Подготовленные нивы для рыбалки охоты

Отечественный внедорожник «Нива» для охоты и рыбалки

Для эксплуатации автомобиля во внедорожных условиях, он должен обладать особыми параметрами, отличающими от аналогичных моделей заводской комплектации. Поэтому любая «Нива» для охоты и рыбалки дополнительно тюнингуется в зависимости от поставленных перед ней задач.

Особенности оригинальной (заводской версии)

Спроектированная, запущенная в серийное производство и предназначавшаяся для охоты и рыбалки «Нива» ВАЗ 2121 в конце 70-х годов прошлого столетия быстро завоевала популярность среди населения.

Объяснялось это рядом новшеств, не присутствующих ранее на советских легковых автомобилях. К ним относились гидроусилитель рулевого управления, антикоррозийная обработка кузова и модифицированная бортовая сеть.

Кроме этих достоинств, первый тольяттинский внедорожник отличался высокими показателями проходимости, которые достигались благодаря другим конструктивным особенностям:

  • Короткая база.
  • Средняя мощность, компенсирующаяся хорошей маневренностью.
  • Отключаемый полный привод и несколько пониженных скоростей.

Кузовные работы

Доработка кузова «Нивы» для охоты и рыбалки необходима для усиления степени защиты отдельных элементов автомобиля.

Оптимальным вариантом будет выполнение следующих работ:

  • Для «Нивы» — пятидверки обязательным является наваривание металлического листа, толщиной не менее 4 мм. Он обеспечит жесткость кузова автомобиля и снизит вероятность его излома при преодолении преград.
  • Силовые подножки устанавливаются для облегчения доступа в авто в момент его нахождения в грязи. И также они неплохо предохраняют пороги машины от механических повреждений.
  • Усиленный передний и задний бампер позволяет установить на них лебедку и иное дополнительное оборудование, например, запасное колесо. Такое размещение существенно экономит место в багажном отсеке.
  • На обрезанные колесные арки монтируются резиновые кожухи, выполняющие функцию грязезащиты.
  • Неплохо будет установить защитный кожух и на силовой агрегат автомобиля.

Доработка подвески

В первую очередь тюнинг «Нивы» для охоты и рыбалки надо начинать с установки грязевых колес 235/80/R15. Это существенно увеличит показатель проходимости и сцепления с грунтом.

Помимо этого, следует доработать еще несколько элементов, которые позволят снизить раскачку машины и улучшить амортизационные качества при прохождении тяжелых участков. К ним относится следующее:

  • Увеличение клиренса на 5 см.
  • Усиление боковых реактивных тяг.
  • Переделывание задней подвески в трехрычажную.
  • Установка под задние пружины амортизационных прокладок из полиуретана.
  • Замена передних и задних амортизаторов на сдвоенные.
  • Монтаж ограничителя поворота колеса.

Металлические обвесы и тюнинг салона

Любая поездка на рыбалку или охоту сопровождается длительными сборами и большим количеством снаряжения. Существенным недостатком российских внедорожников «Нива» и «Нива Шевроле» является сравнительно небольшой багажный отсек (420 и 320 л.). Например, в «УАЗ Патриот» объем составляет больше кубического метра (1 130 л).

Проблема решается установкой специального экспедиционного багажника. С его помощью даже миниатюрная «Шевроле Нива» для охоты и рыбалки, сможет увезти все необходимое. На него можно закрепить как противотуманные фары, так и грязевую лопату или запасное колесо.

В глухом лесу или болоте может пригодиться и дополнительное оборудование, позволяющее увеличить качественные характеристики управляемости «Нивой» для охоты и рыбалки.

Наиболее распространенные среди них значатся такие:

  • Вышеупомянутые противотуманные фонари на крыше или экспедиционном багажнике.
  • Замена водительского и пассажирского кресел на более удобные.
  • Реконструкция заднего дивана для последующего складывания.
  • Дополнительный обогреватель салона, работающий на автономном аккумуляторе. В большинстве случаев используется при поездках с ночевкой в холодное время года.

Ключевые преимущества

Основными достоинствами автомобилей «Нива» или «Нива Шевроле» для охоты и рыбалки является надежность технологических узлов и ремонтопригодность практически в любом месте, то есть в так называемых полевых условиях. Помимо этого, любая машина, относящаяся к данному предназначению, должна отвечать следующим критериям:

  • Быть практичной и вместительной. Объем багажного отделения внедорожника играет одну из ключевых ролей. Связано это с тем, что поездки на охоту и рыбалку требуют большого количества снаряжения и обмундирования необходимого на месте.
  • Быть практичной, то есть технические характеристики машины должны рассчитываться, исходя из количества препятствий в пути.
  • Быть недорогой как в общей стоимости, так и в величине технического обслуживания. Вкладывать 100 000 руб. в ремонт после каждой вылазки на природу не имеет никакого смысла, поэтому оптимальным вариантом будет использование бюджетного автомобиля.
  • Быть простой в ремонте и техническом обслуживании. Поездки по бездорожью на автомобиле любого класса сопровождаются поломками. Гораздо удобнее, если будет возможность отремонтировать авто в любой деревне, с использованием подручных материалов.
Читайте также:  Платная рыбалка от дяди

Для покупки «Нивы» для охоты и рыбалки, фото которых представлено выше, вполне может хватить 150 000–300 000 р. В этом диапазоне можно приобрести хороший российский внедорожник, который прослужит верой и правдой не один год.

Комплектация для рыбаков и охотников — что это?

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23192
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Рег.: 23.12.2004
Тем / Сообщений: 58 / 4095
Откуда: Белово, Кемеровская область
Возраст: 44
Авто: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL

Как вариант — без задних сидений, на германском сайте по продажам где то была такая версия. Тут на форуме и ссылки были.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:

А, ну вот и сам Германский сайт — можно ей ссылку послать http://www.lada.de/taiga.html

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Кстати, повеселила эта модификация, с «кухонным гарнитуром» в багажнике. Не, кухня и палатка на крыше — это хорошо. Но куда, блин, все остальное то девать.

Рег.: 04.04.2012
Сообщений: 21
Откуда: Новочеркасск
Возраст: 45
Авто: 21310 `05 Байкальская(была там), 2121 `83 kompessor . мног чего под 33″ и не только

Хорошая тема на самом деле.
Легкий тюнинг и упрощение комфорта не повредит.
Самое главное — это узаконенное — шноркель и площадка под лебедку, желательно и легкий лифт, чуть больший размер колес.
Комплектация грязевой резиной — хотя бы теми же Кордиантами или на выбор, хоть Симексами, зачем переплачивать за убогую резину изначально.
По электрике — хороший свет в салоне, багажнике, «силовые прикуриватели» — под капот, в салон, в багажник. Или точку подсоединения, запитывания от бортовой сети. АКБ повышенной емкости. Как опция — гелевый АКБ.
Салон — главное возможность ночевать в машине — трансформация в ровную площадку. Быстрый съем задних сидений. Материал сидений, салона — мало пачкаюшийся, легко моющийся. Как опция — чехлы на сиденья. Всяких шумо, вибро и т.д. поменьше, особенно на полу. Это источник болота. В идеале — что бы ковер (маты, сектора или еще что) с пола можно было быстро снять и вымыть- просушить, без снятия передних сидений. Под ними полы — вынуть заглушки и все смыть.
Кузов — меньше пластика или без пластика в обвесах, бамперах. Как опция — расширители арок 5-7 см как минимум в комплексе с хорошими брызговиками — Ниву очень закидывает грязью. Боковые зеркала заднего вида — расходный материал. Простые дешевые лопухи, желательно предусмотреть штатный подогрев. Крепление экспедиционного багажника, лесенки, запаски — сделать с приличным запасом.
Карданы — на крестовинах, РК с механическим включением, опция понижение 1:3, Е-газ — хотя бы гидроизолировать педаль, вернее ее механизм. Как опция — главные пары — 4,3 или 4,44, самоблокировки — хотя бы в задний мост.
Увеличенный объем бачка омывателя, большая производительность форсунок омывателя лобового стекла.

Моя мечта — это максимально дешевый комплект, заготовка, этакий КИТ- комплект. Кто что хочет — так и комплектует. Очень многое переделывать и выкидывать. Половину трансмиссии, АКБ, салон, колеса, катоты, двери, крышку багажника и т.д. Зачем за это изначально платить. А завод сэкономит на сборке. Поженили кузов с ДВС+КПП, передную подвеску, задний мост, электрику, панель приборов. Мне хватило бы этого за глаза. Главное цена.

Сколько стоит подготовить НИВУ для бездорожья?

Подбираем комплект тюнинга Нивы для лютого бездорожья.

Для начала, нам нужен сам автомобиль. Для наших нужд мы выберем недорогой вариант 2000х годов. В данном случае, нет смысла покупать новый автомобиль, лучше эту разницу в деньгах потратим на саму подготовку. Найдём относительно недорогой вариант, без ржавчины, ну и в нормальном, исправном состоянии.

Берём эту. 2006г. 22 000км. 185 000р. Сторгуемся до 178 000р.

Всё, теперь можно и начинать.

А начнем мы, пожалуй, с самой основы — с ходовой части. Мы поднимем наш внедорожник и усилим ходовку. Для этого купим готовый лифт-комплект. Обойдётся он нам в 20 000р. При этом он будет включать в себя:

Читайте также:  Катушки за 8000 для рыбалки

Усиленный задний мост, все тяги, кронштейны, проставки, чашки под пружины.

Затем нам понадобится то, без чего в грязь лучше вообще не выезжать — грязевая резина. Кстати, теперь мы можем и колёса поставить с большим размером, чем штатные — наш новый лифт комплект позволяет впихнуть колёса с размером 235/75R15 и 215/75R16

Так как «палить» деньги мы не любим, а в ходовку уже неслабо вложились, то возьмём отечественную резину по 3700р за штуку. Резина очень неплоха, в грязевых ваннах она не уступает импортным аналогам, а стоит в три раза дешевле. Размер: 235/75 R15

Авто мы купили на 16х колесах, так что нужно ещё приобрести диски. Усиленные диски выйдут по 2700р за один.

Итого, колёса: 25 600р.

В целом, уже можно принимать участие в заездах, но мы пойдём дальше, поставим шноркель для преодоления бродов.

Этот комплект выйдет в 6 000р. Теперь мы готовы. Но, на этом не остановимся и сделаем максимум: поставим силовой передний бампер, лебёдку, экспедиционный багажник, крепления для канистр и сами канистры.

Силовой бампер. Возьмём передний бампер без кенгурина, но с площадкой под лебёдку. Вот такой обойдётся в 15 800р.

Теперь багажник. Багажник нам нужен большой, переплачивать за алюминиевый лист не будем и возьмем багажник с сетчатой нижней частью — мыть крышу будет проще. Устанавливается на водостоки. Стоит он 7 800р и продаётся вместе с дополнительным освещением — сэкономим на нём.

Дальше, лебёдка. Лебёдку берём влагозащищённую, на 1814кг и с пультом. Стоимость: 10 600р

За 3 600р приобретём канистру на 19л. С ней в комплекте идут универсальные крепления. Поставим её на новый багажник.

Выглядеть это будет примерно вот так, но канистра больше.

Раз уж пошли во все тяжкие, то поставим и веткорезы, чтобы защитить лобовое стекло от ударов веток. Тем более, что места крепления веткорезов есть на новом бампере и багажнике. Да и стоят они недорого — 1 400р, а это явно дешевле замены стекла.

Чуть не забыл про шаклы — это такие петли для аварийной транспортировки или вытягивания внедорожника. В силовом бампере есть специальные места для них. Стоимость : 300р за два. Будет это примерно так:

Расширители арок сделаем сами из листовой резины для ленты конвейера. Погонный метр резины выйдет в 400р.

Всё, наш монстр готов на 100%. Теперь не стыдно выезжать с джиперами на покатухи. Получилось у нас примерно вот так:

Оптику можно добавить по вкусу, пятна нанести краскопультом.

Итог по цене: авто — 178 000р. тюнинг — 91 500р. Всё вместе: 269 500р за матёрого покорителя пространств. И это, в любом случае, гораздо дешевле импортных аналогов, которые, кстати, еще и уступают Ниве по проходимости.

Почему я взял Ниву для поездок на рыбалку. Плюсы и минусы.

Народ постоянно в личку спрашивает по чему купил именно двухдверку Ниву М-ку ? Как, где, какую лучше брать? Нескольких знакомых лично «подсадил» на Нивы. И вот решил коротко написать( ну не совсем), как машину выбирал и покупал.

Примерно 6 лет назад так получилось, что у меня появилось свободное время и возможность регулярно выбираться на природу. Нужен был универсальный автомобиль повышенной проходимости. Хотелось ездить на рыбалку и за грибами, да и вообще отдыхать там, где природа не запрессована и не загажена, нет шумных толп народа. Я чётко представлял по каким дорогам и «направлениям» буду ездить в любую погоду)

Рыл Инет, читал отзывы, рассматривал варианты: Нива ( 3-х и 5-и дверка), Шнива, УаЗ Хантер, Кроссовер иностранного производства. Новый авто брать для таких целей не вижу смысла. Да и я принципиально «не живу в кредит», по этому рассматривал вариант чуть б/у, но не старше 3-х лет. Первые 3-и года машина максимально падает в цене и большая часть «заводских болячек» всплывает. Шнива отсеклась сразу — пластиковые бампера ( я бы их сломал об пень и порвал в колее уже), да по лесам и направлениям, ей геометрия и габариты мешают. По кустам продираться жалко. Опять же хайджеком поднимать её проблема, петли на колёса надо специально покупать)

Читайте также:  Узлы рыболовные для мормышек с ушком

Уаз слишком тяжёл и дорог в обслуживании. Управляемость, как у грузовика ( по сравнению с моей Нивой М-кой). Иномарка — жесть как дорога по запчастям, да и придётся ждать пока они придут. К тому же иномарка, которая поездила по дорогам России и хлебнула нашего бензина, ремонта, на которую ставили запчасти с развалов и вообще по принципу » лишь бы подошло» — это уже «Рашен колхоз», а не иномарка. А оно мене надо?

У кореша старый Спортейдж — 2 раза сгоняли на нём на рыбалку и всё остальное на моей Ниве ездим. Жалко его по «направлениям» гонять. А про ремонт и стоимость запчастей вообще молчу. Короче остановился на варианте Нива М-ка. Отзывы в инете в целом хорошие. Частично переделана ( модернизирована) ходовая, часть запчастей стоит со Шнивы, неплохая управляемость в поворотах и на разбитых просёлках не козлит. Дорогу держит. А в грязи — как та же старая добрая Нива. Запчасти, которые от Шнивы стоят 1.5 — 2 раза дороже обычных Нивовских. Менял Шрус — ставил Шнивовский, дороже намного родного старого Нивовского. Прилетел камень в фару — цена оптики ( стоИт от «копейки» и стОит копейки) и время ремонта, вообще всё очень дешово и быстро.

Пятидверку не стал брать. Длинная база — геометрическая проходимость хуже. И на самом деле, на одной из рыбалок Нива «крокодил» села на брюхо там, где я спокойно проехал. Резина была одинаковая. Потом я его и вытащил.

Долго искал машину . Рассматривал объявления в Глазове, Иже, Кирове, Перми. В нашем городе выбора нет и цены «запредельные». В основном перекупы, которые продают битые и ушатанные машины, пригнанные с других районов и городов. В районах машины недорогие, но жесть как убитые. Нашёл подходящие варианты в Иже. Прикинул по финансам — всё срастается без долгов и кредитов. Равнули с товарищем в Иж. Сначала Авторынок. Цены конские и выбор ни о чём. Нахожу у ворот 2-х летний экземпляр, смотрится как новая. И цена норм. Отгибаю резинки на крыше — там уже ржавчина . Охренеть. Едем по объявлениям на «Авито». В итоге находим » Блондинку «. Состояние 4 +. Трехлетка ровно. Один владелец: не джипер и не рыбак. Машина бездорожья не видела. Хозяин раньше занимался частным строительством по районам) Но сейчас работает мастером на стройке и ему по городу Нива не нужна.

Загнали на яму, есть косяки: много сколов от камней по низу, левое крыло мяли, сальник и задние тормозные колодки под замену. Навороченная сигналка глючит (выкинули и поставили за вечер новую). Мелкие косяки по электрике. Сломана ручка открывания багажника и заедает замок ( это болезнь Нив) — заменил ручку и подрезал «мёртвые витки»на пружине. Пробег меньше 40000 километров. Дальше следует «бурный и продолжительный торг». А я «любитель поторговаться» ещё тот ) В итоге 20 Килорублей минус из цены. Потом ещё интересней — заезжаем в гараж хозяина и в итоге, в сумме бесплатно (. ), в придачу к машине, имеем почти новой комплект Кама флайм на дисках (. ) + багажник + 5 литров трансмиссионного масла + много мелочи. Сложили заднее сидение и забили машину до отказа.

Едем оформлять машину на Воткинское шоссе в Ижевске. Заходим к страховщикам — эти «резиновые изделия» оформляют только с Дополнительным страхованием. Плати 1000р сверху и будет страховка. А без допов — бланков нет. Посылаю их в «пешее эротическое путешествие». В конец оборзели. Оформляем договор купли-продажи. Рассчитываемся и всё, машина моя. Желаем удачи продавцу (взаимно) .

Когда сел на «Ниву», после «пузотёрки» со спортивными подвесками и борзым движком, мои первые впечатления: Кааак на этом ездить? На трассе уснёшь скорее, чем до города доедешь) Сидишь, как на табуретке, в поворот боишься «вложить» машину. Обогнать на трассе — электронная педаль «тупит и задумывается».

Кстати по этому и назвали машину Блондинка — покрашена в белый цвет, тупит и задумывается на трассе при обгоне (ну прям как натуральная женщина блондинка).

Спасибо за внимание! Если понравилось ставим лайк и подписываемся на канал!

Оцените статью
Adblock
detector