Подготовка опарыша перед рыбалкой

Опарыш — отличная приманка для рыбалки

Наживок для рыбалки огромное множество. Сегодня поговорим о такой великолепной приманке для ловли рыбы как опарыш. Как хранить, как обрабатывать, правильно насаживать на крючок, узнать свежесть личинки, какие виды опарышей применяются в различных ситуациях на крупную или мелкую рыбу, множество дельных советов.

Опарыш многие годы является излюбленной насадкой для рыболовов всего Мира. Личинка мухи устойчива к воздействиям температуры, внешних факторов, отлично сохраняется под водой и более того, рыба во многих случаях предпочитает именно опарыша.

Для начала классифицируем опарыша: по его видам, размерам, цветам. Для чего это необходимо рыболову знать? Существует несколько видов опарышей имеющие определенный собственный цвет и размер. В России продается 3 вида опарышей:

  • очень крупный опарыш под наименованием газер;
  • несколько меньше, средний — магат, весит 100-110 мг. Личинка в 2 раза меньше, чем крупный;
  • мелкий кормовой опарыш, который долгое время не окукливается — пинка, имеет небольшую розовую окраску.

Крупный опарыш, это наживка для крупной рыбы. Считается, когда личинка достигает массы 200-220 мг. Его покупают в основном рыболовы Воронежа, Краснодара, Ростова, южных районов нашей страны. Ведь они ловят карпа и иную крупную рыбу на эту рыболовную насадку. А вот, к примеру в Санкт-Петербурге такую личинку берут на рыбалку в Финском заливе или Ладожском озере, где тоже водится плотва, но больших размеров. В Москве или Центральных районах России, где крупной рыбы не так много, за исключением платных карповых водоемов, эта насадка ограничена в применении.

Крупного опарыша производят из мухи рода калифора. Его особенность заключается в том, что он относительно быстро окукливается. В холодильнике он может легко лежать до 5-ти недель, при температуре от 0 до 5 градусов. При более низших насадка замерзнет и не окуклится, а завянет. Он станет коричневым и некрасивым. При большей температуре постепенно опарыш будет окукливаться. Все его преимущества в размере при долгом хранении приводит к уменьшению размера. Он становится не столь привлекательным для рыбы. При обычной комнатной температуре 24-25 градусов личинка хранится не более 3-4 дней, если очень свежий не больше 5-6. Поэтому рыболов, когда покупает крупного опарыша должен понимать, что эту личинку он долго не сохранит. Поэтому транспортировка его к месту рыбалки на длительные расстояния не представляется возможным в обычных ситуациях.

Опарыш — цвет насадки

Существуют технологии позволяющие получить опарыша абсолютно всех цветов радуги, красного, желтого, зеленого. Но среди рыболовов пользуются популярностью всего 2 цвета:

И это действительно так. При большинстве ситуаций на рыбалке вполне подходит иметь в наличии всего два вида личинки. Во многих случаях имеет значение смена цвета насадки. Например, ловим плотву на белого опарыша со скоростью 2-3 рыбы в минуту, и клев стихает. Прежде всего, необходимо попробовать сменить белую рыболовную наживку на красную. При ловле плотвы, это чаще всего приносит положительный результат. Через 5-10 минут частота поклевок снижается, тогда есть смысл снова перейти на белого опарыша.

Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

Как определить при покупке свежего и не совсем, уже пролежавшего опарыша и для чего это нужно? В определенных ситуациях бывает необходимо, как долго личинка пролежала на полке магазина, прежде чем была продана и как скоро она окуклится. Это вполне можно сделать, просто взглянув беглым взглядом на насадку. Если рыболов посмотрит на неё, то свежие опарыши имеют внутри черную точку. Она говорит, что в кишечнике сохранилась пища и опарыш совсем недавно был снят с еды. Такой обычный опарыш пролежит в тепле 5-6 дней, не окукливающийся до 2-3 недель. Если же черной точки нет, наживка приличное время уже пролежала. Если он не успел даже уменьшиться в размерах, то в скором времени процесс окукливания и превращения в муху неизбежно настанет.

Чтобы подготовить опарыша к рыбной ловле, достаточно иметь обыкновенное сито. Оптимальное сечение ячейки 5 мм, не больше, допустимо 3-4 мм. Кроме сита необходим небольшой тазик, куда будет отсеиваться опарыш, немного прикормки для ароматизации.

Запечатанный в пакетах, либо в дышащих мешочках, опарыш всегда пересыпается опилками. Они помогают ему при большом скоплении дышать и длительно храниться. Но перед рыбалкой, особенно перед добавлением в прикормку, опилки желательно отсеять.

Чтобы отсеять личинку от опилок на тазик положим сито, высыпаем опарыша и дожидаемся когда личинки пройдут через ячейки, мертвые останутся в сите. Чистого, отсеянного живого опарыша пересыпаем небольшим количеством сухой прикормки, которую применяете на рыбалке. Буквально 200 граммов прикормки на литр опарыша. После того как приманка побыла в прикормке, её требуется отсеять. От неприятного запаха не остается и следа. Более того, наживка приобретает приятный запах, становится красивой, абсолютно свежей для использования в прикормочной смеси и для насадки.

Читайте также:  Рыба для кошек реальная рыбалка

Как правильно насаживать опарыша на крючок

На рыбалке случаются определенные ситуации, когда требуется оперировать различными приёмами насаживания личинок. К примеру, ловля карпа, уклейки, леща, плотвы скоростная или деликатная рыбалка.

Классическое насаживание опарыша на крючок в большинстве ситуаций, используется именно такая техника. У опарыша имеется псевдоглазки или дыхальца. Под ними находится небольшая складочка кожи, за которую зацепляется жало крючка, которое остаётся открытым. Так имеется возможность на крючок для ловли крупной рыбы насаживать несколько опарышей.

Другие способы как насаживать опарыша на крючок, плюсы и минусы, ошибки рыболовов, читайте в других статьях нашего рыболовного сайта.

Рабочий способ подготовки опарыша для рыбалки — сходу клюет даже капризная рыба

Существует множество способов подготовки насадки, однако далеко не все из них отличаются своей эффективностью.

Чтобы быть уверенным в успехе нужно брать на вооружение проверенные способы подготовки насадки. Такой подход дает возможность для получения заветной добычи, особенно это актуально для представителей карпового семейства.

Подготовка опарыша к ловле

Опарыш сам по себе является прекрасной наживкой, поэтому необходимость в дополнительной обработке отпадает. Исключением является ловля в запрессованном водоеме, или в том случае, если рыба малоактивна. В такой ситуации внедрение дополнительных улучшений принесет много пользы.

Для начала берем опарыша из рыболовного магазина. Далее избавляемся от опилок и других наполнителей. Их можно заменить кокосовой стружкой, которая благодаря своим свойствам способствует ароматизации опарыша. Это позволяет сохранять необходимый для опарыша уровень влажности.

Всего существует два способа улучшения уловистости опарыша, которые имеют множество сходств:

Сухой способ

Для начала необходимо взять столовую ложку кокосовых стружек. После этого берем столовую ложку сухого молока или сливок. Также половину чайной ложки сахарной пудры и щепотку кристаллического ванилина.

Ванилин отличается своей доступностью. В случае необходимости его можно заменить на другой ароматизатор. Тут все зависит от конкретного вида рыбы, и особенностей водоема.

Все ингредиенты смешиваются вместе со стружкой, в итоге получается наполнитель для опарыша. Смешиваем опарыш с получившимся наполнителем и убираем в холодильник.

Влажный способ

Такой способ актуален для тех случаев, когда нет возможности для хранения опарыша. Оптимальным временем изготовления является вечер перед рыбалкой.

В состав для увлажнения входят следующие элементы:

  • 50 мл воды;
  • Пара ложек сгущенного молока;
  • Примерно полграмма кристаллического ванилина.

Полученный раствор смешивается с кокосовой стружкой, при этом очень важно, чтобы полученная смесь была влажной, а не мокрой.

В случае повышенной влажности стружки, необходимо отжать и просушки ее на полотенце.

Оба способа отличаются своей эффективностью. Их использование дает возможность для получения более крупного улова, что порадует любого рыболова.

Автор: Аэролодки Аллигатор

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Рыбаки очень часто используют опарыша в качестве наживки. Эта личинка мясной мухи пользуется особой популярностью, но рыбакам за ней приходится отправляться в рыболовный магазин, что влечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что в рыболовном магазине опарыша предлагают упитанного, а в обычной среде обитания таких размеров опарышей найти довольно трудно. В этой статье будет рассмотрен рецепт разведения опарыша в домашних условиях, что может оказать хоть какую-то помощь рыболовам в сокращении расходов на рыбалку.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей. Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа. Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.

После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете. Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки. Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.

Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок. Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.

Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку. На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.

Читайте также:  Как сделать морковь с удочкой

Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.

Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах. Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2. Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут. После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок. Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли. Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

Читайте также:  Коробка для джиг приманок

Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка. Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение. Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно. Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме. Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух. Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными. Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи. Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

Многие рыболовы используют поденку, которой активно кормится рыба. Она живет не долго, поэтому, после ее вылета, можно на берегу рек найти большое скопление этих насекомых, которые уже прекратили свой жизненный цикл. Рыболовы собирают пропавшую поденку, сушат, а потом добавляют в прикормки. Говорят, что эффект отличный и не нужно ничего выращивать.

Оцените статью
Adblock
detector