- Сдобная плетенка
- Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобная плетенка»:
- Похожие рецепты
- Булочки по мотивам «Бадамбура»
- Китайские булочки «Гай мэй бао»
- Булочки «Бананчики»
- Булочки сдобные «Особые»
- Сдобная булка «Цветок»
- Тыквенный венок с цукатами
- Булочки-ватрушки
- Булочки сдобные без сахара
- Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»
- Фотографии «Сдобная плетенка» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобная плетенка
Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.
Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 140 г
- Молоко — 25 мл
- Дрожжи (или 18 прессованных) — 6 г
- Соль
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3476.7 ккал | белки 83.5 г | жиры 152.2 г | углеводы 445.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 344.2 ккал | белки 8.3 г | жиры 15.1 г | углеводы 44.1 г |
Рецепт «Сдобная плетенка»:
К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. И буквально минутку перемешаем.
. По поводу замеса теста. руками или комбаином. Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два.
Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.
Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.
Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Кому интересно, вот ссылочка.https://www .povarenok.ru/recipe s/show/158277/
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.
Готовность теста можно определить по так называемому «глютеновому окну». Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось — готово.
И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.
1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.
И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.
Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.
Тесто делю пополам. Потом каждую половину одну на 3 равные части, вторую на пять.
Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.
Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.
И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.
Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.
Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень.
Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.
Вот такие красивые рулетики получаются.
Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.
Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.
Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.
Похожие рецепты
Булочки по мотивам «Бадамбура»
Китайские булочки «Гай мэй бао»
Булочки «Бананчики»
Булочки сдобные «Особые»
Сдобная булка «Цветок»
Тыквенный венок с цукатами
Булочки-ватрушки
Булочки сдобные без сахара
Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»
Фотографии «Сдобная плетенка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года eta Lena #
15 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года inna_2107 #
16 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Т-пушка #
20 июня 2019 года virgola71 #
20 июня 2019 года Т-пушка #
20 июня 2019 года virgola71 #
20 июня 2019 года Т-пушка #
20 июня 2019 года Лиса Петровна #
21 июня 2019 года Т-пушка #
21 июня 2019 года Лиса Петровна #
20 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
21 июня 2019 года Т-пушка #
21 июня 2019 года Т-пушка #
21 июня 2019 года Т-пушка #
20 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года Т-пушка #
21 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года Т-пушка #
17 июня 2019 года Grunay #
19 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
4 июня 2019 года ЛК201014 #
4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
4 июня 2019 года wise1288 #
4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
4 июня 2019 года PYMA-2016 #
4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 июня 2019 года PYMA-2016 #
3 июня 2019 года Т-пушка #
4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 июня 2019 года Т-пушка #
3 июня 2019 года тттддд #
4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Беннито #
3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 июня 2019 года arina lena #
3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Ирушенька #
3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: