Зимняя рыбалка в Приморском крае. Навага, корюшка, камбала.
Сегодня мы поговорим о том, как и на что ловить рыбу из-подо льда. И посвятим эту статью морской рыбалке. О щуке, ленке и чебаке, которых также успешно ловят зимой, мы поговорим позже. Я не случайно вынес в заголовок именно, эти три рыбы — навага, корюшка и камбала.
Именно они являются основным объектом зимней рыбалки у тысяч рыбаков в Приморском крае. В поимке этих рыб, нет ничего сложного. Тем более, что с первым льдом множество рыбы заходит под появившийся лед и гуляет там «косяками».
Самая первая рыба, о которой мы поговорим, с ней знаком наверное каждый в нашем крае — корюшка. Многие любят ее не только за прекрасный вкус, но и неповторимый запах огурца, который источает эта рыба на льду.
Обычно первый лед становится у нас в крае на притоках Суйфуна (Смеринка, Поповка) в районе Кипарисово. И в это же время туда устремляются «косяки» писуча. Это один из видов корюшки, который поднимается на десятки километров по рекам Приморья. Именно эта небольшая рыбка становится первым зимним уловом. За несколько часов ее можно наловить несколько сот штук и рыбаки обычно возвращаются домой с увесистыми пакетами.
Ловят ее на очень простую снасть, под названием — самодур. Для этого берется заготовка для зимней удочки, которая есть в любом рыболовном магазине, с широкой пенопластовой ручкой. На нее наматывается леска, можно с диаметром 0,20-0,30 мм, а на нее уже сама снасть. Что она представляет собой? На более тонко леске, размером 0,14-0,16 мм, не коротеньких поводках располагается от 5 крючков, на которых привязаны маленькие ниточки или силикончик разного цвета (в советские времена обычно использовался цветной поролон). На конце вешается небольшое грузило, которое опускается до дна. Рыбаку достаточно просто делать небольшие взмахи руками (обычно ловят на два самодура), и вот именно на эти маленькие цветные комочки и цепляется писуч. Саму снасть можно, как сделать самому, так и купить готовую в магазине.
Через несколько дней, когда первый «зуд» удовлетворен, лед обычно становится в районе ст. океанской в пригороде Владивостока и на день, два позже в б. Мелководная, возле п. Береговое, Хасанский район. Именно туда заходит очень любимый рыбаками вид корюшки — малоротка. Это более крупная по сравнению с писучем рыба и ценится за лучшие кулинарные качества. Обычно основной лов этой рыбы приходится на первые пару недель декабря, иногда начинается чуть раньше, или затягивается на более поздний срок. С января месяца, единственным местом, где ее можно успешно ловить остаются бухты в районе пгт. Посьет, Приморского края.
Но первые две недели декабря, она успешно ловится в более доступных местах, о которых я написал выше. Корюшку-малоротку можно ловить, как на уже упоминавшиеся «самодуры», так и на снасть под названием «махалка«, которая очень полюбилась Приморским рыбакам.
Что представляет собой, Приморская махалка? Это зимнее удилище с очень тоненьки, чувствительным хлыстиком и пробковой ручкой. На нее наматывается тоненькая леска (я предпочитаю флюорокарбон), с диаметром — 0,10-0,12 мм. На конце привязывается маленькая блесенка для ловли корюшки, размером около 1 см. Очень часто рыбаки на крючок еще вешают маленький кусочек японского силикона — мобискин. И вот такую нехитрую снасть, опускают в лунку и «машут» еле заметными движениями. Корюшка, принимаю маленькую блесенку за креветочку, пытается ее съесть и попадает на лед.
Кто-то может удивиться, как можно ловить такой «сверх легкой снастью», будет ли такая легка блесенка погружаться на дно? Надо учитывать, что корюшка-малоротка обычно поднимается ближе к поверхности, поэтому ловят ее обычно не глубже 1 метра ото льда, чаще намного ближе ко льду. Очень повлияет на результативность лова, если вы прикормите корюшку. Зимой в магазинах продают брикеты с мороженной креветкой — крилем. Взяв его на рыбалку, рыбаки понемногу стачивают его в лунку. Это привлекает корюшку еще больше и она ближе подходит к лунке.
Зимняя рыбалка во Владивостоке: что тянет опытных рыбаков на лед и с чего начинать новичку (ФОТО)
Зимняя рыбалка – один из самых распространенных видов отдыха в Приморье. Как только в ноябре встает первый лед, сотни рыбаков выходят в бухты Амурского и Уссурийского заливов, чтобы наловить наваги, корюшки, камбалы и просто хорошо провести время. Как одеться, чем запастись и на что лучше клюет, выяснили корреспонденты VL.ru.
Чтобы добраться и занять более удобное место, заядлые рыбаки выезжают из дома засветло, любители – попозже. Наш собеседник, рыбак с десятилетним стажем Владимир Королев, рассказывает: подготовка к рыбалке – целый ритуал.
Готовимся заранее
«Я готовлюсь с вечера. Нужно проверить все вещи, собрать все, что может пригодиться. Упаковать снасти, заготовить наживку и прикормку. Все нужно делать так, чтобы на льду не тратить время, плюс там неудобно готовить те же снасти, потому что холодно и пальцы быстро замерзают. Для прикормки использую криль, его тоже лучше накрошить дома. Если хочешь, чтобы зимняя рыбалка прошла качественно и без происшествий – готовься заранее», – говорит Владимир.
Когда мы заехали за Владимиром в пять утра, он уже ждал нас возле своего дома во всеоружии. Ледобур, ящик со снастями, некоторые из которых были приготовлены самим рыбаком, а некоторые (запасные) были куплены в магазине уже готовыми.
Обязательно на зимнюю рыбалку нужно взять веревку, термос с горячим чаем и маленькие ножницы, чтобы отрезать леску, если она запутается, но главное – правильно одеться.
«Если вы собираетесь провести весь день на льду, важно не замерзнуть. Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно потратиться, но это как в любом другом хобби: если посчитать, сколько я потратил на всю свою одежду и прочие вещи для рыбалки, выйдет около 70 тысяч рублей, и это, поверьте мне, еще не самые крутые вещи, которые можно приобрести у нас в городе», – говорит наш рыбак.
Как купить хорошее и недорогое снаряжение и новичку, и профессионалу, нам рассказали консультанты магазина «Арбалет» Катерина и Максим.
Выбираем экипировку
Обувь
Кожаные сапоги быстро испортит морская соль, поэтому лучше выбрать обувь из ЭВА – вспененной резины, которая действует по принципу термоса и защищает не только от воды, но и от грязи в межсезонье. В полностью резиновых сапогах ноги точно не намокнут от водяных брызг. Но такая обувь жесткая, неудобная для дальних дистанций, и у большинства моделей из резины сделана только нижняя часть.
У хороших сапог подошва шипованная, чтобы не скользить на льду. Модели отличаются характеристиками: какие-то защищают от мороза только до минус 25, а некоторые спасают и при минус 70. Обувь следует выбирать на пару размеров больше, чтобы поместились теплые носки. Любители, у которых нет специализированной обуви, идут на хитрость: покупают самонагревающиеся стельки. Впрочем, ими не брезгуют и полностью экипированные рыболовы, да и для ношения в городе такие стельки покупают нередко. Греют они в течение четырех часов – как раз хватает порыбачить.
«Пока рыба ловится, холода не чувствуешь, – рассказывает Катерина. – Подмерзать начинаешь, как только рыба ловиться перестает».
Куртки
Предпочтительная одежда – мембранная, потому что она не продувается морским ветром. Наиболее котируемые модели — финские куртки Norfin и наши «Бураны». Чтобы не вспотеть (и не замерзнуть после этого), под мембрану надевается любое термобелье, лучше шерстяное, а сверху – толстый флис. Тогда мембрана будет работать так, как надо. В «Арбалете» куртки и сапоги соседствуют с термобельем и даже свитерами: рыболов сможет экипироваться полностью.
Перчатки
На случай, если во время ловли на самодур перекрутилась леска, опытные рыбаки выбирают варежки-митенки с клапаном, открывающим пальцы, чтобы можно было распутать леску, не снимая всей перчатки. Во время лютого мороза это бывает очень важно.
Ящик
Ящик для зимней рыбалки – узнаваемый аксессуар рыболова. Оказывается, и у них есть нюансы. На крышке ящика – войлок, чтобы можно было сидеть. Чем выше ящик, тем больше снаряжения в него можно сложить (включая удочку). Навязывать снасти на морозе не очень-то комфортно, поэтому бывалые рыбаки могут взять даже по десять «заряженных» удочек. Достал, распутал и рыбачишь.
С этой точки зрения куда удобнее высокие ящики: в них удочки хорошо влезают по длине. Об этом хорошо знают местные умельцы, которые делают ящики на продажу высокими и долговечными: из нержавеющей стали. Фабричные ящики изготовлены из морозоустойчивого пластика. На крышке, как полагается, войлок – пластик выдерживает большой вес, и на нем тоже можно сидеть. Но высота таких ящиков намного меньше: удочка для наваги поместится, а вот махалку для корюшки уже не положишь.
Одежду и обувь профессионалы и любители могут выбирать одну и ту же, а вот на ящиках начинается разница в цене: заводской пластиковый обойдется покупателю в «Арбалете» в 950 рублей, а ящик ручной работы из нержавеющей стали – в 3250.
Ледобур
Ледобуры бывают разного диаметра – соответственно, разного диаметра будут и лунки. Если вы идете на корюшку, стоит выбрать диаметр 100, 110, 130 мм – этого достаточно, чтобы вытащить одну-две рыбки. Но если вы идете на более крупную рыбу – камбалу или навагу, нужно присматриваться к диаметрам 150, 180 мм.
Ледобуры бывают из нержавеющей или обыкновенной стали. Конечно, нержавеющая сталь более долговечная: с обычного инструмента морская соль довольно быстро разъест и краску, и сам ледобур. Вода действует очень быстро: даже крючки рекомендуется споласкивать проточной водой после их использования. Но разница в цене между обычной сталью и нержавейкой большая. Для сравнения нам показывают два ледобура на 130 мм: 1950 и 11 400 рублей соответственно.
«Это если считать по минимуму, – говорит Катерина. – Бывают и дороже: например, ледобуры с электрическим приводом – но это уже для «вау», для суперпрофессионалов».
Палатка
Основная проблема морской рыбалки – это ветер. От него-то и спасают палатки. При выборе размера нужно учитывать, что если по описанию в палатку помещается до четырех человек, то по факту внутри смогут разместиться максимум трое: у каждого ящик, каждому нужно место хотя бы на пару лунок.
Поставить палатку для рыбалки – проще, чем летнюю палатку-кухню. Внутрь можно поставить печку и довести внутреннюю температуру до +10. По сравнению с царящими снаружи ветром и холодом разница поразительная. В просторной палатке можно даже поставить стол, и рыбалка превратится в сплошное удовольствие.
Цена у палаток не маленькая, но радость от рыбалки с ними увеличивается в разы. Поэтому палатки интересуют не только профессионалов. Компании друзей покупают палатки вскладчину. Кстати, летом зимнюю палатку можно использовать как баню.
Удочки и снасти
Махалку берут для первой рыбалки, на первый лед, на корюшку. Это сверхчувствительная удочка с мягким кончиком: поклев корюшки очень нежный, и чувствительность удочки должна быть очень высокой. Глубина небольшая, и леска привязывается недлинная, примерно на длину самой удочки. Крючок для блесны – без зазубрин: когда встает первый лед, рыба идет интенсивно, можно ловить одну за одной. Отсутствие зазубрин помогает ускорить процесс стряхивания корюшки: выдернул, стряхнул, опустил.
Махалка – самая длинная из зимних удочек – 90-110 см. Когда лед потолще и глубина побольше, берется самодур, на который можно навязать много крючков и опустить глубже. Эта удочка пожестче, потому что могут клюнуть несколько рыбок. Для камбалы или наваги – еще более толстая удочка, потому что и рыба крупнее, и клев более активный: большая чувствительность удочки не обязательна. Леску на любую удочку берут зимнюю, со специальным покрытием, защищающим от наледи.
«Из интересных снастей есть японские самодуры Hayabusa. Японцы тоже страстные рыбальщики, у них богатая фантазия и богатые возможности, – рассказывает Катерина. – Поэтому они делают самые различные навязки. В первую очередь – разноцветные крючки. Отечественные крючки бывают только в двух вариантах: белые и желтые. Японские же бывают и синими, и красными – разными. Например, в этом сезоне все спрашивают зеленые крючки. Почему рыба хочет зеленый? Никто не знает, но покупать лучше именно то, что хочет она».
Светонакопительные, бородки, рыбья кожа – японские снасти разнообразные. Разница в цене будет заметна и здесь: цена на «наши» снасти начинается от 110 рублей и выше, на японские – от 300.
«Навага очень любит японские снасти: эта рыба любит все блестящее, светящееся, имитацию икры. Так же, как и камбала. Камбалу у нас вообще называют всеядной рыбой: она может клюнуть на что угодно. Очень любит все непонятное. Иногда смотришь на снасть и думаешь: это ж может отпугнуть рыбу – но нет, она ловится именно на такие вещи», – рассказывает Максим.
Для тех, кто не хочет заморачиваться и навязывать самодур, блесну и другие снасти, в продаже есть готовые, уже собранные варианты: бери и иди рыбачить.
Блесна
Блесны заслуживают отдельного рассказа. Их делают вручную, и выбор огромный. Цена зависит только от мастера: какой ценник мастер поставит, по такому и продают.
«Ювелиры ставят дороже, любители – дешевле. А на какую поймается – не угадаешь, – рассказывает Максим. – На какую будет ловиться сегодня, а на какую завтра, не знает никто. Можно даже взять две одинаковые, но на одну рыба будет идти, а на другую нет. Не нравится рыбе!»
Корюшиная блесна похожа на маленький-маленький камень. Наважьи блесны более вытянутые, два-три сантиметра. Цвета у всех одинаковые: зеленые, каро, серебро или смесь из двух-трех цветов. Как говорит Максим, сейчас одноцветных уже «переели», поэтому в последнее время берут смесь цветов.
Прикормка
Прикормка – криль, опарыш. Опарыш идет в баночках белый, красный, микс (зеленый, красный, белый в банках). Криль для корюшки сейчас в чести японский, розовый. Продается в брикетах. Последняя новинка прикормки – соленый криль. Мороженые брикеты перед рыбалкой приходится размораживать или натирать, а соленая прикормка не замерзает во время хранения в морозилке и не требует подготовки перед рыбалкой.
Вооружившись знаниями, мы отправились на рыбалку. Владимир Королев рассказал, что во Владивостоке есть много хороших мест для рыбалки, не говоря уже о крае. Многие ездят в район Тавричанки, кто-то на Вторую речку, мы же решили поехать на Русский остров в бухту Новик. Доехав до пирса в 6.30 утра, мы с удивлением заметили, что в бухте уже во всю рыбачат несколько групп рыбаков.
Чтобы ловить корюшку, лучше придерживаться мелководья, где эта рыба бывает намного чаще. Навага ловится дальше от берега. Мы с Владимиром прошли около 300 метров и решили сделать первую остановку.
Пока наш рыбак раскладывал вещи, бурил лунки, распаковывал удочки и насаживал наживку, мы решили прогуляться и поговорить с уже сидящими на льду рыбаками.
Некоторые сидели по одному, некоторые группами по два-три человека. Были и те, кто пришел на рыбалку семьей, причем юные рыболовы, как и взрослые, сидели возле лунок и с увлечением пытались поймать рыбу. У кого-то было две лунки, у кого-то три – в двух из них они ловили рыбу, держа по одной удочке в каждой руке, в третьей лунке лежала удочка с поплавком, чтобы было видно, когда рыба клюнет.
Секреты удачливых рыбаков
«Хорошие ботинки очень важны, но главное, чтобы нога не вспотела, поэтому я надеваю дышащие, влаговпитывающие носки, а сверху толстые шерстяные, мало того, на них я надеваю целлофановые пакеты, чтобы носки точно не промокли, – рассказал Николай Михаиловский. – Что касается температуры, которую выдерживают ботинки, то из личного опыта я заметил, что градус, который указан на ботинках, на самом деле другой. Например, на них указано, что они выдерживают температуру -30 градусов, но по факту при -15. -17 ты уже начинаешь ощущать холод».
«Мой ящик однажды спас мне жизнь, – говорит Константин Ильин. – Я не пользуюсь ящиками из стали или из пластика, у меня он из пенопласта и внутри герметичный. Однажды я попал в полынью, мой ящик всплыл как поплавок, это помогло мне удержаться на воде, пока не подоспела помощь. Был бы он стальной, ушел бы я на дно сразу».
«По своему опыту я редко вижу рыбаков с палатками. Рыбак часто меняет во время рыбалки свое местоположение на льду, и бегать туда сюда с палаткой неудобно, — рассказал Владимир Маевский. – Некоторые, конечно, делают «экран» из тента, чтобы спрятаться от ветра, но это обычно те, кто приходит на рыбалку всей семьей».
«Палатки – спорный вопрос. Большим минусом кубов для зимней рыбалки является цена. Но те, кто приобрел такие палатки, очень довольны. Если приноровиться, то куб ставится на лед в течение 30-60 секунд и переноска его – не такое уж сложное и трудоемкое занятие», – отмечает Евгений.
Многие рыбаки, кстати, считают, что самым оптимальным ледобур – с диаметром 150. С ним удобно ловить и корюшку, и навагу, и зубаря. 110-м легче бурить и носить его, но лунка получается маленькой и на морозе быстро застывает. Еще один минус – 110-м большую рыбу будет тяжело вытащить: она либо сорвется, либо просто не пролезет. Буры с диаметром 180 делают большое отверстие во льду, но сил на бурение тратится куда больше.
Большинство рыбаков предпочитают ловить навагу и зубаря на блесну, но ловля на приманку – будь то креветка, червь, опарыш – ничем не хуже.
К 10 утра мы насчитали на Канале уже около 300 рыбаков. Просидев возле лунок полчаса, мы заметили, что рыбакам вокруг нас редко везет, а один почти каждую минуту вытягивал какую-то рыбу.
«Нет никакого секрета. Просто нужно искать и ждать. Я в шесть утра приехал на самый низ бухты Новик, мыс Узкий, там посидел часик, но ничего не поймал, ни одной рыбины. Вот перебрался сюда, и не зря, – рассказал Петр Прокопенко, рыбак с двенадцатилетним стажем. – Ловлю на блесны, делаю их дома сам».
В среднем Петр приносит с рыбалки около 12 кг рыбы. Пока мы разговаривали с удачливым рыбаком, у Владимира тоже дело пошло, и к нашему приходу у него было уже 10 довольно крупных наваг.
За это время машины на лед не выезжали, лишь один автомобиль выехал к пирсу, но рыбаки поговорили с водителем, и он быстро ретировался. Хотя рыболовы отмечают, что в целом количество машин на льду увеличилось в несколько раз, несмотря на предупреждения МЧС.
После обеда мы покинули рыбаков, пожелав им удачи в их нелегком, но однозначно приятном деле. Уходя, мы насчитали уже около 700 рыболовов. На вопрос, почему они так любят зимнюю рыбалку, ведь здесь холодно и лед может треснуть, рыбаки отвечали одно: этот отдых ничем не заменить.
Для тех, кто в этом году решит впервые попробовать подледную рыбалку, самое время пользоваться снижением цен. Сейчас, когда сезон уже начался, почти на любую зимнюю экипировку в «Арбалете» действуют скидки.