- Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
- Чем опасны нехватка и избыток натрия
- Соли может хотеться из-за обезвоживания
- На соленое тянет, когда болеем
- Алкоголь повышает тягу к соленой пище
- Стресс тоже требует соли
- Может быть скрытая болезнь
- Почему беременные сходят с ума по соленому
- Как победить тягу к соли
- Почему хочется соленого и о чем это говорит
- Почему хочется соленого ^
- Признаки дефицита натрия
- Какая соль самая полезная
- Хочется соленого: чего не хватает в организме ^
- Чего не хватает организму, если хочется солененького
- Что делать, если тянет на соленое
- Как избавиться от тяги к соленому
- Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться ^
- Отзывы наших читательниц
Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
- Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
- Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
- Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
- Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
- Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
Почему хочется соленого и о чем это говорит
Принято считать, что соленого обычно хочется только беременным, но это вовсе не так: существует ряд причин, по которым человека может тянуть на пищу, богатую натрием.
Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.
Почему хочется соленого ^
Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной появления отеков. Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:
- Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
- Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
- Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
- Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
- Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.
Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:
- Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
- Есть вероятность обезвоживания;
- Происходит загустение крови;
- Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
- Ослабевают мышцы;
- Беспокоит постоянная сонливость.
Признаки дефицита натрия
Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:
- Ухудшение эластичности и сухость кожи;
- Тахикардия;
- Тошнота, ухудшение аппетита;
- Мышечная слабость;
- Нарушения в работе ЦНС и почек.
Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при дефиците йода, калия и кальция. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.
Какая соль самая полезная
Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже черную соль, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:
Поваренная соль
- Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
- Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.
Морская соль
- Производится путем испарения морской воды.
- Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
- Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
- А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.
Розовая гималайская соль
- Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
- Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
- Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
- Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
- В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и молибден
- Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).
Кельтская соль
- Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
- Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
- Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
- Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.
Итак, какую же соль выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.
Хочется соленого: чего не хватает в организме ^
Чего не хватает организму, если хочется солененького
Если человеку постоянно хочется соленой пищи, это может говорить о недостатке нескольких микроэлементов:
- Хлорид: содержится в нерафинированной морской соли;
- Жиры: если хочется селедки, также можно съесть жирной рыбы, т.к. она содержит жирные ОМЕГА-3 кислоты;
- О недостатке солей натрия свидетельствует тяга к оливкам и маслинам, что также может возникать при нарушении деятельности щитовидной железы.
Что делать, если тянет на соленое
Обычно соленые продукты не отличаются питательной ценностью для организма, а некоторые из них (чипсы, орешки, семечки) могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не произошло, вместо них рекомендуется употреблять более полезную пищу, содержащую натрий:
- Речную и морскую рыбу;
- Мясо и морепродукты;
- Семечки и орехи (обычные, без вкусовых добавок);
- Нерафинированную морскую соль (ее можно использовать вместо обычной в процессе готовки блюд).
Как избавиться от тяги к соленому
Стоит отметить, что особая любовь к соленой пище не всегда свидетельствует о наличии заболеваний: она может возникать и на фоне повышения физической активности. Люди, занимающиеся спортом и сидящие на белковых диетах, отмечают, что, даже если ранее им нравились сладости, то через некоторое время благодаря питанию они становятся к нему более равнодушными, а в еде отдают предпочтение именно соленым и острым продуктам.
Если сильно тянет на соленые огурцы, помидоры и любую другую аналогичную пищу, причем человеку не получается себя побороть долгое время, это является сигналом для визита к врачу. Несколько причин, по которым может возникать данная проблема:
- Интоксикация;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Нарушение пищеварения.
При интоксикации организма, сопровождающейся постоянным желанием съесть что-нибудь соленое, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. еда в данном случае не улучшит ситуацию. Для облегчения самочувствия следует пить как можно больше воды, а для стимуляции пищеварительных процессов помогает имбирный чай.
Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться ^
Пищевые капризы: что они означают
В большинстве случаев чрезмерная тяга к соленому возникает на фоне стрессов, и тогда достаточно съесть немного желаемой пищи, чтобы утолить аппетит. Если же это происходит постоянно, проблема может крыться в различных нарушениях, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы крови, на основании которых можно будет диагностировать проблему или опровергнуть наличие заболеваний.
Отзывы наших читательниц
«Я не могу объяснить, почему мне иногда хочется соленого, но обычно это происходит пару раз в неделю после напряженного рабочего дня. Читала где-то, что это недостаток жирных кислот Омега 3. Но в моем случае, думаю, что это следствие стресса, другого объяснения я не вижу»
«Ничего плохого в любви к соленой еде я не вижу. Пару лет назад сдавала анализы, т.к. думала, что у меня проблемы со здоровьем, но все в норме. Думаю, что вкусовые пристрастия зависят не только от организма, но и от психологического состояния человека. Например, на нервах мне наоборот хочется сладкого»
«Во время беременности мне постоянно хотелось селедки, я могла ее есть целыми днями. Результаты анализов никаких отклонений не показали, поэтому такая любовь к соленой рыбе в то время для меня до сих пор остается загадкой».
Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:
Вот и мне часто хочется соли — запросто могу после куска торта съесть соленый помидор или огурчик.
Мне постоянно хочется солёного, если даже я съем очень много солёного, это не утоляет мою жажду к соли. В чём причина??
Организм может постоянно требовать соли, например, при повышенном потоотделении — с потом много соли теряется и нарушается водно-солевой баланс организма. Если человек пьёт слишком много воды, это тоже может стать причиной поедания солёного, так как с мочой усиленно выходят соли из организма.
При большом потреблении жидкости могут болеть почки (ведь они перегружены и работают на износ), а также могут начаться судороги из-за нарушения передачи нервных импульсов из-за недостатка соли. Сдайте анализы, проверьте сердце и почки. Это не так уж безобидно, лучше провериться и понять причину.
Надежда, соль задерживает воду в организме, а значит калий и магний. Может, у вас гипокалиемия? Проверьте калий.
У меня всю жизнь низкое давление и пониженная кислотность желудка — очень люблю соленые блюда! Считаю себя вполне здоровой и не заморачиваюсь этим.
Все правильно, если давление в норме или понижено, и нет отечности, то солененькое не страшно, от него вреда не будет. Но учтите, что кристаллы соли откладываются на суставах, поэтому подагра может развиться. Да и почки не очень любят соль, она заставляет их усиленно работать.
Капа, подагра развивается не от соли, а от избытка мочевой кислоты. Это совершенно разные вещи, не пишите глупости.
Уже давно все знают, что соль полезна и ограничивать ее нельзя. Если организм требует соленого, значит ему чего-то не хватает в пище или что-то не усваивается, и надо понять, почему это происходит.
Я как-то читала про одну долгожительницу, которая прожила 105 лет и ела много соли. Так что, соль в разумных количествах человеку никак повредить не может.
А я вообще не чувствую, соленая еда или нет. Читала в блоге врача, что к такой нечувствительности ко вкусу соли приводит недостаток цинка.
Почему мне периодически хочется съесть лимон (могу и 2), да ещё с солью? Зачем это моему организму?
Гипоацидность, низкая кислотность желудочного сока? У меня соседка с гастритом и гипоацидностью, лимоны хомячит, как я арбузы) И питье любит кислое: морс без сахара, яблочный уксус с водой. У меня аж скулы сводит, когда я это наблюдаю)
Люди с проблемами надпочечников часто имеют повышенную тягу к соленому из-за дисбаланса электролитов. Однако, обычная, а тем более йолированная соль (по мнению Изабеллы Венц) не подходит для применения.
Избегать соли тоже не стоит. Лучше всего выбирать натуральную морскую нейодированную соль и розовую гималайскую. Солите блюда по желанию, а также ежедневно выпивайте стакан соленой воды (1 чайная ложка соли на стакан теплой воды) для поддержания баланса.
Мне все время хочется соли в чистом виде, наверное пора заняться своим здоровьем, организм неспроста подаёт такие сигналы!
Был у меня опыт бессолевой диеты, перед сеансом радиойодотерапии совсем отказалась от всего соленого. Хуже не чувствовала себя, наоборот, похудела на 7 кг за месяц.
ПОНИЖАЕТСЯ ЛИБИДО НА БЕССОЛЕВОЙ ДИЕТЕ: ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ
✅ Это можно объяснить следующим образом: хлорид натрия, содержащийся в основном в поваренной соли, дает возможность организму активно вырабатывать гормон тестостерон (участвует в транспортных переносчиках, в рецепторной чувствительности…)
А последний как раз и отвечает за сексуальные желания человека, независимо от его пола. Еще один влияющий фактор — это нейромышечная работа, которая тоже зависит от уровня микроэлементов, в том числе натрия.
Как выяснилось, эти тонкости в большей степени играют в женском организме, нежели в мужском. ‼️ Но Количество «чудо-виагры» должно быть не более 15-20 гр соли (для проф спортсменов — это ОГРОМНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, а для обычного человека маленькие. Вот так).
Как искать эту золотую середину? Наверное, подсчетом некоторое время, и конечно же, ощущением своего либидо. Это очень актуально для любителей сушек с длительным ограничением соли (в том числе и скрытой соли). Многие наши спортсмены подтвердят, что мы против полного исключения соли. Даже на финальных неделях соль нам помогает. Вспомните, как происходит всасывание глюкозы ? Как происходит эффект углеводной загрузки ? И тд .. Конечно, во всем главную роль играют дозы..
✅ Милые дамы (особенно после диет и сушек) на приеме каждая вторая озвучивает жалобу на сниженное либидо. И тут играют роль половые гормоны, психология, эндокринная система и еще нарисовался натрий. Помните, повышение уровня соли не должно быть резким, можно вводить продукты со скрытым натрием (помидоры, морепродукты, морская капуста и тд)
Понятно и то, что злоупотребление солью ведет к совершенно противоположному эффекту. Особенно у мужчин !! А у женщин приводит к отекам и низкой динамике в весе.
Ого, как интересно, не знала о связи соли и тестостерона! Я не солю пишу во время готовки, а солила когда уже ела. Сейчас практикую не солить и готовую пищу, исключение, если ем буженину (которую сама запекала). Чувствую прилив сил, и больше легкости.
Очень правильно делали! Солим только после готовки — особенно йодированную соль. А еще лучше гималайской пользоваться, розовой.
Раньше всегда немного недосаливала пищу, и думала, что я молодец))), правда, не замечала снижения отечности лица по утрам. Потом почитала, что если все время снижать натрий, то потом, если даже ввести небольшое кол-во соли, это приведет к резкой задержке воды, или что-то типа того.
В общем, перестала недосаливать. Теперь солю в меру, нормально себя чувствую.
Я когда сама готовлю, то не солю вообще. Но в ресторанах и фастфудах бываю часто, значит соль получаю. Либидо давно уже нет. Но я связывала это с анемией и высоким пролактином.
Я люблю все соленое-пресоленое, очень много соли потребляю всегда. Ограничивать не пробовала никогда. И жалоб никаких нет. А вообще, вредно ли мое чрезмерное увлечение солью? ?
В целом да — это со временем может привести к повышению давления и нарушения работы почек. Поэтому пересмотрите в сторону нормального потребления соли.
А тяга к соленому не говорит об усталости надпочечников?
Да, может. Проверяем кортизол, глюкозу, Актг.
Спасибо за пост! Поняла, что надо подходить разумно к употреблению соли — ранее даже не задумывалась об этом вопросе, коль ничего не беспокоит 🙂
Ого, такого не знала. Отменяла как-то соль на 2 недели. Ушёл полностью песок из почек. Но зубы начали страдать, и десны воспаляться. Не знаю, какая тут связь с солью, но такое личное наблюдение?
Почкам соль не нужна. Умеренно только. А так ваша жалобы связана, скорее всего, с дефицитом Витамина в12 и фолиевой кислоты — сдайте эти показатели (и ферритин ) для начала.
Я соль снизила много лет назад. Овощи и каши не солю вообще, мясо, рыбу подсаливаю, все показатели всегда в норме. Только дама я сильно отечная ? Врачи говорят, что это мое физиологическое состояние. Не знаю, может это связанно как-то… ?
С проблемой отеков довольно трудно бороться. Я думаю, если масло и рыбу просаливаете, соли вполне достаточно. Если вы спортсменка, то сдавайте иногда натрий, калий и хлор — чтобы понять, сколько теряете.
Я практически не солю еду, только утреннюю овсянку, но вроде соли хватает, творог и овощи ем часто. Про либидо: никогда не чувствовала его колебаний )) Уж не, знаю плохо это, или хорошо)
Это хорошо! Стабильность — признак мастерства))
Правильно ли я поняла, что надо сдать кровь на анализ, и если тестостерон ниже нормы, то надо ограничивать соль?
Нет, наоборот, надо немного подсаливать. Но не во время приготовления пищи, а после еды.
Всем советую перейти на чёрную соль или гималайскую, и перестать солить салаты! Следите за качеством соли! Много лет уже не ем маринады и соленья. В нашем холодильнике нет места соусам из магазина, зато есть очень много трав-приправ! Чтобы похудеть, надо сфокусироваться не на диетах, а на качественном питании!
Что посоветуете людям с гиперактивностью щитовидной железы? Можно ли исключить соль полностью?
Однажды отказалась от соли совсем. Была очень сильная слабость, еле ноги таскала! Как только соль вернула, всё стало норм. Вывод — отказываться от соли опасно, организм может не простить.
А я думала, что моя слабость и тяжесть в ногах как раз от избытка соли. Хотела исключить, или по-крайней мере, уменьшить количество потребления. Но теперь поостерегусь уменьшать соль, без нее может стать еще хуже.
Отказалась от соли, но скрытую употребляла. За два месяца минус 13 кг. Привыкла, стал даже нравиться вкус еды без соли, специально ничего не солю, только скрытую соль употребляю, люблю рассольные сыры) Но слабость и либидо на нуле, поэтому буду постепенно солить пищу. Спасибо, что написали полезную информацию.
То-то меня в последнее время на солененькое потянуло, особенно на селёдку и огурчики))). А это, оказывается, тестостерон падает.
Очень, очень, очень люблю соль. Люблю намочить палец, обмакнуть в соль и слопать. С детства так. Сейчас изо всех сил стараюсь этого не делать, но иногда прям не могу.
А вот к сладкому спокойна. Я знаю, что это неадекватность какая-то. Может можно чем-то заменить соль?
Может быть дефицит цинка, слабые надпочечники. Поэтому пальцами соль едите.
В магазинах появилась соль с пониженным содержанием натрия плюс калий, магний и йод. Как вы к такой относитесь?
Сомнительно для здоровых, но сердечникам предпочтительно.
Обожаю есть острое и соленое с детства. И никогда не думала, что это означает нехватку чего-то в организме. Всегда считала, что это просто индивидуальные пищевые предпочтения. А оно вон что.
Какую соль выбрать: что полезнее
Поваренная соль. Сильно обработанная, но без тяжёлых металлов (надеюсь ?) и микропластика. Она чаще всего йодированная, это хорошо. Стоит недорого. Не берите сильно мелкую, в ней вероятно больше всего антислёживающих агентов.
Морская соль. Стоит дороже, чем поваренная. Менее обработанная, если крупного помола, чем поваренная. На минералы можно не рассчитывать. Например, для получения 100% суточной нормы кальция её нужно съесть 1,5 кг. Как правило, не йодированная, а вот бонус в виде тяжёлых металлов и микропластика возможен.
Гималайская соль. Не обработанная, но на минералы тоже не рассчитываем. Дорого, часто подделывают. Не йодированная, может содержать тяжелые металлы.
Кельтская. Менее обработанная. Меньше натрия, это хорошо. Не йодированная. Ещё дороже чем гималайская, но тоже возможен бонус в виде тяжелых металлов. В продаже не встречается в оффлайн магазинах. На iHerb есть.
✅ Мои выводы: я буду использовать или обычную поваренную, или морскую, но в обоих случаях буду стараться брать йодированную.
‼️ Надо помнить, что норма для взрослого человека до 5 гр соли, это примерно чуть более половины чайной ложки в день. А лучше меньше, но при этом не забывать, что много «скрытой» соли содержится в обработанных продуктах, полуфабрикатах и т.д. (Колбаски там всякие, если конечно едите такое, да даже хлеб, например) Это тоже нужно учитывать.
А совсем исключать соль ещё и вредно, получается. Есть, конечно, продукты натуральные и необработанные, содержащие натрий, но его там очень мало (см фото)
Многочисленные организации здравоохранения, диетические рекомендации и другие агитаторы ЗОЖ выступают за отказ от соли в рационе. А на каких-то пабликах даже написано про поваренную соль:
— «Употребление продуктов, в которых содержится хим. соль, сокращает жизнь примерно в два раза»
— «Человек, который бездумно тратит деньги на продукты с белой солью, – малообразован и не имеет ни капли истинной любви к себе» ??♀️
Даже о курении нет данных, что продолжительность жизни сокращается сразу на половину ?. Соль, конечно, даёт нагрузку на почки и сердце, но это от любой соли, хоть поваренная она, хоть гималайская, и называется гипернатриемия, но это происходит при злоупотреблении, или при патологии почек.
Глупо винить соль, особенно в сердечно-сосудистых заболеваниях, при таком количестве курильщиков ? И нет убедительных доказательств того, что ограничение приема соли снижает риск развития гипертонии и / или сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, ограничение натрия (соли) на самом деле может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Натрий играет важную роль в нескольких биологических функциях, включая баланс жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц.
Ого… про морскую соль и не додумалась про тяжелые металлы и пластик… А ведь и правда, океан-то загрязнен.
У меня дома целый солевой арсенал — соль морская, её использую, когда готовлю. Розовую и чёрную в салат). Не курю уже восемь лет!)))
У меня почему-то розовая соль совсем не соленая. Не представляю сколько нужно посыпать, чтобы хоть чуть чувствовать ее. Это характерно для этой соли, или с моей что-то не так?
Розовая менее соленая на вкус. Мне она больше всех нравится?
А мы всей семьей давно употребляем обычную йодированную соль. Даже не догадывалась, что в выборе, казалось бы, обычной соли, столько всяких нюансов((
Изучив вопрос, я теперь и по поводу обычной соли не парюсь, как бы она ещё самой полезной не оказалась в умеренных количествах. Надеялась, что может хоть кельтская чистая, ну типа северные моря чище остальных, хотя оно не сильно северное. Стала читать про Кельтское море, пишут, что там тоже с ртутью и кадмием фауна мучается.
Конечно, есть ещё всякая кошерная, гавайская соль, чёрная какая-то, но это уж слишком заморочка, не ложками же мы её едим ?
Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями: