Плетенка сдобная покровский хлеб

Сдобная плетенка

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.

Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 140 г
  • Молоко — 25 мл
  • Дрожжи (или 18 прессованных) — 6 г
  • Соль

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.7 ккал
белки
83.5 г
жиры
152.2 г
углеводы
445.6 г
100 г блюда
ккал
344.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Сдобная плетенка»:

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. И буквально минутку перемешаем.
. По поводу замеса теста. руками или комбаином. Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два.

Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.

Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Кому интересно, вот ссылочка.https://www .povarenok.ru/recipe s/show/158277/
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

Читайте также:  Блесна для отвесного блеснения финская

Готовность теста можно определить по так называемому «глютеновому окну». Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось — готово.

И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

Тесто делю пополам. Потом каждую половину одну на 3 равные части, вторую на пять.

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.

Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень.

Читайте также:  Какие удочки лучше для блесен

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

Вот такие красивые рулетики получаются.

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился.

Похожие рецепты

Булочки по мотивам «Бадамбура»

Китайские булочки «Гай мэй бао»

Булочки «Бананчики»

Булочки сдобные «Особые»

Сдобная булка «Цветок»

Тыквенный венок с цукатами

Булочки-ватрушки

Булочки сдобные без сахара

Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»

Фотографии «Сдобная плетенка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 января 2020 года eta Lena #

15 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

Читайте также:  Зимняя рыбалка кого ловят

16 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года virgola71 #

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года virgola71 #

20 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года Лиса Петровна #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Лиса Петровна #

20 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года Т-пушка #

20 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года Т-пушка #

21 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2019 года Т-пушка #

17 июня 2019 года Grunay #

19 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года ЛК201014 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года wise1288 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

4 июня 2019 года PYMA-2016 #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

5 июня 2019 года PYMA-2016 #

3 июня 2019 года Т-пушка #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Т-пушка #

3 июня 2019 года тттддд #

4 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Беннито #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года arina lena #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Ирушенька #

3 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 июня 2019 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector