- Плетеная булка с изюмом
- Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пасхальная плетенка
- Рейтинг блюда
- Вам потребуется
- Процесс приготовления
- Похожие рецепты
- Комментарии и фото ()
- Войти в личный кабинет
- Нет аккаунта?
- Пасхальная плетёнка (венгерский кулич)
- Ингредиенты
- Как приготовить
Плетеная булка с изюмом
Во Вкусном блоге уже несколько лет живет рецепт булочек с корицей и кремом из сливочного сыра. Рецепт популярный, и у меня такое ощущение, что не готовил по нему только ленивый 🙂 В этих булочках просто великолепное сдобное тесто, вкусное уже само по себе, без крема и начинки. Я решила поэксплуатировать рецептуру этого дрожжевого теста и с легкими корректировками приготовить более крупные формы выпечки с ним. Начнем, пожалуй, с плетенки с изюмом.
Булка получается бесподобная — мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны — можно незаметно съесть неприлично много 😉
Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
Основа
Рецепт приготовления:
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску — она остынет быстрее.
В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в рецепте болгарского козунака.
Кладем булки на противень.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 — булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.
Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.
Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.
Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты – маковой плетенки и пасхальной “косы”.
Ингредиенты
- сыворотка – 200 мл
- мука пшеничная – 400 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1/6 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 80 мл
- изюм – 50 г
- 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания
Приготовление
В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.
Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.
Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.
Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.
Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.
Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!
Пасхальная плетенка
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
10-12 | 80 мин. | 40 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Если на Пасху вы хотите приготовить что-нибудь необычное, советуем присмотреться к пасхальной плетенке. Пирог простого приготовления по рецепту от ХлебСоль получится нежным и ароматным, а месте с пасхальными яйцами будет выглядеть еще и очень нарядно и стол несомненно украсит.
Вам потребуется
- Мука 500 г
- Яйцо 2 шт
- Сливочное масло 160 г размгченное
- Дрожжи 15 г быстрые
- Сахар 120 г
- Изюм 80 г
- Ванилин 1 пакетик
- Желтки 1 шт для смазывания
Мультифункциональный духовой шкаф beko InnovaChef™
InnovaChef™ предлагает множество рецептов приготовления блюд в 6 продуктовых категориях: мучные изделия, птица, мясо, рыба, деликатесы и диетическое питание.
Процесс приготовления
Дрожжи разведите в теплом молоке. Смешайте муку с ванилином и изюмом, влейте в нее дрожжи с молоком и замесите крутое тесто. Добавьте сливочное масло и вымесите до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. Потом хорошенько обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
Разделите тесто на шарики размером чуть больше грецкого ореха (около 50 г каждый шарик). На каждую плетенку вам понадобится по 3 шарика: скатайте каждый из них в тонкий жгут, сплетите 3 жгута в косичку и замкните косичку в круг так, чтобы внутри осталась петля, в которую можно потом будет поставить крашеное яйцо. Так же сделайте заготовки для всех остальных плетенок.
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут в теплом месте. Когда плетенки немного увеличатся в объеме, смажьте их желтком, разведенным водой, и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 17–20 минут. По желанию перед выпеканием булочки можно присыпать кунжутом, тыквенными семечками, миндальными лепестками или подсолнечными семечками.
Готовые булочки накройте полотенцем и дайте постоять 15–20 минут. А после можете украсить плетенки крашеными яйцами и подавать.
Похожие рецепты
Сладкие цукаты станут прекрасной альтернативой традиционному изюму, а ароматный .
Если на Пасху вы хотите приготовить что-нибудь необычное, советуем присмотреться .
Ароматные румяные булочки подойдут не только для Пасхальной недели. Такой просто .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Дрожжи разведите в теплом молоке. Смешайте муку с ванилином и изюмом, влейте в нее дрожжи с молоком и замесите крутое тесто. Добавьте сливочное масло и вымесите до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. Потом хорошенько обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
Разделите тесто на шарики размером чуть больше грецкого ореха (около 50 г каждый шарик). На каждую плетенку вам понадобится по 3 шарика: скатайте каждый из них в тонкий жгут, сплетите 3 жгута в косичку и замкните косичку в круг так, чтобы внутри осталась петля, в которую можно потом будет поставить крашеное яйцо. Так же сделайте заготовки для всех остальных плетенок.
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут в теплом месте. Когда плетенки немного увеличатся в объеме, смажьте их желтком, разведенным водой, и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 17–20 минут. По желанию перед выпеканием булочки можно присыпать кунжутом, тыквенными семечками, миндальными лепестками или подсолнечными семечками.
Готовые булочки накройте полотенцем и дайте постоять 15–20 минут. А после можете украсить плетенки крашеными яйцами и подавать.
Пасхальная плетёнка (венгерский кулич)
Ингредиенты
Как приготовить
Муку просеять, смешать с дрожжами и натертой на мелкой тёрке лимонной цедрой Желтки, сахар и соль взбить до бела, добавить растопленное сливочное масло, тёплое молоко, перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Тесто будет липнуть к рукам, поэтому можно смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место. Примерно через час, когда тесто поднимется, осадить его и поставить подходить ещё раз.
Для начинки изюм замочить в роме иди коньяке на 20-25 минут, измельчить орехи, смешать со всеми остальными составляющими и растереть всё до однородности.
Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на две части. Обычно венгерский кулич делают в виде косички с начинкой, поэтому одну из частей я разделила на три части, каждую часть раскатала в полоску, выложила начинку по длине, защипала края полосок в жгутики и сплела косичку. Уложила косичку в прямоугольную форму.
Вторую половину теста я разделила на две части, также раскатала их полосками, выложила начинку, жгутики переплела и соединила в виде кольца.
Плетенкам дала подняться минут 20. Выпекала при 190° до готовности примерно 25-30 минут.
Готовые плетёнки украсила глазурью и сахарной посыпкой. Светлой всем Пасхи, мира, добра, здоровья!
Это делала в самый первый раз, ещё в 2013 г, из всего теста, при выпечке смазала яйцом и потом посыпала сахарной пудрой.(старое моё фото))