- Как рассчитать норму зарыбления рыбы для водоема на 1 га
- Разведения в монокультуре
- Карп и хищники
- Нормы зарыбления водоема
- Наличие корма
- Внимание и контроль
- Правильное кормление
- Эффективность рыбоводства
- Комбинированные варианты
- Платная рыбалка
- Платная рыбалка
- Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки
- Контроль над численностью рыб
- Плохой клев
- Некоторые причины, негативно влияющие на платную рыбалку
- Видовой состав и численность рыб в водоемах для платной рыбалки
- Пруды для карпа
- Пруды для форели
- Пруды для осетровой рыбы
- Пруды большой площади, озера
- Пруды для зимней рыбалки
Как рассчитать норму зарыбления рыбы для водоема на 1 га
Какой должна быть посадка рыбы в пруд, зависит от соотношения площади водоема к рыбпродукии. В рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением карповых видов рыб, мальки и взрослые особи могут питаться природной пищей, а так же и той, в которую добавляют специальный прикорм. Они могут обитать и совместно с другими видами рыб.
В каждом из вариантов, важно подобрать посадочную норму для рыб в выбранный водоем. Таким образом, можно получить наибольшую численность рыб на выходе. Плотность их посадки, имеет зависимость от того, какое питание будет в водоеме.
Когда выращивают мальков карпа, используя природную пищу, то для определения посадочной нормы, пользуются формулой:
- П — здесь является природной продуктивностью водоема;
- Г — обозначает его площадь в га;
- В — определяет общий вес мальков;
- Р — является обозначением количества полученных мальков от помещенных в пруд личинок, в %.
На рыбных фермах, зачастую понять количество природной рыбной продуктивности очень трудно. Именно поэтому, с этой целью используют установленную норму, которая является стандартом:
на 1 га – от 10 до 13 тысяч личинок.
В такой ситуации, сеголетки осенью, будут иметь вес до 25 г. Когда выращивают мальков весом порядка 50 г, то следует уменьшить посадочную площадь. Все зависит от особенностей пруда. Чтобы получить мальков с весом до 200 г, посадочная плотность должна составлять 1000 / га.
Когда для мальков карпа применяют искусственное вскармливание, то посадочную плотность можно вычислить при помощи формулы:
- К — здесь показывает кормовую базу, планируемую за сезон скормить;
- а – обозначает коэффициент кормовой;
все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.
В практике рыбоводов, чаще всего применяют нормы посадки мальков в водоемы по зонам. К примеру, посадочной нормой в первой зоне, считается показатель 45-50 тысяч/га.
Когда рыбу выращивают на продажу, то при использовании природной пищи, можно рассчитать посадочную плотность годовалых карпов, используя формулу:
здесь П – природная рыбная продуктивность водоема по карпу, кг/га;
- Г– площадь пруда, га;
- В – вес двухлетнего карпа, кг;
- в– вес годовалого карпа, кг;
- р – выход полученных карпов от посаженных годовалых, в %.
Когда неизвестна природная рыбная продуктивность, то на 1 га подсаживают порядка 600-800 годовалых рыб. Все зависит от состояния воды.
Когда выращивают карпов двухлетнего возраста, посадочная плотность годовалых рыб, можно рассчитать, используя формулу:
А = (П×Г+К÷а)×100 / (В – в) × р,
- К – обозначает число корма, которое планируется скормить за сезон, кг;
- а – кормовой коэффициент;
все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.
В рыбоводческой практике, посадочная плотность годовалых карпов, будет определена, с использованием зональных норм. К примеру, в первой зоне лучше всего подсаживать 4-5 тысяч годовалых рыб на 1 га. Сколько необходимо корма, можно определить по количеству подсаженной рыбы.
Разведения в монокультуре
Во время разведения в монокультуре, карп не будет полностью использовать кормовую базу пруда. На втором году жизни, употреблять он будет лишь около 14-19% природной пищи. Именно поэтому, в тот же водоем необходимо подсаживать другие разновидности рыб, которые потребляют остальную пищу.
В прудах выделяют несколько типов кормовых организмов это
- фитопланктон;
- бентос ;
- высшие водные растения ;
- зоопланктон ;
- животные организмы
Фитопланктон употребляет в пищу белый толстолобик, зоопланктон любит пелядь и молодой карп, приверженцами бентоса являются двухлетние особи карпа, линя, карася. А высшие растения предпочитает белый амур. Хищники питаются в основном, сорной рыбой, а также некоторыми другими живыми организмами.
В качестве примера более интенсивного потребления природной пищи в пруду, считается смешенная подсадка. Имеется в виду, подсадка к годовалым карпам мальков. Особи одного года от роду и мальки, питаться будут разной пищей. Это будет способствовать повышению рыбы на продажу, которая происходит из одного пруда. Соотношение годовалых рыб и мальков, будет зависеть от условий определенного водоема. Лучше всего сажать на 1 годовалую особь (при плотности посадки, рассчитываемой на природную пищу) не более 11 – 15 личинок. Рекомендуется совместная посадка, если она имеет место в тех хозяйствах, в которых не было замечено заболеваний, о они имеют отличные сортировочные рыбные уловители.
Подсадить к карпу допустимо серебристого карася и линя, возраст которых составляет два года. Данные рыбы употребляют в пищу схожую с карпом еду. Но рацион их питания обширнее, и они выбирают участки с зарослями, которые не любит карп. Проводя расчеты, берут во внимание, что у карасей прибавка достигает 50% от их природной продуктивности по карпу, а по линю порядка 15%. Все это обязательно учитывается в формуле, которая определяет плотность посадки карпа, если он будет содержаться только на природной еде.
В качестве примера: Природная рыбная продуктивность пруда, где выращивается карп, будет составлять 100 кг/га. Какое количество карасей необходимо подсадить, когда площадь водоема равна 10 га, а вес карася составляет 50 г, вес же трехлетней особи — 300 г. При этом выход трехлетних карасей будет 90%?
Чтобы рассчитать, необходимо использовать формулу:
Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.
В этой ситуации необходимо взять природную продуктивность карасей (50%) от карповой продуктивности. Это означает 50 кг/га.
А = 50×10×100 / (0,3 – 0,05) ×90 = 2223 двухлетнего карася.
В качестве примера.
Природная рыбная продуктивность у водоема составляет по карпу, 100 кг/га. Какое количество двухлетнего линя потребуется посадить, если площадь пруда составляет 10 га. Вес двухлетней особи — 20 г, вес трехлетней особи — 200 г, а выход трехлетних линей – 90%?
Для расчета требуется использовать формулу:
Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.
Природная рыбная продуктивность составит 15%, т.е. 15 кг/га:
А = 15×10×100 / (0,2 – 0, 02) ×90 = 926 двухлетнего линя.
Вместе с карпом можно выращивать рыб, которые питаются растениями. Это белый амур и белый толстолобик. Мальков этих рыб выращивают в одиночестве, очень редко совмещают с сеголетками карпа. Посадочная плотность составляет 35 — 50 тысяч/га. В итоге, сеголетков рыб получается 50% от посаженых изначально. Рассчитать плотность посадки годовалых особей таких рыб, можно, используя формулу:
- П – природная рыбная продуктивность пруда по белому амуру или толстолобику, кг/га;
- Г – площадь пруда, га;
- В – вес двухлетнего белого амура или толстолобика, кг;
- в – вес годовалого белого амура или толстолобика, кг;
- р – полученный результат двухлетних особей от посаженных годовалых, %.
В качестве примера. Какое количество годовалых особей белого амура следует подсадить в водоем, площадь которого 10 га, если природная рыбная продуктивность по белому амуру составляет 100 кг/га, вес годовалых особей — 15 г, вес двухлетних особей — 350 г, а выход двухлетних рыб — 80%?
А = 100×10×100 / (0,35 – 0,015) × 80 = 3732 годовалых особей белого амура.
Карп и хищники
В одно время с карпом и прочими рыбами, допускается выращивать хищников. Например, щуку, судака, форель. Потребляя прочую пищу, они будут давать прибавку рыбной продуктивности, а также и бороться с конкурентами в питании карпа.
Щуку подсаживают в пруды в возрасте 3-4 недели, по 70 – 300 штук/га. Годовалых особей судака подсаживают в водоемы по 100 – 300 штук/га.
В водоемы к карпу можно подсаживать и пелядь. Тогда белого и пестрого толстолобиков сажать недопустимо. Средний вес мальков пеляди составляет 80 – 90 г. Посадочная плотность составляет 5 – 7 тысяч/га, прибавка в рыбной продуктивности — до 45 кг/га.
Хорошие показатели имеет посадка нельмы. Ее мальки вырастают до 200 г и выше.
Нормы зарыбления водоема
Чтобы рыба в пруду или другом водоеме чувствовала себя хорошо и быстро росла, должна соблюдаться определенная норма запуска рыбы в водоем. От плотности посадки в первую очередь зависит то, сколько продукции удастся получить, если рыба разводится на продажу.
Для питания может использоваться только натуральная пища, но могут и добавляться прикормки – специальные комбикорма. В любом случае верно выбранные нормы зарыбления на 1 га помогут создать наилучшие условия для разведения.
Для разных видов рыб cуществует общая формула, которой можно следовать при расчете нормы:
- А – количество особей, которых нужно запустить в водоем (в штуках).
- Г – площадь водоема (в га).
- П – показатель естественной продуктивности одного гектара пруда (в кг/га). Для средней полосы России среднее значение составляет 1-2 центнера на гектар.
- В – средняя масса одной особи, которую планируется получить к осени (в кг).
- в – средний показатель одной особи, которая подсаживается в пруд весной (в кг).
- Р – процент выхода рыбы к осени (в %). Ориентировочный показатель принимается за 80-90%.
Если речь идет о посадке личинок, то обычно применяются зональные нормативы для выростных прудов. Например, в первой рыбоводной зоне нормой зарыбления 1 га считается 40-50 тысяч икринок. При этом предусматривается дополнительное, кроме естественного, кормление рыбы.
При посадке годовалых особей карпа в этой же зоне специалисты рекомендуют высаживать по 3-5 тысяч особей на 1 га.
Если в пруду уже живут годовики, то на одну годовалую рыбу норма зарыбления составляет максимум 10-14 мальков.
Чтобы к осени получить, например, карпов, средняя масса которых будет составлять 350-400 граммов, весной нужно посадить в водоем годовалых особей. Чтобы рыба выросла крупнее, зарыбление выполняют двухгодовалыми рыбками.
Для увеличения выхода в процентах к концу сезона специалисты рекомендуют сажать больше особей. При этом важно подкармливать их в течение сезона, не полагаясь только на естественный корм.
Наличие корма
Рассчитывая плотность рыб, важно учесть, сколько корма есть в водоеме, определить кормовой коэффициент разных видов кормов. Кроме того, во внимание принимается, насколько водоем обеспечен чистой водой.
Если предполагается подкармливать, в расчет пруда для рыбы вносится еще два показателя. К – сколько корма планируется скормить (в кг/га). а – кормовой коэффициент этого корма (гранулированные подкормки, например, имеют показатель 4,0-4,7 единиц).
В этом случае расчет выглядит так: А = Г(П+К/а)x100/(В-в). Как правило, при учете использования подкормки норма плотности варьируется в пределах 1-5 тысяч особей на один гектар.
Внимание и контроль
Чтобы запланированные посадки принесли ожидаемый результат, важно внимательно следить за ситуацией в пруду после того, как мальки пересажены. Большое значение имеют параметры водообмена, гидрохимический режим, поведение рыб, достаточное наличие кислорода.
Правильное кормление
Удастся ли достичь заданных параметров расчета, зависит в первую очередь от правильного кормления. Корма вносят либо вручную, либо устраивают кормушки. Конкретный выбор определяется видом. Важно следить за тем, как рыба съедает пищу, чтобы регулировать ее количество в разных местах водоема.
Объем корма рассчитывается в соответствии с числом особей в пруду, а также ее прироста. Для расчета используется формула: Х=Ва х К-1/К.
- Х – количество корма в сутки на одну особь (в граммах).
- В – показатель прироста рыбы за сутки, рассчитанный на основании данных за предыдущую декаду (в граммах).
- а – кормовой коэффициент.
- К – соотношение числа подсаженной рыбы в водоем к той, которая нагуляна за счет естественного корма в пруде.
Например, для двухлетних особей карпа расчет рациона в сутки составляет не более 8% от веса особи, при условии, что на 1 га приходится до 3,5 тысяч штук рыб.
Чтобы оценить, какими темпами они растут, дважды в месяц вылавливают рыб в разных частях пруда с помощью бредня, взвешивают и затем отпускают обратно. Идеальный вариант – осматривать и взвешивать таким образом как минимум 0,5-1% всей рыбы.
Эффективность рыбоводства
Как показывает статистика, в не спускных прудах для рыбы при условии точного выполнения правил подготовки ложа, кормления и ухода показатель выхода товарного продукта составляет не более 70-75% от первоначального запуска.
Комбинированные варианты
Определенные виды могут мирно сосуществовать в одном пруду. Так, с карпом можно селить линя или серебристого карася, которым уже два года. Можно подсадить к карпу белого амура и белого толстолобика, предварительно вырастив сеголетков этих пород отдельно. Для этого высаживают по 30-50 тысяч личинок на 1 га пруда, из которых примерно 50% достигнут возраста сеголеток.
Карп и другие рыбы могут выращиваться совместно с хищными рыбами – судаком, щукой, радужной форелью.
Платная рыбалка
Платная рыбалка
Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки
Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно они проявляются на второй — третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.
Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство попадают возбудители краснухи, весенне-вирусной виремии, филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.
Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель. В последние годы из-за ослабления контроля за перевозками живой рыбы началось распространение опасных заболеваний.
Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки болезни, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.
Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха — природно-очаговое и по этому практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» — при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для последующего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшая воздействие сильнейшего стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.
Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.
Контроль над численностью рыб
Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме – задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы — это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы. Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.
Плохой клев
Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как перепады давления, освещенности, сильный ветер и т.д. Они, безусловно, влияют на клев, однако надо учитывать и другие факторы. Прежде всего надо обратить внимание на содержание растворенного в воде кислорода. При снижении содержания кислорода ниже 70% от нормального насыщения рыба начинает испытывать дискомфорт, ниже 50% снижается пищевая активность. Зимой при концентрации кислорода 3-4мг/л форель проявляет беспокойство, мигрирует по водоему в поисках зон с более высоким содержанием кислорода. При этом о клеве речь вообще не идет. Отсутствие клева может быть следствием неблагоприятного гидрохимического режима. Низкая пищевая активность — повод для проведения ихтиопатологического обследования. Помимо ответа на вопрос о здоровье рыбы ихтиопатолог обратит внимание и на то, чем питается рыба, насколько заполнен ее желудок. Обилие естественной пищи в желудке форели может говорить о том, что в этот период вряд ли можно ожидать очень активного клева.
Некоторые причины, негативно влияющие на платную рыбалку
- Ухудшение клева рыбы в результате снижения ее численности. После того, как число рыб в водоеме упало до определенного уровня, клев ухудшается. Нельзя ждать, пока будет выловлена вся или почти вся завезенная рыба. После ряда завозов в водоем живой рыбы в нем накапливается рыба, которая в силу тех или иных причин плохо клюет или обитает в тех местах, которые не доступны рыболовам. Этот «балласт» желательно время от времени вылавливать. Целесообразно раз в 2-3 года спускать пруд (например, осенью перед началом зимовки) и вылавливать оставшуюся рыбу. Затем необходимо провести комплекс работ с водоемом (дезинфекция, мелиорация, ремонт гидротехнических сооружений и др.).
- Снижение числа посетителей из-за непродуманной системы оплаты. Высокая цена путевок может отпугнуть потенциальных клиентов, особенно если для лова предлагается относительно дешевая рыба – карп, сазан, карась.
- Появление у рыбы привкуса, запаха. Попадание в водоем даже небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК — до 0,05 мг/л — вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявляя потенциально опасные источники загрязнения. Необходимо быть в курсе того, какие препараты будут испрользовать на близлежащих сельхозугодьях, где расположены склады с химудобрениями и ядохимикатами, какие предприятия расположены выше по течению впадающей в ваш пруд реки, где проходят коллекторы сточных вод и «ливневки». Специфический запах и привкус рыбы иногда появляется в результате развития в водоеме сине-зеленых водорослей, придающих воде запах «дуста», гнилостный и затхлый запах. Появление таких запахов требует проведения комплексного гидробиологического и гидрохимического исследования.
Видовой состав и численность рыб в водоемах для платной рыбалки
Весной основные объекты для лова — щука и форель. Летом основной улов обеспечивает карп. Осенью доминирует форель и щука, также как и зимой. Однако во второй половине зимы на первое место обычно выходит щука. Общее количество рыбы, обеспечивающее хороший клев — более 500кг на 1 га, однако эта цифра может варьировать в очень широких пределах.
Пруды для карпа
Традиционно в летнее время пруды зарыбляют в основном карпом. Спросом пользуются трехлетки навеской более 1 кг, но иногда пруд просят зарыблять более мелкой рыбой весом 300-400г. Желательно чтобы в пруду было определенное количество «призовой» рыбы навеской 3-5 кг, т.к. это повышает привлекательность водоема для рыбаков. Карп хорошо клюет и при достаточном количестве рыбы в пруду высокие уловы гарантированы. В небольшие пруды (до 5 га) можно сажать крупную товарную рыбу, не рассчитывая на ее прирост в летнее время. Пруды большой площади лучше зарыблять крупными годовиками, при этом основная масса рыбы получается в результате прироста. Плотность посадки рыбы в пруд и технология ее содержания и кормления зависят от множества факторов, таких как площадь пруда, проточность, глубины, температурный режим зимой и летом, кислородный режим, естественная рыбопродуктивность, и др. Подбор оптимальной схемы эксплуатации пруда лучше поручить специалисту.
Пруды для форели
Форель подходит как для летней, так и для зимней рыбалки. Эта рыба активно клюет в большом диапазоне температур — от нуля до 18-20 градусов. В летнее время при высоком уровне кислорода форель выдерживает температуру воды 24 градуса. Главное условие для того, чтобы форель жила в пруду летом — достаточная глубина (не менее 4х метров), проточность, хороший кислородный режим. Желательно подавать в пруд во время жары артезианскую воду. При необходимости в форелевые пруды можно установить компактные и бесшумные аэраторы , которые гарантируют высокое содержание кислорода. Эти аэраторы эффективны и в зимнее время, когда подо льдом начинается снижение концентрации кислорода.
Зимой форель клюет даже при температурах, близких к 0 градусов, а при 2-3 градусах клев может быть весьма интенсивным. Проще всего форель ловить зимой на поплавочную удочку, используя в качестве наживки креветку. Можно использовать и другие снасти. Если в пруду установлена аэрационная система, образуются широкие полыньи, через которые удобно ловить рыбу. Можно сделать лунки размером 1х1м с утепленными крышками. Вполне удобно ловить форель и через лунки от обычного бура. Глубина воды в месте лова должна быть не менее 2м. Нужно, чтобы крючок с наживкой был в 20-30 см от дна. Если рыба в пруду находится более одного месяца, и в желудке пойманной форели нет пищи, рекомендуется организовать подкормку форели из расчета 30-50% от рекомендуемой суточной нормы кормления при данной температуре воды. Для кормления надо использовать только специальный форелевый корм. Недопустимо использовать для кормления форели карповый корм.
Если в пруду находится и карп, и форель, использовать надо форелевый корм, так как от карпового корма у форели возникнет жировое перерождение печени.
Пруды для осетровой рыбы
Для осетровых лучше всего подходят пруды сравнительно небольшой площади (до 5 га), чтобы в них можно было создать высокую плотность посадки. Пруд не должен быть заросшим, необходим хороший кислородный режим. Для зарыбления лучше использовать промышленный гибрид F2 осетровых навеской около 1 — 1,5 кг. Если естественная кормовая база недостаточна, рекомендуется подкармливать рыбу. Промышленные гибриды F2 осетровых легко переносят зимовку. В летнее время повышение температуры до 27 градусов и выше опасно. В прудах с промышленными гибридами F2 осетровых желательно установить аэраторы. Промышленные гибриды F2 осетровых можно содержать в прудах вместе с форелью.
Пруды большой площади, озера
В прудах большой площади или в озерах, спуск которых затруднен или невозможен, необходимо проводить комплекс работ, направленных на создание такой ихтиофауны, которая будет привлекательной для любительского лова. Может потребоваться тотальный облов озера, вселение в него ценных видов рыб. Зарыблять такой пруд надо крупным посадочным материалом, но не товарной рыбой. Работа по формированию ихтиофауны сложна и требует участия специалистов.
Пруды для зимней рыбалки
Самый простой способ организовать зимнюю рыбалку – оснастить пруд подходящим аэратором и зарыбить его форелью и щукой. Рыб других видов, таких, как налим, окунь, найти трудно, так как рыбоводные хозяйства сейчас не могут стабильно поставлять посадочный материал этих рыб, однако работы в этом направлении уже начались.