Плетенка рвется по узлу

Юни, клинч и паломар

В вопросах использования новых брендов, будь то плетеный шнур или спиннинговая катушка, я себя считаю ретроградом. Это позволяет мне хоть противостоять «гонке вооружений», которой подвержены многие рыболовы. Согласитесь, зачем менять привычный шнур на новый бренд, если старый во многом устраивает? Но обязанности эксперта журнала гораздо шире личных предпочтений, и буквально в прошлом году тестирование новой плетенки заставило меня взглянуть на узлы, которыми я пользуюсь при ловле на джиг с берега. Я несколько лет назад остановил свой выбор на плетеном шнуре Power Pro с одним непременным условием — покупал его в американском . Уж не знаю, что случается на этапе расфасовки в евроупаковку, но именно в таких упаковках чаще всего попадалась некачественная плетенка. Например, так называемые наплывы. Но не в этом суть. Главное, что меня устраивало, — это неизменное качество. Я привык к этой плетенке, досконально изучил ее разрывную нагрузку, понял для себя, что 10, 15 и 20 lb мне вполне достаточно практически для всех нужд в моем регионе.

На протяжении долгого времени я использовал узел паломар, причем вязал его двумя способами (видеоролик можно посмотреть на сайте журнала (видеоролик можно посмотреть на сайте журнала). Но, как это часто бывает, в один прекрасный момент мы замечаем, что наши знакомые ловят на другие шнуры и вполне ими довольны. Я больше практик, чем теоретик, поэтому использую все новое обычно по совету рыболовов, с которыми вместе рыбачу. Вот так в моем арсенале появилась новая плетенка. И вот тут началось самое интересное!

На первой же рыбалке я был сильно раздосадован. Новый шнур рвался на узле без привычной для меня нагрузки. Я много раз слышал, что скользкие шнуры отнюдь не приспособлены для ловли на джиг. Отчасти по этой причине долго не изменял привычному Power Pro, который вполне сносно служил мне сезона в зависимости от частоты рыбалок на Волгоградском водохранилище с его брутальной каменной бровкой в ракушках и от количества рыбалок в условиях зимнего спиннинга, а скользкие плетеные шнуры рассматривал только для дальних забросов. Такой шнур летит хорошо, не шумит на кольцах, но на этом все его достоинства заканчиваются. Так вот, плетенка, на коробке которой было заявлено 12 кг на разрыв, рвалась у меня при первой же попытке резко сорвать приманку с зацепа. Я не поленился, перевязал приманку обоими узлами, что были нарисованы (а значит, рекомендованы для этого шнура).

Клинч и паломар держали одинаково плохо. Более того, я не мог толком затянуть паломар. Плетенка стопорилась и при определенном усилии рвалась. Я перестал затягивать узел, как обычно это делал, и привязывал двойным паломаром. Узлы стали держать чуть лучше, но никак не 12 кг! Ведь если верить заявленной нагрузке, то она сопоставима с Power Pro 20 lb! На самом деле даже до десяточки ей было далеко. В общем, этой новой плетенки я оторвал рекордное для себя количество приманок. Ощущал себя абсолютно не защищенным перед корягами. Я уже было начал проклинать это новшество, но на обратном пути выяснилось, что мой напарник тоже использовал плетенку этого бренда и остался вполне ею доволен. Говорит, что она рвалась только тогда, когда он этого хотел. Оказывается, он привязывал приманки паломаром, но обязательно в намоченном состоянии. Как говорится, век живи — век учись. Рано ругать новую плетенку — надо подбирать нормальные узлы.

Новый узел я узнал совершенно случайно. Однажды на рыбалке мы разговорились о том, кто каким узлом привязывает приманку к плетенке. Я жаловался, что новый шнур не держит привычный мне паломар, а мой товарищ удивлялся и говорил, что ловит такой же плетенкой и его вполне устраивает узел клинч. Подкупило то, что на одной из рыболовных выставок ему представилась возможность сравнить узлы на проверке прочности спиннингов.

Надо было сдвинуть спиннингом тележку с девушкой. Так вот, несколько узлов вынужденно забраковали сразу. Я стал уточнять, мочит ли он узел, перед тем как затянуть, или нет. Дмитрий молча отрезал приманку и медленно привязал приманку заново. Вот здесь и выяснилось, что это вовсе не клинч. Этот узел называется юни!

Я всю рыбалку отловил этим узлом и вынужден был признать, что новый, более скользкий шнур с ним держит лучше, чем с простым или двойным паломаром. Теперь я понял выражение «рвется, когда сам этого захочешь». Когда медленно тянешь зацеп, можно вытащить из воды огромную корягу, а стоит резко дернуть — плетенка отрывается на узле.

Читайте также:  Воблер strike pro jedi rattler 80 тонущий

Теперь, когда я познакомился с чудесным узлом юни, я вдруг подумал, что на старом проверенном шнуре Power Pro такой узел вообще будет творить чудеса. Мне, видимо, придется отказаться от шнуров 15 и 20 lb, иначе на зацепах буду резать себе пальцы и ломать катушки. Однако чуда не произошло! Power Pro и узел юни абсолютно не дружат. Он держит хуже, чем паломар. Вот и получается, что для каждой лески, каждого плетеного шнура определенного сечения приходится подбирать свой рабочий узел. Чаще всего производители рисуют на упаковке не рекомендованные узлы, а наиболее популярные, и не всегда напоминают о необходимости смачивания узла при затягивании.

Почему рвется плетенка?

Удилище в дугу, леска, звеня, режет воду — вот он долгожданный миг, ради которого рыболов готов перенести все невзгоды. Но… Щелчок, удилище отстреливает назад, а на конце его уныло повисает оборванная леска…

Эта грустная картина, несомненно, знакома большинству рыболовов. Почему-то ни разогнутый крючок, ни откушенная щукой приманка, ни даже глухой зацеп не вызывают у рыболова такой бурной реакции, как оборванная «на рыбе» леска. А почему леска рвется в самый неподходящий момент? И что можно сделать, чтобы этого не произошло?

Первая мысль, которая приходит после обрыва, — купил подделку. К сожалению, это все еще случается, хотя значительно реже, чем раньше. Чаще бывает, что рыболов покупает «родную» леску, но ту, которая несколько лет провалялась на складах. На леску нет срока хранения, а зря: ведь хорошо известно, что со временем леска теряет значительную часть своей прочности. Особенно подвержены этому, правда, не плетенки, а монолески.

Определить визуально, как давно произведена леска, очень трудно. Единственное, что может помочь — это то, что свежая леска, как правило, имеет блестящую поверхность. Со временем она тускнеет, становится матовой, а где-то через год-два приобретает желтоватый оттенок. Это если говорить о монолесках.

Определить возраст плетенки сложнее — на глаз не скажешь, но и стареет она значительно медленнее. Зато и подделывают шнуры намного чаще, чем монофильные лески. Среди рыболовов существуют самые разные рецепты, как определить подделку. Я, например, слышал такой: если шнур красится в руках он родной, если нет — паленый. Но все эти рекомендации, как правило, очень ненадежны. Самый простой и верный способ — покупать леску в магазинах, принадлежащих официальным дилерам фирмы-производителя. Но этот путь доступен пока только жителям больших городов, к тому же обладающим определенной информацией о рыболовном рынке. Кроме того, в таких магазинах продукция обычно продается несколько дороже. Так что рыболовам приходится выбирать платить ли дороже за гарантированное качество, или сэкономить, рискуя купить подделку.

Многие рыболовы стараются завести знакомства среди продавцов рыболовных магазинов, чтобы иметь достоверную информацию. Обычно это оправдывает себя. В большинстве магазинов продавцы сами являются заядлыми рыболовами, они зачастую имеют возможность покупать товары в своем магазине со скидкой и первыми проверяют новинки в полевых условиях. Так что к их советам можно прислушиваться. Другое дело, захотят ли они поделиться достоверной информацией.

Поддельные лески можно отнести, так сказать, к объективным причинам обрывов. Но очень часто и сам рыболов делает все, чтобы ослабить свою снасть. И начинается это опять-таки с выбора лески. В последнее время появилось много лесок, предназначенных для ловли определенными снастями, и эта специфика заключается не только в различиях упаковок, но и в разных технических характеристиках лесок. Очень многие рыболовы выбирая леску, смотрят главным образом на заявленную прочность и диаметр. Это приводит к тому, что на спиннинг часто ставят лески, изначально предназначенные для ловли, скажем, донными снастями, а они просто не рассчитаны на жесткий режим спиннинговой ловли. Но если даже вы выбрали оптимальный вариант, и купили самую подходящую для конкретного вида ловли леску, у вас еще осталось много возможностей быстро ее «убить».

Это легко могут сделать кольца на удилище. Мало кто из рыболовов-любителей после каждой рыбалки осматривает и проверяет состояние колец на своем удилище, еще меньше тех, кто хотя бы иногда их полирует (в регулярной полировке не нуждаются только кольца со вставками SIC). А между тем малейшие зазубрины на рабочей поверхности колец значительно уменьшают прочность лески даже в течение одной рыбалки. А через несколько и самая лучшая леска начнет уступать в прочности обычной нитке.

Читайте также:  До какого времени мотыль

Зачастую главным «убийцей» лески выступает, как это ни странно, спиннинговая катушка, точнее, ролик лесоукладывателя. Многие считают, что раз в этом узле стоит подшипник, то беспокоится не о чем (кстати, далеко не во всех безынерционных катушках в ролике устанавливается шарикоподшипник). Хотя именно этот узел наиболее уязвим. На ролик лесоукладывателя попадает вся грязь, которую несет из воды леска, часть ее может попасть и в подшипник, после чего он перестает вращаться. Когда из строя выходит какой-либо другой узел катушки, это сразу бросается в глаза: катушка или начинает похрустывать и скрипеть, или просто перестает вращаться. Такого не заметить нельзя. Когда же перестает вращаться ролик лесоукладывателя можно заметить, только внимательно присмотревшись, а на рыбалке обычно не до этого. Все это приводит к тому, что на остановившемся ролике собирается грязь, а рыболов методично, раз за разом, протягивает сквозь нее шнур и удивляется потом почему ему постоянно попадается некачественная леска.

На прочность лески значительное влияние оказывают и условия ловли. Особенно быстро изнашивается леска при ловле на каменистом дне или на дне, покрытом ракушками. Степень износа плетенок можно легко определить визуально — осмотрев последние метры шнура, на которые ложится максимальная нагрузка. Первые проявления износа — изменение цвета, плетеная леска как бы выгорает, ее цвет становится блеклым. Но на первом этапе леска даже на полинявшем участке сохраняет вполне приличную прочность. Вот если к изменению цвета добавляется «ворсистость», то это означает, что этот участок шнура пора отрезать.

В отличие от плетенок монолеска в процессе эксплуатации цвет практически не меняет, и об ее износе можно судить только по появившимся заусенцам. В отношении плетеных шнуров существует еще один нюанс. Хотя считается что они совершенно не растягиваются это не совсем так. Они в отличие от монолесок практически не растягиваются при коротких нагрузках, скажем при подсечках или при вываживании рыбы. Но при постоянных нагрузках плетенки все-таки заметно вытягиваются и удлиняются. Остаточная деформация при этом может оказаться довольно значительной. Наблюдение: за сезон, интенсивной ловли, известная леска Fire Line удлинилась более чем на 20 метров, при этом ее реальный диаметр (по микрометру) снизился с 0,13 мм (на этикетке стояло 0,12) до 0,08 мм. К проблеме прочности это имеет непосредственное отношение, так как большинство рыболовов используют плетеные шнуры не по одному сезону, а значит, на второй сезон леска становится более тонкой и соответственно, более слабой. Это тоже обязательно надо учитывать.
Еще один критический для плетенок момент — захлест приманки за леску. При использовании мононити при захлесте тройника приманки за леску ничего особо страшного не происходит. В худшем случае на мононити останутся микробороздки от бородки крючка. Прочность лески при этом страдает незначительно (если конечно, это не происходит постоянно). А вот при захлесте крючка за плетеный шнур, тем более не имеющий сверху защитной оболочки, последствия значительно тяжелее. Жало или бородка крючка обычно легко протыкают шнур, разрывая его волокна. Эту «рану» зачастую увеличивает и рыболов, стараясь быстрее отцепить крючок. К тому же при каждом перехлесте крючок протыкает леску примерно в одном и том же месте. Стоит взять за правило перевязывать приманку уже после второго захлеста, так как прочность плетенки в этой точке заметно снижается.
Ну и наконец, один из самых болезненных вопросов — правильность завязывания узлов и, соответственно, их прочность. О том, что все лески на узлах теряют свою прочность, знают все рыболовы, но не многие знают, что даже самый «правильный», но неправильно завязанный узел может снизить прочность снасти почти в два раза (я в этом убедился, поэкспериментировав с различными вариантами и проверив их с помощью безмена). Поэтому, когда во время ловли рыболов на потертом шнуре (а значит, уже потерявшем часть своей прочности) в спешке привязывает приманку, не смочив леску, и не заботясь о том, чтобы петли и перегибы узла при затяжке скользили плавно и равномерно, он своими собственными руками ослабляет свою снасть вполовину. После этого можно, конечно, разводить руками, удивляясь, почему леска порвалась в самый

Читайте также:  Спиннинги major craft troutino

Проблема с плетенкой. (Просматривает: 1)

FireLine

Чтобы не утомлять читателей большим количеством букв сформулирую вопрос — было ли у вас резкое падение прочности плетни и чем это может быть вызвано?

Далее моя история:
Давным давно еще во времена активного пользования Power Pro были случаи когда плетенка внезапно теряла прочность. Началось все с того что однажды поставив PP 0.23мм я радовался жизни спокойно вытаскивая ею на зацепах куски коряг и поднимая топляки (река очень сильно закоряжена). Такое таскание продолжалось примеро неделю, после чего плетенка моментально потеряла прочность и рвалась на узле руками практически без усилий. Причем отрезание последних 30 метров эффекта не давало а переворот лески на неиспользованный конец продлил ее жизнь буквально на пару рыбалок, после чего плетня была выкинута. Тогда я подумал что налетел на подделку, поругался и намотал новую бобину. Новая бобина прожила до конца сезона а на следующий год я уже и не помню что было. Затем похожая беда началась у напарника по рыбалке приехавшему на месяц. Он отловил на более тонкую PP рыбалок 10, после чего побежал в магазин за новой леской и купил SpiderWire, на котором доловил до конца прибывания. В тот момент подумали что надо заканчивать с PP, и полностью перешли на другие шнуры так как SpiderWire жил нормально. С тех пор плотно подолгу и в одном месте ловить не получалось и трудно определить время жизни шнура. Но в этом году все опять повторилось. Шнур — недешевый CastAway 2.0 по уверениям производителя держит 13,5 кг. На весах разрыв на узле был около 11-12 кг. Цепляя его за корягу на глухом зацепе отрывал с трудом. Отловил на него одну неделю ежедневно весной. Затем поехал через 2 месяца поджиговать в те же места — и опа. зацеп — потянул — провисший шнур в руке. Тут же проверил весами с разными узлами — разрыв 4,5 — 5,5 кг. Снасть отложил и взял другую. Тесты дома показали что даже на нижнем неиспользуемом слое лески, который никогда не использовался при забросе разрывная нагрузка та же самая — 5 кг плюс или минус в зависимости от узла. На основании этого делаю вывод что проблема не в таскании шнура по корягам и не в кольцах спиннинга. Ловлю в одних и тех же местах — Костромская область. Раньше было подолгу, доходило до двух месяцев. Сейчас хоршо когда на недельку выбираюсь. В другие места вылазки скорее разовые на один день. Наматываю леску дома с натягом через пальцы, а на реке распускаю по течению мелкий плавающий воблер и делаю ровную неспешную намотку с бесфанатичным натягом. Была мысль что натяг и убивает леску когда она усыхает, но плотность намотки на мой взгляд умеренная. Кстати после каждой рыбалки снасти обязательно выкладываю на просушку. Где может быть проблема?

Смоллит

такая же хрень была. Например совершенно новая файрлайн не прожила и одной рыбалки. Сальмо элит брейд отпахав без нареканий весь сезон за пару дней сделался гнилой ниткой.

Думается мне что вовсе не в качестве шнура дело. Проблема утратила актуальность в последнее время. То ли потому что сменил марку на понтун 21, то ли от того что в бекинге у меня сейчас в основном кусок убитого шнура той же фирмы и диаметра что и основной шнурок. Я все же грешу на существенную разницу температур при хранении и при использовании. Неконтролируемо у меня шнуры гибнуть начинают только когда приходит осень аль зима. Вероятно шнурок все же получает микроповреждения либо от промерзания внутри его структуры воды, либо при сжатии на сушке.

———- Сообщение добавлено в 00:32 ———- Предыдущее сообщение размещено в 00:29 ———-

кстати, возможный вариант — хреновый подшибник в ролике лесоукладывателя. Я в последнее время перед холодами в нем меняю смазку.

———- Сообщение добавлено в 00:36 ———- Предыдущее сообщение размещено в 00:32 ———-

косвенно в пользу последней догадки может говорить то, что ни на одной катушке солидной по стоимости у меня шнуры резко не погибают. И тем более ни разу такого на мульте я не заметил — там просто нет такого перегиба шнура на вращающемся ролике. Там просто глазок лесоукладывателя.

Оцените статью
Adblock
detector