую звезду. Главное очень редкую, 12-ти лучевую, правильной формы и необычного малинового цвета. Курьез в том, что в последний день мы не могли найти ни одной звезды для сувениров домой, а в прежние дни их можно было собирать ведрами.

Оцените статью
Adblock
detector