- Щука тепло любит
- Маленькие хитрости зимней рыбалки: почему щука срывает живца на жерлице
- Почему так происходит, как это минимизировать
- В чём разница с точки зрения срывов живца
- Как насаживать живца на жерлицу на щуку зимой, добывать и хранить наживку
- Живая рыбка как наживка
- Жерличная ловля и живцовки
- Выбор живца на зимнюю щуку
- Виды рыб
- Размер
- Добыча и хранение
- Способы насадки живца на щучьи жерлицы зимой
Щука тепло любит
То, что щука лучше всего берет во время потеплений, для меня безусловный факт. Причем даже не важно, насколько сильно потеплело, плюсовая уже температура или все еще отрицательная. Главное, чтобы температура начала повышаться, и чем сильнее этот перепад, тем лучше будет ловиться щука. При этом не раз бывало, что клев улучшался еще за день или два до начала потепления – видимо, щука заранее это чувствует.
Поэтому мы с сыном и поджидали, когда после сильных морозов температура начнет повышаться.
Вообще, щука весьма чувствительна к температуре. В мороз она обычно пассивна, в оттепель активизируется, но это лишь общая схема. Питается она и в мороз, но менее интенсивно. В феврале щуки уже с икрой, и это наверняка тоже влияет на поведение хищницы. Бытует мнение, что чем более зрелая у нее икра, тем меньше она питается, но, скорее всего, все наоборот: для нормального созревания икры щуке нужна обильная пища и ей приходится питаться больше. Другое дело, что она кормится не постоянно, а во время непродолжительных периодов активности, и они обычно приходятся именно на оттепели.
С выбором места, куда поедем, все было просто: район Скнятино на Угличском водохранилище. Конечно, рыбы там много меньше, чем на каком-нибудь платнике, но при некотором навыке и хотя бы общем знании водоема без улова остаться сложно.
Синоптики обещали повышение температуры до минус 6–7 градусов. После минус 15–18 это почти лето. Предыдущая наша рыбалка в этих местах была в общем неудачной: всего два хвоста при четырех загарах – и это на знакомых точках, где уловы в этом зимнем сезоне были много весомее. По какой-то причине на бровках, на обычной глубине 6–8 метров, щуки в тот раз почти не было. В этом убедились и мы, и другие жерличники. Успеха добилась только одна компания, которая ловила почти на меляке, на 2–4 метрах.
В этот раз наши знакомые предупредили, что и сейчас вся щука держится на относительном мелководье, и нам пришлось ловить на новом месте. Впрочем, и оно нам было хорошо известно, но только по летним рыбалкам. В разгар лета и в начале осени мы не раз ловили щук вдоль залитого русла Нерли, выше ее слияния с Чернушкой. Там на поливах с небольшой глубиной были какие-то пупки, кое-где на дне имелись пятна травы – в общем, самые подходящие места для спиннинга.
Идти до намеченного места было далековато, но снега на льду немного, и добрались мы без проблем. Прикинув по памяти рельеф, расставили жерлицы на глубине от четырех до полутора метров.
Каждый раз, собираясь ловить на жерлицы, мы по дороге или еще в Москве покупаем полтора десятка живцов- карасиков, чтобы было чем зарядить снасти сразу по приезде, а потом один остается при жерлицах, а второй ищет и ловит живца. Как и на любом большом водоеме, мелкой рыбы, плотвы или окуня, много, но вот сразу найти их удается далеко не всегда. Поначалу бывало, что за день удавалось поймать всего пяток рыбок живцового размера и рыбалка на жерлицы срывалась. После этого мы и решили не рисковать и привозить небольшой запас живца с собой.
Жерлицы у нас были оборудованы по классической схеме: двойники № 2 на флюорокарбоновых поводках, но при ловле на малой глубине пришлось поставить дополнительные вольфрамовые поводки. Дело в том, что на глубине и на мелководье подсечка и вываживание происходят поразному. В первом случае щука клюет «правильно»: взяв в пасть живца, разматывает леску, останавливается, разворачивает его и идет дальше. Если подсечь, когда она, перехватив живца, продолжает движение, леска попадает за ус и срезы бывают очень редко, так что металлический поводок оказывается ненужным. На малой же глубине, до трех метров, щука часто сразу глубоко захватывает живца и тянет не останавливаясь. При подсечке леска оказывается на зубах и срез почти неизбежен.
Есть один способ, который может помочь, но он опять же хорошо работает на глубине и далеко не всегда на мелководье. В разгар зимы, а иногда и в другое время, щука, взяв живца и отойдя в сторону, не спешит уходить и стоит на месте. Если в этот момент подсечь, то или живец вылетит из пасти, или леска пройдет по щучьим зубам. Я в таких случаях, выбрав слабину и, почувствовав, что леска натянулась, делаю очень мягкую потяжку. Это не подсечка, а совсем легкое движение, которое, однако, щука должна почувствовать. Ее обычная реакция – развернуться и уйти. По леске хорошо чувствуешь, как щука, разворачиваясь, начинает тянуть, – в этот момент и надо подсекать. Многие возражают, что, почувствовав сопротивление, щука тут же выплевывает живца. Она его действительно бросает, но, как я не раз убеждался, это никогда не происходит сразу, и у рыболова всегда есть несколько секунд для подсечки.
Живцов насаживали под спинку. Здесь есть одна особенность, которую часто не учитывают начинающие рыболовы. Обычно все советуют вводить крючок под первый луч спинного плавника. Так живец держится крепче и живет дольше. Однако рыба по своей морфологии вся разная, и спинной плавник, например, у плотвы сдвинут немного назад, а у карася начинается значительно ближе к голове. Если это не учитывать, то живец, насаженный «стандартно», будет стоять наклонно, а чтобы он дольше оставался живым, желательно, чтобы он был в воде в горизонтальном положении. По этой причине карасика я насаживаю под второй луч, а если это плотва, то крючок завожу чуть впереди плавника. Вроде мелочь, но если неправильно насаженный живец уснет на пару часов раньше, то это может очень сказаться на результате ловли.
Мы расставили жерлицы еще в утренних сумерках. Первый флажок взлетел, когда я заряжал последнюю жерлицу, но поклевка оказалась холостой. Это была именно поклевка, а не ложный выстрел, так как живца хищник снял. До обеда было еще два загара, но щука попалась только одна, около килограмма – взяла на самой мелководной жерлице, где глубина была около 1,5 м. Потом поклевки прекратились, и я присоединился к сыну, который все это время ловил окуней.
Окуньки клевали бойко, и к моему приходу сын наловил уже столько живцов, что нам хватило бы на несколько дней ловли. У нас еще оставалось несколько карасиков, но решили поставить теперь окушков – не зря ведь считается, что местный живец всегда лучше привозного. Особой надежды на то, что это что-то изменит, не было, однако ближе к вечеру именно на тех жерлицах, где стоял окунь, было несколько загаров. Сначала попался «шнурок», которого удалось снять без повреждений и отпустить. Потом села приличная, килограмма на два, щука, но эта так глубоко заглотила живца, что пришлось просто отсоединить поводок. Каким-то чудом она не обрезала флюорокарбон, второй вольфрамовый поводок полностью находился у нее в пасти.
В вечерних сумерках была еще одна поклевка, но в этом случае чуда не произошло: после подсечки и сильного, но очень короткого сопротивления леска провисла – металлический поводок оказался слишком коротким.
Уже когда сматывали снасти, сын выловил еще одного хищника на единственного карасика, остававшегося на жерлице до конца ловли. Жерлица сработала у него прямо под ногами, он машинально резко подсек, и из лунки буквально вылетел полукилограммовый окунь.
Наш дневной улов оказался вполне приличным. Как выяснилось, у других жерличников в лучшем случае было по паре хвостов – возможно, кто-то не учел особенности ловли на малой глубине, а кому-то просто не повезло.
Маленькие хитрости зимней рыбалки: почему щука срывает живца на жерлице
Всем привет, сегодня хочу написать пару мыслей о том, почему щука очень часто срывает живца, когда ловите на жерлицу. Многим наверно знакома такая ситуация, когда подходишь к сработавшей жерлице, вытаскиваешь, а живец и размотка отсутствуют, видно, что щука схватила живца и вздёрнула его.
Почему так происходит, как это минимизировать
Скорость атаки зубастой на живца, как правило, очень высокая, после атаки она по инерции проплывает ещё примерно один метр и в этот момент как раз и происходит сработка. Если щука не попала в крючок, схватила, к примеру, за голову или ближе к хвосту, то инерция сработки у жерлицы происходит большая, соответственно происходит та ситуация, о которой я написал выше, щука вздёргивает живца.
Чаще всего щука хватает живца где-то посередине, соответственно если тройник или двойник насаживать где-то в районе спинного плавника, то вероятность, что она промахнётся мимо крючка меньше. Есть два варианта, куда его насаживать, можно под плавник, это чуть ближе к хвосту, а можно между плавником и головой.
В чём разница с точки зрения срывов живца
- Мясо и кожа под плавником плотнее, даже если щука промахнётся по тройнику и схватит, к примеру, за голову и протащит живца, то вероятность, что тройник выскочит, меньше. Под плавником у живца находится кости, если это ближе к голове, то там мясо и вероятность, что тройник выскочит, уже больше.
- Обращайте своё внимание на то, чтобы была минимальная инерция на катушке, бывает такое, что катушка заклинивает, если она прижата. На некоторых катушках есть регулировка за счёт болта, приходится немного подраскрутить, также смотрите, чтобы ваша катушка не замёрзла.
- При тёплой погоде многие рыбаки не присыпают жерлицу снежком, так как лунка не замерзает. Но здесь есть один нюанс, если флажок весьма упругий, то в момент сработки всё-таки бывает, что жерлица подпрыгивает и это дополнительный импульс против движения живца. Если флажок более-менее мягкий, то это нормально.
- Флажок можно регулировать, нужно дать больше импульса, чтобы жерлица сработала, если же, наоборот, немного ослабить, то можно его чуток выпрямить и сработка будет при минимальном усилии. Надо смотреть по обстоятельствам, какой живец, особенно часто щука обрывает живца на небольшой глубине. Ведь при маленьком расстоянии до жерлицы леска не пружинит, при большой глубине такая ситуация повторяется нечасто.
Это всё, что хотел написать, надеюсь, информация вам пригодится.
Как насаживать живца на жерлицу на щуку зимой, добывать и хранить наживку
В этой статье рассмотрим, как насаживать живцов на жерлицы зимой на щуку, какие виды рыб использовать в качестве приманки. Щука на живца зимой берет лучше, чем на искусственные приманки, особенно по глухозимью. Поэтому именно жерлицы – наиболее распространенный способ ловли зубастой в сезон ледостава.
Живая рыбка как наживка
Одно из условий зимних перемещений щуки – миграции кормовой рыбы на водоеме. Куда идет малек – туда и передвигается щука. Окуня или плотву с ладонь размером трудно назвать мальком. Именно эта часть населения водоема – основной объект питания хищницы в большинстве случаев. Поэтому само собой напрашивается решение – ловить щуку нужно на эти виды рыб в местах их зимовки. Щука нападает на любые виды рыбы, поэтому в малокормных водоемах в качестве живца будет работать любая наживка на щуку зимой – карась, ротан, горчак и все остальные.
Жерличная ловля и живцовки
Как поймать щуку на живца зимой? Самый распространенный метод – жерлицы (поставушки). Кто-то ставит пару штук на интерес, совмещая этот способ с ловлей удочкой мирной рыбы неподалеку (если удается поймать живца). Другие целенаправленно расставляют десятки флажков в надежде на хороший улов. Чистые жерличники всерьез заморачиваются этим методом – применяют специальную тактику поиска и стратегию выбора места, заготавливают живца в больших количествах.
Ловить зимой на живца щуку можно и с помощью обыкновенной удочки – живцовки. Снасть представляет собой грубую надежную удочку с оснасткой, схожей с жерлицей – этакая живцовая донка. Ловля щуки на живца зимой в отвес по смыслу – та же жерлица, просто вместо флажка используется удочка с катушкой. Поэтому разделять эти способы не имеет смысла. Оснастка используется одинаковая, тактика поиска и ловли – также идентичны.
Пассивная щука глухозимья может отказываться брать на блесну или другие искусственные приманки. Тогда на первый план и выходит ловля щуки на живца зимой на жерлицу. В это время главное – поиск хищница. Использование нескольких живцовых снастей одновременно позволяет расширить акваторию поиска. Ведь живец активно двигается на всех установленных флажках, сразу в нескольких местах (по количеству ставков). А с блесной можно обловить только одну точку в конкретный момент времени. Оснастка щучьих жерлиц делается тоньше, чем обычно, так как зубастая в этот период времени более осторожна. Более подробно о ловле щуки зимой флажками.
Выбор живца на зимнюю щуку
Какой живец лучше для щуки зимой на жерлицы? Зубастая разбойница прожорлива, для жизнедеятельности ей нужно кормиться всю зиму. Развивающиеся икра и молоки к весеннему нересту требуют большое количество питательных веществ.
Виды рыб
Щука всеядна, в естественной среде она может поедать все что движется – любые виды рыб, насекомых лягушек, мелких птиц и млекопитающих в воде. Зимой ее рацион в основном составляет рыба из той стаи, рядом с которой она держится. Самые распространенные популяции рыб в наших водоемах – плотва и окунь. С этой точки зрения эти породы – лучшие живцы на щуку зимой. Их можно поймать в тех же местах, где и происходит ловля хищницы. Правда, не всегда это удается. А наличие достаточного количества живца необходимо для жерличной ловли. Поиск и заготовка живца – вообще головная боль для жерличника. Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно позаботиться о решении этого вопроса.
Так на какого живца лучше ловить щуку зимой? Идеальный вариант – окунь или плотва, выловленные из того же водоема, где будет происходить рыбалка на хищника. Но за неимением этого – подойдут любые виды рыб достаточного размера. Самый простой вариант – купить в рыболовном магазине карасиков. Продаются зимой они почти везде, наравне с мотылем. Пескарь, красноперка, уклейка – все подойдет. Даже ротан как живец на щуку зимой тоже подходит, но только там, где головешка водится.
Но порой щука капризна. Если вы уверены, что зубастая в каком-то конкретном месте есть, но она не берет на купленных карасиков ну никак, то прежде всего нужно подумать о смене живца. Если удалось поймать хоть одну, тот нужно вспороть ей брюхо и посмотреть, что в желудке. У щуки в желудке почти всегда присутствуют остатки съеденной рыбы. Скорее всего, это будет плотва или окунь. Естественно, при таком раскладе нужно взять в руки удочку с мормышкой или паук-малявочник и наловить именно этого живца где-нибудь рядом.
Размер
Размер живца на щуку зимой имеет значение. Слишком мелкий малек, скорее всего, привлечет окуня. Поэтому для ловли зубастой понадобиться относительно крупный живец – плотва, окуньки или ершики с палец или немного покрупнее. Такую рыбу тяжело поймать пауком. Скорее всего, для ловли живцов нужно будет выделить отдельную рыбалку с удочкой, именно с целью заготовки приманки. На очень мелкого малька скорее всего будет клевать щука небольших размеров. Если рыболов охотиться за действительно крупной щукой, 2-3 кг и больше, то и приманка понадобится соответствующая – плотва, окунь или карась 100-150 граммов и более.
Ближе к весне щука предпочитает более мелкую рыбу. Предполагается, что это происходит из-за увеличения размера икры ближе к нересту. Хищнику просто трудно проталкивать крупную добычу через пищеварительный тракт. Слишком мелкий малек, опять же, привлечет мелочь. Поэтому золотая середина – рыбки размером с палец взрослого человека, мельче не нужно.
Добыча и хранение
Добыть такую приманку на щуку зимой можно несколькими способами:
- Поймать заранее с осени и хранить дома (в тазу, аквариуме и т.д.) Лучше всего для этого подходит карась или горчак ввиду высокой живучести. Но если постараться, можно достаточно долго хранить плотву и окуня. Верховка, уклейка пескари – прекрасные живцы, но хранить их более 2-3 дней скорее всего не получится. Для долгого хранения в емкости нужен достаточный объем воды, отсутствие тесноты, необходимый уровень кислорода и низкая температура (+4, +7 градусов). Каждые два дня воду нужно менять на свежую, такой же температуры. Хорошо, если есть аквариумный компрессор – его применение в тазике с живцом существенно увеличит шансы рыбок на выживание. Если заморочиться, то хранить живца на щуку зимой таким способом можно в течение нескольких месяцев. Если есть постоянный доступ к близкому водоему — хорошо. Тогда лучше хранить сей стратегический запас в садке в этом водоеме, периодически проверяя и удаляя погибших особей (подходит для сельской местности).
- Купить в магазине. Чаще всего в продаже можно найти карася. Изредка попадается и плотва.
- Наловить непосредственно перед жерличной рыбалкой или во время нее.
- Отжать у друга или соседних рыболовов по мирной рыбе.
- Взять на рыбалку жену (сына, брата) и посадить их ловить живца, а самому заниматься расстановкой жерлиц. Работает только при соблюдении трех условий: они не против, еще и умеют ловить зимней удочкой, а также малек, собственно, клюет.
Непосредственно на рыбалку живца нужно брать в специальном кане или термосе, чтобы уберечь от перепадов температур и замерзания. Вообще, любые перепады температур в процессе хранения живца, перевозки или рыбалки могут убить рыбку.
Способы насадки живца на щучьи жерлицы зимой
Как правильно насаживать живца на жерлицу на щуку зимой? Способ существует много, применяются они в зависимости от условий. Самые распространенные способы – за спинку под спинной плавник и за губу. Способ насаживания за спинку применяется в большинстве случаев. Важно при этом не повредить хребет рыбки. При аккуратной насадке живец долго не засыпает. К тому же через ранку усиленно выделяется его запах, что дополнительно привлекает хищника. При таком методе насадки используется двойник или тройник нужного размера.
На течении лучше применять способ насаживания через ноздрю. При этом крючок пропускается в ноздрю рыбки со стороны пасти, после насадки жало выходит наружу. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить череп живца – крючок должен проходить почти свободно. На жало лучше одеть кембрик, придвинув его прямо к головке рыбки – это уменьшит количество сходов живца.
Как насадить живца на жерлицу на щуку зимой через губу? Этот способ актуален для применения в качестве живцов совсем маленьких рыбок. Насадка крупного крючка через спину или ноздрю просто убьет малька. Поэтому крючок заводится в пасть, прокалывается нижняя губа и жало выводится наружу.
Еще один метод – пропускание двойника или поводка через жаберную щель, а затем зацепление его к оснастке. Данный способ при неумелом насаживании быстро выводит малька из строя, так как он не может нормально двигать жаберной крышкой для дыхания, либо в процессе повреждаются жабры. Некоторые рыболовы пропускают поводок через анальное отверстие в рот рыбки. Крючки после этого болтаются у рыбки под анальным плавником. Но этот метод также сильно травмирует рыбку. Он более пригоден при ловле судака на течении, когда живучесть малька не актуальна. Самый оптимальный вариант на щуку – насаживание под спинку.