Плетенка с орехами пекан

Кленовый пекан рецепт

Слойка “Кленовый пекан” стала известна благодаря своему неповторимому вкусу. Попробовав их один раз, вы всегда будете готовить их на праздничный стол и удивлять гостей. Такое интересное название выпечка получила из-за своих ингредиентов – ореха пекана и кленового сиропа.

Булочки отличаются и тем, что они несложны в приготовлении. На их готовку вы потратите около часа, не считая времени на тесто (его можно приобрести в магазине в готовом виде).

Сочетание сочной начинки, аромат корицы и хрустящего слоеного теста очень нравится многим. Кленовый пекан можно увидеть на прилавках булочных, но куда приятнее и вкуснее приготовить их самостоятельно.

Пищевая ценность блюда

Чтобы определить пищевую ценность кленового пекана, нужно понять, из каких ингредиентов он состоит:

  • 800 грамм слоёного текста на дрожжах (можно купить, можно приготовить самостоятельно)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 150 грамм орехов пекан
  • 150 миллилитров кленового сиропа
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • половина чайной ложки перемолотой корицы.

Тем самым, на 100 грамм продукта приходится 5 г белков, 27 г жиров, 38 г углеводов. Калорийность – 408 ккал, энергетическая ценность – 1700 кДж.

Самым полезным ингредиентом блюда является орех пекан. Он содержит в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет положительно действовать на пищеварительную, эндокринную и иммунную систему человека.

Пошаговый рецепт приготовления кленового пекана

Тесто

Первое, что нужно сделать – это тесто. Если вы решили не покупать, а приготовить слоённое дрожжевое тесто, то понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сливочного масла
  • три стакана муки из пшеницы
  • одна чайная ложка соли
  • 130 миллилитров молока
  • три чайных ложки сахара (лучше – сахарного песка)
  • 7 грамм дрожжей
  • 1 яйцо
  • 90 миллилитров воды
  • щепотка соли.

С готовым тестом к ингредиентам добавляются:

  • пекан
  • яблоки (по желанию)
  • корица
  • кленовый сироп.

Рецепт кленового пекана

  1. Начинаем делать опару. Для неё смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, а затем оставляем без действия на 10-15 минут.
  2. Разбить яйцо, отделить желток от белка. Желток взбить вместе с сахаром, белок с солью тоже взбить до пены.
  3. Желток и сахар перемешать с опарой, солью и растительным маслом. Когда все будет готово, аккуратно добавьте белковую смесь.
  4. К тесту добавить муку, затем замесить его.
  5. Тесто раскатываем в пласт, в середину кладём нарезанное на кусочки сливочное масло.
  6. Затем заворачиваем верхний и нижний край теста к середине, потом также правый и левый край. Тесто нужно будет раскатать. Как только вы раскатали тесто, положите его на полчаса в холодильник. Затем достаньте, снова повторите ту же процедуру. Нужно понимать, что тесто слоёное, поэтому нельзя катать его в разных направлениях. В противном случае все “слои” могут пропасть, поэтому катайте его только вверх и вниз. Если тесто порвалось, то нужно присыпать его мукой.
  7. Достать яблоки, растопив на сковороде сливочное масло, потушить. По желанию можно добавить сахар и кленовый сироп, а также корицу (если у вас есть эти ингредиенты, однако в них и есть весь вкус блюда). Смесь поставить на небольшой огонь на 10 минут, затем измельчить в блендере. Можно обойтись и без яблок, ведь их нет в оригинальном рецепте.
  8. Выложить начинку на каждый кусочек теста, разрезанный по краям. Концы после этого нужно будет подвернуть так, чтобы один правый кусок был приложен к середине, затем левый и так далее.
  9. Булки положить на противень. Посыпать их пеканом.
  10. Выпечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  11. Когда кленовый пекан будет готов, полейте его сиропом. Готово!
Читайте также:  Кивки лавсан для зимней рыбалки

Рецепт кленового пекана

Сохраняй наикрутейший рецепт от Александра Бельковича!

Ингредиенты:

Пекан 30г — 81 рубль
Грецкий орех 40г — 31 рубль
Тесто слоёное бездрожжевое 1 пласт — 30 рублей
Сливочное масло 40г — 20 рублей
Яйцо 1 шт. — 6 рублей
Бадьян (анис) 1 шт. — 5 рублей
Сахар 150г — 5 рублей
Лимон ⅕ шт. — 2 рубля
Гвоздика 1 шт. — 1 рубль
Мука 2 ст. ложки — 1 рубль
Вода 75 мл

Приготовление:

  • В разогретый сотейник насыпать 125г сахара. Когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125г сахара и налить 75 мл воды.
  • Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне, добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут.

Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их, а сироп будет тянуться тоненькой ниточкой

  • На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи.
  • Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.
  • Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой.
  • Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку, не доходя до краёв.
  • По бокам сделать неглубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг на друга). Конец загнуть вниз под слойку.
  • То же самое проделать с остальными заготовками.
  • Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.
  • Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. Сверху украсить несколькими пеканами.
  • Слойки отправить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
  • Каждый кленовый пекан полить сиропом.

Приятного аппетита!

Смотри шоу «ПроСТО кухня» по субботам в 9:30 на СТС!

Кленовый пекан: особенности и рецепты приготовления

Кленовый пекан – это слойка, приготовленная из дрожжевого слоеного теста. Свое необычайное название сдоба получила из-за входящих в состав компонентов: орехов пекан и кленового сиропа. Попробовав один раз такую выпечку, вы от нее уже не сможете отказаться. При желании слойку можно приготовить самостоятельно.

Рецепт слоеного теста на дрожжах

Слойка с пеканом, кленовым сиропом и прочими добавками готовится на основе дрожжевого слоеного теста. Его можно приобрести или же приготовить самостоятельно. Рецепт такого теста достаточно прост. Для приготовления потребуется:

  1. 3 стакана пшеничной муки.
  2. 200 г сливочного масла.
  3. 1 ч. л. соли.
  4. 3 ч. л. сахарного песка.
  5. 7 г сухих дрожжей.
  6. 85 мл теплой воды.
  7. 1 куриное яйцо.
  8. От 120 до 135 мл теплого молока.

Готовим опару

Чтобы булочка кленовый пекан получилась ароматной и вкусной, следует использовать только дрожжевое слоеное тесто. Приготовить его можно в домашних условиях из перечисленных компонентов. Для начала в глубокую емкость необходимо влить теплую воду, а затем развести в ней дрожжи, добавив лишь чайную ложку сахарного песка. Продукты следует оставить в теплом месте примерно на 20 минут. В результате масса должна получиться пышной и воздушной.

Читайте также:  Вяжем поводки для спиннинга

Что делать дальше

На стол следует просеять муку, а затем смешать ее с оставшимся сахарным песком и солью. Сливочное масло стоит натереть на крупную терку либо мелко порезать. Его необходимо добавить в муку. Полученную массу нужно перетереть руками так, чтобы образовалась мелкая крошка.

Когда дрожжи подойдут, к ним стоит добавить куриное яйцо и теплое молоко. Состав следует тщательно перемешать. Из сливочно-мучной крошки необходимо сформировать горку с небольшим углублением посередине. Сюда нужно влить смесь дрожжей с сахарным песком и водой.

После этого следует приступить к замесу теста. Оно должно получиться мягким и гладким. Чтобы добиться необходимой консистенции, можно добавить больше теплой воды либо муки. Готовое тесто стоит завернуть в пленку либо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем положить на несколько часов в холодильник. Спустя указанное время можно использовать продукт для приготовления булочки с кленовым сиропом, пеканом и яблоками.

Классический рецепт кленового пекана

Когда тесто готово, можно выпечь вкусную сдобу. Чтобы приготовить кленовый пекан, вам потребуется:

  1. 50 г сливочного масла.
  2. 10 шт. орехов пекан.
  3. 10 мл сиропа кленового.
  4. 400 г слоеного теста дрожжевого.
  5. Яблоки – по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается около 6 аккуратных булочек одного размера.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить кленовый пекан, следует подготовить заранее продукты. Если тесто заморожено, то следует его вынуть из морозильной камеры, чтобы оттаяло. Яблоки необходимо вымыть, а затем очистить, удалив хвостики и сердцевину. Фрукты стоит натереть на крупную терку.

На огонь необходимо поставить сковороду и выложить в нее сливочное масло. После этого в емкость стоит выложить натертые яблоки и влить кленовый сироп. Томить продукты нужно до тех пор, пока вся лишняя жидкость не уйдет. Готовую начинку следует оставить до полного остывания.

Как выпекать сдобу

Орехи пекан рекомендуется измельчить при помощи ножа. Размороженное тесто необходимо раскатать и разрезать на квадраты со сторонами в 12 сантиметров. По краям кусочков нужно сделать косые надрезы. В центр квадрата следует выложить яблоки в сиропе. Начинку стоит присыпать орехами. Чтобы сформировать кленовый пекан, следует завернуть надрезанные края так, чтобы получилась косичка.

Сверху изделие стоит посыпать орешками, а затем оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время булочка может слегка увеличиться в размерах. Выпекать кленовый пекан из слоеного теста следует при температуре в 180°С в течение 20 минут. Определить степень готовности можно по цвету булочки. Если она стала золотистой, то можно вынуть сдобу из духовки. Перед подачей выпечку стоит остудить.

Рецепт с творогом

Как можно приготовить пекан с кленовым сиропом? Рецепт выпечки может быть немного изменен. Для приготовления оригинальной сдобы с творогом потребуется:

  1. 400 грамм слоеного теста на основе дрожжей.
  2. 200 грамм творога, желательно мягкого.
  3. ¼ стакана пудры сахарной.
  4. Половина чайной ложки ванилина.
  5. 1 куриное яйцо.
  6. ¼ стакана сиропа кленового.
  7. 5 больших ложек муки пшеничной.
  8. Половина стакана измельченных орехов.

Процесс приготовления

Слоеное тесто следует раскатать, а затем разделить на прямоугольники со сторонами 22 и 30 сантиметров. Заготовки следует поместить на пергамент. Края каждого прямоугольника нужно порезать на полосы. Их ширина должна составлять примерно 2,5 сантиметра. Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо в глубокой емкости взбить куриное яйцо, мягкий творог, сахарную пудру, сироп кленовый, измельченные орехи и муку. В итоге должна получиться однородная масса. Полученную начинку следует выложить по центру заготовок из теста. После этого булочки нужно аккуратно завернуть, чтобы получилась косичка.

Заготовки следует оставить примерно на полчаса при комнатной температуре. За это время можно нагреть духовку до температуры в 180°С.

Как украсить

Перед выпечкой каждую булочку стоит покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуется:

  1. Творог, желательно мягкий – 60 грамм.
  2. Пудра сахарная – ¾ стакана.
  3. Молоко и кленовый сироп – по столовой ложке каждого компонента.
  4. Орехи пекан, измельченные – ¼ стакана.

Готовиться такая глазурь очень просто. В глубокую емкость нужно влить кленовый сироп и молоко. В полученную смесь необходимо добавить творог и сахарную пудру. Все компоненты следует тщательно перемешать. В итоге должна получиться однородная масса.

Полученным составом необходимо смазать подошедшие заготовки из теста, а затем посыпать все орехами пекан. Выпекать сдобу необходимо в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-20 минут. Золотистый цвет булочек обычно указывает на их готовность. Подавать такое лакомство можно к чаю.

Если нет кленового сиропа

Бывают ситуации, когда под руками нет кленового сиропа. Что делать в подобных случаях. При необходимости кленовый сироп можно заменить. Для этих целей обычно используют мед акации.

Однако стоит учесть, что кленовый пекан без кленового сиропа будет обладать несколько иным вкусом. Ведь данный компонент изготавливают из сока дерева. Благодаря этому, кленовый сироп обладает неповторимым вкусом и ароматом, который передается выпечке. К тому же подобный продукт весьма полезен. В его составе нет красителей или ароматизаторов. В кленовом сиропе содержится большое количество железа, кальция и калия. Помимо этого, продукт не содержит жиров.

Приготовить же кленовый сироп в домашних условиях просто невозможно, так как изготавливают его из сока сахарного либо черного клена. В нашем же климате такие деревья не произрастают. Клены, растущие в нашей стране, имеют слегка горьковатый вкус и не подходят для приготовления сиропа.

Можно ли заменить орехи пекан

Увы, не в каждом магазине можно приобрести орехи пекан. Большинство кондитеров заменяет их грецкими. Это объясняется тем, что внешне они очень похожи. Стоит учесть, что орехи пекан обладают более нежным вкусом. Они слаще и лишены горечи. Помимо этого, внутри орехов пекан отсутствует перегородка. Чистить их намного проще. Они не бывают червивыми и на протяжении длительного времени остаются свежими и ароматными. Грецкие же орехи являются любимой пищей многих вредителей из-за мягкого основания.

Для украшения десертов и выпечки рекомендуется использовать именно пекан. Такие орехи обладают более вытянутой и изящной формой. Если вы приобрели пекан в скорлупе, то не спешите их чистить. В таком виде орехи можно хранить в течение двух лет. За это время продукт не теряет своих свойств и свежести. Стоит отметить, что пользу орехов пекан оценили еще древние индейцы. Они знали, что такой продукт способен избавить человека от депрессии и хронической усталости, а также защитить от преждевременного старения.

В завершение

Если нет времени для самостоятельного приготовления сдобы, то можно приобрести кленовый пекан замороженный. Вам останется лишь поместить выпечку в предварительно разогретую духовку и немного подождать. Конечно, состав подобной продукции не всегда идеален. Однако это самый простой вариант насладиться вкусной и ароматной сдобой. Для приготовления оригинального кленового пекана стоит использовать настоящий кленовый сироп и орехи пекан. В противном случае вкус готовой выпечки будет иным.

Оцените статью
Adblock
detector