- Плетёнка с шоколадом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Плетёнка с орехами и шоколадом
- Плетёнка с орехами и шоколадом
- Ингредиенты
- Печём плетёнку с орехами и шоколадом
- Как приготовить «Плетёнка с орехами и шоколадом» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (47):
Плетёнка с шоколадом
Рассказываем, как приготовить невероятно красивую нежную и мягкую горячую плетёнку с шоколадом…
Сохраняйте себе в подборку любимых рецептов
Ингредиенты
Дрожжи Dr. Oetker — 1 упаковка
Мука пшеничная — 600 г
Сливочное масло — 80 г
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления
Шаг 1
Отдельно взбиваем яйца и сахар, добавляем мягкое сливочное масло и снова все взбиваем до однородного состояния.
Шаг 2
Добавляем в муку упаковку дрожжей Dr. Oetker
Шаг 3
Постепенно добавляем в яично-масляную смесь муку и замешиваем тесто (не стоит добавлять больше муки, чем указано в рецепте, иначе булочки будут слишком плотные). Вымешиваем тесто достаточно долго, пока оно не станет гладкое и не будет прилипать к рукам.
Шаг 4
Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа в теплом месте.
Шаг 5
Готовое тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатаем пласт толщиной примерно 0,5 см. Смазываем шоколадной пастой. Разделяем пласт пополам и каждый сворачиваем в плотный рулет.
Шаг 6
Делаем надрез посередине рулета. У вас получается две полоски теста, из них нужно сплести косичку. Получившийся жгут-косичку сложить в круг (венок) и закрепить наверху.
Шаг 7
Смазываем плетенки смесью желтка и молока и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Шаг 8
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Плетёнка с орехами и шоколадом
Какая красивая и аппетитная плетёнка! Невозможно устоять! Нежное, воздушное тесто и богатая начинка из шоколада и грецких орехов. Такая выпечка порадует своим вкусом большую компанию.
Продукты (на 8 порций) | ||
Для теста: | ||
Молоко – 200 мл (1 стакан) | ||
Мука – 400-450 г (3-3,5 стакана) | ||
Сметана – 1,5 ст. ложки | ||
Масло сливочное – 30 г | ||
Масло растительное – 3 ст. ложки | ||
Ванилин – 1 щепотка | ||
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки (9 г) | ||
Сахар – 4 ст. ложки | ||
Соль – ½ ч. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Орехи грецкие – 100 г | ||
Мёд – 100 г | ||
Шоколад – 70 г | ||
Сахар – 1 ст. ложка | ||
* | ||
Для смазывания плетенки перед выпечкой: | ||
Молоко – 1 ст. ложка | ||
Желток – 1 шт. |
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В процессе, кроме продуктов, нам также понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.
Молоко (200 мл) подогреваем до тёплого состояния (около 38°С).
30 мл молока отливаем в отдельную посуду, к нему добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем.
Оставляем на 15 минут.
Растапливаем сливочное масло. Даём ему немного остыть.
Соединяем оставшееся молоко, сливочное и растительное масла, сметану, оставшийся сахар и соль.
Просеиваем в отдельную миску муку. Добавляем к ней ванилин. Перемешиваем.
Дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка.
Молочно-масляную массу соединяем с опарой. Перемешиваем.
Частями вводим муку, перемешиваем сначала венчиком, затем руками.
Тесто получается мягким и нелипким. У меня ушло около 400 г муки. Оставшуюся муку можно использовать для подпыла стола во время формирования плетёнки.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде.
Измельчаем орехи в блендере.
Соединяем орехи, мёд и сахар. Перемешиваем.
Шоколад рубим на небольшие произвольные кусочками.
Тесто очень хорошо подошло и увеличилось в три раза.
Обминаем тесто и делим на 5 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем в длинный овал, примерно 38 на 10 см.
Вдоль каждой заготовки теста по центру выкладываем начинку из орехов, шоколада и мёда.
Правой свободной частью теста накрываем начинку. Приминаем тесто, слегка утрамбовывая начинку.
Накрываем левой частью теста и защипываем край. Так начинка хорошо будет держаться внутри получившейся колбаски.
Так проделываем со всем тестом. Все колбаски соединяем у основания.
Начинаем формировать плетёнку. Крайний правый жгут вначале выкладываем поверх второго жгута и под третий жгут, затем поверх четвертого жгута и под пятый жгут.
Так формируем всю плетёнку по принципу «заборчика». Концы жгутов подворачиваем под плетёнку.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Переносим плетёнку на противень. Оставляем на 30-40 минут.
Минут за 15 до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
Отделяем яичный желток. Смешиваем его со столовой ложкой молока.
Смазываем плетёнку желтком с молоком и отправляем в духовку на 30-35 минут при 170 градусах.
Готовой плетёнке с орехами и шоколадом даём полностью остыть.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Плетёнка с орехами и шоколадом
Время подготовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Печём плетёнку с орехами и шоколадом
Я уже представляла на сайте маковую плетёнку. Эта готовится по тому же принципу, но начинка у неё другая. В этот раз мне захотелось соединить молотые орехи, абрикосовый конфитюр и шоколад. Скажу без ложной скромности, что получилось изумительно вкусно. Плетёнка вышла огромной и мягкой, как пух.
Как приготовить «Плетёнка с орехами и шоколадом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин.
Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 чайную ложку сахара. Подождать, пока пойдёт реакция.
Смешать в миске все жидкие составляющие, добавить разведённые дрожжи, сахар и соль.
Всыпать муку и ванилин. Лучше не сразу добавлять всю муку, а постепенно.
Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный.
Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно.
Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и сформировать одинаковые колобочки.
Каждый колобок раскатать в длинный пласт.
Выложить ореховую начинку. Можно взять на свой вкус большее количество начинки.
Вдоль ореховой начинки насыпать шоколадную крошку. Завернуть край теста до середины, накрывая начинку.
Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков.
Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой.
Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы.
Всё время берём крайний рулет и переплетаем его со всеми остальными.
Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке.
Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 минут. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой.
Готовую плетёнку полностью остудить, иначе срез её будет смазан, как у меня. Я нарезала горячей, так как очень торопилась.
Можно её не поливать глазурью, она и так хороша. Но я сделала глазурь из сахарной пудры и воды, регулируя нужную густоту по желанию. Приятного чаепития!
Рекомендуем
Отзывы (47):
Очень румяная и манящея!
Шикарная плетёнка! Так бы и утащила! :+1:
Лика спасибо, ее хочется утащить, мягкая такая..
Какая красота. И такую тоже с удовольствием испеку. 😋
Буду рада получить еще один отчет. На здоровье!
Какая ж красотка-плетенка!:+1:👏 19 шаг ваще заставил вести себя как первобытный человек: хотелось наброситься на экран и покусать его😄
😄 Это радует. Спасибочки:))
Светуль, какая она у тебя супер красивая!
Светик, благодарю, она еще и вкусная 😊
Чудесная плетенка, Светочка! ))) А от фото просто глаз не отвести! 😍 💐 Эх! Я бы сейчас с такой радостью угостилась кусочком. 😊
Ириш, очень жаль, что мы не можем здесь всех угощать, как было бы здорово! ✌Я рада, что плетенка понравилась.😊
прелесть плетенка..и шоколад и тесто. ммммм 😘
Света, плетенка -класс! Прям светится вся! Вот доем свой ореховый пирог и за плетенку возьмусь.)))
Светуль, буду рада, если приготовишь 😊
С таким искушением нет никаких сил бороться😍
Сделаю с мёдом, маком и орехами. Или две — вторую с апельсиновым конфитюром😋
😄А еще лучше три, на всех хватит, они очень вкусные.
Ух, какая красота. 😍
Света,вот именно тот случай,когда слова лишние👏
Ириша, благодарю. Что много говорить, надо печь и есть😄
Даааа. мастерство не пропьешь. Тебе пора открывать курсы. Я балдю.
Танюш, куда мне, саму бы кто учил. Но спасибочки, приятно.💐
так плести я уже научилась, осталось дело за малым 😍
Иннуль, точно, точно, ты уже все умеешь.
Светик, твои фотки постоянно будят странные желания, хочется съесть монитор с красавишной-булкой.😘 Просто красота неописуемая!:+1:👏
😄Ха-ха, насмешила, Надюша. Монитор есть не станем, будем лучше булки выпекать😄
Свет, я сразу термин «fudporn» вспомнила, смотришь, балдеешь, слюни ручьем, орга-а-азм😄😄
Ааааааааахаха, ни фига себе словечки😄. Уморила.
Очень здорово и красиво!
Светик ,красота неописуемая . а уж как вкусно ,можно только представить .
Светик, исключительно аппетитно!:+1:😊
Света, я тебя сразу узнала! Обалденный рецепт и фото! :+1:
Вкусная красивая плетенка и аппетитное фото!
делаю твою косичку Свет. только с другой начинкой..попросили для журнала..с рикотой и абрикосами..но я взяла твое тесто..а то немецкое не хочу..уже стоит подымается..тесот хорошее :+1:
Ну покажи тогда, что получилось у тебя😊
Давно собиралась испечь плетёночку по Вашему рецепту, и вот собралась! Это очень красиво и вкусно! Научилась плести косичку из пяти, спасибо за понятные объяснения! Сочетание орехов с абрикосовым вареньем и шоколадом — действительно очень вкусное. Ещё я добавила апельсиновую цедру. И посыпала плетёнку кунжутом и маком. Хочу прикрепить фото, но почему-то оно не загружается. Может, кто-нибудь подскажет, как разобраться с этим? размер фото по ширине 800 пикселей, формат jpg. Раньше на этом сайте получалось присоединять фото.
Спасибо за отзыв. Почему фото не добавляется, подсказать не могу, взможно какие-то неполадки. Предпоследний квадратик вверху должен работать.
Adblockdetector