Плетенка с маком как заплести

Плетенка с маком

воскресенье, 31 января 2016 г.

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад

Американцы перепридумали плетенку с маком и назвали ее “БАБКОЙ”. Приготовил и показываю, что получилось.

Моя жена обожает все, что связано с маком, поэтому рецепты с маком я коллекционирую для нее. Недавно наткнулся на рецепт под названием “BEST POPPY SEEDS BABKA”, что в переводе означает “лучшая бабка с маком”.

Название звучит интригующе, и в нем мне все понятно, кроме БАБКИ. Стал искать и оказалось, что БАБКА — это популярная в США сдобная булка. Чаще всего ее готовят с шоколадом, но вариантов начинок великое множество.

Читайте также:  Оснастка удочки с поплавком зимой

Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком

Тесто для бабки с маком

  • Мука пшеничная В/С 530 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Вода 175 г
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 150 г (комнатной температуры)
  • Соль 3 г

Дрожжи смешиваю с теплой водой (32°C) и оставляю на 8-10 минут.

Добавляю остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, и ставлю замешивать тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк.

Когда ингредиенты начинают объединяться, вливаю яйца и вымешиваю тесто 10 минут на скорости чуть выше средней. Когда тесто начнет собираться в шар, постепенно добавляю сливочное масло и вымешиваю еще 5 минут.

Тесто перекладываю в просторную емкость, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

Если у вас нет желания ждать, можно поставить на 1,5 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, приготовлю начинку.

Начинка для бабки

  • Мак 200 г
  • Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
  • Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)

Мак промываю под проточной водой и перекладываю в ковшик. Добавляю сгущенное молоко и ставлю на огонь.

После закипания увариваю 15 минут на маленьком огне. Когда масса загустеет, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Самое время собирать бабку.

Сборка бабки с маком

Тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Равномерно распределяю начинку и скатываю в рулет по длинной стороне пласта.

Рулет делю пополам и каждую половину разрезаю вдоль ножом.

Переплетаю половинки между собой и аккуратно выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.

Вторую половину переплетаю и собираю в форму кольца, выкладываю на противень.

Обе заготовки накрываю и оставляю на 40 минут для подъема.

Когда заготовки увеличатся в объеме, отправляю в духовку на 30 минут при 190°C.

Сироп

После выпекания еще горячие булки покрываю сахарным сиропом (проварить сахар с водой 2 минуты). Даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядят булки в разрезе.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Выпечка из дрожжевого теста бывает не только сдобной, но и постной. Постная маковая плетенка из теста на растительном масле получается вкусной, легкой и ароматной. Ее можно готовить не только в пост, но и для какого-нибудь торжественного случая или тихого семейного чаепития.

Перечень продуктов для маковой плетенки

· пищевой мак – 75 г;

· сухие дрожжи – 1 ст. л.;

· сахарный песок – 100 г;

· растительное масло – 8 ст. л.;

· пшеничная мука – 350 г.

Приготовление по шагам

Поскольку тесто замешивается с добавлением большого количества растительного масла, лучше приготовить его опарным способом. Для этого необходимо сначала смешать сухие ингредиенты:

· 2 ст. л. сахарного песка.

Их следует перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно. Затем нужно сделать углубление в центре и влить в него теплую питьевую воду.

Читайте также:  Daiwa infinity удилище карповое

Далее постепенно захватывая сухую смесь с боков, понадобится замесить жидкую опару без комочков. Ее нужно закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 30 минут.

Тем временем можно подготовить начинку. Для нее следует:

1. Мак пересыпать в пиалу и залить крутым кипятком. Вода должна полностью покрывать семена.

2. Пиалу следует накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы мак распарился.

На этом этапе забродившая опара должна покрыться воздушной пеной с пузырьками.

Дальнейшая работа с ней включает следующие шаги:

1. В опару следует всыпать соль, и влить растительное масло.

2. Затем ее нужно перемешать, а после необходимо постепенно ввести оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от качества муки.

3. Когда тесто слегка загустеет, его следует выложить на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно получиться очень нежным и мягким.

4. Его нужно скатать в шар, переложить в смазанную растительным маслом емкость и закрыть пищевой пленкой. В пленке необходимо сделать 2-3 небольших отверстия для воздуха. Тесто должно постоять в тепле 90 минут.

Постное дрожжевое тесто должно хорошо подняться, увеличившись в 2,5-3 раза. Когда это произошло, следующие действия таковы:

1. Распаренный мак следует размолоть блендером и смешать с оставшимся сахарным песком.

2. Рабочий стол следует смазать растительным маслом и выложить на него тесто. Его нужно разделить на 3 равные части.

3. Из каждой части необходимо сформировать продолговатую лепешку толщиной 3-4 мм.

4. На лепешку необходимо выложить треть начинки и равномерно распределить ее, оставляя края свободными.

5. Затем лепешку следует свернуть в виде рулета. Края нужно защипить, чтобы мак не высыпался.

6. Три свернутые лепешки необходимо переложить на застеленный пергаментом противень.

7. Из них нужно сплести широкую косу. Ее начало и конец следует тщательно слепить вместе.

8. Перед выпечкой тесто должно расстояться. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

9. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов.

10. Постную маковую плетенку следует смазать сладкой водой с сахаром или медом.

11. Выпекать плетенку необходимо 20-25 минут до румяной корочки.

Чтобы выпечка осталась мягкой, ей нужно дать остыть под полотенцем. Для украшения маковую плетенку можно посыпать сахарной пудрой.

Вам понравился наш канал «Вкусные рецепты»? Подписывайтесь на него, ставьте лайки. Нам это поможет дальше его развивать. Все заботы, связанные с придумыванием и приготовлением вкусной, полезной и доступной пищи, мы берем на себя. Приятного аппетита!

Маковая плетенка

ОПИСАНИЕ

Любите ли вы маковую выпечку? Я обожаю! Если и вы поклонники маковой сдобы, давайте готовить вместе))

Я использовала готовую маковую массу с сухофруктами, но не нашла ее в списке ингредиентов. Если такой массы у вас нет, залейте мак горячим молоком и дайте распариться.

Пищевая ценность порции

Белки 27 г
Читайте также:  Как самому сделать паук для рыбалки размеры
Жиры 46 г
Углеводы 82 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Плетенка с маком — очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.

Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим «Дрожжевое тесто» и включить хлебопечку. При замесе теста вручную, развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.

Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на пять равных частей.

Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.

Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.

Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.

Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.

Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.

Оцените статью
Adblock
detector