Подгорные озера лейпясуо рыбалка

Поход на Линию Маннергейма, район Суурниеми. Подгорное и Глубокое озера. Карельские леса.

Этот участок я уже посещал 4 года назад, но хотелось изучить его больше, так как он спрятан глубоко в лесу, и все охватить сразу сложно. Заранее скажу, не удалось это до конца и в этот раз, но два объекта из финской оборонительной линии мы все же осмотрели, и были они очень интересными, а заодно изучили лучше красивую природу Карельского перешейка, которая здесь просто замечательная. И об этом походе я подробно расскажу, показав фотографии, а также рассказав, как туда добраться

До Лейпясуо мы доехали от станции Удельная, на электричке, идущей в Выборг. От станции примерно полчаса шли через поселок, потом дорога углубилась в очень приятный сосновый лес

Возле дороги мы увидели огромный камень

Форма причудливая у валуна, со всех сторон выглядит по-разному

Граниты в этих местах — вещь обычная, на севере Карельского перешейка они выходят на поверхность, потому что тут рядом уже совсем скалистые грунты.

Выступ на камне напоминает острый нос какого-то животного

Дошли до красивых Подгорных озер. Так называются три больших озера, расположенных рядом, и разделенных небольшими полосками земли. Плюс рядом с ними еще несколько более мелких озер. Сейчас водоемы покрыты тонким слоем льда, который в некоторых местах пробивается камнем.

У этого озера много полянок для парковки и палаток, летом тут много народа. Мы отдыхали поэтому на других озерах

Вот два других Подгорных озера, разделенных тонким перешейком. Справа более тенистое и заболоченное, а слева более сухое и солнечное озеро. Мы в нем купались в сентябре 2017 года. В нем очень чистая вода, на дне песок.

С этой вышки можно нырять, возле нее сразу большая глубина

Эти озера не только красивые, в них еще и чистая, очень прозрачная вода

Сейчас тут ни души, никто не мешает любоваться красотой карельской природы

Хоть и декабрь, снега нет. И лед стал тоньше, чем неделю назад. Зима в этом году началась с очень теплых дней.

Ушли в дальний конец озера, который ближе к Выборгскому шоссе. Отсюда открываются очень красивые виды

Вдали от основных озер — еще одно, окруженное болотистыми берегами. Оно почти вплотную примыкает к шоссе

На нем есть оборудованная стоянка. Когда-то под навесом были и скамейки

По озеру плавают торфяные острова. Здесь можно купаться, место красивое. Но рядом шоссе, от него слышен шум, поэтому надолго здесь оставаться не захочется — только искупаться, позагорать, если это лето, и в путь!

Перешли Выборгское шоссе. Углубились в еще один замечательный лес.

Идеальное место и для прогулок, и для сбора грибов! Здесь красиво и комфортно!

Самые лучшие карельские леса, как ни странно, не в Карелии, а именно здесь — в центре Карельского перешейка

По пути мы встретили небольшой лесной водопад. Он был образован ручьем, который тек прямо по дороге

Вышли на озеро Глубокое. Это очень большое озеро

Здесь льда нет вообще, только отдельные ледяные пластинки на поверхности воды. Красивое место!

Читайте также:  Воблеры bomber bd8f fat free shad

Озеро большое, берега вдали выглядят тонкой полоской.

У озера лес уже не тот приятный сосновый, что был в самом начале. Теперь это уже темный еловый лес, довольно влажный

От дороги отошла тропа направо, мы двинулись по ней. И дошли до первого финского оборонительного сооружения. На картах оно обозначается SU-4

Местные отдыхающие специально идут вглубь леса, чтоб свалить в исторический памятник свой мусор. Иначе как быдлом я их назвать не могу. Оскверняют красивый лес, загаживают ценный памятник военной истории, где проливалась кровь солдат. Это какие-то выродки — те, кто так делают!

Само сооружение представляет собой большую комнату со стенами из бетона. Крышу бункера снесло взрывом, и она валяется поблизости, но стены остались. Из этой комнаты два входа ведут под землю, где есть коридоры и несколько комнат, и из подземелья потом выходит еще один запасной ход, к другой такой же привходовой комнате.

Спуск под землю

Все разрушения сверху, внизу почти их не будет

Ступеньки целы до сих пор. Хотя со времен боев прошло 80 лет

В интернете пишут, что здесь была казарма на 40 человек. А рядом с ней — командный пункт. Комнаты в подземной части бункера разделены бетонными перегородками.

Здесь стенка рухнула, а арматура осталась. Железные штыри причудливо изгибаются, как щупальца осьминога

Большинство объектов Линии Маннергейма были взорваны Советскими войсками после войны, чтоб исключить возможность их повторного использования — в случае возвращения финнов.

Длина финской оборонительной полосы, получившей название «Линии Маннергейма», была около 135 километров. Она делилась на две части — первую, ближе к границы, и вторую, позади первой. Всего было 150 бетонных бункеров, которые включали в себя огневые точки и убежища.

Старинная железная табуретка. Скорее всего, сверху что-то было мягкое, что не сохранилось до наших дней.

Кусок водопроводной трубы свисает с потолка, словно какое-то чудовище

Колодец внутри бункера. Очень глубокий, с водой. Можно было набирать воду, не выходя наружу.

Никогда не ходите одни в такие места! Если упадете — шансов выбраться не будет! Проверяли палкой — дна не нащупали. Если идете вместе, то хотя бы вас вытащат, а если вы один — то вам конец! И обязательно ходите в такие места только с фонарем!

Это второй выход, ведущий в то помещение, откуда мы спустились под землю. Как вы помните, там накидан мусор. Поэтому мы туда не пошли, тем более понятно, куда он выведет.

Похоже, что здесь был дымоход для печки

Одна из комнат. Здесь были полки, на которых лежали солдаты

А это второй выход. У него была стенка, но ее тоже выбросило взрывом

Длинный коридор под землей. Влево от него отходят комнаты, разделенные бетонными перегородками

Еще труба под потолком. Наверно для вентиляции

Линия Маннергейма стала очень серьезным препятствием для Красной Армии, напавшей на Финляндию в последние дни осени 1939 года. Планировалось пройти ее всю за неделю, но в итоге наши войска здесь были задержаны на два с половиной месяца, причем понесли весьма значительные потери.

Читайте также:  Эхолоты для рыбалки с корабликами

Наличие многочисленных убежищ, построенных финнами для личного состава, говорит о том, что они старались сберечь жизни своих солдат. У Финляндии было маленькое население — около 4 миллионов, и они старались беречь каждого. Население СССР было тогда около 160 миллионов, жизнь солдат не только не ценилась, но командиры вообще не знали, сколько у них солдат в воинских частях, что с удивлением обнаружил прибывший во время войны на фронт командарм, позже маршал, Семен Тимошенко, принявший на себя командование фронтом.

Красная Армия не имела опыта штурма таких укрепленных линий. Опыт приходилось приобретать, проливая кровь. Цена войны была велика — из строя выбыло убитыми и ранеными около полумиллиона солдат — и это против маленькой Финляндии! На тот момент вся Красная Армия насчитывала лишь 2 миллиона. Если учесть и выбитых солдат, и тех, кого бросили на окончательный штурм Линии Маннергейма, чтоб завершить войну, то на этом фронте была задействована половина всех вооруженных сил огромной страны. Именно поэтому СССР пошел на переговоры с Финляндией, согласившись остановить продвижение войск , получив Карельский перешеек. Идти дальше было просто опасно — застрять в Финляндии, имея под боком не очень надежного соседа Гитлера, становилось слишком большим риском.

Это стенка и крыша второго выхода из бункера. Ее отбросило метров на двадцать. Советские саперы взрывчатки не жалели

Ну а мы попытались пойти дальше. Сразу скажу, если вы захотите повторить наш маршрут, то рекомендую посетить все озера, и первый бункер. И дальше лучше не ходить. Ограничьтесь этим, вам будет интересно, красиво, приятно. Потому что дорога дальше — очень тяжелая. Точнее, ее нет вовсе, хотя на карте какие-то тропки и дорожки нанесены.

Сначала были просто препятствия из поваленных деревьев. Ну к этому мы привыкли

А потом стали везде попадаться заболоченные участки леса, которые обходить было очень тяжело. Я тут бывал уже четыре года назад, но тогда был мороз и снег, все это замерзло. А сейчас зима теплая, ручьи разлились по лесу, и затопили все просеки, дорожки, промежутки между ними. Где-то воды чуть-чуть, а где-то по колено. Это не то болото,где затянет трясина, для жизни не опасно, но промочить ноги до колен можно во многих местах.

На некоторых участках использовались даже такие меры

Вот дорога с колеей от грузовика. Затоплена. Приходится постоянно прыгать через огромные глубокие лужи! И дороги все петляют, идут непонятно куда, на картах их нет. Мы идем в сторону обозначенного на карте объекта, все время меняя направление движения, уходя с одной дороги на другую. ДОТы не видно — они прячутся посреди деревьев и болот, а дорога выматывает. Скоро стемнеет, и еще надо будет как-то выбираться по этому ужасу обратно.

Грибы в середине декабря

Наконец самые глазастые из нас увидели огромный финский бункер. В снегу его будет видно лучше, а вот на фоне зелени видно в декабре весьма плохо. Это объект SU-6. Здесь тоже было убежище для пехоты. Крыша осталась на месте, а вот стены от взрыва разъехались в разные стороны!

Читайте также:  Как правильно делать тесто для рыбалки

На потолке сталактиты. Это место выглядит более мрачно. Зато мусора нет

Рухнувшие перегородки. Саперы здесь решили взорвать именно их, надеясь, что бункер после этого схлопнется. Но этого не произошло — он лишь разделился на две половины

Внутренняя стена выехала из-под крыши, и стоит теперь посередине. Бункер превратился в два бункера

Такие бетонные укрепления могли выдержать сотни попаданий снарядов. Уничтожить их было очень тяжело.

Чтоб вывести из строя финский ДОТ, приходилось подползать советским саперам, подкладывая к стенкам взрывчатку. Иногда удавалось подогнать к амбразурам танк или артиллерийскую установку, и стрелять с близкого расстояния в стену.

ДОТ не надо было разрушать до конца. Когда начинала трещать одна из стен, финны оставляли поврежденное укрытие, которое становилось опасным. Но на это все уходило много времени и сил.

Здесь хорошо видно толщину бетона. Мощные были сооружения

Остатки дерева внутри укрепления. Им больше 80 лет, они еще не сгнили до конца.

Старая железная бочка времен войны, финская.

Чудом сохранившаяся железная финская дверь. Даже ручка цела!

Поднять и утащить ее невозможно, на технике сюда не подъедешь — это ее и спасает.

Ну а нам предстоит самое тяжелое — выбраться отсюда. До станции 12 километров, времени примерно три с половиной часа. Но идти непонятно как — дорог нет, везде вода, темнеет. Светим смартфонами, выходим на одну из просек. Нам повезло — пошли по просеке, и увидели, что она направлена как раз в ту лесную дорогу, по которой мы шли в самом начале. Надо пройти всего 800 метров. И луж на ней не так много — время от времени приходится преодолевать большие топкие места, но они намного проще, чем были в первой половине пути. Иногда под ноги кидали себе ветки, чтоб уменьшить давление на почву, и меньше проваливаться в мох. В итоге за полчаса примерно вышли на дорогу, преодолев эти 800 метров. Было нелегко, но зато какая полезная тренировка!

Выход на лесную дорогу торжественно отмечаем небольшим фаер-шоу!

Пошел тонкий снежок, лег на землю. Идти стало легче — свет фонарей отражался от земли. Я сделал два привала, чтоб оставшиеся два часа пути было пройти легче, и чтоб не прийти на станцию слишком рано, а прийти лишь за полчаса до электрички — так путешественники меньше замерзнут , ожидая поезд.

Все. Сидим в электричке, в тепле, и едем домой.

Обещанные карты нашего пути. Первая часть — от станции до камня, а потом до Подгорных озер

Вторая часть, после Выборгского шоссе. Выходим на Глубокое озеро, потом на первый бункер, потом на второй. От него как-то по просеке выбрались на лесную дорогу. Путь до нее указан приблизительно.

Вам понравился материал в моей статье? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-30 на мой телефон +7-981-8345749 , этот номер я использую в походах. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
—————————————- ————
Страница туристического клуба «Восемь Врат»

Оцените статью
Adblock
detector