Как закон регламентирует подводную охоту
Ну вот, в очередной раз полез штудировать правила любительского рыболовства, так как в последнее время на своем канале затронул, как оказалось, очень даже животрепещущую тему, тему подводной охоты. И под некоторыми заметками разгорелись не шуточные баталии в комментариях.
Вот и стало мне интересно, а как же подводная охота регулируется с точки зрения правил рыболовства и есть ли какие-либо нюансы! Разберем на примере правил Западного рыбохозяйственного бассейна.
Как оказалось, понятие « подводная охота » упоминается в данных правилах всего-то пару раз:
«25.3.2. Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, включая подводную охоту и сбор водных биоресурсов, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов»
По данному пункту вопросов не возникает, все тут понятно и даже «бывалые» подводные охотники соглашаются, что их коллеги с аквалангами — самые обычные браконьеры! А вот второе упоминание, очень многих вводит в заблуждение, в свое время я тоже не внимательно прочитал, каюсь:
«25.3. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:25.3.1. Запрещается:
с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца), за исключением осуществления подводной охоты. )»
Во всех остальных случаях на подводных охотников распространяются абсолютно такие же правила, как и на все любительское рыболовство. Нерестовые запреты, места где ловить нельзя круглый год, суточные нормы и минимальные размеры. Правда по суточным нормам момент интересный и весьма спорный:
«В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается»
Если простой рыбак может отфильтровывать улов и отпустить не нужную (из садка, с кукана), то что будет делать подводный охотник? Сомневаюсь, что после гарпуна у рыбы есть шансы выжить, в отличии от тех же крючков. Ну да ладно, разберутся как-нибудь! Больше интересен контроль со стороны Рыбоохраны, особенно за любителями ночной охоты…
А вот уже в новом законе о рыбалке, что вступает в силу 1 января 2020 года появятся несколько дополнительных ограничений, касающихся подводной охоты:
4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):
б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;
в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов. ( источник Консультант Плюс )
Самый спорный момент тут на тему индивидуальных электронных средств обнаружения, без комментариев и разъяснений со стороны Росрыболовства, боюсь придумать можно будет много чего! А так, если смотреть в целом, то все правила, касающиеся подводных охотников вполне доступны к пониманию.
Приглашаем Вас на подводную охоту в Черном море, 20-26 мая 2019 года
Дорогие друзья! Пока в нашей местной нерестовый запрет, есть возможность промочить жабры в водах Черного моря. В период нашего пребывания как раз планируется ход рыбы, поэтому есть шанс покушать вкуснейших черноморских деликатесов. Приглашает нас в гости подводный охотник из села Агой Туапсинского района, который согласился рассказать и показать нем все прелести нырялки в Черном море.
Подводная охота в Черном море подразумевает добычу не только на черноморской рыбы, но и рыбы, которая заходит из Средиземного, а также Азовского морей. К черноморским видам относятся: лобан, сингиль, кефаль, остронос, пеленгас, ласкирь, горбыль, сарган, зубарь, камбала, ерш, скорпена, акула катран. Из Средиземного моря заходит пиламида, луфарь. Азовское море делится лососевыми видами рыб. Наиболее распространена в Черном море охота на кефалевые виды рыб, она вкусная и охотиться на нее особенное удовольствие. При этом глубоко нырять не нужно. А кто желает понырять глубоко, у тех есть возможность добыть более ценные Черноморские деликатесы. Помимо рыбы, у нас будет возможность полакомиться моллюсками (устрицы, мидии и рапаны).
Едем на нашем клубном микроавтобусе FORD Transit, в котором установлены комфортабельные сидения для поездок на дальние расстояния. Для загрузки снаряжения берем прицеп, поэтому в салоне ничего лишнего не будет.
Проживать мы будем в гостиничном домике (http://beregsun.ru/gostinitsy-agoy/doroghnik-215/) с размещением по 3 человека в комнате. В доме предусмотрено все для проживания и приготовления пищи.
Нырять будем с берега, лодки нам не нужны.
Температура воды +15…+17 градусов
Температура воздуха +20…+25 градусов
Толщина гидрокостюма 5-7 мм
Прозрачность воды 3-5 метров
Оружие пневмат от 60 см, арбалет от 70 см
*НАЛИЧИЕ БУЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
20:00 – Выезд из города Брянск в Агой Туапсинского района
20 мая
22:00 – Заселение в домик
Подводная охота у Черноморского побережья
05:00 – Выезжаем в город Брянск
10:00 Возвращение в Брянск
Транспортные расходы 8000 рублей с человека
Проживание 1500 рублей с человека (300 рублей в сутки)
Питание 2000-2500 рублей с человека (с учетом остановок в придорожных кафе по ходу движения)