Почему охота пиво каждый день

Почему хочется выпить алкоголь и чего не хватает в организме?

Даже совсем непьющих людей иногда посещает мысль о выпивке. В жару хочется холодненького пивка, да с пенкой, а под бутербродик с салом – стопочку водки. Почему хочется алкоголя и является ли такое желание лишь минутным делом или в организме не хватает определенных веществ? Сразу оговоримся, что речь пойдет не о запойных пациентах, а о людях, не испытывающих проблем со спиртным.

Причины, по которым возникает желание выпить

Ментальность людей определяется вековыми традициями. Наши народы привыкли видеть в спиртном возможность расслабиться, отвлечься от будней суеты.

  1. Раскрепоститься – одна из причин выпивки. После пары коктейлей появляется разговорчивость, общительность.
  2. Снять головную боль. Глоток коньяку или водки расширяет сосуды, что приводит к нормализации давления, снимает боль.
  3. Расслабиться. Спиртное (крепкое) воздействует как антидепрессант, позволяя оставить проблемы в стороне.
  4. Забыться. Производные этанола действуют притупляюще, что помогает снизить душевную боль, посмотреть на проблему с другой стороны.

Кроме того, причиной выпить иногда становится обычная жажда или желание «поддержать компанию». Но это психологические факторы. Следует разобраться в физических аспектах, чего не хватает в организме, если хочется выпить?

Почему хочется крепких спиртных напитков?

Сегодня производители предлагают алкоголь не только в его «живом» виде, но и с настоями трав, определенных веществ. Если у человека наблюдается приверженность к одному типу напитка, не хватает определенного рода витаминов. Что это может быть:

  1. Коньяк. Витамины группы B, дубильные вещества, витамин C.
  2. Водка на перце. Антиоксиданты, вещества, расщепляющие жиры, витамины C, PP, D, соединения кремния.
  3. Водка на горьких травах. Витамины A, B.

Кроме того, есть еще виски, бренди и другой крепкий алкоголь, в котором также масса микроэлементов и минералов. Но только в составах, где присутствуют определенные травы, кора дуба, орехи.

Важно! В обычной водке никаких витаминов нет! В ней есть только белок, иногда именно нехватка белка организму и вызывает желание выпить водки.

Слабый алкоголь: причины желания выпить

Малопьющие люди могут испытывать не потребность выпивки, но желание попробовать определенный тип незнакомого напитка: сидр, пиво с лаймом, медом. Мало ли чего предлагают сегодняшние производители. Но, как говорят медики, желание выпить пива часто возникает вне зависимости от пола и пищевых пристрастий пациента. Потребность в выпивке является нехваткой в организме определенного набора питательных веществ, в основном витаминов группы B.

Факт! Витамины B необходимы для множества жизненно важных процессов: регенерации, нормальной функциональности нервной системы, системных процессов внутренней секреции.

В зависимости от степени отсутствия витаминов, организм подает яркий или более тусклый «сигнал» и человек испытывает тягу к алкоголю. Но вот чтобы получить нужное количество элементов, придется выпить немало. Например, пива потребуется примерно 3-4 литра. А это калорийное спиртное, потому вместе с витаминами пациент получит и парочку неприятных килограммов жирка. К тому же, все нужные соединения присутствуют только в живом пиве, обычное консервированное, продаваемое в пивных барах, не подходит.

Полезно или вредно?

Можно или нет выпить, если хочется водки, пива? Как правило, все нужные соединения организм может получить из продуктов. Свежая зелень, красное мясо, морепродукты, овощи – в них достаточно витаминов и прочих веществ, чтобы организм получил недостающее. Но если очень хочется, то выпить можно, соблюдая норму и дозы алкоголя.

Чем заменить алкоголь:

  1. Ячменный солод богат углеводами, белками, минеральными веществами, свободными радикалами. То же самое есть в твороге, кефире, свежих фруктах и овощах.
  2. Витаминные комплексы B, A, которых много в сидре, пиве, помогают железам внутренней секреции, восстанавливают организм на клеточном уровне. Их можно получить из фруктов, моркови, свеклы, кисломолочных продуктов.
  3. Полифенолы пива, элементы, помогающие бороться с онкологией, заменяются кофе, чаем.
Читайте также:  Найдены тела двух охотников

А теперь о вреде алкоголя для организма:

  1. Тяга к спиртному, привычка получать вещества из алкоголя приводит к заболеванию, от которого тяжело вылечиться. Даже умеренное потребление малых доз в ежедневном режиме уже может стать причиной обращения к наркологу.
  2. Этанол – яд, отравляющий абсолютно все органы человека: от мозга до костей. В первую очередь страдают почки, печень, сердце.
  3. Мочегонный эффект спиртного приводит к обезвоживанию, за счет чего кровь сгущается, у пациента начинается кислородное голодание. Кстати, недостаток кислорода в мозге и вызывает первичную эйфорию.
  4. Любой алкоголь – это калории, не сжигаемые в процессе расщепления спирта. Получается, что каждая доза спирта откладывается на боках, животе, талии.

Спиртной напиток – не единственный источник получения полезных веществ. В случае частого возникновения желания выпить, организму перестало хватать определенного набора веществ и придется пересмотреть рацион питания. Достаточно ввести в меню каши, хорошее масло, кисломолочные продукты, свежую зелень, пропить комплекс витаминов – пациенту вполне хватит микроэлементов и без выпивки. Кстати, пивные дрожжи, в которых так много пользы, продаются в аптеках и процесс применения достаточно прост. Пара курсов лечения и вы забудете о том, что когда-то хотелось выпить.

Важно! Пространный миф о том, что спиртное расщепляет жиры, правда лишь отчасти. Действительно, водка и другие крепкие напитки оказывают подобное действие, но это касается только первой и единственной дозы! Потому, суждение о том, что «выпиваю стопочку и ем, что хочу» — неверно. Одна стопка поспособствует расщеплению, вторая – отложится в виде избыточных калорий.

Этанол – это вредное вещество, всегда отравляющее организм и оно содержится в любом спиртном напитке. При возникновении желания выпить, лучше съесть что-то из белковых продуктов или выпить кефира. Такой подход к решению проблемы намного здоровее и безопаснее для организма.

Почему хочется пива: чего не хватает

Пиво, ароматный хмельной напиток, имеет огромное количество поклонников. Его по праву можно назвать одним из самых популярных в алкогольном мире. Этот напиток уникальный, он обладает многолетней историей, наполненной различными противоречивыми фактами. Да и само пенное состоит из многочисленных противоречий. С одной стороны, данное спиртное способно вызвать быстрое развитие зависимости, а пивной алкоголизм, по оценкам специалистов, даже опаснее водочного.

Но, с другой стороны, в состав пива, особенно «живого», входит большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Как порой тянет хлебнуть этот освежающий напиток особенно в жаркую пору. А если хочется пива, чего не хватает в организме или это уже признак пивной зависимости? Действительно ли бодрящее хмельное полезно для здоровья, ведь не зря оно пользуется такой бешеной популярностью.

Экскурс в историю

История ароматного пенного пронизана любопытными противоречиями. Существует мнение, что такой вид спиртного появился совсем недавно (по историческим масштабам) и его родиной является Фландрия. А дал жизнь пенному король германских племен некий Гамбриниус.

Одна из самых популярных марок чешского пива носит название «Гамбринус» в честь человека, который по преданию и создал этот напиток. А волшебный рецепт подарила ему нареченная жена Изида, богиня плодородия.

Но историки утверждают, что пиво было известно человечеству гораздо раньше. По данным археологических раскопок, еще первобытные землевладельческие племена занимались варкой хмельной бражки, которая по составу была максимально приближена к знаменитому пенному.

В мрачные времена Средневековья пивоварением занимались исключительно монахи. Причем остальных изготовителей пенного причисляли к колдунам и казнили. Но с ростом популярности хмельного увеличивалось и число умельцев варить этот напиток. Современное пенное входит в число лидеров по популярности среди спиртных напитков. Потребление этого ароматного алкоголя ежегодно растет.

Состав хмельного напитка

Ароматное пенное, изготовленное из хмеля и солода, было известно еще на заре человечества. Правда, современное пиво уже сложно отнести к тому хмельному, которым баловались наши прародители. Нынешние пивовары полностью изменили рецепт, стали использовать в технологических процессах спирт, консерванты, ароматизаторы, которые полностью изменили старинный напиток.

Замечено, что хлебнуть пенного тянет, когда в организме наблюдается дефицит витаминов В-группы.

Тяга выпить пиво возникает, когда внутренние системы и органы сталкиваются с острейшим дефицитом необходимых для функционирования соединений. Почему хочется пива, чего не хватает внутренним органам? Тех веществ, которые крайне важны для организма, но которые не поступают одновременно с пищей. Именно такие компоненты и присутствуют в «живом» пенном, и мозг на подсознательном уровне формирует сильную тягу выпить ароматного пива.

Читайте также:  Охота тетерева зимой с подхода

Причем такое безудержное желание изредка рождается практически у всех людей, которые могут и не относится к любителям пенного, но хоть раз в жизни отведали этого напитка. Так что именно не хватает организму? В «живом» пенном содержатся следующие активные вещества:

  • солод;
  • хмель;
  • пурины;
  • витамины;
  • полифенолы;
  • фитоэстрагон;
  • антоцианогены;
  • белковые соединения;
  • кислоты (молочные и фруктовые);
  • макро- и микроэлементы (в том числе фосфор, железо, кальций, марганец).

Данное перечисление на первый взгляд кажется совершенно безобидным. Но давайте вспомним, что пиво создано на основе этилового спирта. А этанол, даже в небольшом количестве, крайне губительно для здоровья. Но и недостаток веществ, минералов, которыми богато пиво, крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Например:

  1. Отсутствие кремния негативно влияет на работу суставов и состояние слизистой ткани.
  2. Дефицит железа приводит к анемии и значительному ухудшению состава и качества крови.
  3. Кислоты, содержащиеся в хмельном, прекрасно стимулируют аппетит и нормализуют работу органов ЖКТ.
  4. При нехватке витаминов В-группы у человека наблюдается скачки настроения, нервные срывы, неврозы, раздражительность. Также данный дефицит пагубно отзывается и на внешности (ведь витамин В дарит коже, ногтям, волосам силу и крепость, а также способствует улучшению метаболизма).

Медики объясняют повышенное влечение к пенному и еще одной ситуацией. Дело в том, что мозговые структуры воспринимают пиво, как хорошее седативное и успокоительное средство. Ароматный напиток помогает человеку расслабиться, успокоиться, снять стресс и напряжение. В этом и кроется коварство пенного. Ведь при постоянном его употреблении мозг теряет способность к естественному успокоению и для получения релакса хмельное становится уже необходимым.

Полезно ли пиво

Конечно, как и весь алкоголь, пенное приносит больше вреда, нежели пользы. Но ароматный напиток полон противоречий. Ведь:

  1. Хмельное купирует состояние тревоги.
  2. Пенное действует расслабляющее на органы ЦНС.
  3. Солод богат на углеводы, аминокислоты, минеральные вещества, белок и витамины.
  4. Шишки хмеля действуют успокаивающе на работу нервной системы и стимулируют аппетит.
  5. Феноловые соединения, включенные в пенное, купируют негативное действие свободных радикалов и являются неплохой профилактикой развития раковых болезней.

Но данный напиток переполнен эстрогенами (женские гормоны), которые очень плохо сказываются на гормональном уровне и становятся виновниками различных эндокринных нарушений. А этанол при присоединении к нему хмеля и солода, крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разрушительно действуя на почки, органы ЖКТ и печень.

Все любители ежевечернее расслабляться с бокалом пенного, диагностируют различные нарушения работы почек, которые начались у них после регулярного потребления пенного.

Пиво не подходит для удовлетворения потребностей организма

Данное утверждение объяснит любой квалифицированный медик. То, что пенное, даже «живое» и натуральное, приносит вред здоровью, известно и доказано уже давно. Именно с ежедневным употреблением хмельного напитка связано развитие стойкой алкозависимости, известное как «пивной алкоголизм». Причем данное пристрастие развивается намного быстрее, чем водочное и страдают им даже подростки.

Проблемы с почками

Пиво имеет ярко выраженный мочегонный эффект. Пенное крайне пагубно сказывается на работе парных органов, заставляя их работать более интенсивно. Из-за сильного мочегонного действия из организма уходят такие жизненно важные вещества, как:

  1. Калий. Недостаток данного минерала провоцирует различные проблемы в работе сердца, приводит к слабости мышц и болезненности суставов.
  2. Магний. Отсутствие этого вещества сказывается на состоянии психоэмоционального фона, вызывая у человека плаксивость и раздражительность.
  3. Витамин С. Потеря такого витаминного соединения значительно ухудшает работу иммунной системы, что делает организм доступным для любого рода инфекциям.
Читайте также:  Оптический прицел ночного видения для охоты

Даже пытаясь восполнить потребность в недостающих веществах, с помощью пива этого добиться не удастся. Все полезные минералы и соединения приходят и моментально уходят из организма, не задерживаясь там и не принося пользы.

Пивное сердце

Пенное содержит в составе большое количество воды, благодаря чему моментально всасывается в кровяное русло. Если человек потребляет слишком много хмельного, его кровеносные сосуды быстро переполняются. Ну а печальным итогом становится гипертония, скачки давления и развитие варикоза. Такие последствия негативно сказываются на работе сердца.

Сердце пивомана отличается увеличенными размерами. Данный синдром имеет название «пивное (или бычье) сердце».

Постепенно миокард (сердечная мышца) не справляется с повышенной нагрузкой и становится вялой и дряблой. Внешняя сердечная стенка начинает покрываться жировыми прослойками. У заядлого любителя пенного происходит развитие аритмии, которая оканчивается:

  • ишемией;
  • инфарктом;
  • отеком легких;
  • сердечной недостаточностью.

Пивоманы перестают справляться с увеличением физической активности. А самым печальным итогом становится летальный исход от сердечных патологий, воспалений почек и ЖКТ. Причем смерть порой настигает человека в самом расцвете сил.

Проблемы с гормональным фоном

Всем известный пивной живот, которым даже гордятся некоторые любители хмельного, появляется благодаря повышенному уровню фитоэстрогенов. Этот растительный аналог женского гормона прогестерона в большом количестве содержат шишечки хмеля. Кстати, именно они и придают любимому пенному специфический чуть горьковатый привкус.

Фитоэстроген купирует продуцирование мужского гормона тестостерона и приводит к значительному дисбалансу гормональной мужской системы. А излишек женских гормонов вызывает капитальные изменения в мужской внешности. В частности, у мужчин-пивоманов:

  • повышается тембра голоса;
  • снижается мышечной массы;
  • наступает полная импотенция;
  • увеличиваются грудные железы;
  • прекращается рост бороды и усов;
  • пропадает естественное оволосение;
  • откладывается жир по женскому типу (на бедрах и животе).

Чем заменить пенное

Все жизненно важные микроэлементы, которыми богато хмельное, происходят из солода. А ведь в нашей старинной кухне существует множество полезных рецептов блюд, в основу которых заложен ячмень. И такие яства обладают не меньшей пользой, чем солод.

Источники полезных микроэлементов, которыми богато пиво, можно легко отыскать в различных растительных продуктах.

Витамины. Витаминные соединения, которыми славится солод, жизненно важны организму для улучшения регенерационных процессов, стимуляции работы ЦНС и стабилизации функционирования органов внутренней секреции. Кстати, чтобы подарить своему организму суточную витаминную норму, следует потребить около 2,5—3 л пенного. А такая доза станет крайне тяжелой для печени.

Весь комплекс витаминов (группы А, Е и В) содержатся в таких продуктах, как:

  • горох;
  • сметана;
  • петрушка;
  • гречневая крупа;
  • белокочанная капуста;
  • свиная и говяжья печень;
  • сливки (20%-й жирности).

Кислоты (молочные и фруктовые). Ими богаты кисломолочная продукция, фрукты и следующие продукты:

  • мед;
  • изюм;
  • укроп;
  • чернослив;
  • томаты и огурцы;
  • вишня и черешня;
  • клубника и малина;
  • красная и черная смородина.

Полифенолы. Их можно найти в чае и кофе. А также в следующих продуктах:

  • сорго;
  • гранат;
  • клюква;
  • яблоки;
  • черника;
  • черный рис;
  • какао-порошок;
  • красная фасоль;
  • красный виноград;
  • сладкий картофель;
  • черный натуральный шоколад.

Полезные советы

Чтобы не возникало порой мучительного желания испить пива, повседневный рацион следует обогатить некоторыми продуктами питания. Обязательно следует ввести в меню:

  • яйца;
  • мясо;
  • хлеб (ржаной);
  • пивные дрожжи;
  • фрукты и овощи;
  • пророщенный рис;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительное масло (лучше холодного отжима);
  • каши (особенно перловую, гречневую и ячневую).

Чтобы быть крепким и здоровым, вовсе не обязательно потреблять спиртное, в том числе и слабоградусное «живое» пиво. Не стоит идти на поводу у собственных вредных желаний. Помимо грамотного рациона, можно воспользоваться и приемом готовых мультивитаминных комплексов, которые отлично восполнят нехватку нужных веществ. Пополнять запас питательных веществ можно и нужно грамотно, не разрушая при этом собственное здоровье.

Оцените статью
Adblock
detector