- Как сохранить живца в домашних условиях зимой
- Ловля и применение живца зимой
- Как сохранить живца зимой
- Короткое хранение
- Естественное хранение
- Долговременное хранение
- Температура
- Смена воды
- Кислород
- Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища
- Объясняю, как правильно хранить живца зимой
- Плотва: почему она не живет и что с этим делать?
- Начнём с сезонности
- Итак, рассмотрим каждый из факторов подробнее.
Как сохранить живца в домашних условиях зимой
Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.
Ловля и применение живца зимой
Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.
Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.
Как сохранить живца зимой
В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:
- В естественных условиях на водоеме.
- В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
- В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.
Короткое хранение
Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).
При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.
Естественное хранение
Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.
Долговременное хранение
Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:
- Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
- Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
- Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
- Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
- Важное условие – достаточный объем воды.
- Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
- При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.
Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.
Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.
Температура
Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.
Смена воды
Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.
Кислород
Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.
Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища
В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.
Объясняю, как правильно хранить живца зимой
Значительная часть рыболовов зимой в качестве наживки применяют живца. Каких-нибудь пару десятков лет назад его было невозможно приобрести в рыболовном магазине, приходилось ловить самостоятельно или отправляться на птичий рынок. Сейчас же живца в зимний сезон можно свободно купить.
Однако, не всегда рыболовный магазин находится рядом, поэтому живца приходится какое-то время хранить в домашних условиях, прежде чем рыболов отправится с ним на водоем. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами хранения живца в домашних условиях.
Как сохранить живца дома?
Если вам нужно сохранить живца пару дней в домашних условиях, нет ничего проще. В магазине живца нужно приобретать вместе с той водой, в которой он был. По возвращению домой, поместите жидкость и рыбу в ящик для хранения фруктов и овощей.
Так он лучше сохранится и не займет лишнего места. Температура в холодильнике самая оптимальная для того, чтобы живец сохранился несколько дней, однако помните, что карась, окунь или плотва долго не живут в таких условиях.
Как хранить живца длительное время?
Есть рыболовы, которые предпочитают хранить запасы живца самостоятельно. Они приобретают его с таким расчетом, чтобы хватило на весь сезон и в случае необходимости он всегда был под рукой. Если вы решили поступить так же, то вам точно пригодятся эти советы:
- Самым подходящим местом для хранения живца является холодильник, балкон, гараж или погреб, если вы живете в частном доме.
- Хранить рыбу лучше в широких и неглубоких тарах. Так вы обеспечите доступ кислорода для рыбы.
- Не кормите рыбу! Зимой при температуре воды +5 C все обменные процессы у рыбы затормаживаются, ей практически не нужен корм. Плюс ко всему, если живец содержится в больших емкостях, вода может закиснуть от корма.
- Хорошо, если рядом с вашим местом жительства есть хоть какой-то водоем. Можно сделать несколько потайных лунок, и хранить в них рыбу, поместив ее предварительно в пластиковую бутылку с отверстиями.
Существуют определенные условия, которые следует соблюдать при длительном хранении живца:
Если вы собрались хранить живца на протяжении всего зимнего сезона, помните о таких параметрах, как:
В емкости для хранения должен быть оптимальный объем воды. Так, ориентировочно, на 30-50 рыбок уходит в районе 10 литров воды.
2. Емкость подходящих размеров
Размер подбирается исходя из того, какую рыбу и в каком количестве вы будете хранить. Как было сказано ранее, лучше если это будут широкие и неглубокие тары, сделанные из пластика, алюминия или нержавейки.
3. Постоянная температура
Оптимальной температурой хранения живца является +5 C. Старайтесь не допускать резких перепадов температур.
4. Регулярная смена воды
При длительном хранении воду следует менять раз в три дня. Прежде чем пересадить рыбу в свежую воду, она должна пару дней отстоятся и иметь нужную температуру. Если объемы воды у вас значительные, то делают частичную замену, примерно ¼ часть от общего объема.
5. Обогащение воды кислородом
Это условие обязательное. Если у вас нет возможности обогащать воду кислородом при помощи компрессора, используйте обычное сито. Поместите его над поверхностью емкости и при помощи стакана воды зачерпывайте воду и выливайте ее обратно через сито, создавая своеобразный «душ».
Как правильно пересадить рыбу в кан
Существует всего два основных условия, как правильно пересадить рыбу в кан, чтобы она дожила до начала рыбалки. Однако, многие рыболовы почему то забывают об этих условиях:
- Помните, что температура воды в кане и в той емкости, откуда вы пересаживаете живца должна быть одинаковая!
- Никогда не вылавливайте рыбу рыками. Для этих целей есть специальный сачок.
Вот, собственно, и все секреты, как правильно хранить живца в домашних условиях. Надеюсь, данная информация будет полезна начинающим рыболовам. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Плотва: почему она не живет и что с этим делать?
Привет, рыбаки! Я очень давно – да, наверное, всегда – слышу и слушаю о том, что у всех разные способы сохранения живчика и его транспортировки до места. Хочется развеять пару мифов и, возможно, дать простое объяснение банальным вещам.
Почему я готов давать оценку своим рассказам? Я работаю по живцу в таком специфическом направлении не первый год и очень хочу сделать удобный многофункциональный продукт без аналогов на рынке. Поэтому все оценки и статьи основаны исключительно на опыте, а не на фразе «Мне там рассказали, что плотва… и т.д.»
Начнём с сезонности
Плотва – речная рыбка с мягким тельцем, подверженная многим опасностям: давление, погода, качество самой рыбки, кислородное голодание, неверная посадка в упаковке в кислород и ещё ряд факторов.
Расскажу о причине отсутствия данной наживки при температуре выше +3…+5 градусов. Сохранность плотвы такова, что даже самолов на воде порой убивает половину рыб ещё до окончания расстановки жерлиц или кружков, не так ли? Поймали, и в течение 15-60 минут можно лишиться всего пойманного живчика.
Почему? Если по-простому, то дело в разнице температур в кане и реке, в теплой погоде, отсутствии дополнительной аэрации (компрессора) в период весна-лето-осень (зима – отдельное время, когда кислород живцу зачастую не требуется, об этом напишу я отдельную статью).
Итак, рассмотрим каждый из факторов подробнее.
Разница температуры воды, а точнее, её перепады в диапазоне более трёх градусов убивают любую рыбу. И если крупная и прудовая рыба умрет от этого не сразу, но так или иначе может не прижиться, то для живца плотвы в теплую погоду это критично.
Чтобы хоть как-то снизить риск сильного перепада температур, старайтесь держать кан или самодел с живцом под водой в реке и озере. Таким образом, опустив тару на полметра в воду, вы сохраняете баланс и даже летом вполне себе сможете довезти живца на реке или озере из точки X в точку Z и удачно расставиться. Да, это не совсем удобно, но кто сказал, что с плотвой легко в теплую погоду?
Таким образом, в теплую погоду практически нереально сохранить живчика плотвы долго, и даже подлов не помогает. Используйте метод с погружением кана под водой и смотрите на результат!
Посадка плотвы, да и любого живца, при перевозке. Мы все привыкли к кислородным пакетам и кану (сразу отмечу: кан без компрессора – это как спиннинг без блесны). Всё на самом деле банально: чем холоднее на улице, тем меньше потребление кислорода, а значит, плотная посадка сорока штук живцов в одном пакете вполне допустима и не вредит им. Сразу отмечу: посадка карася и плотвы разная, карасиков можно сажать гораздо плотнее плотвы и окуня.
Возвращаясь к теме использования кана для перевозки в отсутствие компрессора. Это, скажу я вам, просто лотерея в любую погоду. Слова про то, что беру, мол, всегда у родного продавца, так как у него практически не дохнет живчик, тут не играют особой роли. Нередко ведь и у «родного» продавца случается отход, и эту проблему легко решает компрессор.
Внимательно! Ваш живец не умер, а уснул! Это, пожалуй, главная проблема многих рыбаков. Что влияет на жизнь любого живого существа? Атмосферное давление. И если для такой рыбы, как карась, оно в случае с живцом не критично (если карась идет под зарыбление – это другая история), то для плотвы оно очень важно. Многие рыбаки берут карасика на водоёмы, где хищник хорошо берёт на плотву, только из опасения, что плотва опять сдохнет по дороге.
Всё можно решить! Рассказываю по порядку на примере нашего сервиса и содержания живца (как осуществляется содержание в 80% случаев в рыболовных магазинах, я промолчу, и тыкать пальцем в людей, которые не следят ни за водой, ни за давлением, не буду).
На протяжении пары лет мы наблюдали странную картинку на точках самовывоза в нашем родном Петербурге. Что именно? А погружение плотвы и её живучесть в глубокой емкости и обычном аквариуме, где рыба при повышении или понижении давления может находить нужное место для стоянки. И когда я поднимаю сачок с живой плотвой и закидываю её в пакет или кан, она тут же вся поднимается кверху пузом!
Что же, получается: продавец выдал вам живую плотву, а по пути она умерла? Нет, она с ней всё в порядке! Плотва просто уснула, и её очень легко вернуть в форму. Как? Вспоминаем о роли давления при сохранности плотвы, точнее, о том, что нам может его обеспечить: компрессор и кан. Прямая подача кислорода и есть простой и верный способ решения проблемы. Упаковка в пакет с кислородом также вполне возможна, просто по пути часть рыб может уснуть, и восстановить их форму можно и по приезде на водоём, подключив портативную аэрацию.
Есть вопросы? У вас есть случаи из жизни, которые противоречат моим словам? Очень буду рад дискуссии, потому что опыт – сын ошибок трудных, и кто не ошибался, тот стоит на месте.