- Сдобная кунжутная плетенка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Плетеные булочки с кунжутом
- Ингредиенты на 10 больших булочек (120 г каждая):
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Плетенка с кунжутом рецепт
- Войти
- Плетеные булочки с кунжутом «Пита майзе»
- Ингредиенты для «Плетеные булочки с кунжутом «Пита майзе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетеные булочки с кунжутом «Пита майзе»»:
- Похожие рецепты
- Булочки с черри, шпинатом и зеленым горошком
- Маковые плюшки
- Сырные булочки с начинкой «Полумесяц»
- Сдобные булочки с секретом
- Булочки «Красотки»
- Булочки с штрейзельной крошкой на закваске
- Йоркширские мини-пудинги от Джейми Оливера
- Булочки с шоколадом
- Плюшки 101 вариант
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобная кунжутная плетенка
08 декабря 2016, 06:39
Ингредиенты
- мука пшеничная – 400 г
- мука кунжутная – 100 г
- масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
- масло кунжутное не рафинированное – 1 ст. л
- молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
- сахар коричневый – 1 ст.
- яйца – 2 шт
- соль – 1 чл без горки
- кунжут (у меня черный) – 2 ст. л + еще для посыпки
- дрожжи «саф-момент» — 11 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная вышла булка с тонким и ненавязчивым ароматом кунжута. Со стаканом молока или кефира – прекрасный полдник.
1. Смешать оба вида муки.
2. В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ст л сахара, 2 ст л мучной смеси. Перемешать и оставить минут на 15.
3. В опару добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Оно может быть немного липким, но добавлять много муки не стоит.
4. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить до увеличения в объеме в два раза.
5. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 3 части.
6. Скатать 3 жгута – колбаски.
7. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
8. Скрепить концы жгутов с одной стороны, заплести косу и снова тщательно скрепить концы жгутов.
9. Накрыть плетенку полотенцем и оставить для подхода на 30-40 минут.
10. Духовку разогреть до максимума.
11. Подошедшую плетенку смазать молоком и присыпать кунжутом.
12. На дно духовки плеснуть полстакана воды.
13. Поместить противень с плетенкой в духовку, температуру сразу убавить до 180 градусов.
14. Выпекать 45-50 минут.
15. Остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Плетеные булочки с кунжутом
Продолжаю тему дрожжевой выпечки. На этот раз у меня есть для вас рецепт нейтральных булочек, которые можно подать к супу или использовать в качестве хлебной основы для бургеров с любыми начинками. По своей текстуре они похожи на картофельные булочки, рецепт которых я обновляла не так давно. Мякиш нежный и волокнистый. Если всё сделано правильно, разумеется 😉
Форму булочкам можно придать любую и посыпку тоже можно поменять по своему усмотрению — например, на мак или нигеллу (она же чернушка — ей половину выпеки в египетских отелях еще посыпают 🙂 ).
Ингредиенты на 10 больших булочек (120 г каждая):
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.
Добавляем яйца и муку и замешиваем тесто — оно может быть туговатым.
Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Затем вмешиваем соль и сливочное масло. Должно получиться гладкое тесто. В кухонной машине на этом этапе я вымешиваю крюком минут 10.
Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое — это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части — в моем случае их было 10.
Каждую часть раскатываем в жгут.
Завязываем на простой слабый узел.
И оплетаем свободные края вокруг петли узла.
Кладем булочки на противень и даем расстояться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.
Плетенка с кунжутом рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Возможность вот так просто взять и испечь хлеб меня почему-то впечатляет даже больше, чем многие довольно сложные и витиеватые кондитерские шеревры.
Самое интересное в этом рецепте — это, конечно, способ плетения из восьму жгутов теста.
В результате получается очень красивый и вкусный хлеб.
Для хлеба понадобится:
Мука — 500 г (+ еще немного)
Вода
320 мл
Сухие дрожжи — 7 г
Соль 10 г (+ ещё щепотка)
Оливковое масло — 1 1/2 ст.л.
Яйца — 1 шт
Кунжут
Духовку — на 200 градусов.
Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)
1. Просеять муку. Добавить дрожжи и соль (не сыпьте соль на дрожжи!). Перемешать.
2. Добавить оливковое масло и
3/4 от указанного объема воды. Смешать руками (в самом начале удобно воспользоваться ложкой).
Вмешать оставшуюся воду.
Мука разная.. может быть придется добавить потом немного муки или просто не выливать всю воду.
Переместить тесто на рабочую поверхность и основательно вымесить. На это уйдет минут 10.
В какой-то момент может показаться, что ничего не меняется.. но потом оказывается, что очень даже меняется. В конце тесто будет упругим и шелковистым.
3. Теперь это тесто поместить в слегка смазанную оливковым маслом емкость и убрать в теплое место подниматься. На час, или пока оно не увеличится в размере где-то вдвое.
Когда тесто поднимется, извлечь его на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить, вернув его к прежнему размеру.
4. Разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них «жгуты» длиной около 30-35см.
На восемь частей я делил при помощи весов.
5. Расположить их свободно на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, скрепив в верхней точке.
6. Теперь самое интересное. Плетение. Нумерация жгутов идет слева направо. При перемещении номер жгута не сохраняется. То есть в любой момент самый левыж жгут — под номером 1, самый правый — под номером 8, второй справа — всегда номер 7.. и т.д.
Шаг 1: 8 под 7 и через 1
Шаг 2: 8 через 5
Шаг 3: 2 под 3 и через 8
Шаг 4: 1 через 4
Шаг 5: 7 под 6 и через 1
Повторять шаги 2-5 пока хватает жгутов.
На фото сверху — «Шаг 3», то есть 2 под 3 и через 8. Все же расскажу подробнее, что это значит. Это значит, что мы берем жгут под номером 2, то есть второй слева, аккуратно пропускаем его под соседним жгутом 3, перекидываем через все остальные, включая восьмой. Таким образом, тот жгут, который мы только что перемещали, становится восьмым.
6. Старайтесь не тянуть сильно жгуты, чтобы они оставались одинаковыми по толщине, а плетение — ровным.
После перемещения поправляйте жгуты, чтобы с ними было удобнее работать и немного уплотняйте конструкцию.
7. В самом конце плести становится трудно. Тогда — скрепить жгуты вместе. Концы немного обрезать, чтобы было красиво и аккуратно (есть ещё вариант загнуть «лишнее» вниз.. но мне он не очень нравится).
8. Получается вот так.
9. Теперь — поместить плетенку на противень, на котором вы будете ее выпекать, и снова убрать в теплое место подходить. Где-то на час.
10. Взбить яйцо с щепоткой соли и хорошо смазать плетенку. Посыпать кунжутом.
Я немного передержал.. в конце расскажу почему.
11. Отправить в духовку.
200-210 градусов, 20-25 минут.
12. Получается вот такая красота.
13. Получается отличный вкусных хлеб.
14.
15. А это — чудесные булочки с яблоком, сделанные из остатков (обрезков) теста. Я их решил испечь пока плетенка второй раз подходит.. но слишком поздно начал, и не уложился.. поэтому тесто подходило чуть больше, чем нужно.
Плетеные булочки с кунжутом «Пита майзе»
Вкусные булочки с кунжутом
Ингредиенты для «Плетеные булочки с кунжутом «Пита майзе»»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Сахар — 50 г
- Дрожжи — 25 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кунжут
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2824 ккал | белки 83.9 г | жиры 50.9 г | углеводы 514.1 г |
Порции | |||
ккал 403.4 ккал | белки 12 г | жиры 7.3 г | углеводы 73.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 49.4 г |
Рецепт «Плетеные булочки с кунжутом «Пита майзе»»:
В теплую воду помещаем дрожжи, растворяем, добавляем сахар, желток, соль, масло и муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, помещаем в стеклянную посуду и ставим в холодильник на 60-90 мин.
Поднявшееся тесто формируем на колбасочки и оставляем на 10 мин.
Плетем булочки, смазываем взбитым яйцом и даем постоять 7-10 минут.
Смазываем яйцом вторично и посыпаем кунжутом, ставим в духовку разогретую до 150-170*С на 25-30 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные булочки с кунжутом
Похожие рецепты
Булочки с черри, шпинатом и зеленым горошком
Маковые плюшки
Сырные булочки с начинкой «Полумесяц»
Сдобные булочки с секретом
Булочки «Красотки»
Булочки с штрейзельной крошкой на закваске
Йоркширские мини-пудинги от Джейми Оливера
Булочки с шоколадом
Плюшки 101 вариант
Комментарии и отзывы
19 сентября 2012 года logika #
19 августа 2012 года olmaz #
5 июля 2012 года Бирлант #
20 июня 2012 года мисс #
19 июня 2012 года landhel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: