Зачем мы охотимся?
«Я много охотился, много убивал, много видел как убивали другие,
я понял одно: нельзя убивать для забавы.»
«Только тогда интересы охотничьего дела и сельского хозяйства будут настоящим образом ограждены законом, когда воспрещение убивать животных будет признано правилом, а разрешение – исключением, точно обозначенным в законе» — писал А.А. Силантьев. Это было около ста лет тому назад. В течение почти века (!) охотникам внушалась эта и другие идеи о «правильной» охоте, о бережном отношении к запасам диких животных и необходимости их охраны. Это в теории. А на деле мы получили обратный эффект. Большинство сельского населения российских охотников имеют весьма отдаленное представление о «правильной», т.е. научно обоснованной, рациональной, охоте. По-прежнему, как и раньше, стреляют весной зайцев, бьют рябчиков. Не считают зазорным «хлопнуть» копалуху или тетерку. Грешат этим и городские охотники. Я уже не говорю о тотальном истреблении дичи на дорогах с использованием автомобилей. Попадают под выстрелы и неохотничьи звери и птицы, некоторые из которых являются редкими. И никакие запреты, никакой контроль не может это остановить. Только осознание самим охотником необходимости придерживаться охотничьих норм и правил способно изменить ситуацию к лучшему.
Давайте спросим себя: зачем мы охотимся? И ответим честно, не кривя душой, потому что обмануть себя невозможно. Каждый, наверно, ответит по-разному. Кто-то поставит главной причиной получение дополнительного дохода от продукции охоты; другие назовут основным мотивом отдых, общение с природой, эмоциональную разрядку; третьи – общение с друзьями в непринужденной обстановке и т.п. Но всех настоящих охотников, не случайно взявших в руки ружье, объединяет одно – охотничья страсть. Я глубоко убежден, что охотниками не становятся, а рождаются. Охотничья страсть, древний глубокий инстинкт человека, делает мужчин охотниками. Я говорю так, потому что подавляющее большинство охотников – это мужчины. Наши предки, вооруженные копьями и дубинами добывали диких зверей, чтобы питаться их мясом, использовать их шкуры, кости и рога. Но теперь человечество выросло из этого возраста, и в охоте отпала жизненная необходимость, а древний инстинкт остался. Человек по сути своей остается хищником. Ему свойственно убивать других живых существ и себе подобных. Это одна из форм борьбы за существование. Но ведь охота и убийство – совершенно разные вещи, и проводить аналогии здесь недопустимо. Человеку также свойственно размышлять, анализировать и делать выводы.
Многие поколения людей изучали биологию и экологию диких животных чтобы выяснить: кого, когда и сколько можно добывать, чтобы это не приводило к уничтожению видов. Стало известно, что изымать некоторое количество особей из популяции не только возможно, но и необходимо. Теперь мы знаем, что у полигамных животных, таких как глухарь, тетерев, заяц-беляк, лось, допустимо преобладание в популяции доли самок. А у моногамов (рябчик, дикие голуби, бобр) оптимальным является соотношение полов 1:1. Эти азбучные истины заложены в правила и сроки охоты.
Так что же такое «правильная охота»? Ответить на этот вопрос не так просто, как могло бы показаться вначале. Простое соблюдение всех прописных правил еще не есть «правильная» охота. Например, правилами охоты разрешается осенью добывать самок тетерева и глухаря. Но истинный охотник по возможности не будет бить матку, помня о том, что на будущий год она принесет выводок. Не станет он весной стрелять глухаря на вечернем подслухе, хотя это тоже не запрещается правилами. Куда приятнее и престижнее для него взять петуха «под песню» на утренней заре. Настоящий любитель гончих никогда не выстрелит по «шумовому» зайцу, случайно поднятому во время охоты. Он обязательно подзовет собак и набросит их на след, чтобы насладиться музыкой гона и добыть зверя из-под гончих псов. Мотивацией такого поведения является глубокое осознание человеком своего морального совершенства. Да, можно легко застрелить вскочившего неподалеку зайца или вылетевшего рябчика. Это желание возникает в первый же миг в каждом охотнике. А вот вступить в единоборство с диким животным, используя свое мастерство выбрать верный лаз или подманить осторожного рябчика – удел истинных, «правильных» охотников. Им не важно сколько экземпляров дичи они добудут, важнее – как это будет сделано. Следование «правильной» охоте – это удел нравственно зрелых людей, со сложившейся психикой. Они чувствуют свою силу в том, что побеждают в равной схватке и не ищут простых способов добыть животное. Они также понимают и отдают себе отчет в том, что любая охота в конечном счете заканчивается актом убийства. Поэтому все добытые звери и птицы, вся продукция охоты используется ими в полной мере. Настоящий охотник не допустит, чтобы пропало взятое им животное.
И еще хотелось бы остановиться вот на чем. Всегда существовали и существуют ярые и не очень противники охоты, как пережитка прошлого. Во многом мнение этих людей складывется на основе тех примеров, которые они видят в жизни. Лжеохотники-убийцы, с оружием в руках уничтожающие все живое вокруг, в сознании этих людей ассоциируются со всеми охотниками. Разрушить сложившийся стереотип очень трудно. Недаром сказал Лао-цзы: «знающий не говорит, говорящий не знает». Истинные охотники не склонны афишировать себя и свои принципы. Негативное отношение противники охоты также обосновывают негуманностью убийства животных. Но они забывают о том, что убивать диких животных куда гуманнее, чем выращенных на заклание домашних коров и свиней, участь которых заранее предопределена. Трудно быть гуманистами в мире хищников. Так не лучше ли быть самыми гуманными среди убийц!
В.В. Масайтис (кандидат сельскохозяйственных наук)
По материалам: piterhunt.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему нужна охота
Почему нужна охота
Дорогие друзья! Охотники! К сожалению в стране и обществе все сильнее нарастают анти охотничьи настроения, во многом этому виной Браконьеры, дискредитирующие охоту как таковую. Все мы видели ужасающие своей жестокостью , отсутствием какой либо культуры и этики фотографии и видео ролики в социальных сетях. Это общее зло с которым мы должны все бороться, но сейчас частью общества на фоне этих «материалов» инициируются поправки в действующее законодательство с конечной целью запретить охоту в Казахстане . Если еще пару лет мысль эта казалась абсурдной, то сей час уже кажется весьма реальной, посудите сами.
В этом году, на основании «высосанного из пальца» , как видно из анализа охотоведов биообоснования, запрещают весеннюю охоту; внесены и ждут второго чтения изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещающие охоту в Нац Парках , где уже более 20 ти лет проводиться трофейная и любительская охота . По инсайдерской информации в Институте Зоологии лежит запрос инициированный сенаторами на ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ ОХОТЫ В КАЗАХСТАНЕ . Пару дней назад аналогичный вопрос обсуждался в Киргизском парламенте, с перевесом всего 4 голоса , охоту сохранили. Все это результат того что люди- общественность считают , что охота это кровавое развлечение для богатых бездельников.
Никто не понимает, что охота сегодня , это эффективный природоохранный инструмент во всем мире! Плата за лицензии на выделенный лимит животных, это средства на которые осуществляется охрана и разные биотехнические мероприятия! А запрет или мораторий, приведут к уничтожению и так «на ладан дышащего » Охотничьего Хозяйства! И тогда браконьеров никто не остановит. К сожалению в Казахстане практически разрушен институт охотничьих сообществ , Казохотрыболовсоюз и Кансонар , отстранились от проблемы и защиты прав охотников. Остались только МЫ-охотники , будем бездействовать останемся без нашего увлечения и страсти!
Ниже тезисы , на тему ПОЧЕМУ НУЖНА ОХОТА , а также наиболее частые вопросы «зеленых» и правильные ответы на них! Делитесь этим с гражданами, спорьте , доказывайте! Вместе мы победим!
1. Охота и охотничье хозяйство -это самый эффективный способ управления животными ресурсами . Это говорят международные природоохранные организации. Потому что охотники сами финансируют природоохранные мероприятия, охрану и биотехнию. Просторы дикой природы в нашей стране огромны, охранять их за государственный счёт невозможно, поэтому создана эта модель устойчивого развития биоресурсов . Охотники платят деньги за лицензии , на которые проводится охрана и подкормка животных.
2. Дикие животные — это такой же природный ресурс , как нефть, газ , полезные ископаемые , но, в отличие от последних , возобновляемый . Его можно и нужно использовать. Например, в Германии в год добывается более миллиона диких копытных , а это сотни миллионов высококачественного экологически чистого природного белка. Задача охотничьего хозяйства довести численность маточного стада диких животных в Казахстане до такого количества , чтобы в год можно было добывать миллионы диких животных.
3. Охота — это эффективное средство восстановления численности редких и исчезающих животных , уже несколько видов животных спасены благодаря трофейной охоте на вышедших из репродуктивного возраста самцов. В частности, данный опыт начался с Белуджистанского мархура, численность которого в девяностых неуклонно падала и сократилась до 70 особей. Только когда правительство Пакистана выделило одну лицензию для охотников и определило 70% дохода местной общине , браконьерство прекратилось . В данный момент этому животному ничего не угрожает, численность его приближается к двум тысячам , до сих пор ежегодно трофейщики покупают до десяти лицензий по 70 тысяч долларов . Международным фондом защиты дикой природы учреждена медаль «мархура» за вклад в защиту дикой природы.
4. Охота — это единственный способ сохранять баланс в животном мире , регулировать численность животных, особенно синантропных видов , например, волков. Эти и другие хищники связаны с жизнедеятельностью человека и из за активного ведения животноводства неконтролируемо расплодились. Если с ними не вести постоянную борьбу , они уничтожат все стадо диких копытных и других животных, в том числе и домашних.
5. Охота — это часть культурного наследия кочевых народов , она неразрывно связана с самим народом , охота с беркутом и охотничьими собаками признана всемирным достоянием . Сегодня Охота во многом носит спортивный характер, закаляя и объединяя людей . Уже доказано учёными , страсть к охоте у человека передаётся с генами, она часть человеческой натуры, сделавшая человека человеком!
6. Без охоты численность животных неизбежно выйдет из под контроля , и начнутся эпизоотии и эпидемии , как, например, у популяции сайгаков, что может привести к полному исчезновению видов.
7. Охотник — это прежде всего добытчик , человек, ориентированный на результат! Тонко чувствующий и любящий природу , лучший по своей сути натуралист. Но, как и в любом сообществе, есть плохие люди , это неизбежно. В суровые времена охотники — это всегда самые выдающиеся члены общества и безусловно лучшие войны!
Вопросы и ответы.
Зачем вы убиваете зверюшек, их же жалко , есть же мясо в магазине.
— Мясо в магазине выросло на дереве ?
— Вы считаете , правильнее вырастить животное, давать ему кров , тепло , еду , а потом убить электротоком ?
— Человек создан эволюцией или Создателем — хищником, мы не можем обойтись без белковой пищи животного происхождения
— Вы веган?
— Мне гораздо грустнее осознавать , что мы (люди) едим лошадей , собак , кошек, в конце концов, дельфинов и китов , но это так.
— Мы добываем для своих семей экологически чистое мясо диких животных, не напичканное химией, антибиотиками и гормонами , в соответствии с действующим законодательством
— Почему Вы задаёте этот вопрос, вы не едите мясо, не носите кожаную обувь , сумки , ремни?
— Вы используете электрический ток или автомобиль, согласитесь, вреда для дикой природы от добычи угля, работы ТЭЦ , получения и передачи электрического тока , равно как и производство всех устройств, которые Вы используете , очень много, все это весьма не экологично. Все эти выбросы , дороги , машины наносят вред дикой природе гораздо больше, чем охотники , добывающие вышедших из репродуктивного возраста самцов диких копытных. Но ничего, Вы ведь не в шалаше живёте с каменным топором. Если Вы такой зелёный, используя Вашу логику , предложу отказаться от всех благ цивилизации, так что покажите пример!
— Таким образом, я поддерживаю охрану животного мира, финансирую работу егерской службы. Я плачу за добытое мясо гораздо больше, чем оно стоит в магазине. А как Вы финансируете охрану дикой природы?
Другие вопросы и ответы
1. Не верю ни одному вашему слову, все егеря браконьеры, а охотничье хозяйство ничего не делает, только с людей бабки рубят за то, что и так принадлежит народу.
— Сколько егерей Вы знаете лично, сколько фактов браконьерства вам известно и о скольких Вы заявили в уполномоченные органы?
— Охотничье хозяйство — это коммерческая структура, конечным результатом которой является в том числе получение прибыли. Доходы только за счёт реализации лицензий, поэтому их продают. Эта стоимость должна покрыть затраты на охрану и биотехнию.
— Вот ссылки, по которым можно посмотреть , что делается в реальных охотничьих хозяйствах. http://prohunt.kz/forum/forum10/topic462/ http://prohunt.kz/forum/forum10/topic241/ http://prohunt.kz/forum/forum10/topic285/
— Вы готовы лично участвовать в работах по улучшению биотехнии и дичеразведению в охотничьем хозяйстве?
2. Надо ввести мораторий на пять лет.
— Кто будет платить зарплату сотрудникам охотничьего хозяйства?
— Кто возместит убытки и вложения в инфраструктуру ОХ?
— Кто будет охранять девятую часть суши от браконьеров ?
— Почему Вы считаете, что надо ввести мораторий , у Вас есть данные проведённых учетов диких животных по всей стране, по всем видам ?
— Почему Вы считаете , что диких животных стало меньше, потому что Вы их никогда не видели? А где вы их искали , в парке или на Медео?
— А может, надо ввести мораторий на домашних копытных, которые вытесняют диких из своей среды обитания?
3. Надо запретить весеннюю охоту, все охотники стреляют все подряд, численность зверей уменьшается .
— Весенняя охота проводилась испокон веков и проводится во многих странах мира
— Охота проводится только на селезней , самцов тетерева и глухаря. Охотничьи виды птиц в основном полигамны , например, у одного глухаря пять-шесть самок , а рождаются они в соотношении 1-1 , естественен профицит самцов, изъятие которых никак не влияет на воспроизводство.
— Для охотничьих хозяйств весенняя охота — это порой вопрос выживания, единственная возможность реализовать путёвки для оплаты труда егерей и затрат, связанных с охраной. Пропускная способность охотничьих хозяйств небольшая, осенью желающих больше, чем они могут принять. Поэтому удобнее разделить лимит лицензий на две части, чтобы сформировать годовой бюджет.
— Нарушения на весенней охоте имеются, как и на осенней, так же, как и во всех сферах жизни нашего общества есть недобросовестные люди, с ними должны бороться уполномоченные органы , нарушения одних не могут быть причиной закрытия для всех!
— Откуда данные о численности, кто и какими способами провёл учёт животных по всей стране? Их нет! Проведите полномасштабные исследования , на основании фактических данных принимайте решение!
— Весенняя охота — это классика , воспетая велики людьми, писателями и поэтами, это неотъемлемая часть охоты , как культуры общества.
— Законом предусмотрено изъятие до 15% от популяции пернатых, фактически выделяют лимит 2,5 -3% , разве этого не достаточно для сохранения популяции?
— Некоторые виды, например, медведь , ценность имеет как трофей только в апреле месяце.
4. Весенняя охота не этична, проводится в брачный период.
— Охота приводит к смерти живого существа ради блага человека, он получает мясо или дериваты животного. Если рассуждать в таком ключе, то неэтично пользоваться всем, что приводит косвенно или на прямую к этому результату. Добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, развитие промышленности и инфраструктуры . Человек использует природу в своих целях , в том числе от этого страдают и животные ресурсы. Правильно организованное охотничье хозяйство нивелирует эти риски и вмешательство в дикую природу.
— Если внимательно изучить сроки охоты, то нетрудно заметить , что на копытных и почти все другие охотничьи виды, сроки охоты совпадают с периодом размножения и никто не считает это неэтичным . Сезон охоты устанавливают учёные охотоведы, они привязаны к основным этапам жизненного цикла животных и наилучшему качеству ресурса , мясу или другим частям трофея, а также предполагают минимальное влияние охоты на популяцию животных , фактор беспокойства и тд.
— Охота на перелетные виды утиных должна устанавливаться охотпользователями , а не из «центра» , тогда не будет наложений сроков охоты на периоды гнездования местной утки . «Северная » утка проходит гораздо раньше.
— Охота на току на тетерева и глухаря очевидна своей безопасностью для процесса размножения. Охота проводится в течение двух недель, когда самцы токуют до двух месяцев . Добываются только самцы , эти виды курообразных полигамны, один косач оплодотворяет до десятка самок.
— Охота на медведя проводится в апреле , когда медведь выходит из берлоги, в этот период нет травы и листьев , чётко видны медведицы с медвежатами , что исключает случайный выстрел по самке. С появлением первых листьев, медведи начинают линять и ценности не представляют , а размножаться они начинают в начале июня .
5. Сдохни тварь , пусть все страдания, что испытало это животное, испытал ты!
— Надеюсь, Вам стало легче от этого эмоционально пожелания, вспомните о нем, когда будете рубать сочный бифштекс или оденете пуховик из ощипанного живьем гуся, или накинете норковую шубку, или хотя бы нажмёте кнопку на своём смартфоне , ведь деньгами, потраченными на него , можно было бы оплатить год работы одного егеря .
— Я готов отказаться от охоты, если Вы купите лицензии,за счёт которых финансируется егерская служба.
— Мы все обязательно умрем, но мне кажется Вы раньше, виной тому будет мясо из магазина.
Взгляд на биообоснование охотников » По щучьему велению . »