Технические условия на булочку с кунжутом — ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ООО «ХХХ»
УТВЕРЖДАЮ
«01»июня 2016 г.
Булочка с кунжутом
Технические условия
ТУ 9114-004-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие —
«01»июня 2016 г.
РАЗРАБОТАНО
1.Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки хлебопекарной или муки пшеничной общего назначения, ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки и другого сырья (далее – хлебобулочные изделия) собственного производства, выпускаемые в виде готовых изделий, в виде замороженных готовых хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, предназначенных для реализации и последующей переработки в хлебобулочные изделия, а также как сырье для производства гренок, сухариков, сухарей, панировочных сухарей.
- 1.1.Хлебобулочные изделия вырабатываются в следующем ассортименте в зависимости от используемого сырья.
Из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта или пшеничной муки общего назначения:
— Хлеб «Бутербродный подовый»
— Хлеб «Тостерный формовой»
— Хлеб для тостов
— Хлебец с отрубями
— Хлеб «Чиабатта» с сыром
— Хлеб» Чиабатта» с луком
— Лепешка с сыром
— Лепешка с чесноком
— Хлеб Богатырский (0,5 кг)
Булочные изделия и сдобные изделия:
— Булочная мелочь
— Багет Французский деревенский (0,3кг)
— Багет «Чесночный с зеленью»
— Багет с кунжутом
— Батончик «С укропом»
— Мини-багет с сыром
— Венгерский крученый калач
— Булочка для хот-дога
— Булочка для гамбургера
— Булочка с маком
— Булочка с корицей
— Пампушка с чесноком
— Булочка с вареной сгущенкой
— Булочка с кунжутом
— Конвертик с яблоком
— Плетенка с маком
— Рожок с повидлом
— Сдоба витая с маком
— Ватрушка с творогом
— Ватрушка с джемом
— Ватрушка с творожно-ягодной начинкой
— Ватрушка с картофелем
— Бриоши с кремом
— Палочки «Гриссини» с кунжутом
Из ржаной муки или смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки.
Хлеб:
— Хлеб «Бородинский новый»
— Хлеб «Запашной» подовый
— Хлеб «Зерновой» тостовый
— Хлеб «Дарницкий «новый
— Хлеб «Украинский» новый
— Хлеб заварной с изюмом
— Хлеб ржано-пшеничный тостовый
— Багет отрубной 0,3
— Хлеб Бородино 0,45
— Хлеб Пикантный 0,4
Булочные изделия:
Хлеба бездрожжевые:
— Хлеб Монастырский
— Хлеб бездрожжевой пшеничный
— Хлеб бездрожжевой ржано-пшеничный
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Хлеб пшеничный Сурож. ТУ 9114-004-ХХХХХХХХ-2016».
Наименование хлебобулочных изделий может быть дополнено наименованиями используемых компонентов: орехов, изюма, пряных трав или других компонентов.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2. Хлебобулочные изделия вырабатываются весовыми и штучными, форма – разнообразная.
2.3. По органолептическим показателям хлеб и хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице № 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
подовых | Разнообразная ( круглая, округлая, продолговато- овальная с заостренными концами, овальная, квадратная, треугольная), свойственная данному виду изделия, не расплывчатая. Допускаются небольшие притиски. |
формовых | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых наплывов, с несколько выпуклой верхней коркой |
Гладкая или шероховатая, глянцевая или матовая, с надрезами, с наколами, с рисунками, с вкраплениями используемых компонентов, с различной отделкой ( с отрубями, семенами, хлопьями и др.), без крупных трещин и подрывов. Корочка тонкая, мягкая, без загрязнений. Не допускается отслоение корки от мякиша. Для упакованных изделий допускается небольшая морщинистость. | |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Хорошо пропеченный, не липкий, эластичный, не влажный на ощупь, без уплотнений. После легкого надавливания мякиш должен принимать первоначальную форму. | |
промес | без комочков и следов непромеса |
пористость | развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без посторонних при-вкусов. При использовании вкусо-ароматических добавок или пищевых ароматизаторов – запах, свойственный внесенной добавке или ароматизатору. |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без посторонних запа-хов |
Посторонние включения | Не допускаются |
Хруст от минеральной примеси | Не допускается |
Признаки болезней хлеба и плесени | Не допускаются |
2.4. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 2 и таблицы 2А
Таблица 2.
Наименование показателя | Норма |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки: | |
Высшего сорта: | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 3,5 |
Пористость, %, не менее | 68,0 |
Первого сорта: | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 4,0 |
Пористость, %, не менее | 65,0 |
Хлеб из муки пшеничной общего назначения: | |
Тип М 55-23 | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 4,5 |
Пористость, %, не менее | 65,0 |
Тип М 75-23 | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 5,0 |
Пористость, %, не менее | 62,0 |
Для всех типов изделий из муки пшеничной хлебопекарной и муки пшеничной общего назначения | |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Примечания согласно требованиям ГОСТ -31805:
— значение пористости не нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, в изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 ( слоеных, лепешках, с начинками, нарезанных на куски и ломти);
— массовая доля начинки нормируется, если отделение начинки от тестовой основы не представляет трудностей;
— нормы физико-химических показателей приводят в рецептуре на изделие конкретного наименования;
— допускаемые отклонения по массовой доле сахара -±1,0%, по массовой доле жира -±0,5 %
— в документе допускается при необходимости на изделие конкретного наименования дополнить перечень нормируемых показателей;
— массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира;
— в хлебобулочных изделиях с начинкой показатели нормируются только для тестовой основы;
— допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 градус в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких, смеси пресованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисло-молочных продуктов, а также предотвращения «картофельной» болезни.
Таблица 2 А.
Наименование показателя | Норма |
Хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки: | |
Хлебобулочные изделия из ржаной обдирной муки | |
Влажность мякиша, % | 19,0-51,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 12,0 |
Пористость, %, не менее | 44,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | — |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Хлебобулочные изделия из ржаной обойной муки | |
Влажность мякиша, % | 19,0-53,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 14,0 |
Пористость, %, не менее | 44,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | — |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Хлебобулочные изделия из ржаной сеяной муки | |
Влажность мякиша, % | 19,0-51,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 9,0 |
Пористость, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки: | |
Ржано-пшеничные изделия | |
Влажность мякиша, % | 19,0-53,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 12,0 |
Пористость, %, не менее | 46,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Пшенично-ржаные изделия | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 11,0 |
Пористость, %, не менее | 46,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Примечания согласно требованиям ГОСТ -31807:
— значение пористости не нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, в изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты,изюм, сухофрукты и т.п. а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 ( слоеных, лепешках, с начинками, нарезанных на куски и ломти);
— массовая доля начинки нормируется, если отделение начинки от тестовой основы не представляет трудностей;
— нормы физико-химических показателей приводят в рецептуре на изделие конкретного наименования;
— допускаемые отклонения по массовой доле сахара -±1,0%, по массовой доле жира -±0,5 %
— в документе допускается при необходимости на изделие конкретного наименования дополнить перечень нормируемых показателей;
— массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки и зерновых продуктов. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира;
— в хлебобулочных изделиях с начинкой показатели нормируются только для тестовой основы;
— допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 градус в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисло-молочных продуктов, а также предотвращения «картофельной» болезни;
2.5. Размороженные хлеб и хлебобулочные изделия и полуфабрикаты хлебобулочных изделий высокой степени готовности не подлежат повторному замораживанию.
2.6. Гигиенические требования безопасности к хлебу и хлебобулочным изделиям не должны превышать допустимые уровни, указанные в приложении 4 и в приложении 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011) ( контроль по основному сырью).
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов в хлебе и хлебобулочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ( Глава II, раздел 1, п.4.7., приложение 3), СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.п. 1.4.7.), указанным в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели | Допустимые уровни , мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,35 |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,07 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
Пестициды | гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
гексахлорбензол | 0,01 | |
ртутьорганические | не допускаются | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды | цезий-137 | 40 |
стронций-90 | 20 |
2.8. По микробиологическим нормативам безопасности хлеб и хлебобулочные изделия с начинками должны соответствовать требованиям безопасности, указанным в приложении 1, приложении 2 таблицы 1 пункта 1.3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и приведены в таблице 4
Наименование продукта | КМАФАнМ КОЕ/г,не более | Масса продукта в (г), в которой не допускаются | Плесени КОЕ/г, не более | |||
БГКП (колиформы) | S.aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч.сальмонеллы | |||
Хлебобулочные изделия с начинками | 1*10³ | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
2.9. Требования к сырью
Используемое при производстве хлебобулочных изделий сырье, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов:
— арахис по ГОСТ 31784 и по иной нормативной документации изготовителей
— ванилин по ГОСТ 16599 и по иной нормативной документации производителей
— ветчина по ГОСТ Р 55796 и по иной нормативной документации производителей
— вишня свежая по ГОСТ Р 55643 и по иной нормативной документации производителей
— водка по ГОСТ 55458 и по иной нормативной документации изготовителей
— гвоздика по ГОСТ 29047 и по иной нормативной документации производителей
— горчичное масло по ГОСТ 8807 и по иной нормативной документации производителей
— горчичный порошок по нормативной документации производителей
— грибы маринованные, соленые и отварные по ГОСТ Р 54677 и по иной нормативной документации производителей
— грибы-шампиньоны свежие по РСТ РСФСР 608 и по иной нормативной документации производителей
— груши свежие по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714 и по иной нормативной документации производителей
— джем по ГОСТ 31712 и по иной нормативной документации производителей
— дрожжи хлебопекарные сушеные ГОСТ Р 54845 и по иной нормативной документации производителей
— дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731 и по иной нормативной документации производителей
— изделия кондитерские декоративные: сахаристые, сахаристо-мармеладные, мармеладные по нормативной документации изготовителей
— имбирь по ГОСТ 29046 и по иной нормативной документации изготовителей
— загустители по нормативной документации производителей, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
— зелень по нормативной документации производителей
— изюм по ГОСТ 6882 и по иной нормативной документации производителей
— кардамон по ГОСТ 29052 и по иной нормативной документации производителей
— какао-порошок по ГОСТ 108 и по иной нормативной документации производителей
— картофельные хлопья по нормативной документации производителей
— кефир по ГОСТ Р 52093, ГОСТ 31454 и по иной нормативной документации производителей, соответствующий требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
— клюква свежая по ГОСТ 19215 и по иной нормативной документации производителей
— кокосовая стружка по нормативной документации производителей
— комплексные вкусо-ароматические добавки и другие ингридиенты по нормативной документации производителей, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
— кориандр по ГОСТ 29055 и по иной нормативной документации производителей
— корица по ГОСТ 29049 и по иной нормативной документации производителей
— коньяк по ГОСТ Р 51618 и иной нормативной документации изготовителей
— конфитюры по нормативной документации производителей
— крема холодного приготовления по нормативной документации производителей
— крупа гречневая по ГОСТ Р 55290 и по иной нормативной документации производителей
— крупа кукурузная по ГОСТ 6002 и по иной нормативной документации производителей
— крупа манная по ГОСТ 7022 и по иной нормативной документации производителей
— крупа пшеничная по ГОСТ 2796 и по иной нормативной документации производителей
— крупа рисовая по ГОСТ 6292 и по иной нормативной документации производителей
— кукурузные хлопья по нормативной документации производителей
— лимоны свежие по ГОСТ 4429 и по иной нормативной документации производителей
— лимонная кислота по ГОСТ 31726 и по иной нормативной документации фирм производителей, соответствующая требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783 и по иной нормативной документации производителей
— майонез по ГОСТ 31761 и по иной нормативной документации
— мак по ГОСТ Р 52533 и по иной нормативной документации производителей
— маковая начинка по нормативной документации производителей
— малина свежая по ГОСТ Р 54691 и по иной нормативной документации производителей
— маргарин по ГОСТ 32188 и по иной нормативной документации производителей
— маслины и оливки по ГОСТ Р 55464 и по иной нормативной документации производителей
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129 и по иной нормативной документации производителей
— масло горчичное по нормативной документации производителей
— масло растительное по нормативной документации производителей
— масло сливочное по ГОСТ Р 52969 и по иной нормативной документации производителей
— масло оливковое по нормативной документации производителей
— мед по ГОСТ 19792 и по иной нормативной документации производителей
— многокомпонентные начинки для хлебобулочных изделий по нормативной документации производителей
— молоко питьевое по ГОСТ 31450 и по иной нормативной документации производителей, соответствующее требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
— молоко сгущенное по ГОСТ 31688 и по иной нормативной документации производителей
— молоко сгущенное вареное по ГОСТ Р 54540 и по иной нормативной документации производителей
— молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 2362, ГОСТ Р 52791 и иной нормативной документации на продукцию, соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
— молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, ГОСТ 52791, соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
и по иной нормативной документации производителей
— мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта и по нормативной документации производителей
— мука гречневая по нормативной документации производителей
— мука ржаная обдирная по ГОСТ Р 52809 и по иной нормативной документации производителей
— начинки фруктовые для хлебобулочных изделий по нормативной документации производителей
— овощи и зелень сушеные (лук, морковь столовая, свекла столовая, чеснок, зелень укропа, петрушки) по ГОСТ 32065 и по иной нормативной документации производителей
— овсяные хлопья по ГОСТ 21149 и по иной нормативной документации производителей
— орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830 и по иной нормативной документации производителей
— орехи по нормативной документации производителей
— отруби пшеничные по ГОСТ 7169 и по иной нормативной документации производителей
— паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540 и по иной нормативной документации производителей
— патока крахмальная по ГОСТ Р 52060 и по иной нормативной документации производителей
— перец красный молотый по ГОСТ 29053 и по иной нормативной документации производителей
— перец черный, белый по ГОСТ 29050 и по иной документации производителей
— персики свежие по ГОСТ 21833 и по нормативной документации производителей
— плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187 и по нормативной документации фирм-производителей
— повидло по ГОСТ Р 51934 и по нормативной документации производителей
— посыпки декоративные по нормативной документации производителей
— продукт творожный по нормативной документации производителей
— продукты яичные по ГОСТ 30363 и по иной нормативной документации производителей
— пряности, специи, их смеси по нормативной документации производителей
— сахар-песок по ГОСТ 21,ГОСТ 31895 и по иной нормативной документации производителей
— сахарная пудра по ГОСТ 31895 и по иной нормативной документации производителей
— семена кунжута по ГОСТ 12094 и по иной нормативной документации производителей
— семена льна по ГОСТ 10582 и по иной нормативной документации производителей
— семена тыквы по нормативной документации производителей
— семя подсолнечника по ГОСТ 22391 и иной нормативной документации производителей
— смеси сухие для приготовления начинок и кремов по нормативной документации производителей
— смеси сухие для приготовления хлебобулочных изделий по нормативной документации производителей
— сметана по ГОСТ Р 52092, ГОСТ 31452 и по иной нормативной документации производителей, соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции»
— специи «Прованские травы» по нормативной документации производителей
— солод ржаной по ГОСТ Р 52061 и по иной нормативной документации производителей
— солод ячменный по ГОСТ 29294 и по иной нормативной документации производителей
— сода по ГОСТ 2156, и другим нормативной документам поставщика, разрешенная органами Роспотребнадзора;
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 и по иной нормативной документации производителей
— сыр по ГОСТ 52686 и по иной нормативной документации производителей
— сыры плавленные по ГОСТ Р 53502 и по иной нормативной документации производителей
— сыры мягкие ГОСТ Р 53379, ГОСТ Р 52686 и по иной нормативной документации производителей
— тмин по ГОСТ 29056 и по иной нормативной документации производителей
— творог по ГОСТ Р 52096,ГОСТ 31453 и по иной нормативной документации производителей
— улучшители для муки, теста по нормативной документации производителей
— фрукты сушеные косточковые по ГОСТ 28501 и по иной нормативной документации производителей
— хлопья ржаные осолодованные по нормативной документации производителей
— цукаты, по нормативной документации производителей
— чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ Р 55909 и по иной нормативной документации производителей
— чеснок сушеный по нормативной документации производителей
— яблоки свежие по ГОСТ 16270 и по иной нормативной документации производителей
— ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833 и по иной по нормативной документации производителей
— яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654 и по иной нормативной документации производителей
Допускается применение аналогичного сырья по иной нормативной документации разрешенного к применению в пищевой промышленности .
7. Транспортирование и хранение
7.1 Транспортируют хлеб и изделия хлебобулочные в специальных машинах, в охлаждаемом или изотермическом транспорте. Кузов должен быть с гигиеническим покрытием и специальной маркировкой.
7.2 Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать с продуктами, имеющими специфический запах. При перевозке, погрузке и выгрузке хлеб и изделия хлебобулочные должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
7.3 Срок годности изделий хлебобулочных с начинками и без начинок упакованных при температуре хранения (18±5)ºС – 48 часов.
7.4.Срок годности изделий хлебобулочных с начинками и без начинок неупакованных при температуре хранения (18±5)ºС – 16 часов.
7.5 Срок годности хлебов упакованных при температуре хранения (18±5)ºС – 72часа.
7.4.Срок годности хлебов неупакованных при температуре хранения (18±5)ºС –24 часа.
В этой категории нет товаров
Образец ТУ на булочку с кунжутом
Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?
- Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
- Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.