Плетенка юджикей g soul

Обзор плетеного шнура YGK G-soul WX8

Автор: Дмитрий Голенский

Приветствую Вас дорогие друзья. Начался новый рыболовный сезон 2018, самое время пробовать что-то новое для себя и обновлять свой арсенал всевозможными расходными материалами. Вот и я, несмотря на то, что уже намотал свежие шнуры к сезону, захотел, что-то более крутое.

Небольшое предисловие: ранее я пользовался в фидерной ловле плетеными шнурами бюджетного и среднего ценового сегмента (1000 — 1400 рублей) но человеческая сущность, стремится к лучшему и естественно я замахнулся на что-то более дорогое и качественное. Уж очень мне хотелось попробовать продукцию японского бренда YGK, чьи красивые упаковки плетёнок я вижу в магазине Эбису ежедневно. Что же выбрать из всего этого многообразия, которое предлагает компания?

Мои шнуры – это практически 90% восьмижильные нитки, поэтому я сразу решил смотреть только те продукты которые имеют надпись X8. Так как ранее я не пользовался YGK, решил изучить эти шнуры и как раз отзывы о YGK G-soul WX8 были неоднозначными.

Пересмотрев кучу роликов и прочитав за этот шнурок много комментариев, стало понятно, что не понятно ничего. Многие хвалили его за его отменные рабочие качества, износостойкость и живучесть, у многих он начинал сыпаться и рваться уже на 4-5 рыбалке. Естественно мне захотелось попробовать его в работе, поэтому этот обзор я посвящаю ему, и эта статья будет носить характер первого впечатления и первых тестовых выездов.

Плетеный шнур G-soul WX8 — нитка премиального сегмента, идеально круглого сечения, вобравшая в себя все положительные качества восьмижильных шнуров. Выпускающаяся в сто пятидесятой размотке. Технология WX по которой происходит плетение и запекание волокон, позволила получить плетёнку с очень мягкой текстурой, отличной скользкой поверхностью, которая в свою очередь положительным образом сказывается на выбросе оснасток, особенно легких весов. За счет своей мягкости шнур не имеет памяти, поэтому его вылет с катушки происходит очень легко. Гладкая поверхность настолько бесшумна, что при вымотке его вообще не слышно в кольцах, ощущение, будто ты ловишь на хорошую «монку».

Как заявляет производитель — данная нить имеет свойства четырёхжилок: получила износостойкое волокно, противостоящее повреждениям и срезам о каменистое и закоряженое дно, а так же получилась с впечатляющей разрывной нагрузкой относительно своего диаметра. Кстати о диаметрах, если сравнивать к примеру диаметр #0,8 YGK и #0,8 от того же Sunline, то невооруженным глазом диаметр первого тоньше (сравнивал YGK G-soul WX8 c Sunline PE-ULT, практически тот же ценовой сегмент с разницей в 200 рублей).

Поговорим касательно разрывной нагрузки. Для таких диаметров, тест, указанный на пачке, очень даже должен впечатлить опытных рыболовов, но есть небольшое наблюдение, это лишь мои догадки, но я позволил себе их озвучить и сейчас объясню почему. Мой выбор изначально пал на шнур в 16lb, я сравнил его с диаметрами других производителей, и естественно YGK оказался тоньше подопытных образцов. Я попробовал его порвать на безузловых соединениях вдоль и поперек, и картина стала реальнее. 16lb (7,25 кг) рвался на отметках 5,2 кг, 5,4 кг. Отсюда вывод: у нас есть пачка с наклейкой диаметра #1 и разрывной нагрузкой в 16lb, но на самом деле в ней находится шнур на ступень ниже по толщине и разрывной. Но повторюсь – это лишь мои наблюдения и догадки, можете не принимать их в расчет, хотя нет, принимайте, и выбирайте себе тот продукт который будет соответствовать Вашим требованиям.

Информация по поводу «шнур умирает на 4-5 выезде» не подтвердилась, как раз 5 рыбалок с ним уже состоялось, пока жив и здоров. Забыл упомянуть, что исходя из моих наблюдений, я намотал себе шнур 20lb и не сказал бы что он толстый, планировал им бросать веса 50-80 грамм на средние дистанции.

Читайте также:  Приспособление для отгрузки поплавка своими руками

Итак, впечатления и наблюдения после 5 рыбалок:

  • Ложится шнур просто отлично, не врезается в низлежащие витки под большой нагрузкой;
  • Изначально я думал, что ярко зеленый цвет будет достаточно марким, но все оказалось выше моих ожиданий, возможно, то самое покрытие, делающее шнур скользким и не даёт грязюке впитываться, даже забрасывая чёрными от корма пальцами, в месте хвата не остаётся грязного следа;
  • Гидроскопичность у WX8 мизерная, что не даёт капелькам воды оставаться на нём в момент вымотки, отсюда вывод, им можно пользоваться и в солёной воде и в условиях отрицательных температур;
  • Что касается его плавучести — он плавающий. В местах, где шнур может контактировать с дном, не появилось потёртостей, хотя я ловил и на каменистом дне и на песчаном. Это еще предстоит проверить. Поэтому по абразивоустойчивости пока не буду высказываться. Хотя производитель заявляет, что нитка умеет противостоять камням и ракушке.

На сегодняшний день пробные выезды показали, что веса от 60 до 80 грамм с кормом шнур держит на размашистых бросках, дистанции в 50 метров ему покорились запросто. Хорошая выброска, минимальное трение, кстати, минимум парусности на ветру и на течении, несмотря на то что диаметр чуть толще чем я хотел, но это с одной стороны и плюс — никаких шок лидеров. Подводя черту скажу, что на сегодняшний день мнение только положительное, поэтому выводы делать еще рано. В конце сезона обязательно расскажу Вам о том, как себя чувствует G-soul WX8.

Любовь с первого взгляда

(тест-драйв лайтового шнура YGK G-Soul X4 Upgrade PE #0.4)

Лайтовая нитка толщиной #0.4 нужна была просто позарез. При том, что имеется фантастический YGK Lonfort в 0.3 и 0.4 – все равно нужен хороший шнур на каждый день. Хороший – то есть такой, с которым можно выигрывать соревнования, на которых актуальна лайтовая «тема». Восьмижильный Lonfort великолепен, но требует аккуратности – если в сезоне под десяток обычных, рядовых турниров областного уровня (да еще перед каждым тренировка, а то и не одна), он не дотягивает до конца сезона. Дорогое это удовольствие, прямо скажем. Сам не заметил, как начал его беречь для чемпионатов Украины и форелевых турниров, а для стандартных ситуаций нужно что-то четырехжильное. Egi Metal очень хорош, но здорово шумит. Оно бы и ничего, все четырехжилки шумят… но после Lonfort хочется потише. Furios – отличный бюджетник, для рыбалки. Для спорта все же толстоват… поступления партии YGK G-Soul X4 Upgrade я ждал, как манны небесной.

Это были не просто надежды – погоняв на форели тестовый образец этого шнура в толщине PE #0.2, я был поражен отменным качеством исполнения, высокой плотностью и поразительной тонкостью. Будто паутинка… тоньше моей предыдущей форелевой нитки Varivas Area Master раза в два. Шнур очень здорово показал себя в работе: микровертушки уходили на нем на максимально возможную глубину. Нитка держала абразив и ни разу не подвела на вываживании, даже когда влетел реактивный, крапчатый бонус граммов на 300, да еще на быстрой струе переката. Но чудес-то не бывает, для лайта нужна #0.4я.

Вот она и пришла – блестящая, ярко-зеленая, позитивная. Мотать пришлось прямо на водоеме – обеспечивая нужное натяжение подручными средствами, я несколько раз обжигал пальцы. Это мы уже проходили с Lonfort – тонкий и очень скользкий шнур нужно мотать с приличным натяжением, чтоб лежал плотно на всю глубину, иначе витки волнятся и прослабляются в толще. Вот и G-Soul X4 Upgrade оказался таким же тонюсеньким и скользким… может быть, нужно было бросить бобину в воду и мотать из нее? Так иногда советуют мотать коллеги в сети… но я этого не делаю и никогда не буду. Всякая веревка, высыхая, сжимается, и ни к чему мне эти непонятные нагрузки. Насухо мотаю.

Читайте также:  Эхолот который определяет какая рыба

Намотал, в общем. С передышками – получилось вполне качественно. Ниточка ложится плотно и красиво, я не боюсь доводить уровень до обреза шпули – только так можно обеспечить приличный вылет, и если катушка неплоха – страховочный миллиметр недомотки ни к чему. Тонкая… туда, где было намотано 150 метров #0.4го Lonfort, отлично вошли 200 м. Как ни крути, это объективно… глаз, который видит отменную тонкость шнурочка, может обмануться из-за расцветки. А высота намотки, причем одинаково плотной, отображает только толщину.

А еще объективен вылет. Первый заброс с новой ниткой всегда предвкушаешь с неким трепетом: сравнить-то уже есть с чем. На фоне топовых образцов недолеты всегда разочаровывают, даже если понимаешь – свойства нитки с ее ценой связаны достаточно тесно. Шесть граммов и два дюйма, вольфрам Intech. Своей отменно бросковой Yamaga Blanks BLC 83Ti я вкладываюсь в заброс от души, так, чтоб или рекорд – или отстрел. Выстрел – пошла!

Пошла, пошла ниточка с катушки – и, хотя монтаж еще не достиг и верхней точки траектории, уже ясно: все будет хорошо. Даже очень хорошо – несмотря на встречный ветерок, джига вонзилась в воду чуть ли не на пределе видимости, всплеск почти неразличим в серо-голубой ряби. Ух ты, здорово. Такой вылет меня устраивает!

Выбрав петлю, начинаю проводку, заранее подготовившись к жужжанию плотного шнура по кольцам. Очень уж он плотен, фактура ощущается пальцами, как и положено при протягивании сквозь них четырехжилки. Но – сюрприз… довольно активная анимация в «два подрыва» происходит вполне бесшумно – заметно бесшумнее, чем (к примеру) с кальмаровым Egi Metal. Очередное подтверждение квалификации технологов YGK, четко выполнивших задачу маркетинга по разработке универсального базового шнура. Плотный – но не шумный.

Почему не шумный – в принципе, понятно. Очень скользкая поверхность – и это именно скользкие волокна, а не отдельное покрытие готовой нити. Покрытия недолговечны – а качественное волокно остается скользким очень долго, пока не распушится от нагрузок и жестких условий эксплуатации. Но нитки YGK к этому не склонны, проверено. Тык, тык-тык!

Мои попытки осмыслить и объяснить ощущения при работе с новым шнуром прерваны самым замечательным образом – активной поклевкой голодного, шустрого печенежского окунька. С подсечкой не медлю – на крючке виброхвост, а не червяк, которого нужно дать заесть поглубже. Попался, полосатый… успеваю отметить, что и характерного короткого «вжик», к которому я привык, работая Egi Metal, при подсечке не слышно. Тюльпан молчит – как молчал бы, если бы на шпуле был намотан Lonfort. Поднимая окуня к поверхности я, конечно, ощутил легкий скрип в кольцах – но при быстрой вымотке под нагрузкой он, конечно, был неизбежен.

С почином – хотя по пути окунек ухитрился зацепиться за край плавающего пучка водорослей, и пришлось его продрать сквозь препятствие силой. Тоненькая нитка не подвела – но я и не ожидал подвоха, настолько быстро проникся доверием к этой новой, самой главной детали моей снасти. Годится, беру. Не потому, что надо – мне уже хочется ловить этой тоненькой и очень плотной плетенкой, я предвкушаю отличный кастинг и высокую информативность легкого джига на самой дальней дистанции. Знакомство состоялось!

«С запасом»

На этой рыбалке я уже микроджиг в руки не брал – увлекся процессом, раз за разом выстреливая увесистые монтажи и доставляя на берег тугие, упитанные тушки печенежских полосатиков. Конечно, это первая пристрелка – очень интересно, как поведет себя столь тонкая нитка с десятиграммовым вольфрамом (его просто не было сегодня в моей коробке). Хороший #0.4 должен держать силовой заброс десяти граммов, без учета массы приманки.

Но этот шнур, скорее всего, не просто хороший. Угадывается отличная нитка, достойная стать основным шнуром во всех спортивных ситуациях, и не требующая при этом чрезмерной аккуратности, постоянного контроля целостности поверхности при ловле в реальных условиях – на камнях, среди тростника, зимой. Так что впечатления еще будут – но первые выводы уже сделаны. YGK буквально выносит всех конкурентов – и не дорогущей топ-моделью, а массовым, универсальным, базовым шнуром. Аплодирую )

Читайте также:  Чем убрать ржавчину с блесны

«Рабочая лошадка» спиннингиста или обзор шнура YGK G-Soul Upgrade PE X4

Как говорится в известной поговорке: «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Так и мы рыболовы стремимся найти качественный товар за небольшую цену. Рыболовные товары и в частности шнуры не являются исключением из этого правила, так как по сути это «расходник» и постоянно требуется восполнять их запас. Одним из популярных и распространенных производителей рыболовных шнуров на просторах бывшего СССР является японский концерн YGK и именно об их изделии и пойдет речь в этом обзоре.

Описание

И так виновник сего опуса – шнур YGK G-Soul Upgrade PE X4 0,8. В моем понимание этот шнур расположился в иерархии фирмы ближе к бюджетным вариантам, но, тем не менее хоть он и не обладает какими-то выдающимися свойствами, – надежен, достаточно износоустойчив и отлично себя зарекомендовал у спиннингистов. На нашем рынке представлен в трех видах размотки: 100/150/200 метров и размерностью от #0.2 до #3 (по японской классификации или от 0,074 и до 0,285 в наших миллиметрах), также существует и некая градация размерностей по цветам – от 0,8 (включительно) цвет светло-серый, через каждый метр промаркирован розовыми десятисантиметровыми участками, а вот меньшие диаметры шнура окрашены уже в салатовый цвет. Упакован в стандартный для этого производителя картонный блистер, на нем с обратной стороны присутствует вся необходимая информация для потребителя по шнуру.

Из названия в принципе уже становится понятно, что сплетен он из четырех жил, плетение на взгляд и ощупь весьма плотное и равномерное, в моем диаметре (0,8) сечение действительно близко к круглому. Само PE волокно заявлено как IZANAS, дальнейшая эволюция материала Dyneema или просто ребрендинг плюс маркетинг, я не вникал, да я рядовому пользователю, я думаю, это особо и не надо.

Диаметр при прочих равных визуально тоньше шнуров других производителей при той же нумерации, а вот разрывная нагрузка видимо указана после измерений в «идеальных» условиях испытательного стенда и к действительности имеет лишь косвенное отношение. В условиях нашей «чистой» воды и остальных факторов на узле диаметр 0,8 держит примерно 3-3,5 кг, что тоже является достаточно хорошим результатом при ее фактической толщине. А при правильно настроенном фрикционе на катушке оборвать ее «на рыбе» весьма проблематично, что неоднократно доказывалось жерехом с массой близко или чуть больше разрывной.

За счет умеренной жёсткости апгрейд не склонен к «петлению», сильно не шумит в кольцах и обладает нормальным вылетом при забросах. Краска со шнура сходит постепенно и со временем выцветает лишь рабочий участок.

Применение

Производитель позиционирует этот шнур как универсальный и в этом аспекте с ним можно только согласится – кренки, железо, твичинг, джиг, со всеми перечисленными приманками и способами ловли шнур справляется хорошо и его действительно можно назвать универсальной «рабочей лошадкой».

Износоустойчивость апгрейда тоже весьма радует – даже при частых контактах с корчами при сплавной рыбалке, он тут же не «махрится» и не начинает рваться от малейшей травинки, главное по мне – перед каждой рыбалкой срезать рабочий метр/полтора шнура для «подстраховки».

Ну а если в целом, то герой нашего обзора не обладает каким-то сверх вылетом при забросе, прочностью морского каната при ловле тунца или чувствительностью восьмижильных шнуров, но по мне именно совокупность его свойств при честном диаметре и делает его отличным вариантом недорогого качественного шнура на котором и можно остановить свой выбор при покупке этого необходимого «расходника».

Оцените статью
Adblock
detector