- Желание одиночества
- Моя мечта — одиночество
- Корень чувства одиночества
- Почему он испытывает одиночество
- Желание одиночества — это сигнал
- Как реализовать желание побыть в одиночестве
- Разделите одиночество с любимым
- Хочется побыть одной. Плюсы одиночества
- Почему возникает такая потребность
- Поговорим о типах личности
- Нормально ли желать одиночества?
- Среда, в которой вы обитаете
- Такое разное одиночество
- Плюсы одиночества
- Советы специалистов
Желание одиночества
Нормально ли испытывать желание одиночества или я белая ворона? Хочется хотя бы час посидеть в тишине, чтобы никто не звонил и не трогал. Иногда на работе вдруг возникает раздражение, хочется закрыть уши и крикнуть: «Заткнитесь! Дайте тишины!»
Хуже, когда приходишь домой с мыслью наконец-то отрешиться и просто побыть одному, а домочадцы пытаются занять тебя по полной. В такие моменты одиночество — ждешь, хочешь, жаждешь!
Моя мечта — одиночество
Если у человека иногда возникает желание побыть в одиночестве, это нормально. Более того, для 5 % населения земли это порой так же необходимо, как питье или еда. Особенно в современном мире, перенасыщенном информацией.
Давайте разберемся с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана в следующих вопросах:
— кто любит одиночество;
— почему человек испытывает одиночество;
— если человек испытывает одиночество, нужно ли сопротивляться;
— если я хочу одиночество, чем грозит подавление этого желания;
— если одиночество требует своей реализации, как это сделать без ущерба для психики.
Корень чувства одиночества
Одиночество имеет особое значение для человека, обладающего звуковым вектором. С детства тихий, любящий тишину и одиночество, он негативно относится к любым громким звукам. Он сосредоточен на своем внутреннем мире и мыслях, чтобы потом донести понимание своих разгадок в идеях.
Ночь — его любимое время. Ночью думается лучше всего. Вот так, просидев всю ночь со своими мыслями и идеями, он не может подняться утром. Именно про него говорят — сова.
Из-за чувствительного слуха не любит шумные компании. Поэтому уже в детском саду и школе одиночество становится его постоянным спутником. Или общество с таким же звуковым человеком, с которым можно просто помолчать.
Его самое сильное желание — понять, как устроен мир, зачем мы существуем и есть ли смысл во всем этом. Но зачастую это желание — на бессознательном уровне.
Это желание может сыграть роль в выборе его профессии. Обладатель звукового вектора — это мыслитель, поэт, философ, музыкант, программист, ученый, изучающий строение атома или глубины космоса. Очень много профессий, где абстрактный и неординарный ум дает преимущество в решении загадок.
Почему он испытывает одиночество
Постоянные громкие звуки и суета вокруг мешают сосредоточиться на мыслях. К этому невозможно привыкнуть. Постепенно звуковик чувствует усталость от общения не только с друзьями, но и с близкими. Его начинает преследовать сильное желание одиночества.
Побыть одному в тишине становится все труднее, ведь нужно ходить на работу, общаться с друзьями и родными. А если есть еще и отношения с любимым? Тут уже нет времени отрешиться и подумать над вопросами о мироздании и познании себя, своего «Я». Внутреннее желание уйти и побыть одному растет.
Никакая любовь, деньги или уважение не могут наполнить потребности звукового интеллекта. Важную роль играет и его эгоцентризм. Нередко он становится преградой на пути к развитию и познанию — когда человек сосредотачивается напрямую на себе. Это приводит к еще большему отдалению от других, что, в свою очередь, ведет к желанию побыть в одиночестве, но уже с депрессивным контекстом. Одиночество будет казаться лучшим выходом.
Этот стресс от необходимости соответствовать стандартам поведения растет и приводит к непониманию своей роли в обществе, его начинает раздирать чувство одиночества и ненужности, ведь другие почему-то живут и счастливы, их не мучают эти постоянные поиски себя.
Желание одиночества — это сигнал
В системно-векторной психологии Юрия Бурлана четко прослеживается: когда человек не стремится к тому, что ему задано природой, начинаются проблемы разного характера. Так и избыточное одиночество, уход в себя постепенно погружают человека в нехорошие состояния. Внутри растет сильное напряжение, и это может привести к нарушению сна, вплоть до постоянной бессонницы.
Еще один звоночек — частые головные боли, мигрень. Тело как бы намекает, что звуковик занимается не тем и растрачивает свой потенциал впустую.
Это отражается на отношениях в паре или с близкими. Окружающие не могут понять его желание. Ему нужно одиночество, а попытки объяснить натыкаются на заявления: «Ты меня не любишь!» — вплоть до истерики. Или другой вариант — подозрение в измене, доходящее до необоснованной ревности и постоянных проверок. «Зачем еще ему нужно побыть одному?»
Такие ситуации еще больше усугубляют положение. От этого желание побыть в одиночестве только увеличивается. Человек хочет спрятаться от назойливого мира, но это лишь еще больше отдаляет его от реализации своего потенциала и может привести к сильной депрессии или суицидальным мыслям.
Как реализовать желание побыть в одиночестве
Конечно, в реальной жизни желание побыть одному нелегко выполнить ввиду многих причин, связанных с работой или семьей. Но выход есть всегда. Главное, хорошо поразмыслить. Ведь говорим о психическом здоровье.
Если человек работает в большом коллективе, а одиночество требует своего, нужно обеспечить себе тишину и уединиться хотя бы на 20 минут. Это даст возможность собраться с мыслями, подумать о важном. Рабочий день пройдет в более спокойной обстановке, а одиночество отступит после такой небольшой умственной концентрации.
То же самое относится и к мамам со звуковым вектором. Особенно если дети грудного возраста. Из-за криков ребенка и постоянного ухаживания за ним у звуковой мамы может возникнуть послеродовая депрессия. Ей больно от тех чувств, которые испытывает, ее охватывает сильное отчаянье, и одиночество для нее будет как нечто очень желаемое.
Чтобы не допустить такой ситуации, нужно организовать пусть и маленькую возможность побыть одной. Такое короткое одиночество придаст сил, и она вернется к своим обязанностям с намного большим рвением. Ее чувство одиночества и непонятной тоски отступит на некоторое время. Более значительное облегчение дает понимание сути звукового вектора, того, что именно с ней происходит.
Разделите одиночество с любимым
Если вы состоите в отношениях, все намного легче. Попробуйте объяснить, почему вы испытываете одиночество, постарайтесь передать это желание, сказать, что одиночество вам необходимо. Можно найти золотую середину.
Если вашей половинке хочется сходить в кино с друзьями, то вы можете остаться дома и собраться мыслями. Можно вместе выйти на прогулку по парку и просто помолчать, посидеть рядом. В этом есть своя прелесть и некая духовная близость. Таким образом наполнив свои звуковые пустоты, вы захотите общения.
Сейчас можно без помощи психолога распознать свои состояния, разобраться в своих проблемах, понять причины чувства одиночества. С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно изменить состояние через понимание себя и других людей, найти свое место и понять скрытые желания. Тогда не нужно будет использовать «припарки», описанные ранее. Результаты множества людей это доказывают.
«…Теперь я осознала, что мы без общения никуда. Без людей… зачем тогда я? Для кого все. Пришло осознание нужности обществу, окружающим людям. Я хочу с ними работать, общаться, приносить пользу!
…Было время (год, наверное, может больше), когда мне не хотелось видеть людей, красиво одеваться. Ходила в джинсах на работу и свитере. Не ощущая себя женщиной. Я — не я, я — оно. А вот несколько дней назад пришло желание красиво одеваться, одела платье и не вылезаю из него))). Чувствую себя красивой, женственной, желанной…»
«…Этот мир здесь. Он — настоящий! И смысл жизни — тоже здесь, и искать его нужно тоже только здесь! Не в одиночку, а среди других людей! Он в нас и для каждого он свой! И поиск у каждого тоже свой. Я думаю, я там, где нужно. Я хочу радоваться этой жизни, слышать звуки птиц, слышать, как вращается эта земля и знать, что все не просто так здесь. Что все мы не просто так ходим и живем. Что у всего и у каждого есть свое предназначение и смысл в существовании каждого на этой земле! Может, в этом и есть тот самый ответ про смысл, который всегда ищешь? Как Вы думаете. »
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.
Автор Татьяна Орр
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Хочется побыть одной. Плюсы одиночества
- 9 Октября, 2018
- Психология личности
- Екатерина Григорьева
Желание отстраниться от ежедневной рутины и спрятаться в «скорлупу» одиночества все чаще начинает поглощать миллионы людей. Однако не каждый понимает причины такого явления, воспринимая его как явную патологию. А ведь это вполне нормальное желание, даже если у вас есть дети, муж и друзья. Но не все понимают, когда тебе хочется побыть в одиночестве. Воспринимают это на личный счет, не учитывая вашего морального состояния. Эта статья поможет разобраться в ситуации сразу двум типам людей: тем, кто ищет одиночества и тем, кто хочет понять причины такого поведения от другого человека.
Почему возникает такая потребность
Нет ничего удивительного в том, что порой накатывает жгучее желание сбежать с этой планеты в тихое место. Но выполнить его не так уж и просто. Ведь непонимание со стороны близких людей только ухудшает обстановку. Заявив о своем желании, окружающие воспринимают это как личный упрек. Начинают давить фразами, мол, ты меня не любишь; ну и все, я обиделся и т. д. На самом деле желание тишины и покоя связано с более глубокими причинами, которые кроются внутри человека, определяя его характер.
Не реализуя возникшую потребность в одиночестве, человек начинает страдать. Возникают психологические расстройства, головные боли, отсутствие радости. Если не устраивать себе выходной, то можно сойти с ума. Каждый имеет право на личное пространство и одиночество, независимо от социального статуса, что вполне естественно. К примеру, возьмем новоиспеченных мам, которым часто хочется побыть одним из-за усталости от домашней рутины, и это не характеризует их с плохой стороны. Напротив, отдых наедине с собой идет только на пользу.
Поговорим о типах личности
Есть несколько типов людей, которые по-разному воспринимают окружающий мир. Каждый из них обладает особыми потребностями. Как известно, есть интроверты и экстраверты. А еще в системно-векторной психологии людей можно разделить на четыре типа. Каждый из них имеет свои особенности:
- К первому относятся люди, любящие комфорт и тишину, которым необходимо мыслить о «высоком», постоянно отвечать на вопросы, направленные к себе. Если нет такого выхода, появляется возможность либо отключаться от происходящего, замыкаясь, либо чаще повторять о том, как хочется побыть одному, при этом не подразумевая отчуждение от семьи, а лишь желание на время уединиться и отдохнуть. Таких людей называют звуковыми.
- Второй тип довольно эмоционален. Ему свойственно быть в центре внимания, любит веселье. Таких людей называют экстравертами, которые относятся к зрительному типу. И если он сталкивается с первым вариантом, когда у того наступает момент «наплыва», то возникает недопонимание между сторонами.
- Третий тип не любит однообразия. Ему нужны свежие впечатления. Встреча с первым вариантом дополняет этот тип. Однако при возникновении фразы: «Я хочу побыть один», у него возникает подозрение, что отношения теряют интерес, появляется ревность и агрессия, вместо понимания. Таких людей называют тактильными или «кожниками».
- Четвертый тип совмещает в себе характеристики экстравертов и интровертов. Им труднее всего определить свои желания. Ведь мысли сумбурны и неразборчивы, непостоянны, тем самым вызывают необходимость побыть в одиночестве, и в то же время оставаться в центре событий.
Нормально ли желать одиночества?
Задавшись вопросом, почему хочется побыть одной, стоит вспомнить детство. Тогда, чтобы ограничить свое пространство от посторонних, достаточно было построить себе шалаш из одеял и подушек. Вспомните, когда вы уединялись и могли предаваться своим размышлениям и мечтам. В каждом человеке заложено такое желание, и его трудно подавить. Остаться наедине с собой еще не значит отстраниться от мира людей, стать отшельником. Просто это такая необходимость, как попить воды. Вы же не сможете долго терпеть жажду? Вот так и в этом случае.
Однако во взрослой жизни не так уж и просто собраться с мыслями. Особенно когда есть проблемы, которые требуют немедленного решения. Отказываясь от желания остаться наедине с собой человек начинает страдать. Ему некомфортно, словно воздуха не хватает. Поэтому не стоит думать, что, отказываясь от этого, вы сделаете кому-то лучше. Все будет совсем иначе. Накопление негативной энергии приведет к эмоциональному взрыву. Просто необходимо объяснить своим близким, что вам срочно нужен покой.
Среда, в которой вы обитаете
Желание побыть наедине с собой возникает неспроста. Вы только подумайте, что ежедневно подвергаете себя нервным срывам, которые могут привести к затяжной депрессии. Приходится впитывать тонны информации, 80 % которой попросту засоряет место в вашей голове, к примеру, ненужные разговоры коллег, сплетни и т. п. Помимо этого, постоянно нарушается зона комфорта. Если раньше люди не позволяли себе вплотную приближаться к незнакомому человеку, то сейчас считается нормой. Одно только слово – метро. Кто-то постоянно вторгается в ваше пространство, а вы терпите. Да и поделать тут нечего. Следовательно, желание убежать подальше ото всех, чтобы собраться с мыслями, это нормально.
Такое разное одиночество
Порой люди заблуждаются в правильной формулировке своих желаний, говоря о том, что им нужно время, чтобы побыть одному. Близкие обижаются, не осознавая этого.
Важно правильно объяснить, что именно вам требуются, чтобы вас поняли. Например, ваша работа связана с постоянным общением. Понятное дело, что по приходу домой вам хочется помолчать. Просто сидеть в тишине или смотреть в окно. А близким людям, находящимся рядом, хочется поговорить, провести время с вами и т. п. Не стоит думать, что ваше желание отстраниться от любимых людей — это какая-то патология или проблема. Просто постарайтесь доступно объяснить, что устали и хотите отдохнуть в тишине. Сами увидите, что после моральной перезагрузки к вам вернутся силы и душевная гармония.
Иногда человек осознанно примеряет на себя маску одиночки, страдая от этого. Такое амплуа имеет мало плюсов. Когда вы самостоятельно отгораживаетесь от людей, создается впечатление ненужности. Когда на самом деле все совсем не так. Но личность этого не видит и уходит в себя. Такое состояние опасно для психологического здоровья.
Плюсы одиночества
Как ни крути, а у него имеются и положительные стороны. Хоть и кажется на первый взгляд, что это не так. Давайте рассмотрим плюсы одиночества:
- Наличие свободного времени для перезагрузки. Уходя с работы домой, вы можете распоряжаться своим временем, как пожелаете.
- При желании побыть одному легче понять, чего хочется от жизни. В такие моменты может наступить озарение.
- Одиночество делает человека более собранным и продуктивным. Вас никто не отвлекает, можете полностью погрузиться в свою атмосферу.
- Научитесь самостоятельно принимать решения. Станете более уверенными в себе.
- И еще немаловажный плюс одиночества – это приобретение новых ценностей. Вы научитесь понимать, кто действительно нужен и важен в этой жизни. Ведь в рутинной обстановке это определить намного сложнее.
Советы специалистов
Психологи считают, что каждый человек должен уединяться хотя бы на один час в день. Это позволит привести мысли в порядок. Если женщине хочется побыть одной, то нужно правильно донести информацию партнеру. Обосновать эту необходимость фактами, допустим, устала от работы, достали коллеги, дети дома целый день не давали покоя. Мужчине важно дать понять, что отдыхать вы будете не от него, а на благо всей семьи. А также не стоит сходить с ума, если ваш возлюбленный заявляет о необходимости уединения. Дайте возможность побыть одному. Не допрашивайте, любит ли он вас и т. п. Просто отнеситесь с пониманием. Ведь он такой же человек, как и вы. Для гармонии в отношениях важно сохранять душевное спокойствие. Будьте счастливы в любой жизненной ситуации!