Плетенка пауэр фантом ультра лайт

Обзор плетёной лески POWER PHANTOM ULTRALIGHT

Ультралайт это достаточно серьёзное направление в спиннинговой ловле и ко всем составляющим нужно подходить ответственно, выбирая надёжные и качественные снасти. Я ловлю ультралайтом очень давно и особое внимание уделяю плетёной лески, так как это один из основных элементов успешной рыбалки. «Плетёнка» должна чётко соответствовать параметрам вашего удилища и нив коем случае не выходить за пределы указанного теста. Если соблюсти указанную либровую границу, то заброс получится максимально дальним. В ультралайте используются максимально тонкие «шнуры». Тонкость шнура влияет как на дальность заброса, так и на чувствительность. Например, в микроджиговой ловле это очень важно, чем тоньше шнур, тем быстрее приманка падает на дно и тем больше информации мы получаем о том. что творится на том конце.

Я перепробовал довольно много разных «шнуров» и у меня есть некоторые любимчики, а есть те, которые так и остались в аутсайдерах, не войдя в мой топ по тем или иным причинам. В этом обзоре я хочу рассказать о довольно качественном и интересном по своим свойствам «шнуре» от немецкой фирмы Power Phantom под названием Ultralight. Расскажу о всех плюсах и минусах и так поехали!

Перед нами довольно тонкий шнур от немецкого производителя. Заявленная толщина 0.08 миллиметров, а тест на разрыв 3.6 килограмма, размотка 105 метров. Шнур, который отслужил мне полноценный сезон, после чего я его перемотал неиспользованной стороной имел жёлтый цвет. За полноценный сезон активной рыбалки он из жёлтого превратился в белый, но это никак не повлияло на его свойства. Сдаётся мне, что немцы не так уж и пристально следят за тем, а как долго их «шнуры» держат краску. Это, пожалуй, первый минус. Шнур не потерял в прочности, но при этом потерял цвет. На что влияет потеря цвета? Нам сложнее контролировать проводку в дни с низкой освещённостью вот и всё, в остальном отсутствие первоначального яркого цвета ни на что не влияет. Следующий минус, на мой взгляд данная плетёная леска имеет недостаточно плотное плетение. Был реальный случай, когда заусенцем зацепился за «шнур», и он разъехался, но вот поразительный факт, после того, как вытянул это место, «шнур» ещё долгое время оставался рабочим на этом участке. На этом минусы заканчиваются, и мы переходим к плюсам.

Первый плюс Power Phantom Ultralight очень гладкий. За счёт такой особенности получается лёгкий вылет приманки и максимально дальний заброс. Данная плетёная леска не свистит в кольцах, вылета практически не слышно. Второй плюс – это прочность. Power Phantom Ultralight очень прочный, я выводил на этот «шнурок» щуку весом в 2 кило, учтите ещё узел, который скрадывает указанные килограммы. Да, повозиться пришлось, но леска всё выдержала и не подвела в ответственный момент. Даже когда она начинает ворсится, а это после длительной эксплуатации она сохраняет свою прочность, пусть не такую, которая была раньше, но всё же. Третий плюс – вполне гуманная цена по сравнению с аналогичными шнурами в подобном диаметре.

Впервые я использовал Power Phantom Ultralight в зимней ловли форели на «платнике» и меня очень удивило то, что леска не так сильно обмерзала, что является очередным плюсом данной «плетёнки». Основное же применение Ultralight нашёл в микроджиговой ловле. В прошлом обзоре я рассказывал о спиннинге Maximus. На последнем фото вы увидите, как раз-таки этот шнур. Честно говоря, для спиннинга с тестом до 3.5 грамм он толстоват, а вот для «палок» в тестовом диапазоне 5-7 грамм будет именно то, что надо!

Читайте также:  Поплавок для матчевой снасти

Стоит отметить ещё один плюс, данный шнур вообще не имеет растяжимость, он очень чувствительный, опять же такое свойство высоко ценится в микроджиговой ловле.

Как вы видите плюсов гораздо больше, чем минусов, да и минусы эти ни коем образом не влияют на долговечность «плетёнки». Выбор за вами, покупать дорогостоящие «шнуры» или же взять относительно недорогой Ultralight и получить очень качественную плетёную леску за гуманную цену.

Шнур плетеный Power Phantom Ultralight

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Параметры

  • относительный диаметр: 0.08 мм;
  • разрывная нагрузка: 3.60 кг;
  • материал: dyneema sk65;
  • особенности плетения: 6-прядей;
  • размотка: 105 м.

После покупки бюджетного МДЖ-спиннинга остро встал вопрос о приведении в соответствии шнура используемым приманкам. В виду моральной неготовности покупать японские РЕ-шнуры размера #0.2-0.3 из-за опасений, что те катушки что есть в наличии работать с ними не смогут, приобрел временный вариант. На убиение и испытания. Цвет очень для меня неудачный — серо-зеленый.

Насколько помнится из рыболовной периодики, существуют чисто технологические ограничения по изготовлению многопрядевых шнуров малых диаметров: вроде бы 6-8 прядевые шнуры технически возможно изготовить только в размере не меньше, чем #0.4. Так что заявленные 6 нитей в плетении оставим на совести заказчика. Тут либо нитей не 6, либо диаметр не 0.08мм. Как обычно. Что касается соответствия реальности заявленного относительно диаметра, то вот сравнительный макроснимок шнура YamotoyoFamel Sheller Resin PE #0.4 (оранжевый, рабочий конец, шнур использовался в течении сезона) и обновки:

Новый шнур перед съемкой несколько раз протянул между ногтей. Но зная «милые» особености шнуров из Dyneema, не надо быть волхвом, чтобы сказать что через одну-две рыбалки шнур «отформатируется» в тесьму По прошествии некоторого времени, если конечно, раньше лед не встанет — сравню видимый размер шнуров еще раз.

Обновку не рассматриваю как полноценную замену и тем более конкурента японским РЕ-шнурам. Не более чем временный вариант для ознакомления и испытания снастей.

Плетеный шнур Power Phantom

Плетеные шнуры от немецкой фирмы Power Phantom — это оптимальное сочетание современных передовых технологий, высококачественных материалов и многолетнего опыта в производстве. Любители рыбалки по всей стране успешно используют плетеные шнуры Power Phantom для оснащения удилищ во время охоты за трофеем в любой сезон. Высококачественные плетеные шнуры, производимые фирмой, являются грамотным сочетанием высокого качества и разумной цены. Среди широкого ассортимента продукции фирмы можно подобрать и купить плетеные шнуры Power Phantom с потрясающими рабочими характеристиками для различных условий и способов ловли.
Шнуры изготавливаются из волокон высокомодульного полиэтилена Dyneema SK 65 и имеет очень плотное плетение. Благодаря этому плетеные шнуры Power Phantom обладают удивительной прочностью и износоустойчивостью, а также имеют гладкую поверхность и очень низкий коэффициент трения, что облегчает скольжение по внутренней поверхности кольца и повышает дальность заброса. Оригинальная технология плетения предотвращает спутывание нити во время эксплуатации. Леска практически не имеет механической памяти, обладает эластичностью и малой растяжимостью, благодаря чему достигается высокая чувствительность и простота в управлении и легкость при вываживании. Прочный и мягкий шнур обладает отличной устойчивостью к нагрузкам, легко вяжется и отлично держит узел. Благодаря всем этим выдающимся качествам, плетенка завоевала доверие множества рыболовов и одну из лидирующих позиций на рыболовном рынке.

Плетеные шнуры…Новинки и старые друзья

Для всех любителей спиннинговой ловли, не будет секретом, что одной из основных составляющих снасти является шнур. У меня за сезон активной ловли и плюс сезон соревнований уходит в среднем от 1 до 3 катушек. Перепробовано производителей и марок масса. Какие-то сопровождают до сих пор, а с кем-то пришлось распрощаться, т.к. естественного отбора полевыми испытаниями они не прошли. А ведь с каждым годом выпускается всё больше новых и интересных вариаций и моделей плетёнок.

Читайте также:  Каша с кукурузы для рыбалки

Набирающий популярность UltraLight требует от производителей максимально тонких чувствительных шнуров, любите ловли на джиг и воблеры выбирают шнуры с хорошим показателем «полётных» качеств — и на каждый вид компании производят всё больше и больше новых высокотехнологичных вариантов шнуров. Но как показывает практика, стремление к разнообразию приводит к возрастанию стоимости конечного продукта. И уже плетёнкой стоимостью более 1500 рублей мало кого удивишь, ведь это на рынке уже средний ценовой сегмент. Если озадачиться можно найти совершенно любую информацию про каждый вид. И среди этой информации будут как плохие отзывы, так и хорошие. Но лучше попробовать и убедиться самому, на мой взгляд, это самый адекватный способ опровергнуть любые домыслы. Конечно, можно ловить одним и тем же шнуром, который когда-то полюбился, но для меня это скучно и не несёт какого-либо развития. Поэтому перебирая шнуры, приманки, спиннинги или катушки рыболов рано или поздно придёт к своему оптимальному идеалу.

И сегодня мне бы хотелось рассказать про немецкие шнуры Power Phantom, которые последние два сезона у меня являются основными. Все шнуры этой марки изготовлены из высокомодульного полиэтилена Dyneema SK 65.На данный момент на рынке эти шнуры представлены в двух сериях. Серия Power Phantom 8X выпускается в двух классических цветах — зелёный и жёлтый. К сожалению, только в одной размотке 120 метров. Диапазон диаметров начинается от 0.10 и заканчивается 0.40 мм. Благодаря плетению из 8 нитей этот шнур при малом диаметре имеет более высокую прочности и сечение приближенно максимально к круглому. Серия Power Phantom 4X представляет собой 4-х жильный шнур. Так же выпускается в двух классических цветах — зелёный и желтый. Размотки 92 и 120 метров. В этой серии на один диаметр больше от 0.08 до 0.40 мм.

Шнур довольно мягкий и эластичный, что благоприятно сказывается на его полётных качествах. Так уж сложилось, что моими самыми любимыми местами ловли щуки являются всевозможные «жабовники». А для таких трудных мест требования к шнуру возрастают в разы. Ведь надо чтобы шнур и по разрывной нагрузке был не слабым, но и из-за диаметра не терял своих полётных качеств. Моим выбором стал восьмижильный шнур Power Phantom 8X диаметром 0.23 и заявленной разрывной нагрузкой в 24 кг. Выкачивать щук из-под коряжника, протаскивать сквозь густые заросли камыша или кувшинок — всё это плетёнка исполняла без каких-либо нареканий. Также порадовала долговечность шнура в подобных условиях — перетиранию этот шнурок оказался подвержен мало. Данное направление ловли закрыто, искать что-то ещё и экспериментировать пока желания не возникает.

Для джига в черте города «моим шнуром» стал младший брат предыдущей плетёнки, а именно Power Phantom 4X. В городе убивать дорогую восьмижильную нитку нет никакого желания, а ловить рыбу хочется. Основная ловля — это средний и тяжёлый джиг. Диаметры, которые для меня оказались комфортными — 0.14 мм с тестом 15 кг и 0.18 мм с тестом 18кг. Шнур отлично летит, износостойкий и довольно чувствительный. Единственным недостатком, который я отметил для себя стал тот факт, что шнур быстро теряет цвет, но для меня это не является какой-то важным нюансом.

Для рывковой анимации воблеров я использовал оба вида плетёнок под брендом Power Phantom. Предпочтения отдал все таки восьмижильным по причине более высокой разрывной по соотношению к диаметру. Также к плюсам этого шнура можно отмести диаметр приближенный к круглому, что придаёт более высокую дальность полёта приманки при прочих равных условиях по сравнению с четырёхжильным. К тому же восьмижильный шнур более жесткий, что сводит к минимуму возможные перехлёсты приманки в полёте.

А совсем недавно я получил образец готовящихся к выпуску и проходящих тесты плетёнок серии Power Phantom Ultralight. И не долго раздумываю поставил его на свой микро-джиговый комплект. Честно, ожидания были противоречивы. Заявленный диаметр и его разрывная нагрузка были крайне приятны, но появились сомнения так ли это окажется на практике. И первая же рыбалка развеяла все сомнения. Шнур с заявленным диаметром 0.04 мм и разрывной нагрузкой 3.4 кг совершенно спокойно «разгибал» крючки на глухих зацепах, был достаточно чувствителен и очень прочен к истиранию. А самое приятное — это его полётные качества. Даже при боковом или встречном ветре 2-х граммовую чебурашку удавалось закинуть на вполне приличное расстояние. Очень надеюсь, что в розничной продажу он попадет в ближайшие сроки – ведь не за горами уже новый спиннинговый сезон.

Читайте также:  Что нужно для снасти резинка

А моему приятелю посчастливилось испытать ещё одну новинку, которая готовиться к серийной продаже – это шнур Power Phantom серии XLT. Данный шнур покрыт специальным составом, который добавляет шнуру большую износостойкость и особую гладкость, которая должна положительным образом сказываться на полётные качества. На самом деле, подобные шнуры можно встретить у многих производителей, т.к. вопрос с дальностью заброса всегда является очень актуальным. Шнур должен быть максимально круглый в сечении, как можно более гладкий и в тоже время тонкий и прочный. И каждый производитель ищет свои способы для достижения данной цели.

К новому сезону у многих рыболовов появляется желание попробовать что-то новое. Кто-то идёт в более дорогую сторону и выбирает шнуры японского производства, которые набирают всё большую популярность. Кто-то ищет минимально отличную замену своим проверенным Power Pro или Tuf-Line. Я думаю, что в плетёнке от Power Phantom каждый может найти что-то для себя. В этих шнурах хорошо сошлись соотношение качества и цены, что несомненный плюс этому бренду. Эта плетёнка идёт в ногу со временем и выпускает новые специализированные плетёнки, но в тоже время не перешагивает черту завышенной цены. Впереди новый сезон, а значит новые впечатления. Надеюсь новые модели шнуров от Power Phantom успеют появиться на прилавках наших магазинов и можно будет полноценно отловить с ними новый сезон.

Максим Яхонтов
«Рыбалка на Руси», июнь 2014

Плетенка Power Phantom 6x UltraLight

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, зеленый, 0,07мм, 3,4кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, желтый, 0,08мм, 3,6кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, зеленый, 0,08мм, 3,6кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, желтый, 0,05мм, 2,9кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, желтый, 0,09мм, 4,1кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, зеленый, 0,04мм, 2,8кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, желтый, 0,06мм, 3,1кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, зеленый, 0,05мм, 2,9кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, желтый, 0,07мм, 3,4кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, желтый, 0,04мм, 2,8кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, зеленый, 0,06мм, 3,1кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.

Шнур Power Phantom 6x, UltraLight, 105м, зеленый, 0,09мм, 4,1кг

  • по Москве: 290 руб.
  • по МО до ТК: 390 руб.
  • по РФ до ТК: 490 руб.
Оцените статью
Adblock
detector