- Подледная рыбалка для детей
- Организуйте рыбалку для детей
- Что такое рыбалка для ребёнка
- Первая пойманная рыба для ребёнка – событие
- Брать ли ребенка на зимнюю рыбалку?
- Инициатива… поощряется!
- Выбор снаряжения
- Долгие сборы
- Путь до реки
- На льду
- Захватывающее дело
- Проба сил
- Первый «блин»
- Технический перерыв
- Дистанционное обучение
- Главная награда
Подледная рыбалка для детей
Подледная рыбалка для детей запись закреплена
Подледная рыбалка для детей запись закреплена
Подледная рыбалка для детей запись закреплена
ИНФОРМАЦИЯ по ПОДЛЕДНОЙ РЫБАЛКЕ!
6 февраля отправляемся от нашего обычного места (площадка около СК РУСИЧ) в 15.00. Участвуют только те, кто предварительно записался. Лагерь разбиваем на льду и ночуем в палатке при любых климатических погодных условиях. Обогрев дровяной печкой. Возвращаемся 7 февраля около 18.00-19.00.
Список личного снаряжения:
Показать полностью.
Одежда:
1. Теплая зимняя одежда (полный комплект)
2. Теплая зимняя обувь (аляски, валенки, хаски и проч.) — это очень важно!
3. Сменные перчатки (варежки)
4. Сменные носки (теплые)
Снаряжение:
1. Рюкзак
2. Спальник (чем теплее, тем лучше)
3. Коврик туристический (максимальная плотность)
4. Фонарик налобный + запасные батарейки
5. Складной стульчик (обязательно, или ящик рыболовный)
6. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
7. Спички (зажигалка)
Снасти:
1. Удочка для подледной рыбалки с кивком (2 шт.) в комплекте с леской
2. Набор мормышек (для сароги и подлещика, 3-4 шт.)
3. Опарыши (покупать в рыболовных отделах)
4. Мотыль (покупать в рыболовных отделах)
5. Тесто
6. Прикорм (манка, отруби, панировочные сухари)
7. Шумовка
+ Термос с чаем + перекус.
Подледная рыбалка для детей запись закреплена
6-7 февраля 2016 г. юных воспитанников Туристического клуба КОЙОТ и не только ждут февральские испытания — подледная рыбалка с ночевкой на льду.
Зачастую именно зимней рыбалки ждут многие любители, этого дела, хотя бы, потому что при наступлении холодов, воздух становиться на много чище, рыба начинает клевать чаще, да и само ожидание не на берегу, а на льду выглядит уникально и необычно.
Показать полностью. Рыба клюёт зимой чаще, поскольку она поднимается именно к поверхности воды, из-за низкого количества кислорода на дне, и чаще всего приплывает как раз к лункам проделанными рыбаками. Даже при столь многочисленных положительных качествах не стоит забывать о том, что зима это суровое время года, тем более на просторах Сибири, и поход в такие морозы можно отнести к экстремальным!
Также ребята получат теоретические и практические знания зимней ночевки в лесу и безопасного поведения на льду.
Независимо от погоды будем совмещать приятное с полезным!
Схема маршрута: г. Иркутск — залив Иркутского моря — г. Иркутск.
Вид маршрута: рыболовный, обучение. Заброска до места автобусом.
Протяженность: пешая часть — 2-3 км.
Продолжительность: 2 дня / 1 ночь.
Дата заезда/выезда: 6 февраля 2016 г. / 7 февраля 2016 г.
Возрастные ограничения: от 10 до 17 лет.
Стоимость участия: для членов клуба КОЙОТ — 1000 руб., для остальных — 1500 руб.
Организуйте рыбалку для детей
Оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку! Вам несложно, а малышам столько радости!
Первая рыбалка для ребёнка – незабываемое приключение на всю жизнь! Какой она будет? Нервной, полной отцовского раздражения и нетерпимости? Или, напротив, откроет перед детским взором удивительный мир окружающей природы и её обитателей? И состоится ли она вообще? Всё зависит от вас, уважаемые родители.
Не повезло детям XXI века. Интернет украл у них детство, отнял радость живого общения с друзьями и природой. Многие из них так никогда и не узнают, что такое уличные игры, печёная в костре картошка, купание в реке, рыбалка…
Уважаемые родители, услышьте меня! Покупая 5-летним крохам планшеты и телефоны, вы совершаете преступление против детства. Не нужны им в таком возрасте эти электронные вампиры. Они и так намаются с ними по жизни. Детям нужно ваше внимание. Нужно ваше непритворное, заинтересованное участие. Они хотят играть с вами в футбол, бадминтон, ходить в походы, рыбачить – мало ли интересных занятий на свете? А вы отмахиваетесь от них, подсаживая на интернет, – безжалостного убийцу времени и здоровья. У меня самого подрастают три дочурки. Я знаю, что говорю.
Конечно, это удобно: дал ребёнку планшет и забыл о нём – руки развязаны для дел (или безделья). Но разве можно быть такими эгоистами и настолько не любить своих детей? Детство – это миг, останется он в памяти вашего малыша, зависит только от вас. Устали? Некогда? Завтра? Бросьте. Прямо сейчас оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку!
Что такое рыбалка для ребёнка
Это целый мир. Новый мир, полный интересных открытий и восторгов. Помню, как я первый раз взял дочурку на рыбалку. Пока я занимался лодкой, она собрала букетик одуванчиков, познакомилась с лягушками на берегу, увидела греющегося на солнце ужа, снующую возле камыша уточку-лысуху с выводком.
И вот лодка заскользила по глади реки. Видели бы вы лицо крохи: оно светилось счастьем. На мелководье нам повстречалась маленькая черепашка с яркими узорами на панцире. Я без труда её поймал. Даже не буду вам говорить, что значит для девочки подержать в руках живую черепаху! Она захотела забрать пресмыкающееся домой. Пришлось проявить смекалку, чтобы отпустить животное в родную стихию.
А ещё я показал ей прудовика, жука-плавунца, паука-водомерку, камышанку – не рыбалка вышла, а урок зоологии. Вопросов было много, я стойко на них отвечал.
Первая пойманная рыба для ребёнка – событие
В тот день я захватил с собой спиннинг и детскую удочку – лёгкое 4-метровое телескопическое удилище без колец. Пока плыли, приметил место, где у камыша жировала мелочь. Там и зафиксировал лодку. Бросил в воду жменю подсолнечного жмыха – вода «закипела» от рыбы. Настроил маленькой принцессе удочку, насадил на крючок опарыша, сделал заброс и передал снасть ей в руки.
Поплавок сразу же отчаянно заплясал. Дочурка вытащила краснопёрку – красивую рыбку, отливающую золотом, с ярко-красными плавниками. Потом ещё одну. И ещё. Я только успевал отцеплять рыбу, поправлять насадку и забрасывать снасть. Она раз за разом подсекала. Сразу по моим подсказкам, а потом и сама. Радости было – не передать!
За час мы поймали полсотни краснопёрок. На обратном пути я несколько раз забросил спиннинг. На улов не рассчитывал, бросал ради спортивного интереса. Попался 300-граммовый щурёнок. Хоть и некрупный, но красавец: сам тёмный, а бока в ярких пятнышках оливкового цвета. Я сфотографировал дочурку с зубастым трофеем, после чего она отпустила его на свободу.
В общей сложности мы провели на реке 3 часа. Несмотря на мои опасения, девочка на рыбалке вела себя спокойно, не капризничала и не просилась домой. Ей очень понравилось рыбачить. Дома нас встречали взволнованные коты: целая свора. На рыбу прибежал даже соседский ободранный кот Васька. Мы накормили их мелкой краснопёркой, а крупную – пожарили и съели за ужином. Было очень вкусно. Что может быть вкуснее собственноручно пойманной рыбы?
Уважаемые папы! Если вы до сих пор думаете, что детская рыбалка – это вытрепанные нервы и испорченное настроение, смею вас разуверить – это не так. Бывает и по-другому. Всё зависит от вас. Не будьте эгоистами, берите детей на реку, прививайте им любовь к природе с малых лет. Засеете их души семенами добра и теплоты – получите внимание и кружку воды в старости.
Брать ли ребенка на зимнюю рыбалку?
Еще Эдуард Успенский говорил, что для хорошего лова нужны только удочка и река. Сложно не согласиться с этими мудрыми словами, но… Сегодня человеку, который отправляется зимой на водоем, требуется взять с собой очень много. Тут и снасти в рыболовном ящике, и качественный ледобур, и термос с горячим чайком-кофейком… И это только минимальный набор на тот случай, когда едешь один или в компании таких же, как ты, взрослых и опытных удильщиков. А если ловить собираешься вместе с ребенком, то снаряжения потребуется намного больше. Однако возможность познакомить маленького непоседу с чудом зимней рыбалки того стоит!
При подготовке вылазки на водоем следует учесть ряд факторов. Во-первых, у ребенка не так много сил, чтобы целый день держаться на ногах, переходя от одной лунки к другой. Значит, понадобится рыболовный стульчик.
Во-вторых, не забываем и о том, что юный удильщик может замерзнуть, даже несмотря на то, что вы, разумеется, одели его на совесть. Зимняя погода непредсказуема, да и на водоеме всегда есть риск, что поднимется сильный ветер. Следовательно, не обойтись без палатки.
И это только начало сборов… В общем, готовьтесь к тому, что придется тащить вещей гораздо больше, чем обычно. Да и сам процесс рыбалки будет иным. Я сам это испытал на собственном опыте и теперь могу поделиться рядом «премудростей». Расскажу обо всем по порядку.
Инициатива… поощряется!
С подледным ловом мой старшенький сын Степан впервые ознакомился довольно давно. Прошло уже лет восемь с тех пор. Хотя в общем-то срок этот не очень большой.
Мальчику тогда едва исполнилось шесть лет. Заметил я как-то, что он проявляет повышенный интерес к моему рыболовному ящику. Куда только мы его не пытались прятать, опасаясь, что ребенок наколется на острый крючок. Все было бесполезно!
В конце концов я решил, что подобную инициативу нужно поощрять. В один прекрасный день Степка получил предложение в ближайшие выходные отправиться со мной на Волгу — порыбачить. Сын с готовностью принял это приглашение.
Вечер накануне прошел в приятных хлопотах. Прежде всего нужно было узнать прогноз синоптиков. Метеорологи озвучили данные от небесной канцелярии и обещали не слишком холодную погоду. Так что показания термометра не удерживали нас дома.
Выбор снаряжения
Потом следовало найти подходящую одежду. Весь шкаф был перетрясен для того, чтобы должным образом утеплить новоиспеченного рыболова. Я прекрасно понимаю стремление мамочек максимально укутать свое чадо. Так, что оно начинает смахивать на француза из наполеоновской армии, покидающего Россию холодной зимой 1812 года…
Но стоит учитывать, что мальчику во всей этой одежде придется еще и двигаться. Причем совсем немало: он ведь ребенок! И, пока «батарейки не сядут», будет носиться, как заведенный. Поэтому облачение нужно подбирать с умом.
С «наружным слоем» все сразу стало более или менее понятно: комбинезон, куртка с капюшоном, валенки, варежки, шапка… А насчет остальной одежды нужно было еще подумать.
Про термобелье в те годы знали лишь единицы. Зато нам не составило особого труда подобрать нормальные хлопчатобумажные вещи. На ребенка натянули водолазку с высоким горлышком, трико, а поверх — тонкий шерстяной свитер и такие же штаны. В итоге первый слой одежды неплохо отводил влагу от тела, а второй — сохранял тепло.
На всякий случай я взял еще с собой сменный набор. Положил его в свой рыболовный ящик, завернув в пакет, чтобы конденсата не накопилось. Это было все, до чего удалось додуматься без труда. А вот дальше началась сплошная импровизация ввиду полного отсутствия опыта в подобных делах! И, как выяснилось, с воображением у меня тогда было туго… Но не буду больше забегать вперед…
Долгие сборы
Быстро — это только сказка сказывается. А вот дело… В общем, даже настроенного на приключение ребенка поднять утром принудительно — задача не из легких. Степка напрочь отказывался покидать теплую кроватку до тех пор, пока я не пригрозил, что уйду один. Далее последовали утренние умывания и завтрак поплотнее, на чем настояла моя жена. Потом мальчик проявил инициативу — набил карманы конфетами.
Затем сходил попить и решил взять с собой игрушку. Сложный выбор занял минут 15, пока я изнывал в нетерпении. Все мои аргументы на тему того, что играть там будет особо некогда и не с кем были просто проигнорированы. В итоге нашими незапланированными компаньонами стали двое монстророботов карманного формата. Еще Степка прихватил и традиционную машинку.
Потом начался процесс облачения ребенка, прерывающийся на то, чтобы попить воды и сходить в туалет. Далее все бросились искать детскую лопатку. Без этого дополнения к игровому комплекту малой не был готов покинуть родные стены.
Путь до реки
Наконец, мы все же вышли из дома. Я порадовался, что решил везти сына на санках. Сам новоиспеченный удильщик гордо охранял рыболовный ящик. Правда, по дороге его раз пять чуть не потерял. Ледобур, конечно, ребенку не доверили. Пришлось нести самому.
Хорошо еще, что от моего дома до берега Волги было сравнительно недалеко. Минут 30 неспешного хода, и мы достигли акватории.
Первая «премудрость»
Уважаемые родители! Если соберетесь взять с собой маленького ребенка на зимнюю рыбалку, то потратьтесь на балаклаву! Детских вариантов сейчас продают порядочно! Иначе придется экспериментировать с шарфом. Ведь даже в конце зимы погода способна преподнести сюрприз в виде мороза. И дошколенок, который пока не бегает вокруг вас кругами, а мирно едет к месту рыбалки на салазках, может замерзнуть.
На льду
В общем, вместо запланированных 8 утра, мы только к 11 часам добрались до Волги, где планировалось организовать купание червячков. Естественно, прибыли идеально вовремя для второго завтрака. На свежем воздухе у мальчика разыгрался аппетит. Ну и я, глядя на сына, сам под горячий чаек приложился к вкусняшкам.
Вторая «премудрость»
Термос нужно брать очень большой. Горячий напиток, особенно с сахаром, у ребенка идет на «ура!». И еда должна быть незамерзающая. Если у вас с собой нет примуса или спиртовой горелки — исключите котлетки. Булку или батон замените крекерами или хлебцами. Вместо мяса возьмите лучше соленое сальце, измельченное до состояния фарша.
Еще не помешают вафельки, печеньки и прянички, чтобы малой не бузил. И я его понимаю: разгрызть мясную ледышку на промерзшем куске хлеба — дело непростое и для взрослого. На худой случай имейте за пазухой два кармана. В одном можно держать в тепле наживку, в другом — пакет с едой.
Захватывающее дело
Меж тем время подошло уже к полудню. Мы, наконец, стали делать лунки. Ребенку было очень интересно. Он отгребал своей лопаткой шугу от лунки. Молодец! Помощник! А в полный восторг Степан пришел, когда ему доверили шумовку. Ею надо было лед из лунки вычерпывать!
Третья «премудрость»
Все, что даете ребенку, должно быть к нему надежно прикреплено! Я как-то интуитивно понял, что есть опасность потерять инструмент. Поэтому сделал петлю из куска веревки и накинул на варежку сына. Пока он одну лунку очистил ото льда, шумовка сделала с пяток попыток утопиться!
И вот настал волшебный момент начала рыбалки. В лунке, постепенно намокая, медленно оседал прикорм. Я насадил рубинового мотыля на крючок малюсенькой мормышки и принялся играть снастью… Степан, завороженно наблюдавший за танцем кивка, и дышать забыл.
Четвертая «премудрость»
Запасных варежек для ребенка на зимней рыбалке много не бывает. В идеале стоит выбрать водоотталкивающие. И наколенники оооочень сильно нужны! В тот раз мы обошлись парой кусков толстого полиэтилена, для чего пришлось распотрошить пакет. Еще раз пригодилась все та же веревка — благо у меня завалялся целый моток.
Проба сил
Рывок! Подсечка! Есть! Несколько взмахов на выборе лески, и по льду заскакала первая рыбешка.
— Папа! А мне?! А я?! Мне удочку. — заголосил сын.
«А почему бы и нет, — подумал я. — В конце концов Степка ведь на рыбалку пришел. А значит, имеет право!». Взял поплавочную удочку. Прикинул, что с ней малому удобнее будет. Прицепил наживку. Сын буквально вырывал снасть из рук!
Пятая «премудрость»
Если вы пришли на зимнюю рыбалку с ребенком, то готовьтесь к тому, что самим половить уже не получится. По крайней мере до тех пор, пока малой не научится сам червяков насаживать да со снастью обращаться.
Опять-таки необходимо в оба глаза следить за своим чадом. Ребенок, оставленный без присмотра, не дай Бог, может и ногой в лунку провалиться, и ящик опрокинуть, и о крючок уколоться.
Первый «блин»
— Ну что ж, рыбак, забрасывай! — сказал я Степану, вручая ему удочку.
Леска ушла на глубину. Новоиспеченный «пингвин» тут же принялся активно шлепать поплавком по воде.
— Зачем так делаешь? — поинтересовался я.
— Хочу, как ты! — резонно ответил Степка.
Пока уговаривал его отпустить поплавок на свободу, случилось вполне ожидаемое — леска зацепилась за край лунки и… Грузило с крючком и мотылем отправилось искать счастья на дне!
Технический перерыв
Расстроенный ребенок бросился ко мне жаловаться на судьбу. Мне удалось немного успокоить чадо. Немного передохнув, малец был готов продолжить рыбалку.
Шестая «премудрость»
Лучше взять с собой палатку! Она малого и от ветра укроет, и будет место, где согреться. Там же можно и переодеть ребенка, если возникнет такая необходимость.
Опять-таки не стоит забывать о физиологических потребностях. Если вы будете рыбачить на приличном расстоянии от берега, но в окружении других удильщиков, то вашему отпрыску придется искать способы сбегать в туалет. Для этой цели тоже подойдет палатка. Если ребенку потребуется сходить «по-серьезному», то можно подстелить пакетик. Правда, потом все надо будет обязательно убрать и выбросить в урну на обратном пути.
После небольшой паузы я оснастил удочку по-новому. На этот раз все началось вполне пристойно. Степка застыл над лункой, зачарованно наблюдая за осевшим в толще воды поплавком.
Дистанционное обучение
С чистой совестью я направился к своей лунке. И, уже настроившись на хорошую рыбалку, только успел опустить снасть…
— Пап! Ну паааап. — позвал меня сын, прервав мои размышления.
— Ну… Поплавок сейчас сверху?
— Вот как начнет под воду погружаться — подсекай.
— Ну удочку вверх немного дерни.
Степан рванул снасть на себя. Я со вздохом поспешил на помощь. Распутать леску уже не удалось. Оставалось только ее отрезать и еще раз оснастить удочку.
Главная награда
А вскоре пришло время собираться в обратный путь. Но я нисколько не жалел, что взял с собой сына.
Седьмая «премудрость»
Если поехали на водоем с ребенком, то на долгую рыбалку не рассчитывайте. В среднем в вашем распоряжении будет не больше двух-трех часов. Как правило, это предел возможностей чадо. Потом начнутся вполне обоснованные жалобы, заявления и причитания. Ребенок неоднократно скажет, что, дескать, замерз, устал, проголодался и так далее. Но даже и за такое короткое время на водоеме малец успеет по полной набраться впечатлений!
А ведь именно за сильными хорошими ощущениями и яркими положительными эмоциями мы все и ездим на рыбалку! Это главная награда! Нередко отправляемся в долгий и трудный путь за блеском солнечных лучей, отражающихся от бескрайнего белого поля застывшей реки. За колючими прикосновениями морозного ветра к щекам. За чудом живого трепещущего серебряного слитка — рыбы в наших руках.
И если вы готовы поделиться всем этим со своим ребенком, то обязательно зовите его с собой на подледный лов! Только прочитайте вначале советы, приведенные выше. Они основываются на моем личном опыте. Можете и от себя что-то добавить, поделиться своими собственными впечатлениями, наблюдениями и размышлениями…
Ну а я сейчас готовлю к рыбалке младшего сына. Ему еще и пяти лет не исполнилось, но он уже побывал на водоеме. Правда, дело было летом. Ребенок немного порыбачил, и этот процесс ему понравился! Теперь надеюсь, что мальчика не оставит равнодушным и подледный лов!