- Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт
- Вариант с маргарином
- Вариант с майонезом
- Алгоритм действий
- Вариант со сметаной
- Последовательность действий
- Вариант без молока, яиц и сливочного масла
- Описание процесса
- Приготовление плетенки с маком безопарным способом
- Приложение 2
- Практическое занятие 13
- Приготовление плетенки с маком безопарным способом
- Таблица 4
- Презентация на тему: «Приготовление булочного изделия плетенка с маком»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт
Плетенка с маком – вкусная домашняя выпечка, изготовленная в виде своеобразной косички. Она готовится из сдобного или постного дрожжевого теста с добавлением изюма, корицы, ванилина или лимонной цедры. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов подобных изделий.
Вариант с маргарином
Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:
- 350 грамм хлебопекарной муки;
- 125 миллилитров пастеризованного молока;
- 75 грамм сливочного маргарина;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 75 грамм сахара;
- крупное яйцо;
- ванилин.
Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:
- 40 миллилитров липового меда;
- 200 грамм мака.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.
Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.
Вариант с майонезом
Эта ароматная выпечка имеет воздушную текстуру и долго не теряет первоначальную свежесть. Она готовится по очень простой методике, с которой легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:
- ½ пакетика дрожжей;
- 4 большие ложки сахара;
- 150 миллилитров молока;
- по паре больших ложек майонеза и постного масла;
- щепотка соли.
Поскольку этот рецепт из дрожжевого теста предполагает наличие наполнителя, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:
- пакетик мака;
- 4 большие ложки сахарной пудры;
- 50 миллилитров пастеризованного молока.
Для украшения готового изделия заранее запаситесь молотой корицей и сахарной пудрой.
Алгоритм действий
В миску выливают подогретое молоко и растворяют в нем дрожжи, соль и сладкий песок. Через десять минут в забродившую опару добавляют майонез, растительное масло и муку. Все хорошенечко вымешивают и ненадолго оставляют в теплом месте. Подошедшее тесто разделяют на три части. Каждую из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой, сделанной из мака, сахарной пудры и молока, и скатывают жгутом.
Получившиеся заготовки разрезают вдоль и делают из них две плетенки с маком, состоящие из трех полосок. Выпекают их при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившиеся косички посыпают смесью корицы и сахарной пудры.
Вариант со сметаной
Сдоба, сделанная по нижеизложенной методике, получается в меру сладкой и очень пышной. Сверху она покрыта вишневой глазурью, придающей изделию приятный ягодный аромат. Для ее выпекания вам потребуется:
- 25 грамм свежих дрожжей;
- 30 миллилитров рафинированного постного масла;
- 4 большие ложки сахара;
- 200 миллилитров пастеризованного молока;
- большая ложка сливочного масла;
- полкило хлебопекарной муки;
- большая ложка сметаны;
- соль и ванилин.
Поскольку данный рецепт из дрожжевого теста предусматривает присутствие наполнителя, в вышеприведенный перечень придется вписать:
- 200 грамм мака;
- 3 большие ложки сахара.
Для приготовления глазури вам потребуется:
- 7 миллилитров вишневого сиропа;
- пара больших ложек сахара.
Последовательность действий
В глубокой миске соединяют теплое молоко, сметану, соль, сливочное и растительное масло. Туда же высыпают ванилин, сахар и дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве подогретой воды. Все это смешивают с мукой и оставляют в тепле.
Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее создания мак заливают горячей водой и кипятят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу настаивают под крышкой, откидывают на дуршлаг, взбивают блендером, а затем смешивают с сахаром и щепоткой соли.
Поднявшееся тесто делят на пять равноценных кусков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой и скручивают рулетом. Края полученных жгутов скрепляют между собой и заплетают косичкой. Будущую халу с маком оставляют на расстойку. Потом ее смазывают взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Выпекают ее при 170 градусах до полной готовности теста. Подрумянившуюся плетенку поливают глазурью, сваренной из сахара и вишневого сиропа, и оставляют остужаться.
Вариант без молока, яиц и сливочного масла
В качестве основы для создания подобных изделий можно использовать не только сдобное, но и постное тесто. Такая плетенка с маком получается не менее мягкой и вкусной. К тому же ее можно предлагать тем, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам понадобится:
- упаковка сухих дрожжей;
- 400 миллилитров фильтрованной воды;
- 150 грамм сахара;
- 150 миллилитров растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- пакетик ванилина;
- кило хлебопекарной муки;
- цедра одного лимона.
Все эти компоненты потребуются для замешивания теста, из которого будет готовиться плетенка с маком. Выпечка внутри наполнена сладкой начинкой, состоящей из:
Описание процесса
Начинать процесс необходимо с получения начинки. Для этого мак высыпают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на пару часов. Запаренную массу процеживают, промывают, откидывают на дуршлаг и перетирают вместе с сахаром до получения однородной кашицы.
В миске с теплой водой растворяют нужное количество сахара, соли и ванилина. Туда же добавляют растительное масло. Все слегка взбивают венчиком, а затем выливают в емкость, заполненную обогащенной кислородом мукой, измельченной лимонной цедрой и сухими дрожжами. Все хорошенечко вымешивают руками и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто обминают, не добавляя муки, и вновь отставляют в сторонку. Как только оно еще раз поднимется, его делят на четыре равноценных куска. Каждую из частей раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Затем берут два получившихся жгута, скрепляют их между собой и заплетают косичкой. Точно так же поступают с оставшимися рулетами.
Сырые плетенки выкладывают в форму и оставляют на расстойку. Затем их слегка смазывают растительным маслом и убирают в теплую духовку. Выпекают изделия при 180 градусах до появления золотистой корочки. Готовность плетенок проверяется при помощи обыкновенной зубочистки. Если она остается полностью сухой, то выпечку можно подавать на стол. Если же на зубочистке четко видны следы теста, то изделия ненадолго возвращают в духовку.
Приготовление плетенки с маком безопарным способом
Приложение 2
Практическое занятие 13
Приготовление плетенки с маком безопарным способом
Плетенка представляет собой булочное изделие, сплетенное из трех жгутов, вырабатывается из пшеничной муки высшего, 1 и 2 сортов массой 0.2; 0.4 кг по ГОСТ 27844- 88.
Цель работы: формирование умений и навыков по ведению технологического процесса приготовления плетенки с маком массой 0,2 кг в соответствии с нормативной документацией.
Задание 1. Приготовить тесто безопарным способом. Провести органолептическую оценку выброженного теста.
2. Сформовать, выпечь, провести органолептическую оценку качества готовых изделий.
3. Выявить (если наблюдается) брак готовой продукции, указать причины возникновения и пути устранения.
4. Сделать вывод о качестве полученных изделий.
Таблица 1 — Унифицированная рецептура на плетенки из пшеничной муки высшего сорта. ГОСТ 27844-88
Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Соль поваренная пищевая
Таблица 2 — Производственная рецептура приготовления теста для
плетенки с маком безопарным способом
Наименование сырья, показатели процесса
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, г
Дрожжи хлебопекарные прессованные, г
Соль поваренная пищевая, г
Маргарин столовый, г
Вода, (при Wм = 14,5%), г
Температура начальная, ◦ С
Кислотность конечная, град, не более
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Подготовка сырья к производству: все сырье подготовить в соответствии с изученными требованиями.
Приготовление теста: замесить тесто вручную по правилам замеса до однородной консистенции и поставить в расстойный шкаф на брожение в течение 120 минут при температуре воздуха 35-36 ◦С. Через 60 минут провести обминку. В конце брожения дать органолептическую оценку теста.
Разделка: процесс разделки теста состоит из 3 операций – деление теста на куски, округление, формовка жгутов, плетение. Тесто делят на 2 части(для двух изделий),каждая часть делится на 3 равных части, тестовые заготовки округляют, а затем подвергают предварительной расстойке, которая осуществляется на столе в течение 5-6 минут. Далее тестовые заготовки раскатывают, сворачивают в виде жгута и плетут косу из 3 жгутов, укладывают на смазанные листы, которые устанавливают в расстойный шкаф для окончательной расстойки. Продолжительность расстойки 30-60 минут при температуре 40-45 ◦С. При излишней расстойке теряется четкость плетения. Перед тем, как отправить тестовые заготовки в печь, их опрыскивают водой и посыпают маком.
Выпечка: изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220-240 ◦С, в течение 17-19 минут. После выпечки проводится органолептическая оценка готовых изделий. В процессе выполнения работы необходимо вести протокол (приложение 1).Результаты органолептической оценки изделия вносятся в таблицу и сравниваются с показателями, указанными в стандарте на изделие.
1.В чём особенность внешнего вида плетёнки с маком?
2.Укажите стадии формования плетенки с маком.
3.Как проверить массу тестовых заготовок для плетёнки с маком?
4.Как рассчитать массу тестовой заготовки для плетёнки с маком?
5.Как повлияет излишняя расстойка на качество изделия?
6.В чем заключается отделка тестовых заготовок ?
7.Как определить готовность изделий ?
Таблица 3 Протокол работы
Показатели технологического процесса
Оценка свежезамешанного теста:
Температура теста, ◦С
Время начала брожения
Время конца брожения
Органолептическая оценка выброженного теста:
степень подъема и разрыхленности
Масса теста после брожения, г
Начало разделки ч, мин
Масса тестовой заготовки, г
Температура окончательной расстойки, ◦С
Время начала расстойки, ч (мин)
Время конца расстойки, ч (мин) Продолжительность расстойки мин
Время начала выпечки, ч (мин)
Время конца выпечки, ч (мин)
Продолжительность выпечки, мин
Масса горячего хлеба, г
Масса холодного хлеба, г
Органолептическая оценка качества готового изделия
Таблица 4
Сравнительная характеристика органолептических показателей плетёнок из пшеничной муки высшего сорта.
Презентация на тему: «Приготовление булочного изделия плетенка с маком»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Приготовление булочных изделий из дрожжевого теста: «Плетенка из трех прядей с маком» Выполнил: студент группы № 753 по профессии 19.01.04 Пекарь Мокринский Иван Алексеевич Руководитель: мастер п/о, Галиуллина Фарида Фаязовна Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Сургут, 2018
Цели и задачи работы
История возникновения изделия «Плетенка с маком» Готовая плетёнка по внешнему виду очень сильно напоминает девичью плетеную из волос косу, что собственно и послужило причиной её названия Плетенка была символом Рождества и Нового года, потому что именно в эти дни ее пекли, форма плетёнки имела своё значение: плетёная «косичка» означала любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизировала отдельное понятие: истину, мир и правосудие
Продовольственное сырьё, используемое для приготовления изделия, соответствует требованиям действующих нормативных и технических документов и подтверждает безопасность и качество. Обработка всех используемых продуктов и инвентаря производилась в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. Организация рабочего места
Продовольственное сырьё, используемое для приготовления изделия, соответствует требованиям действующих нормативных и технических документов и подтверждает безопасность и качество. Обработка всех используемых продуктов и инвентаря производилась в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. Подготовка сырья
Санитарные правила приготовления изделия «»Плетенка с маком» пекарь должен следить за состоянием здоровья, чистотой рук и иметь санитарную одежду; все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов; продукты, используемые для приготовления изделия, должны храниться в холодильных шкафах при температуре не выше 6-8°С, соблюдая товарное соседство; посуда и инвентарь промаркированы и использованы по назначению; после каждой операции оборудование, инвентарь и инструменты обрабатываются; соблюдать технологию приготовления изделия и правила личной гигиены работниками.
Технологический процесс приготовления изделия «Плетенка с маком»
В дежу тестомесильной машины добавляют муку, соль, сахар, дрожжи, маргарин. Технологический процесс приготовления «Плетенка с маком» Добавляют постепенно воду. Все перемешивают до однородной массы. Оставляют для брожение на 1 час
Технологический процесс приготовления изделия «Плетенка с маком» Делят тесто на три равные части Раскатывают тесто в пласт Формируют изделие, переплетением жгутов Закручивают жгут
Технологический процесс приготовления «Плетенка с маком» Укладывают тестовые заготовки на листы, расстаивают при температуре 30-35 °С, влажности 75 % Перед выпечкой, тестовые заготовки смазывают меланжем и посыпают маком. Выпекают при температуре 180°С 30-40 минут
Требования к качеству, условия и сроки хранения изделия «Плетенка с маком» Наименование показателя Характеристика Внешний вид Продолговато-овальная, с четко выраженным плетением. Глянцевитая поверхность. Цвет От светло-желтого до коричневого Состояние мякиша Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Вкус Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса Запах Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха
Требования к качеству, условия и сроки хранения изделия «Плетенка с маком» Срок реализации изделия «Плетенка с маком» 24 часа с момента выработки. Хранят хлебобулочные изделия на торговых предприятиях в сухих и чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 18-20 °С и относительной влажности воздуха 75%.
Упаковка маркировка изделия «Плетенка с маком» Булочные изделия укладывают в один ряд на боковую или нижнюю поверхность. Упаковывают на специальном оборудовании в полиэтиленовые пакеты по одной штуке На упаковке изделий должна быть соответствующая маркировка согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-1675429
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.