Плетеный шнур Varivas High Grade PE
Ассортимент плетёных шнуров любого крупного японского производителя поражает своим разнообразием. Причина проста — для каждого вида рыбалки японцы создают отдельную «плетёнку», а то и не одну. Это понятно — если для ловли в отвес износостойкость не критична, то для прибрежной рыбалки в камнях она может иметь первостепенное значение. Надписи Eging, Jigging, Rockfish, Seabass и т.д. как раз и говорят знающему рыболову о специализации шнуров. И тут важно не сделать ошибку. Например, Jigging у японцев означает совсем не ловлю на джиг, а рыбалку с катера в отвес, поэтому для придонной ловли в «крепких» местах подобные шнуры подойдут не лучшим образом. Если желания вникать во все тонкости маркировки у вас нет, проще обратить внимание на универсальные «плетёнки», которых у японцев тоже хватает. В данном обзоре речь пойдет об одном из наиболее универсальных и доступных по цене шнуров компании Varivas — High Grade PE.
Данная «плетёнка» представлена на российском рынке в двух вариантах размотки — 150 и 300 метров. Первый вариант более привычен нашим спиннингистам, на второй стоит обратить внимание тем, кто «живёт на воде» и проводит на рыбалке больше 100 дней в году — как показывает практика, 300-метровая бобина шнура «живёт» намного дольше, чем две 150-метровые. Цвет — голубой, хорошо заметный рыболову, но при этом сливающийся с цветом неба и практически невидимый для рыбы. Это очень удобно, поскольку рыболов не теряет возможности контролировать проводку по шнуру и при этом не беспокоится о том, что рыба может испугаться такой «плетёнки». В Японии доступны и более яркие расцветки High Grade PE, но именно голубой цвет можно считать наиболее практичным вариантом. Через каждые 25 метров на шнуре находится полуметровый «маркер» тёмно-синего цвета, облегчающий контроль дистанции заброса или отпуска приманки при ловле троллингом.
Конечно, доподлинно определить дальность полёта приманки он не даст, но оценить её с точностью до десятка метров вполне позволит.
При покупке этого шнура рыболова ждёт небольшой «бонус» — 2,5-метровый кусок флюорокарбоновой мононити, который можно использовать в качестве шок-лидера при ловле на каменистом или закоряженном дне. В случае с «плетенкой» #1.5 по японской классификации шок-лидер имеет разрывную нагрузку 25 фунтов. В принципе, его можно использовать даже в качестве поводка для ловли щуки, контролируя целостность лески после каждой поимки.
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим шнуром — это его относительно большая толщина. «Паутинкой» даже самые тонкие диаметры High Grade PE назвать сложно. Естественно, в данном случае речь идёт о сравнении с другими «нитками» Varivas. Если же брать аналогичные по цене и заявленным характеристикам шнуры других производителей, тут уже ситуация в корне меняется — преимущество явно будет на стороне японской «плетёнки». Не стоит забывать о том, что большинство производителей «бюджетных» шнуров существенно занижают их диаметр, и по факту
High Grade PE порой оказывается заметно тоньше конкурентов. Поверхность этой «плетёнки» сложно назвать идеально гладкой, поэтому выдающегося вылета с ней ожидать будет трудно. В данном случае это типичный «середнячок» с характерными для бюджетной «четырёхжилки» параметрами.
Не менее важная для рыболовов характеристика плетёной лески — это её прочность. Обычно именно на неё обращают внимание в первую очередь, лишь потом задумываясь о других качествах. Здесь у High Grade PE всё в порядке —
указанным на этикетке цифрам можно верить. Конечно, тут ещё многое зависит от правильного подбора узла, но практика показывает, что любой популярный вариант держит необходимую нагрузку, и «плетёнка» практически не теряет прочности на узле. И, что особенно важно, прочность шнура практически не меняется со временем, в конце сезона он держит столько же, сколько в начале.
Очень важная характеристика —износостойкость. Что толку от его тонкости и прочности, если на камнях или просто захламлённом дне он быстро придёт в негодность? Это, кстати, серьёзный недостаток многих дорогих «восьмижилок» — при ловле в «тепличных» условиях проблем с ними нет, но стоит хотя бы разок пройтись по коряжке или задеть за камень на перекате, и рабочую часть шнура приходится укорачивать. У High Grade PE такой проблемы нет — плотное четырёхжильное плетение обеспечивает хорошую устойчивость к истиранию, что делает эту «плетёнку» подходящей для ловли на джиг или в «крепких» местах.
Несколько лет плотных испытаний High Grade PE в российских условиях показали, что этот шнур является хорошим недорогим вариантом прежде всего для лодочного джига и ловли щуки на закоряженных и заросших травой «жабовниках». Для берегового джига или ловли жереха «плетёнка» подходит чуть меньше в силу не самых выдающихся полётных качеств, но там, где во главу угла ставятся прочность и износостойкость, ей просто нет конкурентов. Varivas High Grade PE — отличный вариант для ловли с мультипликаторной катушкой — толщина шнура здесь не так критична, а вот прочность никогда не будет лишней.
Если вам предстоит рыбачить в сложных условиях с необходимостью форсированного вываживания рыбы и возможностью поимки трофея, то определённо стоит обратить внимание на шнур Varivas High Grade PE. Это отличная и доступная по цене «рабочая лошадка», подкупающая истинно японским качеством и предсказуемостью рабочих качеств.
Плетенка VARIVAS High Grade PE — голубенькая такая.
Вот не было печали — купил тут дядька порося.
Нет, нет, вы не подумайте, что я сходу злобно обгавкал свое новенькое приобретение — плетенку VARIVAS High Grade PE нежно голубого цвета. Как раз наоборот, она мне очень даже понравилась, особенно после того, как немало довелось половить с копеечными китайцами с AliExpress.
А с чем вы предложите сравнить? Со шнурами аналогичной стоимости? Ну и смысл? Так только для ценителей тонкостей и нюансов интересно, а когда «Мыхалыч, тут во какая плетенка, гля!», то сравнивать нужно именно с тем, что напротив, а там как раз китайцы по цене рубль за метр.
Итак. Почему VARIVAS High Grade PE?
Ну, не VARIVAS High Grade PE Line, в а просто Varivas — я уже давно хотел прикупить шнур именно этого бренда, но как-то оно все мимо проходило. Да, было жалко денег. После того, как несколько лет отловил с китайцами «рупь за метр» приобретать шнур в 10 раз дороже. Ну. Такое оно себе.
Непривычно, как минимум. Хотя этот шнур не самый дорогой, он один из самых дешевых у Varivas (а за 3-5 тысяч покупать шнур просто морально не готов — лучше катушку или спиннинг куплю), но это — VARIVAS.
Т.е. бренд, овеянный рыбацкими легендами, и в моем понимании он буквально икона среди рыболовных шнуров. В России, конечно же, т.к. в каких-нибудь там германиях или америках это далеко не икона, там другие игрушки и рыболовные погремушки. Может даже и японские.
По большому счету, этим шнуром Varivas я отчасти купировал упреки мне, что дескать «Ты кроме китайских ничего не знаешь, сиди и помалкивай!». Теперь уже знаю и японское, а потому и тут молчать не буду! 🙂
Смотрим на голубенького.
Вы спросите почему голубенький. А вот увы не было у меня голубенького. Все цвета были, даже гламурный розовый, а голубого не было. Так что это разнообразия для и дань приятному дизайну упаковки — с желтым и зеленым шнурами она выглядит так себе. Никак. Т.е. как все.
А тут. Вот понимаю, что эти восторги только пока не намотал шнур на шпулю катушки, но дюже приятно видеть. держать в руках это чудо-юдо! Я ведь понимаю в дизайнах, потому что сам как бэ художник (ну, поэт же). И дизайн VARIVAS High Grade PE можно называть. он какой-то весь такой. с достоинством. Не вычурный, а простой и с точно подобранными сочетаниями цветов. Знающий себе цену! Да, да, это я об упаковке, да.
А в упаковке, помимо бобины с самим шнуром, лежит еще и моточек лески. Очевидно это — флюорокарбон, ее там 2,5 метра и рассчитана она на аж целых 25 Lb. По-нашему — 11,3 килограмма. Неплохо. Мне, честно говоря, этот кусок лески не особо-то и нужен, я использую металлические поводки, но приятно с такого сервису и для донки в деревню пойдет.
Щупаем голубенького.
А вот тут я начну реально хвалить шнур и ведь есть за что! Те из друзей, кто знает мое так себе отношение к дорогим фирменным шнурам (дескать «нафига такие деньжищ а платить, когда есть дешевый к е тай и с ним рыба ловится и ловится) могут сильно удивиться («Ты дурак, штоле?»), что я вдруг впрягся за Varivas. По крайней мере за High Grade PE.
Но тут все правда! На ощуп VARIVAS High Grade PE явно лучше, чем любой китаец с таким же обозначенным диаметром (0,23 мм или #2.0) . Нет, нет, Varivas не мягче и не шелковистее — по тактильным ощущениям разницы никакой. Но когда начинаешь сравнивать диаметры пальцами, то.
High Grade PE ощущается более тонким, чем мой старый «алиэкспрешный» шнур с диаметром обозначенным как 0,2 мм. Получается, что толстый китаец маскируется под тонкого, а толстый японец остается толстым. Плюсик ему бесспорный, а мне, до кучи, перепадают пара-тройка метров прибавки к дальности заброса. Согласитесь, что очень оно приятственно!
И да. Почему он такой толстенный 0,23 мм? Ведь, как скажут некоторые, это размер аж на сома! А я вам отвечу, что у это них размер на сома, а у меня не на сома, а на. корягу! Да в один момент надоело мне оставлять на них свои воблера, да блесны (а там не только китайские, но и рапалы тоже) и я на своей реке Медведице перешел на толстые шнуры.
Что? Дальность заброса? Да у меня речка в самом ее широченном месте метров 60, а обычно 20-30. Ну и куда кидать? Чувствительность? А что это такое, когда я ловлю на воблеры и блесны? А Minnow Spoon — моя любимая приманка. И Stinger Rover — реальная штука, отвечаю!
Намотал я голубенького на катушку.
Вы понимаете, что сейчас в феврале я нигде не смогу испытать шнур. Но намотать-то смогу. И посмотреть, как он ляжет на шпуле тоже. По идее должен улечься ровно. Катушка — новенькая DAIWA Regal LT 3000D-CXH купленная всего месяц назад. Так же на рыбалке не была. Т.е. у нас с вами получается примерно формат «раскоробкинга». Пусть будет так.
В общем, вынул я свой шнур из коробки и. Интересный нюанс, я такого раньше никогда не видел: кончик шнура — черный! Это заметно на фото ниже. Поначалу подумал, что Varivas так делают усиленные кончики шнуров, но оказалось, что это нечто вроде линейки — каждые 25 метров идет полуметровый отрезок темного цвета, а тут как раз начало.
Намотка. Учитывая большой диаметр шнура, считаю, что она пусть не совсем идеальная, но отличная точно! Да еще и первая! Это после рыбалка внесет свои коррективы в качество укладки. Но коррективы те у всех обычно всегда в сторону улучшения — снова не может не радовать.
И да. Не удивляйтесь, почему новенькая Daiwa, а намотка не с обратным конусом. Тут все просто — я не люблю эту «дайвовскую» фишку и попросту подложил под шпулю шайбу, чтобы убрать конус. Простите меня, но это мои тараканы в голове, мне так нравится! А так все там нормально — конус был, хороший такой конус. конический и. можно брать! :))
Обзор этого шнура невозможно закончить без упоминания, что серия High Grade PE имеет еще и другие модификации, которые обозначены дополнительной маркировкой. Там есть и PE x4 и PE x8 (первая, наряду с моей, имеет плетение 4-жильное плетение, а вторая — 8-жильное). В чем разница модификаций я не разбирался, но похоже, что моя — лучшая.
Чем лучшая? Ну хотя бы тем, что обозначено в описании к ней.
При производстве шнура применено фторовое покрытие, образующее защитную пленку на поверхности лески. Такое покрытие повышает водоотталкивающие свойства лески, значительно увеличивает дальность заброса и улучшает устойчивость лески к трению.
В описаниях остальных, там где я покупал, ничего такого нет, но зато у них набор расцветок побольше. В моем случае «просто PE» у меня был выбор из голубого, желтого и зеленого. PE x8 может похвастать только лишь небесно синим цветом (и чего я ее не взял, а?), а у PE x4 есть еще и неплохой мультиколор. В общем выбор там нормальный.
Домашняя энциклопедия
Регистрация
Плетёный шнур Варивас Хай Грэйд ПЕ (Varivas High Grade PE). Отзыв.
Спросите меня, что я знаю про шнур Варивас Хай Грэйд (Varivas High Grade). Смелее, смелее спрашивайте. Отвечаю, как на духу, ничего не скрывая и не приукрашивая. Взялся писать отзыв – будь любезен, прояви дотошность и принципиальность.
Я не первый и не последний, кто намотал эту плетёнку на свою спиннинговую катушку. Нас, намотавших, если не миллионы, то десятки тысяч точно. Не все довольны этой плетёной леской, даже недавно был сигнал, что попала в продажу бракованная партия, новые Варивас Хай Грэйд рвались, словно прелые хлопковые нитки.
Бывает. Иногда неразумная гонка за количеством выпускаемой продукции может убить качество. И от подделок никто не застрахован. Вообще шнур с репутацией. Считается бюджетным. Нет, не так – считался бюджетным, то есть доступным по цене.
В настоящее время производители не хотят раскрывать такие важные параметры плетёных шнуров, как износостойкость, скользкость (гладкость), плотность плетения (жёсткость) и т. д. Поэтому все отзывы, кем бы они ни были написаны, и мой в том числе, абсолютно субъективны, ибо не опираются на характеристики шнуров, выраженные числовыми значениями.
Даже разрывную нагрузку многие именитые японцы указывают, как плавающую величину. Поэтому выбор шнура — отчасти лотерея, как ни крути. Опираться на отзывы о шнурах, само собой, стоит. Просто подходить к этому вопросу лучше более взвешенно.
Итак, Varivas High Grade (Варивас Хай Грэйд) – нитка достаточно широко известная, можно сказать, популярная. Часто на Варивас Хай Грэйд переходят после того, как уже попробовали Санлайн Супер ПЕ (Sunline Super PE).
Если ориентироваться на цену того и другого продукта, то Varivas High Grade должен быть по своим характеристикам заметно лучше, чем Sunline Super PE, так как он дороже: 850 рублей (Санлайн) против 1200 рублей (Варивас). При одинаковой толщине заявленная разрывная нагрузка у Варивас Хай Грэйд существенно больше. В общем, так и есть на практике: более высокая цена обусловлена более высокими характеристиками плетёнки.
Кому в первую очередь важна толщина шнура? Не знаете? А если подумать? Спортсменов в расчёт не берём. Толщина шнура очень важна для любителей ловли на ультралайтовые и лайтовые снасти. Именно у них частенько на шпулях катушек можно заметить «фирменный» небесно-голубой массив шнура. Это он — Varivas High Grade.
Предлагаю вашему вниманию описания шнура Varivas High Grade, взятые с разных сайтов:
1. Многоцелевой четырёхжильный шнур PE (4 нити), размотка 150 и 300 м., с высокой чувствительностью и прочностью. Цвет — голубой, ярко-жёлтый или темно-зелёный с тёмными метками длиной 50 см через каждые 25 м. При производстве шнура применено фторовое покрытие, образующее защитную плёнку на поверхности лески. Такое покрытие повышает водоотталкивающие свойства лески, значительно увеличивает дальность заброса и улучшает устойчивость лески к трению.
2. Одна из бюджетных серий плетёных шнуров торговой марки Varivas. В серии представлены две размотки – 150 м и 300 м. Как все шнуры PE от компании Varivas, эта серия имеет замечательные рабочие характеристики, в том числе большой запас прочности и высокий уровень устойчивости к истиранию. Плетёные шнуры High Grade PE представлены в голубом, жёлтом и зелёном цвете и имеют пятидесятисантиметровые отсечки через каждые 25 метров, упрощающие отслеживание расстояния до приманки.
Характеристики шнура Varivas High Grade.
Диаметр: #0,6 (0,128 мм).
Количество нитей: 4.
Размотка: 150 м.
Разрывная нагрузка: 9,3 lb (4,22 кг).
То, что шнур Варивас Хай Грэйд выше классом, чем шнуры стоимостью до 1000 рублей, заметно разу. По-видимому, действительно покрытие из фтора, о котором говорится в описании шнура, даёт эффект. Он даже какой-то более элегантный что ли. Ха, один цвет чего стоит!
Маркеры тёмного цвета даром никому не сдались, разве что японцы нашли им применение. По мне, так лишние затраты в производстве. Что-то там отслеживать по этим меткам?! Вы сами-то пробовали это делать?! Так что давайте говорить о практических вещах.
Шнур не жёсткий и не мягкий, но ближе к понятию «мягкий». Скользкий, если хотите, «очень скользкий». Вот нет количественной характеристики, и приходится пользоваться условными величинами: «очень», «не очень», «даже очень» … Значит, будем ориентироваться на смысловые конструкции «понравился», «не понравился».
Понравился, но! На мой взгляд, шнур в тонких диаметрах требует к себе более бережного, внимательного отношения. Как мне показалось, Varivas High Grade не держит резких рывков крупной рыбы, поэтому фрикцион стоит настраивать максимально точно под разрывную нагрузку плетёнки и учитывать при этом строй удилища.
Освобождать приманки от жёстких зацепов внатяжку получалось без проблем, потому на разрывную нагрузку грех жаловаться. Просто, по возможности, не форсируйте вываживание весомых экземпляров и не освобождайте приманки от зацепов, резко сдёргивая их удилищем.
Я, например, купил себе Varivas High Grade #0.6 под голавля с учётом, что ловить буду на малых реках, там трофеи за 2 кг не так часто попадаются. Шнур под мои цели и задачи подошёл практически идеально. Не зря его любят многие спиннингисты.
Устойчивость к истиранию у этой плетёной лески средняя. Учитывая маленький диаметр и приличную разрывную нагрузку при этом, очень хороший показатель.
Ах, да, хотите узнать, круглый это шнур или нет? Нет, не круглый! Примерно такой же, как все качественные 4-жильные шнуры. После сезона использования рабочий участок шнура замахрился, но не настолько, чтобы можно было волноваться по этому поводу.
Подытоживая, могу сказать, что Варивас Хай Грэйд #0.6 — это действительно тонко и в меру прочно, но, повторюсь, требует более бережного отношения. То есть, используя этот шнур, спиннингист, определённо, в своей практике поднимается на ступеньку выше.
Добавляю свой голос к тем голосам, которые уже порекомендовали шнур Varivas High Grade особенно маленьких диаметров до меня. Пользуйтесь на здоровье!
P.S.
В коробочке со шнуром находится небольшой, но очень полезный бонус – 2.5-метровый кусок флюрокарбона. Это своего рода «знак фирмы», а, может быть, просто знак уважения производителя к рыболову. Но мы-то знаем, для чего всё это делается! (Шутка).
Шнур Варивас Хай Грэйд ПЕ (Varivas High Grade PE), и приятный бонус в коробочке в виде флюрокарбонового поводка
Шнур Варивас Хай Грэйд ПЕ (Varivas High Grade PE) #0.6 слева и #1.5 справа
Шнур Варивас Хай Грэйд ПЕ (Varivas High Grade PE) #0.6 сверху и #1.5 снизу
31 августа 2016 года.
Александр С. (фото Ирина БУДНИК, Влад ИОНОВ).