- Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
- Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
- Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста
- Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад
- Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком
- Тесто для бабки с маком
- Начинка для бабки
- Сборка бабки с маком
- Сироп
- Хлебобулочный каталог СССР, часть VI :: Плетёнки
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Плетенка «Хала»
- Похожие рецепты
- Хлебушек
- Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками
- Бездрожжевой хлеб
- Хлеб по-латышски
- Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке
- Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью
- Хлеб с изюмом
- Бельгийский хлеб на пиве
- Ореховый хлеб
- Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
- 500 г пшеничной муки;
- 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1.5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 220 мл молока
- мак;
- растительное масло.
Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста
Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.
Пшеничную муку просеиваем в миску
Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.
Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем
Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.
Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.
Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком
Наливаем молоко
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто
Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.
Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час
Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.
Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части
Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.
Скатываем из теста три толстые колбаски
Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.
Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.
Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.
Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз
Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом
Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут
Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова
Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).
Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад
Американцы перепридумали плетенку с маком и назвали ее “БАБКОЙ”. Приготовил и показываю, что получилось.
Моя жена обожает все, что связано с маком, поэтому рецепты с маком я коллекционирую для нее. Недавно наткнулся на рецепт под названием “BEST POPPY SEEDS BABKA”, что в переводе означает “лучшая бабка с маком”.
Название звучит интригующе, и в нем мне все понятно, кроме БАБКИ. Стал искать и оказалось, что БАБКА — это популярная в США сдобная булка. Чаще всего ее готовят с шоколадом, но вариантов начинок великое множество.
Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком
Тесто для бабки с маком
- Мука пшеничная В/С 530 г
- Сахар 100 г
- Дрожжи сухие 10 г
- Вода 175 г
- Яйца 3 шт
- Сливочное масло 150 г (комнатной температуры)
- Соль 3 г
Дрожжи смешиваю с теплой водой (32°C) и оставляю на 8-10 минут.
Добавляю остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, и ставлю замешивать тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк.
Когда ингредиенты начинают объединяться, вливаю яйца и вымешиваю тесто 10 минут на скорости чуть выше средней. Когда тесто начнет собираться в шар, постепенно добавляю сливочное масло и вымешиваю еще 5 минут.
Тесто перекладываю в просторную емкость, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).
Если у вас нет желания ждать, можно поставить на 1,5 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, приготовлю начинку.
Начинка для бабки
- Мак 200 г
- Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
- Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)
Мак промываю под проточной водой и перекладываю в ковшик. Добавляю сгущенное молоко и ставлю на огонь.
После закипания увариваю 15 минут на маленьком огне. Когда масса загустеет, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Самое время собирать бабку.
Сборка бабки с маком
Тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Равномерно распределяю начинку и скатываю в рулет по длинной стороне пласта.
Рулет делю пополам и каждую половину разрезаю вдоль ножом.
Переплетаю половинки между собой и аккуратно выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.
Вторую половину переплетаю и собираю в форму кольца, выкладываю на противень.
Обе заготовки накрываю и оставляю на 40 минут для подъема.
Когда заготовки увеличатся в объеме, отправляю в духовку на 30 минут при 190°C.
Сироп
После выпекания еще горячие булки покрываю сахарным сиропом (проварить сахар с водой 2 минуты). Даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядят булки в разрезе.
Хлебобулочный каталог СССР, часть VI :: Плетёнки
Витая булка – хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, масло коровье.
Витая солёная булка – хлеб из пшеничной муки высшего сорта, изготавливавшийся опарным способом.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, масло коровье, масло растительное, яйца.
Размеры: длина — 29 (22) см, ширина — 6 (5) см.
Масса: 400 (200) г.
Киевский калач – хлеб в виде сплетённого из шести жгутов изделия продолговато-овальной формы с маковой посыпкой. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, мак.
Цена: 28 коп.
Молдавский калач – хлеб из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта в виде «плетёнки».
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.
Ситный витой – хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта со светло-жёлтой коркой и белым тонким слоем муки на верхней поверхности. Изготавливался опарным способом.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин.
Размеры: длина — 38 (33 или 27) см, ширина — 19 (17 или 14) см.
Масса: 2 (1,5 или 0,8) кг.
Плетёнка весовая с маком – хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйца, мак.
Размеры: длина (с 10 витками) — 30..31 см.
Масса: 1 кг.
Плетёнка с маком – хлеб из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта, изготавливавшийся опарным способом, с переделкой.
Состав: мука высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, маргарин, мак.
Размеры: длина 23 (20) см, ширина 10 (9) см.
Масса: 400 (200) г.
Цена: 22 (12) коп.
Хала плетёная – хлеб из пшеничной муки высшего (1-го, или 2-го) сорта, изготавливавшийся опарным способом.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйца.
Размеры: длина 22 см, ширина 11 см.
Масса: 400 (200) г.
Цена: 14 коп.
Какие сорта хлебных плетёнок (хал) были в СССР?
В Советском Союзе выпускались следующие виды плетёного (витого) хлеба: «витая булка», «витая солёная булка», «киевский калач», «молдавский калач», «ситный витой», «плетёнка весовые с маком», «плетёнка с маком», «хала плетёная».
Как выглядели советские халы-плетёнки?
У хал (плетёнок) была та же форма, что и у белого хлеба, только плетёная.
Сколько весили халы (плетёнки) в СССР?
В Советском Союзе плетёнки весили от 200 грамм до 2 килограмм (в зависимости от сорта).
Что входило в состав хал-плетёнок в СССР?
Усреднённый состав плетёнок (хал) выглядел так: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.
Сколько стоили халы (плетёнки) в СССР?
В брежневскую эпоху цены на плетёнки (халы) были около 30 копеек (в зависимости от сорта).
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 480 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Другие варианты рецепта
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Плетенка «Хала»
Похожие рецепты
Хлебушек
Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками
Бездрожжевой хлеб
Хлеб по-латышски
Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке
Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью
Хлеб с изюмом
Бельгийский хлеб на пиве
Ореховый хлеб
Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
7 октября 2018 года Троллоло #
25 января 2018 года ms olya1226 #
5 сентября 2017 года МэриНик #
30 апреля 2017 года iriban #
1 мая 2017 года iriban #
19 сентября 2016 года Арина А #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Домовёночка #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Т-пушка #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Oksunchik #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2016 года marusjala #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Dmi3y #
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 января 2016 года legenda200 #
19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года lelikloves #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Mary Stone #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года lusjen n #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года lusjen n #
21 ноября 2015 года lusjen n #
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года lusjen n #
1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Тайгета #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Ольхен-7 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года voronka83 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года leliksan #
16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года leliksan #
18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года leliksan #
15 августа 2016 года Домовёночка #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: