Плетенка праздничная с маком

Содержание
  1. Плетенка с маком
  2. Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад
  3. Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком
  4. Тесто для бабки с маком
  5. Начинка для бабки
  6. Сборка бабки с маком
  7. Сироп
  8. Плетенка «Праздничная»
  9. Ингредиенты для «Плетенка «Праздничная»»:
  10. Рецепт «Плетенка «Праздничная»»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Австралийский овощной хлеб
  13. Томатный хлеб с рисунком
  14. Австралийский овощной хлеб
  15. Трeхцветный хлеб
  16. Трехцветный хлеб
  17. Тостовый цветной хлеб
  18. Хлеб «Мозаика»
  19. Хлеб «Узорный»
  20. Трехцветные булочки-косички
  21. Похожие рецепты
  22. Ягодный пирог из песочного теста
  23. Пирог на кефире с лисичками
  24. Пирог «Ромашка»
  25. Пирог с вишней
  26. Яблочные пирожные с манкой
  27. Татарские пироги «Элеш»
  28. Шоколадный пирог
  29. Василопита
  30. Пирог на йогурте с фруктами
  31. Фотографии «Плетенка «Праздничная»» от приготовивших (16)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Плетенка с маком

воскресенье, 31 января 2016 г.

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Читайте также:  Экипировка для зимней рыбалки обувь

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад

Американцы перепридумали плетенку с маком и назвали ее “БАБКОЙ”. Приготовил и показываю, что получилось.

Моя жена обожает все, что связано с маком, поэтому рецепты с маком я коллекционирую для нее. Недавно наткнулся на рецепт под названием “BEST POPPY SEEDS BABKA”, что в переводе означает “лучшая бабка с маком”.

Название звучит интригующе, и в нем мне все понятно, кроме БАБКИ. Стал искать и оказалось, что БАБКА — это популярная в США сдобная булка. Чаще всего ее готовят с шоколадом, но вариантов начинок великое множество.

Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком

Тесто для бабки с маком

  • Мука пшеничная В/С 530 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Вода 175 г
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 150 г (комнатной температуры)
  • Соль 3 г

Дрожжи смешиваю с теплой водой (32°C) и оставляю на 8-10 минут.

Добавляю остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, и ставлю замешивать тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк.

Когда ингредиенты начинают объединяться, вливаю яйца и вымешиваю тесто 10 минут на скорости чуть выше средней. Когда тесто начнет собираться в шар, постепенно добавляю сливочное масло и вымешиваю еще 5 минут.

Тесто перекладываю в просторную емкость, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

Если у вас нет желания ждать, можно поставить на 1,5 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, приготовлю начинку.

Начинка для бабки

  • Мак 200 г
  • Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
  • Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)

Мак промываю под проточной водой и перекладываю в ковшик. Добавляю сгущенное молоко и ставлю на огонь.

После закипания увариваю 15 минут на маленьком огне. Когда масса загустеет, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Самое время собирать бабку.

Сборка бабки с маком

Тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Равномерно распределяю начинку и скатываю в рулет по длинной стороне пласта.

Рулет делю пополам и каждую половину разрезаю вдоль ножом.

Переплетаю половинки между собой и аккуратно выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.

Вторую половину переплетаю и собираю в форму кольца, выкладываю на противень.

Обе заготовки накрываю и оставляю на 40 минут для подъема.

Когда заготовки увеличатся в объеме, отправляю в духовку на 30 минут при 190°C.

Сироп

После выпекания еще горячие булки покрываю сахарным сиропом (проварить сахар с водой 2 минуты). Даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядят булки в разрезе.

Читайте также:  Копировальный станок для воблеров

Плетенка «Праздничная»

Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой!

Ингредиенты для «Плетенка «Праздничная»»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 500 г
  • Молоко (в основное тесто — 180 мл; дополнительно в коричневое тесто — 5 мл) — 185 мл
  • Сахар (в тесто) — 100 г
  • Желток яичный (в тесто) — 3 шт
  • Масло сливочное (в тесто) — 100 г
  • Соль (в тесто) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие «САФ-МОМЕНТ») — 2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Ванилин (щепотка) — 1
  • Готовая начинка (маковая) — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Какао-порошок (в коричневое тесто) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт
  • Цукаты (разноцветные, я использовала из ананаса) — 120 г
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Рецепт «Плетенка «Праздничная»»:

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло.

Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста.

После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста.

Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски.

Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне.

Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет.

Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом.

Три готовых «рулета» соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой.

Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму.

Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом.

Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Рыбалка с александром беловым

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой!

Другие варианты рецепта

Австралийский овощной хлеб

Томатный хлеб с рисунком

Австралийский овощной хлеб

Трeхцветный хлеб

Трехцветный хлеб

Тостовый цветной хлеб

Хлеб «Мозаика»

Хлеб «Узорный»

Трехцветные булочки-косички

Похожие рецепты

Ягодный пирог из песочного теста

Пирог на кефире с лисичками

Пирог «Ромашка»

Пирог с вишней

Яблочные пирожные с манкой

Татарские пироги «Элеш»

Шоколадный пирог

Василопита

Пирог на йогурте с фруктами

Фотографии «Плетенка «Праздничная»» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2020 года Ксения Дукова #

27 августа 2020 года VikkiV #

16 апреля 2020 года chreez #

2 февраля 2020 года v sitko #

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года wise1288 #

16 сентября 2018 года lazof #

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года Анна722 #

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

29 января 2018 года allakurina #

29 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

6 мая 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

22 апреля 2017 года Приймачок #

23 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года Приймачок #

22 апреля 2017 года Наталия Жукова #

22 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года Наталия Жукова #

22 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Наталия Жукова #

26 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

20 апреля 2017 года Kristilina #

20 апреля 2017 года korztat #

21 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

17 апреля 2017 года ikki-ivi #

17 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Aygul Z #

22 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector