Почему постоянно хочется есть мел?
Мел — это не совсем то, что подходит под описание деликатеса. Время от времени, однако, некоторые люди (и многие дети) могут столкнуться с непреодолимым желанием съесть кусочек мела. Так почему хочется кушать мел и о чем это говорит?
Если вы чувствуете необходимость регулярно употреблять в пищу мел, у вас может возникнуть заболевание, называемое парорексией. Со временем оно приводит к проблемам с пищеварением.
Парорексия — это психическое расстройство, проявляющееся в желании есть непродовольственные продукты или материалы, не предназначенные для потребления человеком.
Причины, которые могли бы вызвать у человека жажду кушать мел, не совсем ясны.
В 2015 году в Национальном Институте Психического Здоровья США было проведено исследование с участием более 6 000 человек. Результаты показали, что парорексия коррелирует с низким уровнем эритроцитов, цинка и железа в крови.
Как показывает опыт, некоторые люди, испытывающие тревогу или болеющие ОКР, сообщают, что консистенция и вкус мела оказывают на них успокоительное действие.
Диагностика же начинается с ряда вопросов. Врач попытается определить, как долго человек ел мел, как часто у него возникает желание это делать, и связано ли оно с каким-либо другим фактором-триггером, который провоцирует кушать мел.
Помимо этого, ваш врач может провести анализ крови, чтобы определить уровень свинца и железа в крови. Иногда требуется анализ кала для проверки на наличие паразитов.
Хотя мел не является токсичным или ядовитым веществом, в небольших количествах он может и не навредит вам, но это не значит, что стоит его есть.
Данное расстройство нарушает работу пищеварительной системы и приводит к повреждению внутренних органов.
Вот какие осложнения ждут человека, постоянно кушающего мел:
Почему мне охота есть мел
Желание съесть что-нибудь вкусное вполне объяснимо. А вот желание съесть кусок мела — это странно, не так ли? Особенно если оно возникает все чаще. Не стоит игнорировать данный симптом, так как в большинстве случаев он указывает на определенные проблемы со здоровьем.
Почему хочется мела: основные причины
Есть несколько возможных причин возникновения этого состояния и если желание съесть мел не исчезает через несколько дней или недель, обязательно обратитесь к врачу, он назначит необходимые изделия. Некоторым людям не хватает питательных веществ. Иногда такое необычное желание может быть спровоцировано проблемами с психическим здоровьем.
Почему хочется кушать мела? Мел (карбонат кальция) считается нетоксичным, но употреблять его в пищу не рекомендуется, так как это может спровоцировать следующие проблемы: боль в животе, тошнота, рвота, запор, диарея. Некоторые виды мела могут содержать токсичные добавки.
Одна из причин поедания мела — расстройство пищевого поведения, когда человек употребляет в пищу те продукты, которые не предназначены для этого. Его также называют «пика», «пикацизм». Люди с пикацизмом употребляют в пищу глину, мел, штукатурку, пищевую соду, кофейную гущу, клей, зубную пасту и т. д.
Пикацизм может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как отравление свинцом и железодефицитная анемия.
Еще одна причина съесть мел — дефицит кальция. Попробуйте попринимать добавки с кальцием и наблюдайте за реакцией организма. Если желание съесть мел исчезло, проблема была именно в этом.
Проблемы с обменом веществ — еще одна распространенная причина. Чтобы определить, из-за чего именно нарушен обмен веществ, нужно сдать необходимые анализы.
В некоторых случаях люди начинают употреблять мел в пищу из-за дефицита железа (анемия). Железо присутствует в продукте, но в минимальных количествах.
Зачастую этот симптом наблюдается у беременных. Объяснений может быть несколько — гормональные изменения, нехватка минералов (кальций, железо). Проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Также рекомендуем проверить щитовидную железу, некоторые заболевания провоцируют быстрое выведение кальция из организма. В некоторых случаях желание съесть мел может быть спровоцировано заболеваниями печени, несбалансированным питанием.
Есть или не есть: вот в чем вопрос?
Как мы написали выше, несмотря на то, что этот продукт не относится к токсичным, есть его нельзя, так как он не предназначен для употребления в пищу. К тому же часто в него добавляют дополнительные компоненты, которые относятся к токсичным.
Употребление мела в пищу может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, начиная от боли в животе и заканчивая образованием камней в почках.
Что делать, если хочется есть мел?
Прежде всего, нужно обнаружить причину такого желания, оптимальный вариант — сдать анализы крови. При дефиците тех или иных питательных веществ врач пропишет вам витаминно-минеральный комплекс, а также посоветует, какие продукты питания включить в рацион.
Если у вас нет времени на посещение врача, пропейте комплекс витаминов и минералов, а также постарайтесь правильно питаться, употреблять как можно больше яиц, молочных продуктов, мяса, орехов и семян.
Почему хочется мела? Мы рассказали о самых распространенных причинах. Определить, что является причиной тяги к мелу в вашем случае помогут обследования и анализы, которые вам назначит врач.
Почему хочется есть мел?
Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблематикой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.
В связи с этим возникают резонные вопросы: можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?
Почему хочется есть мел
Необходимо отметить, что анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий.
Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.
Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее.
Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.
Кроме такого, считается допустимым среди некоторых врачей рекомендовать своим пациентам есть тот мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок. Однако были получены достоверные данные в результате научных исследований, что даже такой мел приводит к диарее, изжоге, бледности, бессилию, ломоте в суставах и к проблемам с сердце.
Можно ли есть мел
Согласно мнению квалифицированных врачей, в пищу употреблять можно только аптечный мел. Называется он «глюконат кальция».
Такой мел абсолютно безвреден, хотя увлекаться им не стоит в больших количествах.
Обычный же мел, который каждый из нас видел в школе, есть просто опасно – в нем содержатся добавки. Эти составляющие могут навредить человеческому здоровью.
«Непищевой» мел способствует отложению кальция в почках. Такое неприятное явление принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому и рекомендуется есть «фармацевтический» мел – он полностью усваивается организмом, а по вкусу очень напоминает школьный.
Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3. Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.
Необходимо отметить, что строго под наблюдением специалиста и в умеренных дозах допускается употребление кальция лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
ХОЧУ ЕСТЬ МЕЛ!
Ольга, это может быть связано и нехваткой кальция, и с нарушением работы щитовидной железы и паращитовидных желез, гормоны которых регулируют обмен кальция в организме.
На концентрацию кальция в плазме крови влияют: 1.паратирин (паратгормон или гормон паращитовидных желез), который повышает уровень кальция в крови, одновременно снижая уровень фосфатов; 2. кальцитонин, вырабатываемый парафолликулярными клетками щитовидной железы, который снижает концентрацию кальция в плазме крови; 3. производные витамина Д (холекальциферол) – приводят к повышению уровня кальция в крови
Если диагноз — рак. Пособие по выживанию.
На ваши вопросы отвечает провизор-редактор ООО «Аптеки «Скажите А».
Основными принципами работы Аптеки являются надежность, профессионализм, гарантия качества лекарственных средств и всей продукции, вежливое и быстрое обслуживание.
Уважаемые посетители, Вы можете продолжить консультацию на нашем сайте .
Звоните нам! тел. (495) 937-32-20, 937-32-29, 638-52-23 (call-центр)
Чем вызвано желание есть мел?
Сегодня ученые пытаются разобраться в причинах подобных пристрастий и неординарных вкусовых привычек.
Медики заявляют, что желание съесть мел есть не что иное, как сигнал организма о нехватке витаминов.
Существуют люди, которые на протяжении всей жизни с удовольствием употребляют в пищу природный мел. Но у большинства людей желание полакомиться мелом возникает периодически. По статистике самые рьяные потребители мела это беременные женщины. Во время кормления грудью и при беременности организм женщины активно расходует кальций. Именно поэтому дамам подсознательно хочется съесть мел — для пополнения запасов кальция, причем как можно скорее и в больших количествах.
Кстати, дети едят мел по той же причине – в связи с быстрым ростом и развитием организма, для формирования костей, организму нужно большое количество кальция.
Отсюда вывод: если мел ест ребёнок, беременная или кормящая мама, то поводов для беспокойства нет. Бывают случаи, когда человеку хочется скушать кусочек мела из-за ностальгических воспоминаний, как говорится «вспомнить вкус детства». Но если взрослому, и на первый взгляд, здоровому человеку хочется мела, то можно считать, что это тревожный звоночек. Хорошо если организму банально не хватает кальция, который, кстати, формирует костную ткань и участвует в водносолевом обмене.
Желание скушать кусочек мела, а не написать им что-нибудь может быть вызвано довольно серьёзными проблемами функционирования организма или даже болезнями.
Это могут быть:
— Нарушение работы печени. Причина нехватки кальция – неправильное питание. Скорее всего, печень перегружена переработкой копченых, жирных и жареных продуктов. Так же печень «не любит» мучную пищу; мягкий, свежий хлеб; цельное молоко; пирожные; торты и естественно алкоголь.
— Недостаток витаминов С, D и Е. При недостаточном поступлении витаминов, организм требует кальция, а пополнить его нехватку проще всего мелом, цена на который вполне приемлема, а не дорогостоящими аптечными витаминами. Кроме того витамины это продукт химического производства, а пищевой мел абсолютно натуральный и безопасный продукт.
— Анемия (нехватка железа и снижение концентрации гемоглобина в крови). В этом случае организм требует пополнить дефицит железа. Если человек в неделю съедает от 3 кг. мела и более, то ему необходима консультация врача.
— Неправильная работа щитовидной железы. Из-за нарушений функции железы накопление кальция в организме происходит медленнее, чем его расходование.
В аптеках представлено множество витаминных комплексов, которые предназначены для повышения уровня кальция в организме, но стоят они недёшево и при их производстве применяются синтетические вещества. Гораздо дешевле и полезней употреблять в пищу натуральный мел. Главное условие – продукт должен быть пищевым и экологически чистым.
Adblockdetector