Подделки по воблерам рапала

Подделки по воблерам рапала

Автор Aleksei Parusov , 15 Июня 2017

93 сообщения в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Rasskaz80
Создана Вчера в 05:39

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014

Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018

Автор: sektor-52
Создана 22 Января

Автор: Feoktistov
Создана 12 Марта

Автор: ДН
Создана 7 Ноября 2020

Автор: ЧИП
Создана 10 Ноября 2020

Автор: Крупный скутерист
Создана 5 Декабря 2020

Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020

Rapala борется с подделками

В последнее время на рынке появилось много подделок рапаловских воблеров, производимых, как водится, в Поднебесной. Широкую огласку получила история с фальшивыми воблерами «X-Rap» и «X-Rap Mag», которые демонстрировались на последней выставке «China Fish» до тех пор, пока китайским товарищам не пришлось их убрать с соответствующих стендов. Кроме того, обнаружились поддельные лески «Sufix» (это тоже рапаловская марка). Впрочем, для «Rapala VMC Corporation» такие «подарки» — никакая не новость. Даже на европейских выставках «EFTTEX» то и дело всплывает «левая Рапала», а на выставке 2008 года одна китайская фирма даже представила полный ассортимент крючков «VMC» вместе со скопированным каталогом.

Корпорации «Рапала ВМС» такое положение вещей явно не нравится, и вот недавно она решила поиграть мускулами. Руководство «Rapala VMC Corporation» официально заявило, что будет преследовать любую компанию или частное лицо, имеющее отношение к нарушению рапаловских патентов, независимо от того, связано ли это нарушение с производством, с оптовой или с розничной продажей «пиратской» продукции. Весьма воинственно выступил, в частности, Юха Сииртола (Juha Siirtola).

Но этим демаршем дело не кончилось. После вышеупомянутой выставки «China Fish», которая, видимо, явилась последней каплей, переполнившей чашу терпения рапаловцев, раздался призыв создать международную базу «пиратов», нарушающих патенты, действующие в области рыболовных снастей и принадлежностей. Такая идея была поддержана Европейской ассоциацией торговли рыболовными снастями (EFTTA). На выставках EFTTEX «пиратам» обычно сначала предлагают убрать со стенда продукцию, вступающую в противоречие с действующими патентами, а в случае отказа просто закрывают их стенд. Кстати, «пиратством» занимаются не только китайские, но и некоторые европейские компании. После выставок начинаются судебные разбирательства, тянущиеся месяцами и даже годами.

Теперь EFTTA предложила всем пострадавшим от «пиратства» предоставлять необходимую информацию Ассоциации; информация будет накапливаться и со временем позволит лучше ориентироваться в механизмах незаконного копирования снастей. Не всегда проблема связана с производителем. Допустим, что к небольшой китайской фирме обращается представитель европейского или американского торгового дома и заказывает партию снастей согласно прилагаемым образцам. Будут ли китайцы проверять, не копируют ли предоставленные им образцы какие-нибудь модели, защищенные патентами? Вряд ли. Почему бы в этом случае не заняться заказчиком, а не производителем? А если заказчика не найти, то и розничными торговцами, продающими подделки?

Финны утверждают, что продажа подделок, работающих хуже оригинала, наносит огромный ущерб репутации настоящих приманок. Однако опыт показывает, что отнюдь не все подделки уступают настоящим «рапалам» по уловистости! На самом деле, и у «родной Рапалы» с качеством и с уловистостью далеко не все всегда в порядке. То же самое относится к крючкам, лескам, мягким приманкам и т.д. Но закон есть закон. Если даже «пиратская» копия работает лучше оригинала, с ее производством и продажей полагается бороться.

Читайте также:  Спиннинги для дальнего заброс

О фирменных приманках (или «Чем мы не лохи?») (Просматривает: 1)

AgentSPb

Заблокирован

Написание этой статьи меня подвигла слепая вера некоторых современных (я подчеркиваю — современных) рыболовов в чуть ли не автоматическую уловистость фирменных приманок. Причем совершенно конкретных фирм производителей приманок.
Итак.. Прежде чем мы начнем немножко анализировать и подвергать сомнению хочу напомнить что наши папы и наши дедушки понятия не имели по воблеры и супер-пупер блесны. Исключения составляли те кто имел возможность посещать в капиталистической загранице магазины рыболовных принадлежностей. Особенно те кто имел такую возможность до того как всем известный Лаури Рапала придумал свой первый воблер. Но мало кто знает что сами по себе воблеры были придуманы задолго до простого финского мужичка по фамилии Раппала. Кстати он воевал против нас во время Великой Отечественной Войны. В вину мы это ему не ставим, но чисто как экскурс в историю это интересно.
Так вот воблеры, как я уже сказал, разных форм и конструкций до нашего мужичка Лаури в мире было уже немало. Большей частью самодельных. Исключение составляет разве что только США, т.к. там даже во время ВОВ рынок был ориентирован на потребителя. Одни поинтересней, другие попроще, но все ловили. Как ловили и те приманки которые выпускала советская промышленность по остаточному, после нужд обороны СССР, принципу. Не верите? Спросите своего дедушку, а лучше, сели жив, прадедушку.

Так вот начнем именно с приманок «Рапала». Просто потому что они более на слуху чем остальные.
Свой первый воблер дядюшка Лаури Рапала сделал совсем неказистым. Более того! Нынешние самоделки некоторых самодеятельных воблеростроителей по качеству изготовления сто очков форы дадут тому что сварганил дядя Лаури.
А теперь держитесь! Первый воблер «Рапала» был сделан из коры дерева и украшен фольгой от конфет (имитация рыбьей чешуи). Бока воблера покрыты старой кинопленкой.
Эй. Любители «фирмы» и слеповерящих в уловистость «фирмы», особенно «Раппалы». Вас еще блевать не потянуло? ))

Пойдем далее. Конечно же первый воблер сделанный дядюшкой Лаури это прототип, т.е. идея. Которая кстати была далеко не нова. Но в отличие от большинства самодеятельных воблеростроителей дядюшка Лаури Раппала увидел в своем первом воблере не только рыболовную приманку, но и способ стать богатым и обеспечить свою семью лет эдак на 50 минимум. И он придумал организовать производство этих приманок. Далее пошло развитие. Появились новые модели, они же стали более совершенными по части поведения их в воде. Наверняка были проведены некоторые научные изыскания по всевозможным параметрам поведения воблеров и воблеров различной формы в различных водах. Имею ввиду различие состава воды в разных регионах и, само собой, морской и пресной воды.
Но с какой целью это было сделано? Правильно! С целью повышения качества изделий «Рапала». Но возникает вопрос — Как качество изделий «Рапала» повлияло на количество и качество улова в лучшую сторону по стравнению с любыми другими приманками? Вы можете ответить? Я тоже не могу. Потому что такой ответ может дать только статистика. Она у вас есть? У меня тоже нет.
Так что же получается? Воблеры «Рапала» барахло? Отвечу что нет. Уверен что воблеры «Рапала» (можете слово «Раппала» заменить на название любой воблеростроительной марки, суть не изменится) ничуть не лучше воблеров «Мегабасс», «Страйк Про», «Акара», «Салмо», «Халко» и многих-многих других. Они иные от других как внешне так и по поведению в воде. Но ничем не лучше. Попробуйте убедить меня в обратном, но не субъективно, а объективно.
Иными словами, которые кстати подтверждаются статистикой, воблеры «Рапала» самые продаваемые в мире. И все. Не более того. Проще говоря коммерческий директор группы «Rapala – Normark» каждый день вправе выписывать себе немаленькую премию.

Читайте также:  Зимние удочки артуда каталог

И снова идем дальше. Я пока не буду брать в расчет всякие дешевые китайские воблеры. О них дальше.. Возьмем двух гигантов — «Рапала» и «Мегабасс».
«Рапала» — достаточно дорогие воблеры, но тем не менее держащиеся в среднем таком ценовом диапазоне.
«Мегабасс» — дорогущие, если не самые дорогие воблеры из общедоступных. Стоят почти, а то и более чем вдвое дороже «Рапала».
А простите. Чем воблеры «Мегабасс» лучше воблеров «Рапала»? Тут я снова намекаю на статистику уловов. А не будет такой статистики. Возможно по локальным регионам она и будет. Ну типа на речке Переплюевке при равных условиях (это важно) на «Рапала» поймано 3 щуки, а на «Мегабасс» одна. И в это же время на речке Загибаевке на «Мегабасс» поймано 5 окуней, а на «Рапала» всего два. На более серьезную статистику рассчитывать просто невозможно.
И какой из этого мы можем сделать вывод? А их всего два..
Первый — производство воблеров «Мегабассу» обходится вдвое дороже чем «Раппале» и высокой ценой и созданием определенного мифа о «фирменности» приманок «Мегабасс» пытается получить пристойную прибыль. По сути это означает что менеджеры производства и снабжения на «Мегабассе» ПТУшники и только усилиями отдела продаж и рекламы «Мегабасс» на плаву. И даже на хорошем плаву.
Второй — отдел продаж и рекламы на «Мегабассе» работает настолько хорошо, что менеджерам «Раппалы» не мешает у них поучиться. Не верю что производство воблеров на «Мегабассе» стоит дороже чем на «Рапала». И значит коммерческий директор на Мегабассе может каждый день выписывать себе премию вдвое большую чем коммерческий директор на «Рапала».

Так что же получается? Мы зазаря платим немаленькие деньги за просто бренды? Отвечаю — отчасти да. В случае с «Мегабасс» точно. Потому как ну ничем воблеры «Мегабасс» не лучше воблеров «Рапала». Так за что платить больше?
Хотите доказать обратное? Предьявите общеизвестную и общедоступную статистику по уловам по этим приманкам в одинаковых условиях. Тогда поверю.
Но вот что действительно можно поставить в заслугу «Рапала» и «Мегабасс», как и многим другим серьезным производителям,так это то что их научно-техническо-исследовательские центры работают не зря. Так или иначе результатами их работами пользуются все производители. Как фирмачи, так и самодельщики. Я имею ввиду научные исследования по формам воблеров, их поведению в той или иной воде, акустической составляющей их игры и тому подобное.
За это им низкий поклон!

Теперь посмотрим в сторону дешевых воблеров безвестных производителей. Наверное это будут вездесущие китайские. И в сравнении ну, допустим, китайского воблеростроительного кооператива «Суньвыньхунь» с той же «Рапала». Кто нибудь может мне доказать той же общеизвестной и общедоступной статистикой по уловам что воблеры «Рапала» лучше? Или суньвыньхуньские лучше?
Вполне согласен что китайские сделаны несколько более упрощенно. И в случае откровенной дешевизны даже очень небрежно. Что в общем-то довольно легко лечится. Но так ли уж страшны китайские воблеры? Моя личная статистика подтверждает что нет. Ловил я и на китайские погремушки.
А вот в чем преуспели китайцы, так это в понимании классической мысли что первым на приманку клюет рыбак, а уже потом рыба. Именно поэтому китайские воблеры более яркие, более блестючие, более похожи на натуральных объектов щучьей (да и вообще рыбьей) охоты. Но в тех же китайских воблерах кооператива «Суньвыньхунь» использованы ровно те же фишки что и в воблерах «Раппала». Так чем они хуже? Ценой? В моем понимании это даже плюс. Меньше стоимость потери в случаее зацепа например.

В общем с воблерами несколько разобрались. Теперь не помешает разобраться с остальными приманками.
Кто нибудь может мне сказать разницу в блеснах типа «Атом» производства «Абу-Гарсия» и «3-го кастрюлештамповочного завода» в городе Мухосранске? И в чем будет эта разница.

Читайте также:  Блесны для осени окунь

Как мгновенно одним взглядом отличить фирменную Rapala Minnow Spoon от китайской подделки

Rapala Minnow Spoon — довольно противоречивая приманка. Многие имеют ее в своих коллекциях приманок, но далеко не у всех она приносит ожидаемый успех. Это все потому, что многие же просто не понимают как правильно ловить этой замечательной блесной. А, имея неуспех, они пытаются найти причину его.

Например, в том, что у них китайская копия (подделка) Minnow Spoon. Дескать раз она китайская, то уж фирменная точно поймает. Но почему же сразу не купили фирменную? Не знали как отличить? Рассказываю как.

Кстати, отмечу, что у меня еще ни одна рыбалка, на которой я применял Minnow Spoon, не обходилась без поклевки или хотя бы видимого выхода щуки. Причем вне зависимости китайская ли ее подделка у меня на шнуре или же фирмовый финский (кажется сейчас уже эстонский) оригинал.

Просто вести ее нужно очень медленно, буквально один оборот рукоятки катушки за 2-3 секунды. Иногда я чуть подергиваю кончик спиннинга, так чтобы он дернулся сантиметров на 5 и не более того. Minnow Spoon очень отзывчивая на потвичивание приманка. И вести ее лучше поближе к дну.

При всей схожести оригинальной Minnow Spoon и ее копии есть ощутимая разница, позволяющая отличить оригинал от подделки одним взглядом. Бывает так, что подделки продают в коробках похожих на фирменные.

Ниже несколько простых признаков благодаря которым легко можно узнать настоящая у вас (или у продавца) Minnow Spoon или же копия. На всех фото (кроме первой) синяя блесна — оригинал. Зеленая — копия. Точно так же на всех фото ниже оригинал слева, а копия справа.

Первый признак — цвет металла крепежной петельки (фото выше). У настоящей оригинальной Minnow Spoon цвет металла петельки всегда медно-красный. У копий цвет металла петельки чаще всего или просто черно-стальной или желто-латунный, как в этом моем случае.

Очевидно, что у финской блесны петелька не медная, что это защитное покрытие, но оно довольно стойкое. Только эта информация про стойкость покрытия в магазине вам не даст ничего — просто справка на будущее.

У оригинальных Minnow Spoon стыки составных частей (на фото выше отмечены желтыми стрелками) всегда залиты краской. У китайцев же обязательно будет щель между составными частями, как будто вместе соединили уже крашеные детали.

Есть разница и по защитным усикам. У подделок проволока усиков всегда круглая, у оригинальной блесны — сплющена на конце на длине примерно сантиметр (видно на фото выше). И так же защитное покрытие проволоки усика у оригинальной блесны медное, а у подделок черное или латунное.

Обратите внимание на профиль тела оригинала и подделки (фото выше) — у настоящей жабры выделены более рельефно, копия — более гладкая (хотя легкий профиль есть). И лака на подделке больше

Под этим лаком у настоящей Minnow Spoon скрыт ее глаз, а на подделке для имитации глаза использована примитивная наклейка, которая легко цепляется ногтем и сдирается (заметно даже на фото).

А есть ли разница в количестве и качестве уловов оригинальной Minnow Spoon и подделки? По своему вполне богатому опыту использования обеих скажу, что разницы нет никакой, играют они абсолютно одинаково, щуки реагируют так же одинаково и ловить можно без разницы какой. Цвет — на вкус рыболова. :))

Тем не менее, я все равно стремлюсь покупать фирменные Minnow Spoon и не потому что весь такой правильный, а исключительно из уважения к Rapala создавшей такую замечательную блесну. Тем более, что, являясь незацепляйкой, она отрывается крайне редко и цена (небольшая) тут даже не имеет значения. Хотя разница с китайской втрое.

Оцените статью
Adblock
detector