Почему весной охота спать

«Я засыпаю в кино и в театре»: почему нас клонит в сон весной и что с этим делать

Казалось бы, наступила весна: природа просыпается, первая трава «выползает» из-под снега, а медведи – из своих берлог. Но почему-то многих людей теплое солнышко, наоборот, буквально усыпляет: сложно вставать утром, хочется спать в метро или даже подремать на рабочем месте. С чем это может быть связано и как эффективно себя взбодрить – выясняем у экспертов.

Природа просыпается, москвичи засыпают

Утро, 07:38. В Лихоборах открывает глаза Светлана:
«Я встаю в 07:38 утра после двух будильников, умываюсь за 10 минут, чищу зубы, крашу ресницы и в 07:49 иду досыпать до 08:15, потому что меня стабильно клонит в сон. Потом сажусь в метро, вновь засыпаю и просыпаюсь только на своей станции. Каждый день, когда выбегаю из дома, говорю себе, что завтра так не буду делать, но пока что-то не получается… Раньше еще вставала в 06:40, мыла голову и шла досыпать до 07:40. На подушку стелила два полотенца, и к выходу из дома уже сухие волосы были, и поспать успевала».

День, 14:00. Лилия на работе в офисе в центре Москвы:
«Сонливость наступает всегда после обеда, особенно плотной еды (обычно белковой). Иногда меня просто срубает, бороться бесполезно. Проще отключиться на 20 минут и поспать. У нас в офисе есть комната для медитации, можно ей воспользоваться. Проще вздремнуть, чем пару часов мучаться. Да и перепады давления и погода очень влияют, чувствуешь себя вялым и сонным. Справиться с этим помогает, конечно, кофе, конфетка или еще что-то сладенькое. Раньше у меня даже была подушечка для сна, хотя поспать не всегда удается из-за большого количества встреч и активностей».

Вечер, 19:00. Наталья пришла в театр на балет «Лебединое озеро»:
«Я могу уснуть везде, где позволяет обстановка, если хочу спать. Кино и театр располагают, потому что ты уставший после работы оказываешься в мягком кресле и с выключенным светом. Первые 15 минут крепкого сна, и потом дальше можно смотреть спектакль. В метро я тоже могу заснуть на 5–10 минут по дороге на работу, например. Хотя если выйти на солнышко, то, наоборот, ощущается прилив энергии».

Это только три коротких отзыва, которыми поделились с Москвой 24 жители столицы, а ведь теме сонливости посвящены уже более 200 тематических пабликов в соцсетях и около 232 тысяч постов в хэштегом #хочуспать в Instagram. Почему же весной, когда вся природа просыпается, нас так тянет поспать?

Сонливость, погода или болезнь?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов считает заблуждением мнение о том, что людей больше клонит в сон в весенний период, и отмечает, что тому нет официальных подтверждений. «Наоборот, в весенний период пробуждение случается раньше, чем в зимний, поскольку свет оказывает очень четкое пробуждающее влияние, и он позволяет перевести наши внутренние часы на более раннее время», – говорит эксперт.

Тем не менее врач отмечает, что сонливостью могут проявляться различные заболевания:

Астению еще называют синдромом хронической усталости. В такой ситуации человек обычно быстрее утомляется, подвержен частой смене настроений, сложнее концентрируется на чем-то, становится нетерпимым к различным раздражителям: громким звукам, яркому свету, резким запахам. Также при астении часто наступает истощение, человек ходит с минорным настроением, становится более капризен и слезлив, его легко вывести из себя.

Читайте также:  Честер охотники идут по следу

Вообще, в лаборатории сна можно легко определить, настоящая у вас сонливость или это спровоцировано психикой. Для этого проводится специальный тест, когда пациента укладывают несколько раз в день спать и смотрят, за какое время он засыпает. Человек с настоящей сонливостью засыпает очень быстро, а человек с астенией – долго, может даже в течение теста вообще не заснуть. Он будет рассказывать, что у него есть сонливость, но на самом деле ее нет.

Другая причина, по которой человека может клонить сон в весенний период, – накопленная за зиму «климатическая усталость». Специалист «Фобоса» Евгений Тишковец отмечает, что прошедшая зима была одной из самых пасмурных за последние 20 лет. «Количество солнечных дней в зимний период для Москвы и так составляет один-два дня, а в прошедшую зиму мы и этого удовольствия были практически лишены», – говорит эксперт.

Также Тишковец отмечает, что на сонливость могут влиять резкие перемены погоды, связанные с циклонами, при которых меняется давление: «Особенно это касается чувствительных и метеозависимых людей. Но при резких переменах погоды и здоровые люди впадают в спячку, становятся рассеянными, невнимательными и сонными». Тем не менее эксперт полагает, что это довольно краткосрочное явление, не способное сильно влиять на человека.

Как себе помочь

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

И все же, если вам частенько хочется вздремнуть прямо на рабочем месте, есть несколько правил, благодаря которым можно уменьшить этот эффект. Михаил Полуэктов рекомендует вставать утром вместе с солнцем, потому что оно является наиболее естественным регулятором биологических ритмов. «Также биологические ритмы хорошо регулируются физической активностью в ранние утренние часы. Ночью тоже необходимо получать достаточное количество сна, чтобы не чувствовать сонливость. Рекомендуемым временем сна для взрослых людей считается от семи до девяти часов», – говорит эксперт.

Хотя понятно, что при современном ритме жизни не у каждого есть возможность вставать с рассветом. Врач-сомнолог «Научного центра неврологии» Ирина Завалко считает, что подстраиваться под световой день жителю мегаполиса не обязательно.

Для уменьшения сонливости Завалко рекомендует соблюдать регулярный режим дня и времени отхода ко сну семь дней в неделю, чтобы в выходные оно не отличалось от будней. Также важно соблюдать режим приема пищи (а это должно быть здоровое, гармоничное питание) и активностей, включая умственные и физические. «Зарядка с утра и по возможности дополнительные нагрузки в течение дня помогут справиться с сонливостью и побороться с весенней апатией», – говорит эксперт.

«Кофе – естественный стимулятор, и если он не мешает заснуть, то его можно использовать. В утренние часы, если помогает человеку быть более бодрым и активным в течение дня, – это хороший выбор. Главное, не стоит им злоупотреблять: нужно ограничить прием кофе за шесть часов до отхода ко сну и не пить более двух чашек в день», – добавляет врач-сомнолог.

А метеорологу Евгению Тишковцу, помимо кофе, в борьбе с сонливостью помогает обливание холодной водой и позитивное отношение к жизни.

Почему весной постоянно хочется спать?

Не всегда постоянное желание поспать связано с недостатком сна, специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление чувства усталости и мечты о том, чтобы залезть под одеяло с головой и закрыть глаза. Понять, почему весной постоянно хочется спать, мы сможем, если разберемся в том, что говорят специалисты по данному вопросу.

Читайте также:  Ворд оф ворд крафт охотник

Почему весной все время хочется спать?

Первой причиной возникновения такого состояния является банальный авитаминоз, недостаток полезных веществ в организме провоцирует появление чувства усталости и сонливости.

Еще одним объяснением того, почему весной появляется слабость и хочется спать, является эмоциональная усталость и стрессы. Во время зимы человек испытывает постоянный дискомфорт, на улице почти все время темно, солнце появляется редко, да и холодные ветра и прочие погодные явления, характерные для этого периода года тоже не радуют. Все это оказывает влияние на самочувствие человека, он становиться вялым, а его иммунитет снижается.

И, наконец, причиной того, почему весной хочется спать, и нет сил, можно назвать и то, что большинство людей ходят в отпуск летом или ранней осенью. То есть к весне многие работающие люди просто устают, так как полноценно отдыхали они уже практически полгода-год назад.

Что делать, если весной хочется спать?

Если вы спите по 7-10 часов в сутки, но при этом чувствуете себя усталым и разбитым, пора принимать меры. Для начала купите в аптеке витамины и начните их пить, так вы сможете восполнить дефицит полезных веществ и микроэлементов. Обязательно включите в рацион питания овощи, фрукты, свежевыжатые соки, нежирную рыбу и белое мясо, правильное питание поможет снизить риск развития авитаминоза и повысить иммунитет.

Не пренебрегайте занятиями спортом, специалисты доказали, что если человек уделяет легким тренировкам по полчаса 2-3 раза в неделю, его самочувствие будет намного лучше. Кроме того, тренировки помогут вам избавиться от стрессов, а это немаловажно для нормализации сна.

Старайтесь выделять время на прогулки, посетите ближайший парк хотя бы в выходные. Свежий воздух способен творить чудеса, всего полчаса в парке или сквере помогут чувствовать себя более энергичным. Не проводите выходные дни в кровати, только кажется, что вы сможете выспаться и усталость пройдет, на деле вы напротив будет чувствовать себя еще более разбитым.

Весна. Очень хочется спать.

У меня весной упадок сил, и очень хочется спать.
Каждый день выпиваю, огромное количество зеленого чая, но это не очень помогает, может быть нужно, изменить что-то в питании.
Я прочла статью в «Гастрономе» про йод, но думаю что с ним у меня все в порядке, так как я ем морскую капусту и морепродукты.
Может кто-нибудь подскажет, как с этим бороться?

Гарлик, попробуйте приобрести такую чудную вещь как Гербамарин «общеукрепляющий» стимулирует защитные силы организма, повышает общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды и стрессов. Особо рекомендуется людям, перенесшим инфекционные заболевания и заболевания, связанные снарушением обмена веществ. Способ применения: 1-2 чайных ложки 3 раза в день с теплой водой или чаем.

Вот некоторые ссылки с сайта завода изготовителя ОАО «Уссурийский бальзам»

Серия уникальных биологически активных добавок «Гербамарин», которая была создана учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. В течение нескольких лет специалисты изучали свойства целого ряда различных растений суши и моря, подбирали компоненты так, чтобы максимально увеличить лечебный эффект. Результат превзошел ожидания: уникальный напиток вобрал в себя целебные растения тайги и лучшие дары моря — экстракты гидробионтов Тихого океана.

Чтобы жить лучше на родной земле пользуйтесь тем, что растет на ней! И этот гербамарин лучшее тому подтверждение. Гербамарин имеет приятный аромат и мягкий вкус. А в его состав из 39 компонентов входят всем известные целебные травы и корни — ревень, солодка, валериана, зверобой, тысячелистник, чабрец, шалфей, календула, шиповник, боярышник и т. д. Также в состав гербамарина входят водоросли ламинария и зостера. Они ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения. Эти водоросли хороши для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, способствуют нормализации функции щитовидной железы, устранению воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Греческое имя бог охоты

Состав
Экстракты морепродуктов:Мидия, Кальмар, Молоки лососевых рыб, Ламинария, Зостерин

Настой трав Уссурийской тайги, Шиповник, Плоды боярышника, Чабрец, Лист крапивы, Корни солодки, Липовый цвет, Зверобой, Леспедеца, Сушица топяная, Горец птичий, Почки березовые, Шалфей, Тысячелистник, Душица, Полынь, Ромашка, Череда, Фиалка, Семя льна, Пустырник, Цвет календулы, Одуванчик, Толокнянка, Корень ревеня, Корень валерианы, Пижма, Кукурузные рыльца, Хвощ полевой, Плоды кориандра.
В настоящее время на основе зостерина, альгината натрия, женьшеня, элеутерококка, различных белковых гидролизатов, витаминных смесей и других препаратов разработаны усиленные антидотные композиции — таблетки, безалкогольные бальзамы, пасты и т.п. Большинство из этих продуктов прошли успешную клиническую проверку в клинике Института питания РАМН и рекомендованы Институтом питания к промышленному выпуску в качестве лечебно-профилактических продуктов специального назначения.

Купить можно в Москве:

Гипермаркет АШАН Мытищи
Отдел закупок (ca@auchan.ru)
141031 Московская область,
г. Мытищи,
Осташковское шоссе, 1
тел.: (095) 258-97-10
факс: (095) 258-97-13

Гипермаркет АШАН Коммунарка
142704, Московская область, Ленинский р-н,
Калужское шоссе, 1,
Торгово-развлекательный
комплекс «МЕГА»
тел.: (095) 789-89-70
факс: (095) 789-89-73

Гипермаркет АШАН
Марфино
121025 Московская область, Одинцовский р-н,
Новоивановский с.о.,
дер. Марфино, влад. 110,
тел.: (095) 795-26-70
факс: (095) 795-26-73

знающие люди порекомендовали пантокрин (Пантокрин (от панты и греч. kríno — отделяю), жидкий спиртовой экстракт из неокостеневших рогов (пантов) марала, изюбря и пятнистого оленя. Применяют в каплях или растворе (внутримышечно) как тонизирующее средство при астенических состояниях) говорят дюже сильно жизненный тонус поднимает за 10 каждодневных уколов. С ним же сейчас предлагают и что-то типа сауны в велнесс-клубе Алтайна (не сочтите за рекламу). Нужен будет тел. и адрес, пишите, сброшу на мыло, а то и правда реклама пойдет.

Международное название: Пантокрин

Фармакологическое действие: Стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает тонус скелетных мышц, двигательную активность кишечника. Содержит фосфолипиды и микроэлементы, повышает работоспособность и нормализует АД при гипотензии, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Жидкий спиртово-водный экстракт (на 50 % спирте) из неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра, или пятнистого оленя. Светло-желтая прозрачная жидкость; pН 5,4 — 5,8. Выпускается также раствор пантокрина для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл. Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с запахом фенола (консерванта; содержание 0,25 — 0,3 %); pН 3,5 — 5,0. Таблетки пантокрина массой 0,075 и 0,15 г соответствуют по содержанию 0,5 и 1 мл спиртового экстракта с активностью 30 — 35 % (по отношению к жидкому экстракту).

Показания: Астенический синдром, переутомление, неврастения, неврозы, артериальная гипотензия (в составе комплексной терапии).

Противопоказания: Гиперчувствительность, выраженный атеросклероз, сердечная недостаточность, стенокардия, гиперкоагуляция, нефрит (тяжелые формы), диарея, артериальная гипертензия, злокачественные новообразования.

Режим дозирования: Внутрь, за 30 мин до еды — по 30-40 капель, или 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки в течение 2-3 нед. Интервал между курсами — 10 дней. При необходимости через 5-7 дней курс лечения можно повторить (обычно до 3 раз в год). П/к и в/м — по 1-2 мл в день; курс лечения — 15-20 дней, проводят 2-3 курса с перерывом в 10 дней.

Побочные эффекты: Аллергические реакции (кожный зуд), повышение артериального давления, головная боль.

Взаимодействие: Не следует назначать с антикоагулянтами, солями Ca; препаратами, стимулирующими перистальтику кишечника.
Нюша 38448,6783680556

Оцените статью
Adblock
detector