Почему не охота учить
Не могу сконцентрироваться и заставить себя учиться.
Здравствуйте Рауф! У меня есть проблема, но она очень банальная, в частности для студентов. В последнее время меня одолевает жуткая лень и апатия к учебе. Я студентка 3 курса, мне осталось учиться год. Но чем дальше, тем вузовская программа сложней и сложней. Я до сих пор не могу закрыть один долг с прошлой сессии, а на подходе, даже через пару недель, новая. Могут не допустить и даже отчислить, чего я очень боюсь. Приезжаю уставшей. Делать ничего не охота. Очень охота спать. Но нет что бы когда приехала с учебы, чуть отдохнуть и сесть за домашнее задание, я ничего не делаю. Отговариваюсь, что устала и немного отдохну и буду делать. Немного перерастает в много. В итоге бездумно просижу время в интернете и спать. Сейчас самое главное для меня закрыть старый экзамен, учить очень много. И то что учу, в голове не усваивается, очень сложно, не могу сконцентрироваться. Много всего надо запомнить, даже зазубрить, что плохо получается. И самое главное, мне сейчас вообще не хочется учить этот экзамен и садиться делать другие предметы, не считая что в конце мая новая сессия. Меня пугает отчисление. Я всё понимаю. Но не могу собраться, сконцентрироваться и заставить себя учиться. Уже все дома меня подталкивают, что бы училась, но всё бес толку. И понимаю, что всё зависит от меня. Кроме меня никто не сможет заставить меня учиться, учить, и закрывать все долги. Раньше как-то умудрялась. Но сейчас словно перед непреодолимой стеной стою, есть жуткое желание повернуться назад и убежать от всего, забиться в угол и сидеть там. Что бы все проблемы и препятствия прошли мимо и больше меня не трогали. Может я слабый человек? Мне даже дома ничего не охота делать, отговариваясь тем, что мне некогда по дому хлопотать, мне учить надо. Но в итоге ничего не делаю. Тут неделю отдыхали, но я палиц о палиц не ударила. Но каждый день говорила себе «Завтра точно сяду учить и писать курсовые». Завтра наступает, обещание повторяется. Я бы лучше погуляла. У меня начинает болеть голова, если я просто подумаю, что пора бы взять себя в руки и выучить всё, закрыть все долги и спать спокойно. Но как бы не так. Я бы хотела побороть эту лень, и это жуткое нежелание учиться. Но не знаю как. Я надеюсь, что вы мне сможете дать дельный совет, и сможете помочь. Заранее вас благодарю.
А на кого учишься?
Учусь на инженера-технолога. Никогда туда не мечтала. Даже когда подавала документы толком ещё не представляла кем хочу быть и куда идти. Пошла за подругой. А почему именно эта специальность, там было много бюджетных мест (30 мест), то есть вся группа, это тоже сильно повлияло на выбор. Ещё было место куда хотела, институт культуры, уже не помню какая специальность, но хотелось туда попасть, просто тянуло к творчеству. Но не прошла, конкурс на места был слишком маленький (10 бюджетных мест). А в вуз котором сейчас, прошла, и решила, ладно уж, главное поступила. В конце первого курса думала насчет того что бы забрать документы и перепоступить в другое место, на примете стаял тогда педагогический университет, собрала все документы, но что-то остановило, и решила остаться. Сейчас я жалею, прошло много времени. А то, что сейчас учу мне не нравится, даже какое-то отвращение к этому. Почему нельзя вернуться в прошлое и всё изменить, было бы неплохо.
Насколько я понял твоя будущая профессия инженера-технолога тебя совсем не привлекает и попала ты туда по большому счету случайно. Почему бы тебе серьезно не подумать чтобы перевестись в тот же педагогический? Что мешает?
Ну прошло уже три года. Не думаю что получится перевестись в другой вуз на совсем другую не похожую с моей специальность. Я знаю что вроде можно переводится в другие вузы, но на похожие специальности, так как предметы совпадают. А тут совсем разные вещи.
Ты сама после института собираешься работать по специальности?
Нет, не привлекает она меня, да и желания нет. Но проблема в том, что дома одно и твердят «давай старайся», «учи», «выучись хотя бы» и т.д. Вроде и стараюсь учить, сажусь, начинаю читать, вникать, но всё как будто об стенку горохом, ещё как не сажусь готовиться к экзамену/зачету или пересдаче контрольной, каждый раз во время учения засыпаю, рефлекс какой-то. Ну нельзя же так, что с нескольких раз прочтения лекций или ещё какого-то материала при подготовке, не запомнить ничего и не понять.
Понимаешь ли — твоя проблема не в том, что ты не можешь учить ненавистные тебе предметы (это как раз естественно). Проблема в том что ты учишься на профессию с которой вообще не связываешь свою жизнь и вообще случайно туда попала. Тебе в первую очередь надо подумать о возможности как то учиться на ту профессию, которая бы тебе хоть немного нравилась. Девушкам же это проще перевестись в другой ВУЗ, у девушек проблемы армии нет.
То есть, я правильно поняла, сейчас лучше учить то что нравится? Но тут потратила три года, получается они улетели у меня в пустую. Но если так получится что отчислят, есть возможность восстановиться через год. Или лучше через год снова пробовать сдать егэ и поступать в другой вуз и начинать с чистого листа, но только с тем, что по душе. Только дома с этим не согласны, говорят лучше восстанавливаться, чем начинать всё заново, мол если надо пойдешь потом на второе образование. Я то их понимаю, но они не хотят понять меня, им кажется что всё легко, а я просто сама не стараюсь, прикрывая это тем, что не понимаю, не интересно, не моё и т.д.
Три года конечно большой срок, но лучше убить впустую три года, чем десять, а уж тем более всю жизнь. Теоретически конечно можно сначала закончить этот ВУЗ, а потом получать второе образование. И если бы тебе оставалось учиться год, то я бы тебе так и посоветовал. Но тебе учиться еще два с половиной года, а твой уровень отвращения к предметам так велик, что на практике мне не верится, что у тебя получится доучиться до конца. Еще один вариант — это просто расслабиться — не выгонят, доучишься до конца, а выгонят, может оно и к лучшему — будешь искать место более для тебя подходящее. Текущую сессию то сдашь?
Из 4 экзаменов, сдала 2, сессия закончилась, пытаюсь пересдавать, но преподаватель одна говорит готовится к отчислению.
На твоем месте я бы попытался сдать два оставшихся экзамена, но не очень бы расстраивался если бы не сдал.
В голове у меня каша. Я бы с радостью оставила бы этот институт, год бы работала, ходила бы на курсы, и готовилась к новому поступлению, пока есть возможность снова поступить на бюджет. А если восстанавливаться снова на 3 курс в институте, то там мне сказали только платно будет, а это я потянуть не могу. Но родители против того, что бы снова перепоступала в другой вуз, и заново всё начинала.
Тебе сейчас нужно просто быть поуверенней в себе. Родители же смотрят на жизнь со своей колокольни, а тебе самой придется свою жизнь проживать, а не родителям.
Все он-лайн консультации публикуются только с согласия консультируемого.
Читать все статьи на тему
На эту тему читайте также
Не могу заставить себя учиться за границей.
Я учусь в интернате в Англии. Но сейчас еле доживаю конец года. Мне ничего неинтересно. Я заставляю себя учиться, делать уроки. За день устаешь и непонятно почему. Мне не нравятся мои одноклассники. Интересы у нас — пропасть. Мне не интересует бухло по ночам, косметика, кто с кем переспал. Устала от английского языка, не могу я свои сложные русские мысли выразить точно даже при хорошем знании английского. «Вернуться в Россию обреченную» — страшно, ездить каждый день в пробках и поступать в русские универы с «плохим будущим» — стремная перспектива.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ САЙТА
КАК ВЫБРАТЬ МЕЖДУ ДВУМЯ МУЖЧИНАМИ КАК БОРОТЬСЯ С ЛЕНЬЮ ЧУВСТВО ВИНЫ
Я РАССТАЛСЯ С ДЕВУШКОЙ ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ВЫБОР ПРОФЕССИИ
ПРОКРАСТИНАЦИЯ КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ СУБЛИЧНОСТИ КАК ПРОСТИТЬ ИЗМЕНУ
ЛЮБОВЬ К ДРУГУ КАК ПОМИРИТЬСЯ С ДЕВУШКОЙ КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА
СТРАХ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ АРХЕТИПЫ УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ
ТИПЫ ЖЕНЩИН ПЕРФЕКЦИОНИЗМ Я РАССТАЛАСЬ С ПАРНЕМ
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕВНОСТИ ПЕРФЕКЦИОНИСТ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
ЛЮБОВЬ К ДРУГУ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ
ДЕВУШКИ ОТНОСЯТСЯ КАК К ДРУГУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
7 неочевидных причин, почему ребёнок не хочет делать уроки
Нежелание садиться за домашку не всегда связано с ленью. Возможно, ситуация серьёзней, чем кажется. Психолог домашней онлайн-школы «Фоксфорда» Елена Петрусенко рассказывает, как решить проблему с уроками без истерик и скандалов.
Елена Петрусенко
Практикующий психолог. 13 лет опыта работы с подростками.
1. Домашка воспринимается как повинность
Учёба — такая же обязанность ребёнка, как работа у мамы с папой. Разница лишь в том, что взрослые умеют заставлять себя выполнять обязательства, даже когда не очень хочется, а дети пока что не обладают достаточно развитым самоконтролем и не всегда грамотно расставляют приоритеты. Зато им свойственна природная любознательность, за счёт которой любой ребёнок может хорошо учиться.
Если же постоянно апеллировать к слову «надо», школьник может начать воспринимать домашку как неприятное обязательство. Одна из частых ошибок родителей — не разрешать ребёнку что-то хорошее, пока не сделаны уроки. «Никаких игр, пока не сделаешь домашку!» — так домашнее задание превращается в повинность, которая мешает быть счастливым.
✅ Что делать? Если ребёнок не хочет заниматься уроками, попробуйте сначала проанализировать, кто заложил в него такое отношение. Понаблюдайте за собой: как вы отзываетесь о своей обязанности ходить на работу? Как часто вы делаете что-либо плохо просто потому, что вам не хочется сейчас этим заниматься? Дети считывают поведенческие паттерны родителей, поэтому решение проблемы с домашкой, возможно, стоит начинать с изменения поведения у взрослых.
2. Размытые требования
Самое сложное в любом деле — начать. Школьники часто прокрастинируют потому, что не знают, как подступиться к заданию. В идеале домашние задания должны быть направлены на закрепление или повторение материала, а значит — быть посильными без участия родителей. На практике ребёнок часто не хочет делать уроки потому, что задания слишком сложные.
✅ Что делать? Посмотрите вместе с ребёнком список домашних заданий и проговорите, что и как необходимо сделать. Если задание слишком большое, разбейте его на маленькие шаги. Когда ребёнок видит последовательность действий, подступиться к заданию становится легче.
3. Конфликт с учителем
Если ребёнок избегает домашки по конкретному предмету, причиной могут быть непростые отношения с преподавателем. Крики и излишняя строгость педагога могут привести к неуспеваемости и, как следствие, проблемам с домашкой.
✅ Что делать? Если школьник жалуется, что ему некомфортно на уроках педагога и поэтому не хочет делать уроки, нужно обсудить ситуацию, а не отмахиваться: «ты просто лентяй», «учитель должен быть строгим». Выслушайте ребёнка, а потом поговорите с преподавателем.
4. Синдром негативного самопредъявления
Негативное самопредъявление — это психологический синдром, который проявляется в постоянном и намеренном нарушении правил поведения. Таким образом ребёнок привлекает к себе внимание. Он изображает ужасного ребёнка и отказывается делать уроки, поскольку не знает, как иначе заставить взрослых уделить ему время.
✅ Что делать? Основной принцип — уделять школьнику внимание не тогда, когда он плохой, а когда он хороший. Нужно замечать ребёнка в те минуты, когда он незаметен, когда не скандалит и не эпатирует. Если же начинаются хулиганские выходки, то важно указать на последствия и обозначить санкции.
5. Завышенные ожидания родителей
Порой мама с папой предъявляют к ребёнку слишком много требований: «Как это можно не понимать! Это же элементарно! И в кого ты такой двоечник?!» Постоянные упрёки подрывают самооценку школьника, неуверенный в себе ребёнок не хочет делать уроки — вдруг допустит ещё больше ошибок. А уверенный начнёт пререкаться или агрессировать в ответ, так как захочет защитить себя.
✅ Что делать? Обычно родители идут к психологу и просят изменить ребёнка. А надо изменить своё отношение к ситуации — пересмотреть требования и увидеть в школьнике человека, которому нужна помощь и стабильность. Можете ли вы сказать, что гордитесь ребёнком просто так, без хороших отметок?
6. Повышенная тревожность
Тревожность — это чувство неблагополучия, напряжения, озабоченности, неопределённости, а порой и беспомощности. Если ребёнок не хочет делать уроки вообще, возможно, у него повышенная тревожность. Психологи Г.П. Лаврентьева и Т.М. Титаренко выделяют такие признаки тревожного ребёнка:
- любое задание вызывает излишнее беспокойство;
- во время выполнения заданий школьник напряжён;
- ребёнок легко расстраивается и не может сдержать слёзы;
- ребёнок не уверен в своих силах;
- у него многое, в том числе домашние задания, вызывает страх.
✅ Что делать? Для уменьшения уровня тревожности нужно чаще обращаться к ребёнку по имени, чаще обнимать и отмечать его успехи. Нельзя кричать, угрожать и унижать ребёнка, сравнивая его с «сыном подруги».
7. Чрезмерная нагрузка
Традиционная школа нагружает уже с младших классов: после пяти-шести уроков в день у школьника есть всего несколько часов на отдых, после которого нужно садиться за домашнюю работу. Если заданий много, школьники корпят над ними до позднего вечера. Перегруженный ребёнок не хочет делать уроки, оттягивает их выполнение. Иногда школьники и члены семьи вынуждены заниматься домашкой даже по выходным — печатать доклады, делать поделки, готовить проекты.
✅ Что делать? Необходимо снизить нагрузку на школьника. Выходом может стать семейное обучение, где родители и школьники могут сами регулировать нагрузку. Так, в «Домашней школе Фоксфорда» ученики отмечают, что у них гораздо больше свободного времени, потому что расписание занятий сбалансировано, а подача материала более плотная, чем в обычной школе.