- Как сделать тесто для рыбалки своими руками
- Рецепты теста для рыбалки
- Видео: Как приготовить тесто для рыбалки
- Готовим и применяем тесто для рыбалки
- Особенности
- Каким бывает?
- Лучшее тесто для рыбалки: я готовлю только по своему рецепту – ни разу не уходил без улова
- Рецепты теста для ловли рыбы
- 1. Густое тесто для рыбалки
- 2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка
- 3. Тесто с подсолнечными семечками
- 4. Тесто с чесноком
- 5. Тесто с картошкой
- 6. Тесто с манной крупой
- 7. Лучшее тесто для рыбалки – тесто с подсолнечным маслом
- 8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) – лучшее тесто для рыбалки
- Как правильно сделать тесто для рыбалки?
- Тесто из обычной муки
- Тесто из манки
- Сладкое тесто
- Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
- Тесто с яичным желтком
- Французское тесто
- Творожное тесто
- Тесто из гороха
- Искусственное тесто
- Как сделать тесто для рыбалки на карася?
- Блиц-советы
Как сделать тесто для рыбалки своими руками
Как сделать тесто для рыбалки своими руками, вопрос достаточно распространённый среди начинающих рыболовов. Ну что ж, ответить на него не составит труда. Приготовить тесто для ловли рыбы сможет каждый, главное знать саму процедуру и технику приготовления. А она довольно проста. То есть, обычное тесто для рыбалки делается элементарно. А вот если Вы уже хотите приготовить необычное тесто, а с различными ароматами, привлекающими неактивную рыбу, то нужно знать различные рецепты. Такие рецепты мы тоже разберём, но обычно, хватает и обычного теста, чтобы рыба клевала. Ароматное тесто пригодится, если клёв рыбы вялый или рыба вовсе отказывается клевать.
Чтобы приготовить тесто для рыбалки, достаточно просто смешать муку с водой и хорошо его замесить. Консистенция теста получится ровно такой, каким будет соотношение воды к тесту.
Есть два варианта приготовления теста для рыбалки:
- Приготовление густого теста. Для этого используется меньшее количество воды. Тесто получается довольно густым, как пластилин. От приготовленного таким способом теста отрываются небольшие кусочки и скатываются в шарики, размером с горошек душистого перца, горошины или пластмассовой пульки от игрушечных пистолетов, стреляющих за счёт воздуха — воздушек.
- Второй вариант — приготовление вязкого теста. Такое тесто практически невозможно надеть на крючок пальцами, поскольку оно прилипает к рукам. Приготовленное таким образом тесто помещают в банку, а оттуда достают палочкой, которую можно изготовить из камыша или из ветки дерева, растущего вблизи места ловли. С помощью палочки тесто наматывается на крючок, как мастырка, так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.
И тот, и другой вариант приготовления теста работает одинаково хорошо. Тут уже способ приготовления зависит от Ваших предпочтений. Кому-то удобней наматывать тесто на крючок палочкой, а кому-то лепить шарики и насаживать их. Тесто — отличная приманка для рыбалки. На него отлично клюют такие рыбы, как:
Рецепты теста для рыбалки
Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
- Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
- Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
- Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
- Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
- Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
- Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
- Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
- Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.
Видео: Как приготовить тесто для рыбалки
Добывание клейковины из теста, видео — супер уловистая приманка
Приготовление теста для рыбалки своими руками, видео
Готовим и применяем тесто для рыбалки
Тесто в качестве приманки используется рыбаками уже очень давно. Этот вид наживки готовится из продуктов, которые всегда под рукой. При этом процесс изготовления настолько легок, что приготовить такую приманку может любой человек.
Особенности
Тесто для ловли рыбы имеет много преимуществ перед другими видами наживки.
- Оно готовится очень быстро и стоит дешево. Сделать эту простую наживку можно прямо на месте, не тратя время на подготовку.
- В тесто можно добавлять любые ароматизаторы или красители, чтобы делать приманку более привлекательной для того или иного вида рыбы.
- Из него легко лепить наживку любой формы и размера. Кроме того, ее очень удобно насаживать на крючок.
- Попадая в воду, тесто создает вокруг себя мутное облако. Оно привлекает рыбу своим запахом, поэтому нет необходимости использовать дополнительную прикормку.
Минусом такого вида приманки можно назвать то, что в жаркую погоду тесто очень быстро портится.
Кроме того, если масса получилась недостаточно густой, она может слететь с крючка при забрасывании удочки. Но это легко исправить, сделав тесто для рыбалки более густым.
Каким бывает?
Для рыбалки можно использовать как покупное тесто, так и приготовленное своими руками. Среди магазинных вариантов популярностью пользуется плавающее пенотесто и китайское тесто для ловли методом херабуна. Но отечественные рыбаки предпочитают не покупать наживку, а готовить ее своими руками.
По своей консистенции домашнее тесто делится на 5 основных разновидностей.
- Густое. Оно готовится из муки и небольшого количества воды. Тесто, как правило, получается достаточно плотным и напоминающим по своей консистенции пластилин. Оно не пристает к пальцам и легко приобретает нужную форму в руках рыбака.
- Вязкое. В такое тесто добавляют чуть больше воды. Такая приманка очень сильно липнет к рукам. Поэтому ее, как правило, просто наматывают на крючок при помощи палочки.
- Вареное. Иногда рыбаки отваривают шарики из теста перед тем, как использовать их в качестве наживки для рыбалки. В этом случае их намного проще закрепить на крючке.
- Запеченное. Такая приманка, как правило, готовится в микроволновке. Она получается плотной и легкой.
- Армированное. Эта смесь для рыбалки готовится особым способом. Тесто замешивают, раскатывают в лепешку, а затем подмешивают в него волокна ваты. В итоге наживка получается более плотной и отлично держится на крючке.
Для того чтобы тесто было более привлекательным для обитателей водоемов, в него иногда подмешивают различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть как сухие, так и жидкие.
Добавляют в тесто и естественные ароматы, и искусственные. Чаще всего используются:
Ароматизаторы рекомендуется добавлять в тесто в небольших количествах. Слишком концентрированный аромат может, наоборот, отпугнуть обитателей водоема. Опытные рыбаки также советуют завести себе небольшой набор самых популярных ароматизаторов и всегда иметь их под рукой на случай плохого клева.
Лучшее тесто для рыбалки: я готовлю только по своему рецепту – ни разу не уходил без улова
Сегодня на повестке дня: Секрет приготовления лучшего теста для рыбалки – ловля рыбы с таким тестом одно удовольствие – рыба мимо никогда не проплывет, а вы всегда будете с отличным уловом.
Многие сейчас начнут говорить, вот нашёл тему, – делаешь тесто и добавляешь при замесе различные ароматизаторы и всё!
Это оно так. И ароматизаторы тоже хорошо, но не на всех работают одни и те же добавки. Одной рыбе нравится чеснок, другой, ваниль, а третьей горох.
А вот чтобы универсальное, уловистое и лучшее тесто для рыбалки бы подобрать.
Оказывается, есть такое, только о нём чуть ниже.
Рецепты теста для ловли рыбы
А сейчас, какие виды теста могут быть для ловли рыбы? Как сделать тесто для рыбалки? И какое?
1. Густое тесто для рыбалки
Приготовить такое тесто совсем не сложно. Нужно просто добавить в замес теста куриное яйцо и всё. Так оно и не пристает к рукам и скатывается в шарики отлично.
2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка
Тут еще проще. В тесто необходимо добавить вату. Тесто с ватой очень хорошо держится на крючке, и рыба её не сможет сразу же сбить. Только ваты не нужно много – примерно 3/4 теста, а остальное вата.
3. Тесто с подсолнечными семечками
Семена подсолнуха необходимо перетереть в пыль. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Любит вся мирная рыба этот вид теста. Опять же не стоит перебарщивать с семечками, а то получится не тесто вовсе и шарик не будет держаться на крючке.
4. Тесто с чесноком
Чеснок для некоторых видов мирной белой рыбы – как деликатес. Такое чесночное тесто активизирует поклёвку и разбудит пассивную рыбу. А приготовить его легко. Через чеснодавилку давите зубчик чеснока и соединяете полученный сок с тестом. Карась будет только рад – карасёвое тесто.
5. Тесто с картошкой
На такое тесто можно поймать крупного карася или карпа. Мелочь только поинтересуется, а вот крупные особи не пройдут мимо и засосут такое картофельное тесто. Чтобы приготовить, нужно сварить картофель и добавить в тесто.
6. Тесто с манной крупой
Можно вообще обойтись без муки – одну манку с водой развести до нужной консистенции и всё. Но с мукой наживка становится необычной – мука плюс манка. Пропорции такие: 1 ложка манки на 4 ложки муки и воды до нужной густоты.
А теперь мои самые любимые рецепты. Те, с которыми я никогда не ухожу с рыбалки без улова. Они всегда работают на 100%-ный результат и универсальны для любой мирной рыбы семейства карповых.
7. Лучшее тесто для рыбалки – тесто с подсолнечным маслом
Рецепт приготовления прост. Готовится тесто как обычно для ловли рыбы и добавляется подсолнечное масло без запаха. Вы сами поймете какое количество масла необходимо.
С таким тестом и клев отличный, и с крючка оно не сваливается!
8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) – лучшее тесто для рыбалки
Еще один вариант эффективной наживки (насадки) из теста – тесто с анисовым маслом. Несколько капель в тесто и у вас работающая насадка. Только не переборщите, а то сыграет обратный эффект – от резкого аромата рыба уйдёт.
Пожалуй, на сегодня всё!
Может быть эта статья не будет новой для опытных рыболовов, а вот для начинающих в самый раз.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Как правильно сделать тесто для рыбалки?
Тесто является довольно эффективной приманкой и пользуется у рыболовов большой популярностью. Оно может быть обычным или с ароматическими веществами, применяемыми с учётом используемого водоёма и предполагаемых для вылова видов. На тесто хорошо ловятся мирные рыбы: карась, плотва, краснопёрка, а также лещ и карп.
Преимуществами такой насадки являются:
- Тесто хорошо заметно, оно пахнет и оставляет видимый след, приманивая рыбу издалека. Растворяясь в воде, оно образует мутное облако и создаёт эффект микрофидерной ловли.
- Благодаря своей мягкости и растворяемости в воде имеет для рыбы большую привлекательность, чем перловка, кукуруза и другие жесткие наживки.
- Есть возможность регулировать размер улова. Для мелкой рыбы делается небольшая насадка, а для более крупной её размер увеличивается.
- Можно использовать всевозможные добавки и окрашивать в любой цвет.
- Не требует особенных навыков для изготовления.
- Продолжительный период не спадает с крючка.
Для большей сохранности, чтобы оно быстро не засыхало, тесто рекомендуется обмотать влажной тканью или смазать подсолнечным или кукурузным маслом.
В другой статье мы обсуждали добавку при фридерной или поплавочное ловле – мелассу. Здесь вы можете прочитать, что такое меласса.
Тесто из обычной муки
Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.
Можно приготовить тесто двух основных видов:
- Густое тесто готовится с использованием меньшего количества воды и по внешнему виду напоминает пластилин. На крючок насаживаются шарики из такой смеси размером с горошину.
- Вязкое тесто более жидкое, шарики с него сделать нельзя, из-за прилипания к пальцам его вообще сложно нацепить руками, поэтому его можно поместить в ёмкость и при помощи палочки доставать и наматывать на крючок полностью скрывая жало. Хороший вариант ‒ использовать шприц, постепенно выдавливая и наматывая тесто.
Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.
Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.
Для этого необходимо иметь:
Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.
Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.
Тесто из манки
Тесто из манки можно получить двумя способами:
- Горячим способом;
- Холодным способом.
При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.
Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.
При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.
Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:
- Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
- помещаем туда манку и затягиваем узел;
- Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
- В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.
Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.
Сладкое тесто
Для того чтобы получить сладкое тесто используют проросший ячмень. Его сушат и поджаривают в духовом шкафу, после чего перемалывают с помощью кофемолки и соединяют с мукой. В полученную смесь подмешивают размятый вареный картофель, делают комок и варят его до полной готовности.
Затем вновь вымешивают вместе с мёдом или сиропом. Можно добавить несколько капель анисового масла. Приманка хорошо привлекает сазана и должна быть сделана как минимум за сутки до начала рыбалки.
Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
Тесто с ароматизаторами чаще всего используется в качестве наживки для определённого вида рыбы. Наиболее часто для этих целей применяется чеснок.
Для получения такого теста несколько зубчиков чеснока, кусочек мякиша белого хлеба, две отваренные картофелины перекручиваем при помощи мясорубки, добавляем немного растительного масла и всё хорошо перемешиваем.
Второй вариант ‒ муку соединяем с водой, добавляем подсолнечное масло и яичный желток, затем подмешиваем ароматизатор в любом виде.
В качестве добавки можно также применять:
- Семечки ‒ их необходимо растолочь или перемолоть в мясорубке, и добавить в тесто в небольшом количестве. Иначе смесь станет рассыпчатой, и не будет держаться на крючке.
- Подсолнечное масло может быть удачной заменой семечек, оно удобно в применении и также хорошо привлекает рыбу.
- Анисовое масло также любимо многими видами рыб.
- Ванилин является универсальным ароматизатором, в небольшом количестве он может присутствовать в любом тесте. Недостатком является то, что он кроме нужной и желаемой рыбы притягивает всякую мелочь.
Тесто с яичным желтком
Тесто с использованием яичного желтка можно сделать как из белого хлеба, так и из муки.
Для этого берём такие компоненты:
- Вареный картофель;
- Свежий хлебный мякиш;
- Вареные желтки в количестве двух штук.
Вымешиваем их, добавляя немного воды до образования однородной мягкой массы.
Для запаха можно добавить растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное. Яичный желток можно использовать при приготовлении любой смеси муки с водой для повышения эластичности теста.
Французское тесто
Для приготовления французского теста молоко кипятят и дают ему остыть, затем постоянно помешивая, добавляют муку грубого помола. Образуется однородная густая масса, которую уже на сковородке продолжают вымешивать на небольшом огне до получения необходимой плотности.
В полученный продукт добавляют вареный очень мелко нарезанный желток, измельчённый картофель и всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Творожное тесто
Для рыбалки можно подготовить тесто, используя такой продукт как творог.
Для ловли леща и сазана хорошим вариантом будет такой рецепт:
- Рассыпчатый творог растирается с ложкой мёда;
- Добавляется немного воды;
- Смесь на небольшом огне доводится до кипения;
- Добавляется пшеничная мука для получения вязкого теста.
Линь хорошо реагирует на другой рецепт:
- Творог помещают в теплое место и дают ему прокиснуть;
- Затем добавляют мякоть белого хлеба и хорошо разминают;
- Пластины из теста ложатся на кирпич или помещаются в духовку для получения приятного запаха.
Тесто из гороха
Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.
Для его приготовления необходимо:
- Замочить горох в холодной воде на 2 -3 часа, чтобы он разбух и стал мягким. Для ускорения процесса на каждый литр воды можно добавить половинку чайной ложки соды;
- После этого воду следует слить, горох промыть и вновь залить чистой водой. Варить на небольшом огне примерно 2 часа.
- В получившееся пюре всыпать муку или манную крупу и ещё немного проварить до получения однородной густой массы;
- Для улучшения вкуса и запаха можно добавить ароматизатор, например, ваниль.
Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.
Искусственное тесто
Во многих магазинах, торгующих товарами для рыбалки можно приобрести готовое тесто, которое имеет хорошее качество. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и с добавкой хлеба.
Искусственное тесто можно получить самостоятельно в домашних условиях используя в качестве основы смесь в соотношении 50:50, а также ароматизаторы и красители в виде жидкости или порошка.
При замораживании тесто можно делать более вязким, так как оно ещё затвердеет в морозильной камере.
Как сделать тесто для рыбалки на карася?
Карась очень внимательно относится к выбору пищи. Тесто для него готовится из двух частей пшеничной муки и одной части воды. Если тесто липкое, муки следует добавить и всё тщательно вымесить, чтобы получить воздушное тесто.
На следующем этапе тесто окрашивают с помощью любого красителя, а для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, корицу или ванилин. Хорошими добавками для карася являются фруктовый сок или сироп из ягод. Тесто разделяют на шарики и для усиления крепости и аромата заливают кипятком.
Блиц-советы
- Для цветного теста лучше взять белую муку, что способствует достижения желаемого оттенка.
- Чтобы тесто держалось на плаву на крючок можно нацепить пенопласт.
- Для того чтобы тесто лучше держалось на крючке в тесто при скатывании можно добавить немного ваты.
- Для получения большей прочности и усиления запаха тесто следует облить кипятком.
- Курильщикамрекомендуется тщательно мыть руки перед приготовлением теста, а ещё лучше использовать резиновые перчатки, так как рыба плохо реагирует на запах никотина.
- Во время рыбалки на карасярекомендуется запастись мукой и сахаром для регулировки густоты и сладости приманки.
- Ароматизаторов должно быть в меру, чтобы они чувствовались, но при этом запах был не сильно резким.
- Для более надежного крепления лучше использовать специальный крючок с пружинкой на цевье.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления теста для рыбной ловли. Их можно найти в интернете, проанализировать, начать пользоваться. Но конечный результат всё же зависит от опыта рыбака.
Только используя свои знания и наблюдения, можно приготовить тесто соответствующее конкретным условиям и таким образом добиться хорошей рыбалки именно в этом водоёме и в определённое время года.