- Почему после еды хочется сладкого
- Желание сладкого после еды – вредная привычка, которая может привести к проблемам со здоровьем.
- Сильно хочется сладкого после еды. О чем это может говорить?
- Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой
- Как не впасть в сахарную кому
- 1. Вы едите сладкое по привычке
- 2. Вы недостаточно едите
- 3. Вы едите слишком быстро
- 4. Вы едите слишком много быстрых углеводов
- Если вам все еще хочется сладкого
- Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: пять причин
- С вашим рационом что-то не так
- У вас зависимость от сладкого
- Вам не хватает микроэлементов
- У вас заболевания кишечника
- Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
- Что можно сделать
Почему после еды хочется сладкого
Желание сладкого после еды – вредная привычка, которая может привести к проблемам со здоровьем.
Многие люди даже после плотного ужина спустя непродолжительный промежуток времени испытывают желание съесть что-нибудь сладкое. Для тех, кто пытается сбросить вес, это чувство может доставлять огромные неудобства. Но что же является причиной такого желания? Значит ли это, что вы слишком мало съели? На этот вопрос отвечает портал «МедикФорум».
Для большинства людей такое желание – не более, чем обыкновенная привычка, которая выработалась за годы. В данном случае необходимо просто не идти на поводу у своих желаний. Если почувствовали тягу к сладкому – выпейте стакан воды.
Также желание сладкого может вызывать несбалансированный рацион с большим содержанием крахмала и рафинированных углеводов. Они быстро усваиваются организмом, что приводит сначала к резкому увеличению уровня сахара в крови, а затем к такому же резкому падению. Когда организм чувствует, что уровень сахара значительно упал, независимо от того, хватает ли вам его, он начинает посылать сигналы, которые мы интерпретируем как желание полакомиться сладким.
Такие резкие колебания сахара в крови ведут к проблемам для организма. В первую очередь страдает поджелудочная железа, начинаются нарушения в работе обмена веществ, в результате чего может наступить ожирение или даже диабет.
Поэтому необходимо следить, чтобы ваш рацион был сбалансирован и не перенасыщен простыми углеводами. В качестве дополнительного метода борьбы с желанием сладенького специалисты советуют чистить зубы после приема пищи – это поможет уменьшить тягу.
Сильно хочется сладкого после еды. О чем это может говорить?
Многие люди чувствуют желание съесть после еды десерт.
Для большинства людей желание съесть что-нибудь сладкое после приема пищи это не патологическая тяга, а просто следствие привычки. Но также это может говорить о нестабильном сахара в крови и метаболических нарушениях.
Для тех, кому необходимо похудеть или снизить потребление сахара, это может быть проблемой. Специалисты отмечают, что очень важно понимать причину такого пристрастия к сахару, особенно когда человек пытается избежать его, следя за своим весом, или, например, из-за диабета.
Почему же возникает сильное желание полакомиться чем-то сладким после еды?
По словам экспертов, для большинства людей это не тяга, а просто привычка.
«Большинство из нас просто привыкли к тому, чтобы заканчивать нашу еду чем-нибудь сладким, и поэтому мы испытываем выраженное желание испытать этот вкус в конце трапезы. Если вы пытаетесь уменьшить потребление сахара, лучше избавиться от привычки постоянно получать сладкое в конце приема пищи», — советуют научные специалисты.
Они поясняют, что одна из причин, обостряющих жажду сахара, является несбалансированный рацион, в котором много пищи, богатой крахмалом и рафинированными углеводами. Она очень быстро усваивается организмом, и это приводит к внезапному всплеску, а затем к снижению уровня сахара в крови. Внезапное падение сахара может провоцировать сильно выраженную тягу к сладкому.
Регулярные резкие колебания сахара в крови крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, способствуя развитию метаболических нарушений, с которыми ассоциируются ожирение, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
«Чтобы избежать тяги к сахару, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной и здоровой диеты. Чистка зубов после еды может также помочь уменьшить тягу к сладкому», — приводится рекомендация экспертов в издании Times Now.
Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой
Как не впасть в сахарную кому
Вы только пообедали, и вдруг вам непреодолимо хочется сладкого. Автоматов с шоколадными батончиками в офисе нет, и вы даже не знаете, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны, всем нам с детства рассказывали, что есть много сладкого вредно. С другой — справиться с соблазном не так просто. Пересказываем статью американского диетолога Натали Батлер и разбираемся, откуда берется наша тяга к сладкому после обеда и как облегчить борьбу с ней.
Когда сахар усваивается организмом, он активирует центры вознаграждения в нашем мозге, высвобождая опиоиды и дофамин. В результате мы испытываем удовольствие, и это мотивирует нас повторять привычку есть сладкое. Этот врожденный механизм долгое время помогал нам выживать, благодаря нему мы предпочитаем горькой еде сладкую. В дикой природе сладкий вкус в большинстве случаев указывал на безопасность пищи, а горький — на токсичность.
Однако эволюционными механизмами дело не ограничивается. Конкретные причины любви к сладкому после обеда могут отличаться от человека к человеку. Возможно, дело в том, что вы просто создали привычку есть сладости после приема пищи, и теперь это желание возникает автоматически. Может быть, ваш обед или ужин недостаточно полноценен или не приносит вам удовольствие, поэтому вам хочется чего-то еще. Был ли у еды вкус умами? Красиво ли она выглядела? Насладились ли вы ей? Утолила ли она чувство голода? А может быть, вы страдаете от перепадов сахара в крови, и ваше тело и мозг ожидают новой «дозы». Или ваша привязанность к сладкому эмоциональная и тянется еще из детства? Может быть, десерт был особенной семейной традицией? Или родители поощряли вас сладостями? Или вы просто генетически запрограммированы быть сладкоежкой?
В любом случае хорошая новость в том, что подобные сильные желания обычно не длятся слишком долго (хотя и могут достигать пика несколько раз в день). Если же вы разберетесь с причиной, по которой вам хочется сладкого, устоять перед соблазном будет проще.
1. Вы едите сладкое по привычке
Наш мозг запрограммирован работать на автопилоте настолько часто, насколько это возможно, чтобы избегать лишних усилий. Часть мозга, ответственная за принятие важных решений и сложное мышление, называется префронтальной корой. Участки, отвечающие за привычки, — базальные ганглии. Когда мы устаем и нам нужен отдых от принятия решений, за работу берутся базальные ганглии, и мы переключаемся в режим привычек. Если печенье и шоколад у вас дома или на работе всегда на виду, базальные ганглии могут заставить вас неосознанно подъедать все доступные сладости.
Вероятно, лучше всего про изменение привычек пишет научно-популярный журналист Чарльз Дахигг. Он выделяет три основных компонента привычки: сигнал, привычное действие, награда. Сигналом для вас может быть завершение обеда, определенное время дня или, скажем, переход к вечернему отдыху. Ваше привычное действие — схватить какую-нибудь сладость. Награда у разных людей может быть разной — прилив дофамина и связанного с этим удовольствия, чувство сытости от дополнительных калории после легкого обеда или расслабление после трудного дня. Дахигг рекомендует менять только привычное действие и не трогать сигнал и награду. Вашей новой привычкой могли бы стать пять отжиманий всякий раз, когда вам захочется сладкого. А еще можно приготовить чашку чая, принять ванную, съесть фрукт, почитать хорошую книгу. Но чтобы научиться распознавать свои привычки и уметь менять их, нужны навыки интроспекции и осознанность.
2. Вы недостаточно едите
Грелин, «гормон голода», сообщает нам, когда нужно поесть. Если ужин недостаточно сытный, уровень грелина остается низким. После такого ужина сладости и еда, богатая калориями, кажутся гораздо притягательнее, чем обычно, — особенно, если у вас избыточный вес или ожирение.
Если вам хочется сладкого по вечерам, то попробуйте передвинуть ужин ближе ко сну. Если вы ложитесь в 11 вечера, а ужинаете в 5.30, попробуйте перенести прием пищи примерно на 7 вечера. Так вы не будете испытывать сильный голод перед сном. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Кроме того, чувство сытости повышает белок — если вы не наедаетесь, налегайте на белковую еду. Наконец вы можете просто повысить количество потребляемых калорий. Хотя три из пяти россиян живут с избыточным весом, если ваш желудок продолжает урчать после приема пищи, возможно, именно вы едите недостаточно. Попробуйте добавить к главному приему пищи 100 или 200 калорий, например, в виде авокадо, орехов, семян или растительного масла.
Впрочем, будьте внимательны: на уровень грелина и «гормона сытости» лептина могут влиять и другие факторы, например, недостаток сна и стресс, так что чувство голода не всегда самый надежный ориентир.
3. Вы едите слишком быстро
Если вы съедаете свой обед за десять минут, то послеобеденное чувство голода может быть сильнее, чем после обеда длиной в полчаса. Исследование показывает, что наше восприятие еды на 75-95% зависит от ее запаха. Если мы едим быстро, то лишаем себя возможности насладиться ароматом блюда. Не говоря уже о том, что спешка мешает эффективному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Ешьте не спеша. Поставьте цель за 10 минут съесть не больше половины обеда. Возможно, вам стоит найти компанию других неспешащих людей, вместе откладывать столовые приборы в сторону после каждого кусочка и тщательно пережевывать пищу. А еще попробуйте просто останавливать себя, когда вам захочется сладко перекусить. Помните, что такие желания длятся всего несколько минут. Хороший вариант — отвлечь себя чем-то на некоторое время.
4. Вы едите слишком много быстрых углеводов
Простые углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой быстро перевариваются, заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что в итоге приводит к быстрому повышению сахара в крови, а затем к такому же скорому его падению. В результате вы чувствуете себя слабыми, разбитыми, вас даже может подташнивать. Примеры простых углеводов: продукты из белой муки, выпечка, десерты, конфеты, соки и газировки. Некоторые люди особенно чувствительны к перепадам сахара в крови, особенно в преддиабетном состоянии и диабетики. Накатившая слабость может заставить вас отправиться на поиски чего-нибудь сладкого, что поможет вам чувствовать себя «лучше» прямо сейчас.
Убедитесь, что вы едите достаточно клетчатки, которая минимизирует колебания сахара в крови. Минимум ее ежедневного потребления для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38. Чаще отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как бобы, цельнозерновые и овощи, которые более медленно перевариваются и не требуют слишком много инсулина. Никогда не ешьте просто углеводы — добавляйте жиры и белок. Обычный сахар замените на фрукты и, например, на эритритол.
Если вам все еще хочется сладкого
Если любовь к сладкому связана с вашей генетической предрасположенностью, то многие из перечисленных советов по-прежнему будут вам полезны. Фрукты все же лучше, чем эклер или шоколадка.
Если у вашей любви к сладостям эмоциональная подоплека, то в следующий раз, когда вам захочется сахара, спросите себя, чего на самом деле вы хотите? Может быть, десерт напоминает вам о домашнем уюте? А может, вы хотите вознаградить себя за завершение трудной работы или другое достижение? Подумайте о несвязанных с едой способах добиться дофаминового прилива — позанимайтесь спортом, насладитесь природой, проведите время с близким человеком или уделите время себе.
Многим нравится съесть что-нибудь сладкое после обеда, но если вы ощущаете себя пленником этого чувства, значит пора взять его под контроль. На изменение привычки может уйти от нескольких недель до восьми месяцев.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: пять причин
Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но все равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь еще? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает The Challenger, почему после плотного приема пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
С вашим рационом что-то не так
Может быть, еда слишком соленая и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьете мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на свое самочувствие после полноценного приема пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.
— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жесткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приема пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один прием пищи должно в среднем приходиться 300−350 калорий. Если продумать свое меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.
У вас зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.
— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.
Вам не хватает микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остается в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приема пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.
У вас заболевания кишечника
Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.
— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите ее вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.
Что можно сделать
Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
- что я делал перед этим?
- что я чувствовал перед этим?
- что происходило вокруг меня перед этим?
Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идете мимо кофейни. Если обычно вы пьете кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.