Почему не охота разговаривать с людьми

Мне скучно общаться с людьми, нет эмпатии, интереса. Я разносторонне развитый человек. Что не так, я психопат?

Очень хороший вопрос. Если кто-то говорит, что ему нравится общаться с разными людьми, то это явный признак посредственности, а может даже и деградации. Вспомним хотя бы Шопенгауэра:

«Человек с богатым внутренним миром, находясь в совершенном одиночестве, получает превосходное развлечение в своих собственных мыслях и фантазиях, тогда как тупицу не оградит от смертельной скуки даже постоянная смена компаний, зрелищ, прогулок и увеселений»

«Наедине с собой убогий чувствует всё свое убожество, а умный-всю свою глубину. Всякий сознает себя тем, кто он есть».

«Если вы найдете человека с которым сможете себя вести также свободно, как ведете себя наедине с собой, то цените его как воздух».

В общем, чем больше вы развиваетесь, тем более одиноки вы становитесь в любое время, а в наше время, когда общество деградирует с невероятной скоростью, вы с каждой прочитанной книгой (или иным способом, который вас развивает) становитесь всё более уникальным человеком. Кроме того, если раньше люди из разных городов различались, потому как информационный фон в каждом городе разный, то сейчас все люди стали объединены интернетом. И деревенский Вася, и Саша из Москвы потребляют один и тот же видео и аудиоконтент. У блогеров по 3-5 млн подписчиков, это значит, что 3-5 млн молодых людей думают одинаково. Узнав одного человека, мы узнаём что-то обо всех людях сразу. Личностей больше нет, есть самая настоящая серая одинаковая масса.

Я сам в рамках своей профессиональной деятельности веду телефонные переговоры с тысячами людей. Все люди одинаковые! И с каждым годом эта одинаковость увеличивается. И как бы я не старался найти в человеке индивидуальность, каждая такая попытка оборачивается разочарованием. Итог моих размышлений о поведении людей вылился в написание мною книги «Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян», которая позволяет объяснить все поведение среднестатистических людей практически во всех ситуациях. Это не реклама, просто к слову пришлось.

В качестве способа принять такое положение дел и взглянуть на происходящее иначе, рекомендую почитать Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости».

Почему не хочется общаться с людьми: 5 причин состояния и выход из него

Доброго времени суток! Сидите постоянно дома? Не хочется общаться с людьми или даже не с кем… Если кто-то звонит, отвечаете на звонок с нежеланием и стараетесь, как можно быстрее завершить общение….

Это относится и к вам? Последние дни нет желания ни с кем разговаривать? Каковы причины подобного состояния?

Кризис одиночества

Он заключается в том, что вы не можете жить как раньше. Не понимаете, как выйти из подобной ситуации. Другими словами, глубоко в душе идет борьба: множество переживаний, жизненных обстоятельств, накопленного опыта формируют у вас новую картинку.

В один прекрасный день картинка сформируется, и в основном, без вашего вмешательства. После чего, у человека появляются новые, непредсказуемые для него самого решения. Вы сразу же осознаете, чего хотите и как этого добиться. По крайней мере, сможете увидеть свои первые шаги на пути в будущее. Что самое важное, вы будете хотеть их сделать.

Вы будете наполняться жизненной энергией, которая необходима для воплощения задуманного в жизнь, благодаря этой энергии, к вам вернется желание общаться с людьми. Лучшее, что вы можете сейчас сделать, так это расслабиться. Не пытайтесь бороться с кризисом и не занимайтесь самобичеванием. Подобные периоды встречает каждый человек, ничего страшного в этом нет.

Читайте также:  Охота пуще неволи это как

Депрессия

Я не хочу ни с кем общаться… Чтобы разобраться, в чем причина данного состояния, можно попросить помощи у психолога или попробовать самостоятельно разобраться в ситуации. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов, связанных с депрессией, и рассмотреть ее признаки.

Во время депрессии, не только, ни хочется разговаривать, но и:

  • Появляются мысли о суициде;
  • Пропадает аппетит, наблюдается потеря веса;
  • Могут возникнуть проблемы со здоровьем – повышается, либо понижается давление, головные боли, расстройство ЖКТ, боль в позвонках;
  • Желание поплакать, без какой-либо видимой на то причины;
  • Пропадает сексуальное влечение.

Выйти из депрессии может помочь данная статья.

Причины отсутствия желания разговаривать

Из-за чего у человека пропадает или полностью отсутствует желание общаться с людьми? Основные причины, из-за которых возникает данная проблема:

Стеснение

Из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков, человек может становиться скованным, чувствовать себя напряженно или нерешительно. Чувствуя себя неловко в кругу незнакомых людей, будет предпринимать попытки избегать общения с незнакомцами, как и появляться в публичных местах и тому подобное. Стеснительность нельзя назвать недостатком. Обычно она присутствует у порядочных и эмоциональных людей. К сожалению, в современном мире, данное качество усложняет жизнь.

Человек может встретить интересного собеседника для себя, но не сможет с ним заговорить из-за сковывающих его страхов.

Неприятный собеседник

Отсутствие желания общения может объясняться, что нет собеседника, который был так же умственно развит или следовал подобным же убеждениям или стремлениям. Когда человек находится среди людей, которые вызывают у него отторжение, избегание общения более чем объяснимо и понятно.

Эмоциональное выгорание

Данный термин используется при оценивании психологического состояния человека, который из-за своих особенностей или каких-то других причин теряет интерес к окружающему его миру.

Чаще всего, выгоранию подвержены люди, которые работают в сфере постоянного общения с людьми или на очень ответственных должностях. Такими могут быть, врачи, силовики, учителя, именно они подвержены эмоциональному выгоранию, из-за которого теряют желание общаться вне работы с кем либо.

Интроверт

Это люди, погружающиеся в собственный, воображаемый мир. Их личные мысли и рассуждения занимают главенствующую роль в сознании, и волнуют человека больше, чем окружающая действительность. Люди, с сильно выраженной интроверсией, не требуют потребности в разговорах, так как им хватает собственного мира. Для них одиночество является зоной комфорта.

Отсутствие социальных навыков

Общаясь с людьми, мы используем социальный процесс, который связан с определенными правилами. С самых малых лет вырабатываются навыки общения. Может быть, что в детстве возникли проблемы с социализацией, из-за чего во взрослом возрасте общение с людьми могло так и не развиться. От того и возникает сложность найти общую тему общения, проблематично поддержать диалог или подобрать слова и так далее. Хотя сам человек, может являться высокоинтеллектуальным, с прекрасным чувством юмора и богатым словарным запасом. Но из-за отсутствующего навыка коммуникабельности ему будет сложно разговаривать с окружающими.

Неразговорчивость может иметь разновидные причины. Избавиться от душевной пустоты вам поможет информация из источника.

Поделитесь своим мнением в комментариях. Почему возникает подобное состояние и стоит ли с ним бороться?

Главная по устранению плача и поднятию хорошего настроения.
Ликвидирую проблемы в отношениях женской изюминкой.
Обожаю писать вкусные тексты.

Так достанут на работе, что придешь домой и не хочешь ни с кем говорить. Хорошо, родные понимают, что я добытчик в семье и дают возможность отдохнуть одной в комнате.

Не знаю, кто как, а мне нужно общество. Уныние не про меня. Плохо на душе – иди в люди, в компанию. Вся хандра сразу пройдет.

Просто потому, что жизнь – дерьмо серое и скучное. Все, кто мог, уже давно нашли друг друга, поэтому общаться больше нет смысла.

Наоборот. Жизнь такая приятная и интересная, что не хочется тратить её на чужих людей.

А я по натуре одиночка. Люди меня раздражают.

Читайте также:  Пояс с грузами для подводной охоты

а у меня в жизни не очень сейчас и мне оденоко

Ответ пока не нашел….
Стабильно, раз в месяц или полтора, нападает состояние нежелания общаться,действовать и вообще работать. Я занимаюсь продажами и часто продаю в холодную,то есть целый день захожу в организации и вживую предлагаю товар…
Продажи приносят деньги и мне нравиться развивать умение коммуницировать и убеждать.
Но бывает так,что я могу просто сидеть и даже неохотно общаться с водителем во время поездок,И вообще иду просто в кафе и сижу весь рабочий день и ни с кем не хочу говорить…
Никакие вещи меня не могут сдвинуть с места – ни необходимость оплаты квартиры,ни необходимость развития бизнеса и покупки собственного авто,ни необходимость собрать деньги на отпуск,который начнется через неделю… Даже не может сдвинуть меня с места необходимость возврата долга,который я обещал вернуть вовремя …. На все становится пофиг и на всех…
Так может длиться неделю или больше. А потом снова появляется некое желание (некое личное,не обязательство) и я могу работать на энтузиазме и позитиве… но в эти моменты гнетет та мысль,что еще недавно столько времени потратил на свои провалы в себя и бездействие…
Такие вот волны у меня и не знаю,что это…
Пока объясняю себе это слабостью своей и нестотятельностью как личность и предприниматель…
Может,кто-нибудь подскажет ,что это или как с этим справляться.
Всех благ!

Ваше состояние, Алекс, очень знакомо. Читала Ваш комментарий, словно о себе. Правда, работаю в иной сфере, а в остальном, бывало так же. Такое состояние апатии, нежелание что-либо делать наступало периодично. Признаюсь, в тот период я жила одна и забот особых не было, кроме как о себе. Но, бывает, незначительное событие переворачивает всю жизнь. Так случилось и у меня. Как-то соседка по площадке-бабушка, пришла ко мне с просьбой забрать ее 4-летнего внука Василька из детского сада, так как она сама плохо себя чувствовала, повысилось давление. Отказать бабушке было неловко, ведь если обратилась ко мне, малознакомому человеку, значит, для нее ситуация была исключительная. Соседка позвонила и предупредила воспитателя, что за малышом приду я. Пришлось собраться и пойти за Васильком в детский сад. Не буду подробно расписывать мою встречу с мальчиком, но путь домой с ним изменил всю мою жизнь. Василек оказался очень смышленым мальчуганом. Мне с ним не скучно. Вижу и малышу нравится со мной проводить время. Я подружилась с бабушкой и ее маленьким внуком. Родители Васи большей частью дома отсутствуют. Они геологи. Вот и пришлось бабушке помогать присматривать за Васильком. Теперь у меня смысл жизни появился, что ли. Помогаю соседке и малышу. Расширился круг общения. Теперь бабушкины знакомые, это и мои знакомые. Очень тактичные , интеллигентные люди. Увидела другую жизнь, где важно не только финансовое благополучие, но и духовное развитие. Появился в моей жизни и молодой человек. Возможно, наши отношения перерастут в нечто большее. Что , в результате скажу. Депрессии и апатии давно уже не было, поскольку не чувствую себя бесконечно одинокой….. Может и Вам, Алекс, необходимы забота и внимание кого-то из людей?

Не хочу общаться с людьми!

В век социальных сетей и всемогущего Интернета человек, который не общается с себе подобными вызывает страх, тревогу и бессознательное беспокойство. Иногда и сам человек понимает: «Я не хочу общаться с людьми» и следующий вопрос в его голове: «Что со мной не так?». Спокойно. План действий такой:

  1. Не паниковать.
  2. Подождать пару дней или неделю, может быть, само пройдет.

Неприязнь к окружающим не возникает на пустом месте. У каждого человека случаются приступы мизантропии, когда он осознает: «Не хочу общаться с людьми». В условиях информационной эпохи – это нормальное состояние. В наше время всего слишком много: данных, людей, разговоров, событий. Человек устает, выдыхается.

Читайте также:  Немецкие патронов для охоты

Мизантроп и интроверт

Мизантропия – это умонастроение, в сердце которого неприязнь к человеку как виду. Она бывает:

  • Природная. Когда окружающие говорят о человеке: «Он предпочитает уединение (одиночество) шумным компаниям с тех пор, как мы его помним». В этом случае речь идет о мизантропии «врожденной». Здесь трудно установить среда или внутренние качества повлияли на характер, но человек уже в раннем возрасте разочаровался в людях, возможно познав, какую тайну.
  • Ситуационная. О приступах мизантропии речь шла выше.
  • Приобретенная. Деятельность человека влияет на него не самым благоприятным образом, и он превращается в затворника (актеры, писатели, психологи).

Мизантропов и интровертов путают. Интроверт, в отличие от мизантропа, не испытывает к человеку как виду никаких негативных чувств, даже наоборот: перед абстрактным человеком, человеком как идеей интроверт может преклоняться, а вот люди из плоти и крови его угнетают и утомляют.

Мизантроп – это человек, который не принимает себе подобных, и его ненависть уходит корнями в идеологическую почву. И необязательно неприязнь к людям – это проявление психического заболевания.

Интроверт и экстраверт

Есть 3 заблуждения относительно интроверсии и экстраверсии:

  1. Интроверт – это мизантроп, который не любит людей и всякому обществу предпочтет одиночество.
  2. Экстраверт – это рубаха-парень, которого хлебом не корми, дай только поговорить с людьми. Он предпочитает любую компанию одиночеству.
  3. Характеристики эти врожденные, и ничего с ними в течение жизни сделать нельзя.

Автор концепции экстраверсии и интроверсии – Карл Юнг – понимает под интровертом человека, чья психическая энергия направлена внутрь. Такой субъект размышляет и созерцает, и в этом находит смысл жизни. Интроверт не распыляется и не растрачивает свои силы зря. Он сконцентрирован и самодостаточен.

Экстраверт – человек, предпочитающий направлять силы на мир. Он получает удовольствие от внешней деятельности, он энергетически питается от отклика и реакции других людей и долго не может выносить одиночества, но:

Когда интроверт попадает в подходящую компанию единомышленников, то он превращается в общительного экстраверта!

Экстраверту вредит постоянная включенность в поток событий. Он тоже устает от карнавала и удаляется, чтобы залечь на дно и день-два, неделю, месяц и не всплывать.

Интроверт и экстраверт – это, скорее, разные направления психической энергии, которые зависят от тонуса нервной системы человека и его потребностей в конкретный момент жизни.

«Не хочу общаться!» Что делать?

Прежде всего человек задает себе три вопроса:

  1. Когда это началось?
  2. Связано ли это с конкретным событием или лицом?
  3. Много ли доставляет хлопот нежелание общаться?

Если мизантропия (или период интроверсии) началась после определенного события или конфликта с человеком, то стоит подождать и проанализировать, почему случился обрыв.

  1. Ситуация первая. Конфликт с человеком. Если человек достаточно ценен, то молчание – нормальная реакция. Время пройдет, и все образуется, но противоречие, возникшее между людьми, требует решения. Без него общительность не восстановится.
  2. Ситуация вторая. События заставили залечь на дно. Сильный стресс вынуждает человека переосмысливать свою жизнь, а думать лучше в тишине. Если возникают серьезные внутренние противоречия, то их лучше обсуждать с родными и близкими (даже у самых необщительных субъектов есть те, кому они доверяют).
  3. Молчание – это реакция на «информационную передозировку». Снять накопившееся напряжение поможет отключение от социальных сетей и других каналов. Организм должен прийти в себя. В этом случае молчание временное и служит лекарством от переутомления. Если у человека случился срыв впервые, идеальный выход – это отдохнуть на природе пару недель, усталость и нежелание общаться как рукой снимет.

Аристотель и другие мудрецы учат: «Человек – социальное животное». А Наполеон в другом, правда, контексте говорил: «Человек не может питаться одной курицей все время». Так же обстоят дела с общением. Социумом агрессивно навязывается идеал «человека общительного». И когда кто-то думает: «не хочу общаться, что делать?». Не нужно нервничать. Иногда помолчать это не так уж и плохо.

Оцените статью
Adblock
detector