- Плетёнка с маком, изюмом и орехами
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Плетенка с изюмом
- Рецепт плетенки с изюмом
- Поделиться рецептом:
- Похожие рецепты:
- Штрудель с яблоками и корицей
- Маковый бисквит
- Рецепт малинового пирога
- Кулебяка с мясом рецепт с фото
- Дрожжевые расстегаи с семгой
- Слоеные пирожки с ветчиной и сыром
- Поиск по сайту
- Объявления
- Новые рецепты
- Популярные рецепты
- Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плетеные булочки с изюмом
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Плетёнка с маком, изюмом и орехами
Описание
Мягкая, румяная, ароматная, с полезной сладкой начинкой, очень вкусная и сытная дрожжевая плетёнка с маком — замечательный перекус к чашке молока или чая! А ещё рекомендую попробовать из серии сдобного плетёного хлебушка плетёнку с орехами и шоколадом, а также — с шоколадной начинкой!
Попробуйте, вам и Вашим деткам такая выпечка очень понравится. Плетёночку и делать увлекательно, и кушать приятно!
Автор рецепта маковой плетёнки — польский кулинар Paweł Małecki. В оригинале это — штрудель маково-ореховый.
Ингредиенты:
Для теста:
- 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки);
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- Цедра 1 апельсина;
- ¼ чайной ложки соли;
- Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
- 300 г муки.
Для начинки:
- 500 г маковой начинки;
- 50 г изюма;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 2 белка;
- 2-3 столовых ложки мёда.
Как испечь:
Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру.
Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.
Масло растопим, пусть немного остынет.
Желтки отделим от белков.
Очищенные орехи измельчим.
Вот опара наполнилась пузырьками — дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).
Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html. К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться. Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.
И переплетаем жгутом два конца.
Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.
Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.
Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао. ням-ням! 🙂
Плетенка с изюмом
Обновлено 07.01.2021 Рубрики
Ещё один рецепт дрожжевой плетенки . Плетенка с изюмом готовится очень просто, попробуйте и у вас всё получится. Рецепт плетенки, как для опытных хозяек так и для начинающих кулинаров. А рецепт плетёнки с маком читайте здесь.
Рецепт плетенки с изюмом
Вкусная пышная плетёнка с изюмом понравится всем.
- Для теста:
- Мука — 150 г,
- дрожжи — 15 г,
- молоко или вода — 150 мл,
- сливочное масло или маргарин — 30 г,
- сахар — 50 г,
- соль — 1 ч. ложка,
- яйцо куриное — 1 шт.
- изюм — 100—150 г,
- Для смазки:
- Куриное яйцо,
- сливочное масло.
- Из молока, куриного яйца, дрожжей, муки, сахара и соли замесите дрожжевое тесто, а чтобы оно лучше подошло, поместите емкость с ним в теплое место.
- Затем, готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см. Поверхность раскатанного пласта смажьте яйцом и обильно посыпьте сахаром.
- Равномерно распределите по центру изделия предварительно промытый горячей водой и просушенный изюм. Одной стороной пласта прикройте начинку, а на противоположной стороне сделайте ножом диагональные надрезы длиной 5 см.
- Заверните вторую сторону пласта и уложите надрезанные полоски крест-накрест друг на друга, чтобы получилась плетенка. Выложите изделие на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 190—200 градусов в течение 15—20 минут.
- К плетенке подайте фруктовый компот.
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Штрудель с яблоками и корицей
Давайте приготовим штрудель с яблоками и корицей по нашему простому рецепту. Штрудель – это мучное блюдо из листового теста с начинкой, скрученного в рулет. Штрудель…
Маковый бисквит
Готовим простой маковый бисквит. Бисквит маковый готовится с манной крупой. За 30 минут до использования – замочите манную крупу в воде или молоке и дайте ей разбухнуть….
Рецепт малинового пирога
Дорогие наши читатели, учимся готовить малиновый пирог. Рецепт малинового пирога очень прост, справятся даже молодые хозяйки. Открытый малиновый пирог будем выпекать со свежей малиной. Пирог с малиной…
Кулебяка с мясом рецепт с фото
А не приготовить ли нам русский пирог – кулебяку? Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка — универсальное…
Дрожжевые расстегаи с семгой
Как приготовить расстегаи с семгой? Готовим пироги-расстегаи с рыбной начинкой (с сёмгой). Расстегай открыт не просто так – в середину для сочности наливали рыбный бульон…
Слоеные пирожки с ветчиной и сыром
Выпечка из слоеного теста вкусна и тает во рту. Давайте приготовим пирожки из слоеного теста, а в качестве начинки для пирожков будем использовать ветчину и…
Поиск по сайту
Объявления
Новые рецепты
Популярные рецепты
Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.
Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).
А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.
Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!
© 2014 — 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.
Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.
Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.
Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты – маковой плетенки и пасхальной “косы”.
Ингредиенты
- сыворотка – 200 мл
- мука пшеничная – 400 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1/6 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 80 мл
- изюм – 50 г
- 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания
Приготовление
В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.
Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.
Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.
Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.
Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.
Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!
Плетеные булочки с изюмом
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Булочки получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Отличный вариант к чаю!
Ингредиенты
молоко | 125 мл |
---|---|
вода | 125 мл |
яйца | 4 шт |
мука | 675 г |
сахар | 80 г |
масло сливочное | 100 г |
дрожжи | 30 г |
изюм | 100 г |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В двух яйцах отделите желтки от белков. В этом рецепте белки не понадобятся.
В сотейник влейте молоко и добавьте порезанное кубиками масло. Поставьте на огонь и готовьте до растворения масла. Затем дайте жидкости остыть до 45-50 градусов
В теплую, но не горячую воду добавьте дрожжи, перемешайте до растворения.
Добавьте сахар и щепотку соли.
Вбейте одно яйцо.
Влейте остывшую молочную смесь и перемешайте до однородности.
Просейте 2/3 от указанного объема муки. Вначале вымешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Затем руками замесите мягкое, не липнущее тесто.
Добавьте изюм и еще раз замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на две части.
Каждую половину разделите еще на 3 части.
Кусочки скрутите в колбаски.
Закрепите колбаски между собой сверху и сплетите из них обычную косу.
Выложите плетенки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в 1,5 раза.
Смажьте булочки взбитым яйцом.
Посыпьте их кунжутом или другой посыпкой на выбор.
Выпекайте булочки при 180 градусах 25-30 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!