Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
суббота, 30 мая 2015 г.
Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.
Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!
В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.
Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?
Ингредиенты:
Холодное дрожжевое тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.
Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.
Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго — руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.
Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.
Утром достаем тесто — оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.
Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.
Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.
Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.
Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.
Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.
Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.
Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.
Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.
Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем — за счет начинки она и так вся промасленная.
Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.
Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.
А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!
Сдобная плетенка с тремя начинками
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 350г (возможно, чуть больше)
- молоко — 180 мл
- масло сливочное масло — 40г
- кефир — 3 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- дрожжи сухие — 10г
- крахмал — 2 ч. л.
- ванилин
Рецепт приготовления:
Приступаем к замешиванию теста. В большой миске смешиваем все ингредиенты для теста за исключением муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Важно помнить, что для приготовления воздушного, легкого и объемного дрожжевого теста все ингредиенты при замешивании должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Когда масса для теста стала однородной, подсыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и к стенкам миски. Главное, не забить тесто мукой! Её не должно быть много, тесто должно оставаться мягким, эластичным, податливым.
Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2.5-3 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Из этого количества теста получается большая, пышная плетенка.
В это время готовим начинку. В отдельных чашках заливаем кипятком предварительно промытые чернослив и курагу, оставляем на 30 минут. За это время желательно перемешать содержимое каждое чашки 2-3 раза. Подготовленные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Очищаем семечки подсолнечника, если они не очищены. Из вишни убираем косточки.
Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на три равных части. Каждую часть раскатываем прямоугольником и раскладываем на него начинку. Получается интереснее, если начинки выкладывать не одну на другую, а с разных сторон. С одного края чернослив, с другого — шоколад.
По аналогии выкладываем курагу и семена подсолнечника.
Вишню раскладываем на весь пласт и щедро посыпаем молотой корицей.
Закручиваем пласты таким образом, чтоб из каждого получился рулет с начинкой внутри. Таким образом, получается три рулета все с разной начинкой. Получится аккуратнее, если они будут одной длины и толщины.
Соединяем края трех рулетов и сплетаем не тугую косу (или придаем любую другую форму — главное переплести рулеты между собой). В конце также соединяем три края. Придаем желаемую форму.
Плетенку с начинками перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на расстойку под полотенцем на 30-40 минут. Перед тем как поставить булку в духовку, смазываем ее смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Запекаем в прогретой до 180С духовке до красивой, золотистой корочки.
Румяную булку плетенку перекладываем на рабочую поверхность и украшаем по своему вкусу: используем сахарная глазурь, кондитерскую присыпку, мак и сахарную пудру, кокосовую стружку или растопленный шоколад. Приятного чаепития!
Плетёнки «проще простого»
02 ноября 2014, 18:19
Ингредиенты
- молоко — 160 мл.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- яйцо — 2 шт. (желток оставить для смазки поверхности пирога)
- масло сливочное — 40 гр
- сахар — 1/3 ст.
- мука — 420-450 гр
- ваниль
- джем «махеевъ» клюквенный — 100 мл.
- джем «махеевъ» лимонный — 100 мл.
- крахмал — 2 ч.л.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)
2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм
3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.
4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!
Плетенка I
Развести дрожжи в теплом молоке. Тем временем на доске хорошо вымешать муку с остальными продуктами, добавить разведенные в молоке дрожжи и вымесить (добавляя необходимое количество молока) тесто средней консистенции. Сформовать из теста продолговатый батон и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разрезать его на три равные части, раскатать руками каждую в толстый жгут и сплести их.
Уложить в смазанный жиром противень, смазать поверхность яйцом и выпекать в духовке при умеренной температуре.
Продукты (на 1 порцию) | ||
масло сливочное | 100 | |
соль | ||
лимон | 0.5 | |
желток | 4 | |
сахар | 70 | |
молоко | 200 | |
дрожжи | 30 | |
мука | 500 | |
сахар ванильный | 0.5 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector