Плетенка с маком гост рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (3009)
  • Торты, пирожное, кексы (569)
  • Пироги, пирожки, пица (444)
  • Салаты, закуски (373)
  • Мясные блюда (275)
  • Жарим во фритюре (217)
  • Заготовки (205)
  • Хлеб, булочки (196)
  • Конфеты,мороженое (189)
  • Печенье, коржики (136)
  • Блины, оладьи (112)
  • Рыбные блюда (99)
  • Напитки (82)
  • Пельмени, манты и. (78)
  • суши- бар (58)
  • Готовим с электро помошниками, (42)
  • Супы,бульоны,соусы (40)
  • Молочные заготовки (36)
  • Рецепты по ГОСТу (25)
  • ВЯЗАНИЕ (2966)
  • Платья, топы, туники (898)
  • Кофты, свитера, накидки (414)
  • Схемы, мотивы (380)
  • Игрушки (357)
  • Уроки вязания, МК (278)
  • Шапки,шарфы,перчатки (221)
  • Вязание в интерьере (171)
  • Книги и журналы по вязанию (141)
  • Для детей (133)
  • Следки, тапочки, носочки (94)
  • Аксессуары (73)
  • на вилке (9)
  • РАЗНОЕ РУКОДЕЛИЕ (882)
  • Поделки из бумаги (185)
  • Все для дома (181)
  • Бисероплетение (153)
  • МК уроки (105)
  • Декупаж (86)
  • Лепка (67)
  • Все для Барби (58)
  • Вышивание (45)
  • Уроки рисования (37)
  • Цветы, природные материалы (23)
  • поделки из пластика (14)
  • Схемы и узоры (6)
  • КРОЙКА И ШИТЬЕ (577)
  • Шьем для женщин (210)
  • Шитье для дома (96)
  • Шитье игрушек (80)
  • цветы из ткани (68)
  • Шьем для детей (44)
  • Шьем шторы (39)
  • Лоскутное шитье (35)
  • Аксессуары (27)
  • Книги и журналы по шитью (21)
  • ИДЕИ (10)
  • КОСМЕТИЧКА (394)
  • Прически (42)
  • Маникюр (28)
  • Мыловарня (25)
  • Парфюм (3)
  • МАКРАМЕ (85)
  • Уроки макраме (26)
  • Личные записи (52)
  • ОНЛАЙН (32)
  • Телеканалы (6)
  • Эллектронные книги и программы (22)
  • Обучающее видео (16)

Подписка по e-mail

Статистика

Плетенка с маком по ГОСТу

Плетенка с маком по ГОСТу

Спасибоtrablin за рецепт!

Состав:
Мука пшеничная в/с — 100
Дрожжи мгновенные — 0,33
Соль — 1,5
Сахар — 6
Маргарин столовый — 2,5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку — сколько не жалко

Для двух плетенок, весом 400 гр.
Опара

Мука — 280 гр.
Вода — 160 гр.
Дрожжи мгновенные — 2 гр.
3,5-4 часа при комнатной Т
Опара:

Тесто:
Мука — 280 гр.
Вода — 140 гр.
Соль — 8,5 гр
Сахар — 33 гр.
Маргарин — 14 гр.

Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует — 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза — основной замес, и о, чудо — тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов — 5 минут, пауза — 30 минут, основной замес — 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.

Читайте также:  Как правильно привязывают мормышки

Брожение — 60-90 минут.

Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность — пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:


(С) Траблин. Тесто в зените.
Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.

Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.


Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.

Как плести. Самый просто способ — плести с середины будущей булки. Вот таким манером:

Кладем три жгута параллельно друг другу.

Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.

На середину центрального кладем середину правого.

Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.

Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.

Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.

Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.

Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.

Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.

Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.

Через 3 минуты от начала выпечки:

Через 10:

Через 18:

Через 24:

Готово:

Общее время выпечки при 170С — 40 минут.

Плетёнка с маком по госту

22 февраля 2018, 00:30

Ингредиенты

  • опара
  • 225 гр. мука
  • 120 гр. вода
  • 5 гр. свежие дрожжи
  • основной замес
  • вся опара
  • 275 гр. мука
  • 130 гр. вода
  • 30 гр. сахар
  • 13 гр. маргарин 82%/сливочное масло
  • 7 гр. соль
  • верх
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. вода
  • мак

Пошаговый рецепт приготовления

Плетёнка с маком к чаю по ГОСТу. Пошаговый рецепт в видео внизу.

Соединить муку, дрожжи и тёплую воду, хорошо вымешать минут 5-7, накрыть плёнкой и оставить на 3,5-4 часа.

Просеять муку, в воде развести сахар и соль, вылить в муку, добавить всю опару, перемешать, влить растопленное масло, замесить тесто. Вымешивать долго, 10-15 минут, оставить на расстойку ещё на 1-1,5 часа.

Готовое тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать каждую в шар и оставить на столе на 10 минут.

Читайте также:  Стойка для фидера с сигнализатором своими руками

Каждую часть раскатать в овал длиной 30 см, свернуть в рулет, зафиксировав край, удлинить до 35 см.

Заплести косу, прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 40 минут-1 час.

Смазать верх яйцом с ложечкой воды, посыпать маком, мак смазать ещё раз яйцом.

Выпекать при 215С 15 минут, 10 минут при 180С.

Всем вкусной плетёнки!

Видео рецепт

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Опара

Тесто

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
24.1 г
углеводы
416.5 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.

Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

Читайте также:  Как правильно подобрать поплавок грузило

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Другие варианты рецепта

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Плетенка «Хала»

Похожие рецепты

Хлебушек

Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками

Бездрожжевой хлеб

Хлеб по-латышски

Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке

Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью

Хлеб с изюмом

Бельгийский хлеб на пиве

Ореховый хлеб

Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

7 октября 2018 года Троллоло #

25 января 2018 года ms olya1226 #

5 сентября 2017 года МэриНик #

30 апреля 2017 года iriban #

1 мая 2017 года iriban #

19 сентября 2016 года Арина А #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Домовёночка #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Т-пушка #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Oksunchik #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 августа 2016 года marusjala #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Dmi3y #

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

9 января 2016 года legenda200 #

19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года lelikloves #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Mary Stone #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года lusjen n #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года lusjen n #

21 ноября 2015 года lusjen n #

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lusjen n #

1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Тайгета #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

10 октября 2015 года Ольхен-7 #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года voronka83 #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года leliksan #

16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года leliksan #

18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года leliksan #

15 августа 2016 года Домовёночка #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector