Почему не охота кушать утром

3 сбоя в организме, из-за которых не хочется завтракать

И 5 советов, как приучить себя есть по утрам.

Зачастую утром совсем не хочется есть. В лучшем случае через силу можно выпить чашку кофе и бежать на работу. Это нездоровая привычка может обернуться проблемами ЖКТ. Из-за скопившегося и нерастраченного с ночи до обеда желудочного сока появляется изжога, которая ведет к гастриту. Застой желчи грозит запорами, вздутием, нарушением процесса пищеварения (в кишечнике не усваиваются витамины). Кроме того, те, кто пропускают завтрак, как правило, плотно обедают и ужинают, перекусывают сладким и переедают перед сном. Это приводит к набору лишнего веса.

Редакция «Ура! Повара» разобралась, почему утром отсутствует аппетит, и как приучить себя есть после сна.

Почему утром нет аппетита

Чаще всего отсутствие аппетита связано с тремя причинами.

  1. Избыток энергии. Если плотно поесть на ночь или ночью, а проснуться в 5:00-6:00, часть пищи не успеет перевариться. Поэтому к утру аппетит еще не придет.
  2. Постоянный стресс. Перекусы на бегу, в спешке и тревоге мешают сосредоточиться на приеме пищи и ощутить насыщение. Мозг не адаптируется к бессистемным приемам пищи, поэтому чувство голода запаздывает или, наоборот, появляется не вовремя, например, перед сном.
  3. Проблемы со здоровьем. Причин этого множество: депрессия, проблемы с пищеварительной системой, щитовидной железой или другими органами. В результате нарушается гормональный баланс, вы быстро утомляетесь, не чувствуете голод и теряете аппетит.

Чтобы точно установить причину отсутствия аппетита с утра, пройдите обследование, сдайте анализы и проконсультируйтесь с диетологом. Возможно, проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Как сделать завтрак привычкой

Чтобы завтрак стал привычкой, соблюдайте следующие пять правил. Научитесь проводить утро без стресса, пересмотрите режим дня и разнообразьте меню. Начинайте с малого: достаточно съедать с утра пару ложек каши. Постепенно перейдете к полноценному завтраку.

1. Установите режим дня

Выработать режим сложно, особенно если привыкли ложиться в разное время, пропускать обед, плотно ужинать и перекусывать на ходу. Режим поможет организму продуцировать гормоны и вовремя «перезагружаться».

Легкий белковый ужин должен происходить не позже, чем за два часа до сна. При этом спите полноценно — семь-восемь часов. За это время желудок успеет переварить пищу и провести «уборку», а энергия будет тратиться из запасов жира. Утром проснетесь проголодавшимися и слегка похудевшими.

Исключите фактор стресса, чтобы не собираться на работу в спешке или попутно решая рабочие проблемы. Выделите время для полноценного завтрака за столом. Возможно, стоит ложиться спать раньше.

2. Перенесите ужин на утро

Плотный ужин получается из-за недостатка энергии с утра. Если завтрак пропускается, аппетит разгорается к обеду. Поэтому переедаете на ночь, а к утру случается «углеводное похмелье», и все повторяется заново. Кроме энергии, лишаете себя минералов и витамином, необходимых для работы мозга и всех систем органов. В результате быстрее утомляетесь на службе.

Перенесите плотный ужин на утро. Вечером перекусите, а утром приготовьте кашу, омлет или бутерброды с курицей. Этого хватит, чтобы запустить метаболизм, зарядить организм энергией и протянуть до обеда без урчания в животе.

Калории, полученные утром, быстро израсходуются, поэтому можно не переживать о фигуре.

3. Делайте зарядку

Тренироваться лучше с утра до завтрака. Необязательно идти в спортзал. Обычная зарядка или бег по стадиону во дворе помогут «разбудить» все системы органов и потратить излишки «ночной» энергии.

Если времени на зарядку нет, возьмите завтрак с собой. Сборы на работу, поездку на машине или в общественном транспорте можно считать небольшой гимнастикой. После такой утренней встряски можно поесть.

4. Выпивайте стакан воды

Для вкуса и выработки желудочного сока добавьте в стакан воды дольку лимона. Такой нехитрый коктейль взбодрит и заставит желудок заработать. Вместе с этим придут чувство голода и аппетит.

Выпивайте стакан воды за 20-30 минут до завтрака.

5. Составьте меню

Разнообразьте утро различными блюдами. Готовьте омлет, вареные яйца, каши (гречка, рис, овсянка). Ешьте фрукты и кисломолочные продукты. Составляйте меню так, чтобы завтрак был наполнен белками, клетчаткой, «медленными» углеводами и жирами. Хороший вариант — сэндвич с куриной грудкой, листом салата, томатами и стакан свежевыжатого сока без сахара.

Мюсли и кукурузные хлопья можно считать полезным завтраком, если в них отсутствует сахар.

А вы завтракаете каждый день? Расскажите о своих пищевых привычках в комментариях.

Читайте также:  Почему мне не охота жить

Почему утром нет аппетита

Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встает комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить все, что есть на полках холодильника.

Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения здорового питания. И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

Почему утром не хочется есть

Vожно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы еще поговорим):

  • Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он ее возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
  • Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
  • «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. Так формируется привычка много есть на ночь.

Помимо этого отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

Чем может грозить отсутствие завтрака

О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приема пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

  • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью.
  • Застаивается желчь. Желчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник желчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, желчь остается в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
  • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу желчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.
Читайте также:  Животные свердловской области для охоты

В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причем не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

Если же оставить в стороне лишний вес, налицо еще одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

И еще одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне вредная привычка и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

Как начать регулярно завтракать

Предлагаем несколько простых, но очень эффективных рекомендаций, которые помогут вам избавиться от отсутствия аппетита по утрам и есть с удовольствием:

  • Постарайтесь устранить причины отсутствия аппетита утром, о которых мы говорили в начале. Сопоставьте с ними свой образ жизни и выделите то, что вам «подходит», а затем внесите соответствующие изменения.
  • Даже если утром совсем не хочется есть, делайте это через «не могу». Насиловать свой организм, конечно же, не нужно, но постепенно вводить в утренний рацион немного еды следует обязательно. Начать можно с нескольких ложек каши, небольшого омлета, кусочка сыра с цельнозерновым хлебом и т.д.
  • Делайте утреннее меню разнообразным, например, чередуйте белковые и углеводные завтраки.
  • Сразу после пробуждения выпивайте стакан питьевой воды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки желудка, и «завести» кишечник. Через полчаса рекомендуется легко перекусить, а если такой возможности нет – выпить еще один стакан воды.
  • Кушайте на завтрак легкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, содержащую белки и витамины.
  • Если позавтракать не получается, не обязательно ждать до обеда. Просто немного сдвиньте время завтрака и поешьте через час-полтора после пробуждения.
  • Понемногу сокращайте свой вечерний рацион, чтобы со временем полностью отказаться от поздних перекусов.

Начать есть по утрам не так уж и сложно – достаточно лишь сделать над собой небольшое усилие, и уже через пару недель будет невозможно начинать свой день, не съев чего-нибудь полезного и вкусного. Сформировав у себя привычку завтракать каждый день, вы:

  • Нормализуете работу ЖКТ
  • Активизируете процесс выведения из организма шлаков
  • Избавите себя от необходимости в разгрузочных днях и специальных чистках
  • Ускорите обменные процессы своего организма в среднем на 5%
  • Простимулируете иммунитет и защитите себя от инфекций и вирусов
  • Предупредите возникновение заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и ожирения
  • Нормализуете вес и сбросите лишние килограммы
  • Обеспечите организм силами и энергией на весь день
  • Будете быстрее просыпаться
  • Улучшите способность к концентрации и память
  • Поднимете свой жизненный тонус и повысите стрессоустойчивость
Читайте также:  Все для охоты производства китай

Плюсов у регулярных завтраков очень много, но помните, что составлять утренний рацион нужно только с упором на правила здорового питания.

Желаем вам аппетита по утрам и здоровья на долгие годы!

Почему утром нет аппетита, а вечером очень хочется есть

Ответ на вопрос «почему утром не хочется есть, а вечером хочется?» будет лежать в области гипотез. Несмотря на все открытия и исследования, физиологические задачи продолжают быть гипотетическими, в отличие от анатомии. Поэтому однозначно ничего утверждать не получится.

Отсутствие аппетита утром и его наличие во второй половине дня — довольно распространенное явление, которое наиболее часто встречается у людей с лишним весом или ожирением.

Причины «вечернего жора»

1. Уровень сахара в крови

Казалось бы, причем тут наличие или отсутствие голода? Но связь есть. Один из механизмов насыщения — уровень сахара: пока он в норме или имеет чуть повышенное значение, то организм (а конкретно мозг) «сыт». Как только значение уменьшается, мозг посылает сигнал, и мы начинаем испытывать голод.

Почему после ночи, длительного периода без еды, сахар в крови не падает? Например, потому что по утрам повышен уровень гормонов стресса. Дальше все, как по учебнику: глюконеогенез поддерживает уровень сахара в крови, когда мы не едим.

Еще одна теория: организм готовится к очередному дню, полному забот, и начинает делать запасы, которые помогут с ним справиться. В том числе заботится о глюкозе, чуть больше выбрасывая ее в кровь. Это своеобразная «подготовка к походу».

К вечеру ситуация совсем иная. Проживая весь день как белка в колесе и не заботясь о соблюдении сбалансированного рациона и питьевого режима, к ужину мы приходим к крещендо всех пищевых механизмов голода. Звучит мощный аккорд: сахар в крови упал, желудок пустой/полупустой, грелин высокий, психологически мы измотаны и ищем «награду».

2. «Чем дольше мы не едим, тем меньше хочется»

Вторая причина снова гормональная: грелин и лептин — гормоны-антагонисты по своему действию относительно голода/сытости. Грелин отвечает за голод, а сытость координирует лептин. Казалось бы, человек некоторое время до сна не ел, затем поужинал и во сне обходился без пищи, логично, что с утра гормон голода должен сигнализировать, что пора есть. Но чем дольше мы не едим (те, кто практикует интервальное голодание, докажут), тем меньше хочется. Правда, любой мини-перекус активизирует мощный голод, поэтому у людей с лишним весом он может запустить неконтролируемое желание бесконечно жевать. Отсутствие еды подавляет грелин, и мы не чувствуем голода. В свою очередь, уровень лептина (гормона сытости) будет чуть повышен с утра. Логично, что в такой ситуации мы не хотим завтракать.

Важно понимать: у нас не бывает сигнала сытости, а есть сигнал отсутствия голода — это разные вещи.

3. Привычка

Наше повторяющееся пищевое поведение сформировано образом жизни, пищевой культурой в семье, необходимостью есть на работе или учебе. В результате ежедневных действий возник определенный паттерн и организм начинает адаптироваться к внешним условиям для сохранения себя как вида. Если наши действия (пропуск завтрака по утрам и обильный ужин вечером) повторялись долгое время, то тело создает новый режим функционирования всех физиологических процессов. То есть своим собственным поведением мы адаптировали организм к тому, что он не просит есть с утра и требует еды вечером.

фото: nensuria / iStock / Getty Images

Оцените статью
Adblock
detector