- Почему рыба не доплывает до магазинов
- Почему один рыболов ловит, а другой, сидя рядом, нет. Что сделать, чтобы начать ловить
- Причины
- Течение
- Что делать
- Три основных причины — почему рыба не клюёт в определённые дни.
- Признак первый. Атмосферное давление.
- Признак второй. Луна.
- Признак третий. Ветер.
- Советы начинающему рыбаку
- Выбор снастей
- Факторы, влияющие на улов
- Влияние погоды
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Почему рыба не доплывает до магазинов
Почему российские рыбаки предпочитают продавать улов в зарубежные страны? Почему наши порты существенно уступают иностранным? Что делается для того, чтобы наладить поставки российского улова на внутренний рынок? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru ответил заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов.
— Сергей Михайлович, что из себя представляет ФГУП «Нацрыбресурс»?
— Мы от имени государства эксплуатируем главную часть портов — причальные сооружения. В советское время была система рыбных портов, куда доставлялась рыба. Потом эта система приватизировалась, но государство оставило за собой контроль над частью этих портов — причальными стенками.
«Нацрыбресурс» осуществляет эксплуатацию причальных стенок, обеспечивает их работоспособность и оказывает рыбакам услуги для того, чтобы они могли швартовать суда, перегружать рыбу и другую продукцию, забирать промвооружение и выходить на промысел. Вот такая наша задача.
— В каком состоянии сейчас находятся российские порты?
— Во всех портах ситуация разная, иногда она сильно отличается. Есть порты, которые достаточно неплохо себя чувствуют, другим не так повезло. Общие проблемы, с нашей точки зрения, это как раз то, что причальные сооружения постепенно изнашиваются. Есть сильный физический и даже в какой-то степени моральный износ. Здесь мы отстаем от мировых тенденций, не можем оказывать услуги на том уровне, которые рыбаки и другие судовладельцы получают за границей.
В результате многие грузы, которые мы могли бы перегружать, перемещаются за рубеж. Мы просто неконкурентоспособны. Поэтому наша задача именно исправить ситуацию, чтобы грузы опять пошли в российские порты.
— Что для этого необходимо? И почему порты оказались в таком запущенном состоянии? За все время после распада СССР не проводилось никаких реконструкций, ремонтов?
— Порты мало внимания обращают на свой производственный актив в виде причалов, не проводят ремонтные работы. Поэтому постепенно ситуация ухудшается. Если также и дальше будет происходить, то через 10-15 лет у нас просто ряд портов исчезнет. Положение нужно срочно исправлять. Казалось бы, такое простое действие — отремонтируйте причалы и нормально работайте.
Непосвященные думают, что причал не ахти какое сооружение, просто бетонная стенка, можно залить поверхность заново, и все будет снаружи хорошо. На самом деле в инженерном плане это все гораздо сложнее. Тут требуется достаточно серьезные работы для того, чтобы сохранять работоспособность причальных сооружений. Требуются, соответственно, большие деньги.
И для нас, как для владельцев этих сооружений, оказалось проблемой собрать деньги на ремонт. Деньги на ремонт собираются с тех, кто эти причалы непосредственно использует в своей деятельности. Оказалось, что далеко не все порты разделяют нашу обеспокоенность тем, что надо что-то сделать, менять систему работы, надо вкладывать деньги в поддержание работоспособности причальных сооружений. Они не готовы нести это финансовое бремя, чтобы нормально продолжать работать. Нам это не понятно. Но факт остается фактом. Поэтому проблема остается.
— Ведь сейчас как раз взят курс на импортозамещение. Как в связи с этим изменилась нагрузка на порты?
— Основная часть российской рыбы вылавливается на Дальнем Востоке. Тихий океан — самый большой, там — наибольшие рыбные ресурсы. Но стоит вопрос, как ее довезти до жителей центральных, сибирских, уральских регионов, а не только в дальневосточные регионы эту рыбу направить. Нужно восстанавливать ту цепочку, которая была раньше. — Начиная с причала, где рыба заходит и перегружается. Дальше нужен склад, отгрузка по железной дороге и доставка до центральных регионов. Буквально, куда не копни, везде накопились проблемы. Поэтому мы занимаемся не только портовой деятельностью, но и пытаемся найти решения и для логистических проблем.
Нашу роль мы видим в привлечении инвесторов, которые готовы заниматься этими вопросами, вкладывать деньги для организации этого процесса. Самое главное, чтобы рыба сохранила свои качества для потребителя, чтобы люди, которые живут в Москве, Нижнем Новгороде или Краснодаре, получали рыбу такого же качества, как при вылове из моря, когда поднимают трал на борт судна. Современные технологии позволяют это сделать. Есть все возможности для того, чтобы рыба в таком качестве доехала до покупателя.
— В чем состоят трудности разгрузки рыбы в российских портах? Почему дальневосточный улов чаще всего уходит в Китай или на другие восточные рынки и не доходит до российского потребителя?
— Здесь наша задача обеспечивающая. То есть мы должны создать такие условия, когда дополнительные объемы рыбы, которая вылавливается в исключительной экономической зоне России, могли бы зайти на берег, быть выгружены и доставлены до потребителя. Мы пытаемся всю цепочку выстроить, не замыкаясь на нашей непосредственной сфере деятельности по портовым причальным сооружениям.
То есть мы хотим, чтобы была восстановлена вот вся эта инфраструктура, которая бы обеспечивала работу рыбной отрасли, движение рыбы по России и наличие рыбы в магазинах.
Объемы вылавливаемой российскими компаниями рыбы превышают потребности нашего рынка. Мы совершенно спокойно можем полностью закрыть внутренний рынок нашей же рыбой. Другое дело, что изменилась экономика отрасли, изменился валютный курс, а поскольку мы достаточно сильно привязаны к мировому рынку, то это отражается на цене рыбы.
На ней это отразилось быстрее, чем на большинстве других товаров. Сейчас рост цен у рыбаков остановился, и предложение нашей рыбы увеличивается. Я думаю, скоро все устаканится и нормализуется, по крайней мере, продукция не станет дороже.
Трудности состоят именно в том, что наши порты — неконкурентоспособны. Они не заинтересованы работать с рыбой, потому что это достаточно сложный груз, скоропортящаяся продукция, для которой нужно обеспечивать быструю перегрузку, помещение на холодный склад или в рефрижераторы, чтобы рыба не разморозилась и не потеряла своих качеств.
В портах есть другие грузы, которые не создают таких проблем. Для угля, например, достаточно сделать площадку, перегружать можно в любое время. А с рыбой мороки много. Поэтому рыбаки искали места, где были созданы благоприятные условия. Этими местами оказались Корея, Китай и Япония.
Постепенно большая часть нашей рыбы ушла туда. Сейчас из объемов, которые вылавливаются на Дальнем Востоке, порядка 70 процентов сразу уходит на экспорт, не заходя в наши порты. А нам для того, чтобы избавиться от зависимости в импортной рыбе, разнообразить ее ассортимент в магазинах нужно приложить усилия, чтобы в европейскую часть страны приехала дальневосточная рыба.
Отталкиваясь от этой цели, мы начинаем двигаться, смотреть какие задачи нужно решать и видим, что эти задачи как раз логистические. Если их решить, то в значительной степени будут устранены препятствия по возвращению уловов на российские берега.
— Какие меры Росрыболовство и «Нацрыбресурс» принимает для поддержки российских рыбаков? С какими трудностями вы сталкиваетесь?
— «Нацрыбресурс» действует не в отрыве от Росрыболовства, мы — подведомственная структура этого ведомства. Поэтому мы реализует единую политику, которая направлена на поддержку рыбопромышленников и обеспечение продовольственной безопасности. Росрыболовство идет нам навстречу, финансово помогает в реконструкции наиболее проблемных причалов, которым это срочно необходимо. Росрыболовство поддерживает нас в реализации проектов, которые связаны с модернизацией инфраструктуры, строительством холодильников, решением вопросов транспортировки рыбы по железной дороге.
В решении этих вопросов с нами сотрудничают и некоторые региональные власти, как ни странно, в первую центрально-европейских, а не дальневосточных регионов. С Владимирской областью мы конструктивно работаем по этой теме. Они очень заинтересованы в том, чтобы увеличилось предложение российской рыбы на местном рынке.
К сожалению, часто мы сталкиваемся с недопониманием необходимости изменения ситуации. Это выливается в судебные процессы, когда из государственной собственности под разными предлогами изымается имущество, те же причальные сооружения, когда пользователи этой инфраструктуры не хотят нести расходы по поддержанию ее работоспособности.
Во многом, это, действительно, результаты и наследие лихих 90-х. Среди собственников портовой инфраструктуры часто присутствуют и иностранные компании, может быть поэтому они не заинтересованы в изменении ситуации. Со всеми этими моментами нужно разбираться. Это уже вопрос не столько к нам, сколько к другим компетентным государственным органам. Мы надеемся, что эти проблемы все-таки будут решаться.
— Можно надеяться, что мы перейдем на собственную доступную по цене и хорошего качества рыбу?
— Я думаю, что в принципе это перспектива недолгого времени, от трех до пяти лет, в каких-то вопросах для полного решения проблем, может быть, до семи лет. Все эти вопросы реально можно решить. Никакой особой сложности здесь нет. Все это связано просто с инвестированием денег, с решением законодательных вопросов.
Остальное — технологический логистический процесс движения рыбы. Все это можно сделать при желании. Это обязательно нужно делать для обеспечения продовольственной безопасности, чтобы мы всегда могли есть свою хорошую рыбу.
Почему один рыболов ловит, а другой, сидя рядом, нет. Что сделать, чтобы начать ловить
Рассмотрим вполне типичную ситуацию:
В результате, один рыболов вылавливает три рыбы, а другой только одну.
Причины
Почему это происходит? На самом деле может быть много причин:
- Разные оснастки, насадка и прикормка.
- Даже если ловля ведется на одной дистанции, могут быть отличия в рельефе дна. В месте где клюет лучше, на дне может располагаться привлекательная для рыбы коряжка, ямка или другая «аномалия».
- В конце концов, рыболовы могут иметь разный уровень мастерства.
Но представим, что у этих двух условных рыболовов все абсолютно одинаковое: и уровень подготовки, и снасти, и насадки с прикормкой. Ловят они в совершенно равных условиях.
Уровняв их абсолютно во всем, у нас остается только одно, что их различает — расположение на берегу относительно течения.
Течение
Течение помогает распространять прикормку на большие дистанции. Рыба, идущая на корм против течения, встанет на первом попавшемся кормовом пятне. Лишь небольшое количество рыбы дойдет до следующего кормового пятна.
Схематично, это выглядит так:
Конечно, эта схема весьма условна и на практике все не так печально. Тем не менее, наблюдения показывают, что рыболов, прикормка и оснастка которого находятся ниже по течению, имеет весьма существенное преимущество.
Что в этом случае может сделать рыболов «А», чтобы переломить ситуацию, и собрать в своей точке ловли больше рыбы?
Что делать
Единственное, что может сделать рыболов «А», чтобы переломить ситуацию и начать ловить, это предложить рыбе более привлекательную прикормку, которая заберет рыбу у рыболова «В».
Это достигается за счет использования более рыхлой консистенции корма с добавлением отличающихся аттрактантов. Пылящая составляющая и мелкие фракции распространяемые течением, оттянут часть рыбы от точки расположенной ниже по течению.
Более того, можно создать такой корм, который заберет ВСЮ рыбу.
Этот прием работает как в условиях соревнований, так и на свободной рыбалке.
Вывод: если вы ловите в условиях конкуренции, уделяйте прикормке больше внимания.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Три основных причины — почему рыба не клюёт в определённые дни.
Все мы попадали в такую ситуацию. погода шикарная, штиль на воде, рыба плещется, вроде бы водоём знаем как своих » пять пальцев», знаем что рыба там есть, были неделю назад — отловились отлично, приехали сегодня — за сутки ни единой поклёвки! Почему так?
Признак первый. Атмосферное давление.
Атмосферное давление — это сила, с которой атмосфера давит на каждый сантиметр земной поверхности. Рыба — как ни кто чувствительна к «скачкам» давления, если давление в течении дня меняется ( образно говоря с 745 до 735) всё. клёва не будет. Рыба любит «стабильность». когда на протяжении 2-ух дней держится СТАБИЛЬНОЕ давление — это благоприятное время для рыбалки, так как рыба пришла в чувство и ведёт свой естественный образ обитания . Как правило когда давление падает, вся «мирная» рыба залегает на дно и шевеля только жабрами переживает этот скачок, даже если под нос подсунуть наживку — она её не возьмёт, но при низком давлении — активизируется Судак, Щука, Окунь. Для хищников это наоборот — «эльдорадо». Подводим итог: Всегда нужно смотреть давление за прошедшие 2 дня и за 1 день до рыбалки!
Признак второй. Луна.
Лунные фазы очень важны в рыбалке, особенно когда водоём большой и имеет приливы и отливы. Как показывает практика, НОВОЛУНИЕ и ПОЛНОЛУНИЕ — рыба «вскидывается» всю ночь — но не клюёт, от слова вообще. Но как только проходит 5 — 6 дней после полнолуния:
На водоёме тишина. ни кто не плещется — за то начинаются уверенные поклёвки, рыба активна, вот такую методичку нашли в Интернете, пока всё совпадает.
Признак третий. Ветер.
Направление ветра — до сих пор не можем разгадать. Но знаем одно, в разных регионах — он влияет по разному на рыбалку. Приведу наш пример, «Северный Крым» — дует с любого направления — рыбалка огонь, но как только задувает «восточный» — всё! Что на платных водоёмах, что на бесплатных — клёв обрывается сразу и навсегда, пока не поменяется ветер.
Не большой совет новичкам:
Если приехали на водоём и у Вас есть выбор:
- Сесть на «ветер в спину», на воде гладь.
- Либо «на волну и ветер в лицо».
Выбирайте второе , если хотите остаться с уловом. Тут уже выбор с комфортом и без рыбы — либо без комфорта но с рыбой.
Вот такие наблюдения уже ведём 15 лет, хочу уточнить: данные факторы — индивидуальны в каждом регионе и водоёме. И как бы они не налаживались друг на друга — эти три признака мы всегда должны учитывать.
Советы начинающему рыбаку
Если человек решил заняться рыболовной ловлей, то необходимо придерживаться некоторых правил. Поэтому стоит почитать полезные советы, которые пригодятся рыбакам, особенно начинающим увлекаться таким интересным делом, как рыбалка.
Выбор снастей
Многие рыбаки, как правило, начинали с самой простой удочки. Кстати, пользоваться такой уловистой снастью — дело весьма занятное. В условиях речной или озерной ловли потребуется разнообразная оснастка. Помимо этого лески имеют свойство часто рваться, особенно если зацепились за речные водоросли. Чтобы заменить такие снасти понадобится иметь при себе ряд запасных грузил и поплавков, причем разных форм, имеющих разный вес.
Понадобится также запасная леска и разные по величине крючки. Все это необходимо брать каждый раз с собой на рыбалку. Только так можно будет исключить непредвиденные обстоятельства, кода внезапно леска оборвется во время рыбалки. Ведь все запасные части удочки будут с собой.
Если ловить рыбку попроще, то достаточно будет иметь при себе тонкую оснастку, тонкий крючок. Если предстоит ловля рыбы побольше с большой пастью, то в самый раз запастись толстым крючком, да и оснастку погрубее придется взять с собой. Если ловить на малька, то можно воспользоваться крючком с цевьем подлиннее, а покороче — для мелких насадок.
Ловля на спиннинг довольно интересна, ее будет несложно освоить даже новичку. Некоторые рыболовные снасти будет просто сделать самостоятельно, такие как жерлицы. Рыболовное хозяйство с личными вещами необходимо с собой нести на рыбалку, и для этого подойдет удобный рюкзак, а к нему и стульчик неплохо бы захватить, особенно если речь идет о зимней рыбалке.
Факторы, влияющие на улов
Чтобы рыба клевала необходимо учитывать много факторов. В том числе немаловажную роль играет погода во время рыбной ловли. Если меняется уровень воды в реке, то это тоже отразится на улове, если просчитать все тонкости. Необходимо еще учесть уровень зарастания водоема, в котором будет проводиться ловля рыбы.
Почему некоторая рыба не хочет клевать? Возможно, решающим фактором будет погода или осадки. На клеве может отразиться и атмосферное давление, окружающая температура на момент ловли, сила ветра. Все эти вещи очень важны, так как могут влиять на поведение самой рыбы. Если погода меняется часто, то и рыба будет реагировать соответственно.
Влияние погоды
При определенных изменениях погоды рыба будет уходить подальше от берегов. Так в жаркую погоду рыба может покинуть мелководную среду, которая будет сильно нагреваться в это время. Во время тумана в весеннюю погоду или летнюю клев так же может быть слабым. Рыба перестает клевать перед долгой непогодой.
В пору длительных дождей растет водный уровень, водоемы сильно мутнеют, поэтому и ослабляется клев рыбы. То же самое происходит, когда водный уровень падает. При этом необходимо принимать во внимание, при какой температуре рыба будет питаться.
Рыба может клевать лучше, если стоит нежаркая погода, осадки при этом небольшие. Если дует слабый ветер, стоит теплый денек, то вполне возможно, что рыба будет хорошо клевать, только берег надо будет выбирать подветренный. Однако в кратковременную грозу рыба тоже хорошо идет на клев.
Важно знать глубину, на которой происходит ловля рыбы. Лучше ориентироваться по растущим водным растениям. Ведь каждое растение растет на своей глубине. Учитывая эти моменты, с местом предстоящей рыбалки определиться будет проще.
Рек, где ловится рыба, в летнее время в достатке. Поэтому стоит попробовать ловить в разных местах. Когда учитываются все тонкости, рыбный клев должен быть. А со временем появится опыт, который помогает рыбаку.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!