- Плетёнка с маком по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Плетенка «Хала»
- Похожие рецепты
- Хлебушек
- Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками
- Бездрожжевой хлеб
- Хлеб по-латышски
- Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке
- Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью
- Хлеб с изюмом
- Бельгийский хлеб на пиве
- Ореховый хлеб
- Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетёнка с маком по госту
22 февраля 2018, 00:30
Ингредиенты
- опара
- 225 гр. мука
- 120 гр. вода
- 5 гр. свежие дрожжи
- основной замес
- вся опара
- 275 гр. мука
- 130 гр. вода
- 30 гр. сахар
- 13 гр. маргарин 82%/сливочное масло
- 7 гр. соль
- верх
- 1 яйцо
- 1 ч.л. вода
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
Плетёнка с маком к чаю по ГОСТу. Пошаговый рецепт в видео внизу.
Соединить муку, дрожжи и тёплую воду, хорошо вымешать минут 5-7, накрыть плёнкой и оставить на 3,5-4 часа.
Просеять муку, в воде развести сахар и соль, вылить в муку, добавить всю опару, перемешать, влить растопленное масло, замесить тесто. Вымешивать долго, 10-15 минут, оставить на расстойку ещё на 1-1,5 часа.
Готовое тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать каждую в шар и оставить на столе на 10 минут.
Каждую часть раскатать в овал длиной 30 см, свернуть в рулет, зафиксировав край, удлинить до 35 см.
Заплести косу, прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 40 минут-1 час.
Смазать верх яйцом с ложечкой воды, посыпать маком, мак смазать ещё раз яйцом.
Выпекать при 215С 15 минут, 10 минут при 180С.
Всем вкусной плетёнки!
Видео рецепт
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 480 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Другие варианты рецепта
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Плетенка «Хала»
Похожие рецепты
Хлебушек
Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками
Бездрожжевой хлеб
Хлеб по-латышски
Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке
Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью
Хлеб с изюмом
Бельгийский хлеб на пиве
Ореховый хлеб
Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года bronepoezd #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года bronepoezd #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года КамЕлена #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года Ма17рина #
перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой
24 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Ма17рина #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года иркаира #
24 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года tanek706 #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года ZarazaG #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Дед Пихто #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года lerjdcrfz #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Wera13 #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года sharavina 64 #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Vicentina #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 марта 2015 года топиарий #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 марта 2015 года olia999 #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года olia999 #
24 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Aigul4ik #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года Aigul4ik #
24 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Aigul4ik #
18 марта 2015 года mariana82 #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Sugar #
19 марта 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: