- Daiwa J-Braid — шнур, в котором уверен
- Выбор нужной плетенки
- Ассортимент шнуров J-Braid
- Испытание на водоеме
- Плетенка для ультралайта
- Личный опыт
- Обзор используемых шнуров
- Sunline Small Game
- Varivas Light Game Mebaru
- Fireline Nanofil
- YGK G-Soul Y3
- Послесловие
- Тестирование плетенки DAIWA J-BRAID
- Как измерять диаметр плетенки и прочность на разрыв?
Daiwa J-Braid — шнур, в котором уверен
Задался я поиском тоненькой нитки для ультралайта, ведь старый YGK G-Soul Upgrade PE #0.2 заканчивался, к тому же он меня полностью не удовлетворил. Часто сходили ультралайтовые трофеи, леска рвалась на всех зацепах, немало отстрелов было. Хотелось бы сохранить ту же деликатность и эстетичность при использовании тончайшей плетенки, но чтобы шнур стал прочнее и создавал больше уверенности в себе. Выбор тонкого шнура — процесс сложный, надо пробовать, подбирать, выявлять лучших. Без качественного шнура ультралайтовая снасть уже не будет такой деликатной. Мы не будем получать то самое удовольствие от ловли на микроснасти. Будет дисбаланс и дискомфорт при ловле на маленькие приманки толстым шнуром.
Выбор нужной плетенки
Поиски затянулись, и тут на ум мне пришел один давний вариант. Заприметил Daiwa J-Braid 0.07мм еще прошлой зимой, но не решался как-то ее приобрести, показалось, что информации о шнуре мало. А что? — Бренд Daiwa, известный всем по мясорубкам. Думаю, и шнуры у японцев вышли на славу. Кстати, есть две версии — 4-х и 8-ми жильная. Восьмижилка для ультралайта — звучит сомнительно. Выбор пал именно на X4 PE. Шнур относится к категории бюджетных, но производитель указал, что сделано в Японии. Поверим на слово, но меня терзают смутные сомнения о стране происхождения данной плетенки. Я считаю, что скорее всего производство находится либо в Китае, либо во Вьетнаме.
Сейчас шнуры для ультралайта стоят недешево. Конкуренция на рынке огромная, легкий спиннинг заражает все больше и больше людей.
Конкурент и аналог данной нитке только один — Sunline Siglon PE. Я использовал и ту, и другую плетенку. Пальму первенства перехватила J-Braid. И на это есть ряд ярких причин, которые я поясню ниже. Давайте разбираться!
При первом знакомстве после магазина видно, шнур изготовлен очень качественно, так и веет воздухом Страны восходящего солнца. У Daiwa J-Braid есть две различные расцветки – темно-зеленая и желтая. Я отдал предпочтение более природной и невидимой в воде Dark Green. Со временем шнур не потускнел.
Существует два варианта размотки — 135 и 270 метров. Для пробы мне вполне себе хватило маленького количества. На катушку Daiwa Ninja 1500A плетенка вошла с небольшим бэкингом. Как закончится шнур, я уверен, сразу же пойду и куплю 270 метров проверенной Daiwa J-Braid X4, чтобы избежать подмотки. Да и почти 300 метров лески хватит на долгое продолжительное время.
Ассортимент шнуров J-Braid
Поражает огромное количество размеров у J-Braid. Есть на все случаи жизни — и на ультралайт, и на тяжелые веса. Диаметры колеблются от 0.07 до 0.33 мм. С диаметром плетенки производитель схитрил! При сравнении с дорогими моделями, данная нитка на самом деле имеет диаметр #0.4-0.5 PE по японской классификации. Но поэтому плетенка наделена большой прочностью. Каждому размеру соответствует своя разрывная нагрузка: 2.6 кг (5.5 либров) – 22.4 кг (50 либров). Все технические характеристики также продублированы на бобине и упаковке, которая в свою очередь картонная, а не пластиковая, как у привычных ниток.
Испытание на водоеме
Тест на прочность показал разрывную нагрузку в 2.5 кг, что соответствует указанной на упаковке. Это не может не радовать. С Daiwa J-Braid я вытаскивал целые подводные деревья и мусор, не раз спасал приманку, продергивая ее через водоросли. Получалось наконец-то выводить бойких зубастых щук на легкую снасть. С другими паутинками были одни печальные обрывы. К узлам шнур не требователен, держит все как надо. Шнур гладкий и ровный. Плотное плетение из четырех нитей обеспечивает отличное скольжение и дальний вылет шнура. Я использовал веса от 1.5 до 12 грамм. Вылет превосходный.
В некоторых отработанных метрах Daiwa J-Braid начинает мохриться, что отрицательно сказывается на его прочности. Советую проверять и обрезать несколько метров перед рыбалкой, тогда то уж точно ничего неприятного не случится.
Для ловли на ультралайт или лайт особенно важна чувствительность шнура. Daiwa J-Braid обеспечивает высокую тактильную передачу, с данным шнуром я понимаю все, что происходит на дне на другом конце лески. Очень хорошо различаются поклевки, касания дна, задевания за травку.
Daiwa J-Braid – очень универсальная ловля, которой подвластно все. Плетенка очень надежная и прочная, позволяющая ловить как крупную, так и мелкую рыбу. В этой паутине я всегда уверен на сто процентов.
Шнурок обладает нормальной абразивной устойчивостью. Он не подводил при ловле в захламленных местах, не перетирался о ракушечник. Даже морские валуны выдержал! Еще шнур очень хорош при ловле в зимнее время. Отрицательные температуры тоже ему не помеха. В общем, шнур закачан на победу!
Бюджетность – не помеха превосходному, высокого качества продукту. Если вам нужна прочная ультралайтовая леска, то лучший выбор — Daiwa J-Braid 0.07мм. Я остановился на ней, чего и вам советую.
Плетенка для ультралайта
Леска в ловле на сверхлегкий спиннинг играет важную роль. Она обеспечивает связь «рыболов – приманка». От ее качества и надежности зависят возможности рыболова в совершении забросов на заданное расстояние, выполнении привлекательных проводок и последующего вываживания рыбы, позарившейся на предлагаемую блесну или воблер.
Идея написать эту заметку появилась во время пересмотра летних снастей и проверки их качества. Как всегда начал с джигового комплекта, который оказался в полной готовности к ранневесеннему джигу, затем перебрал снасти для плотвы. Дошло дело до ультралайта. И тут было обнаружено, что пора бы заменить заметно поистрепавшийся шнур…
Однозначно решено – нужна новая плетенка! Скорее всего предпочту нить либо от Sunline, либо от Varivas. Леска этих брендов за многие годы эксплуатации в разных условиях меня ни разу не подводила. Во всяком случае, вспомнить какой-то негативный момент, связанный с указанными шнурами, сходу не удается.
В целом к вопросу выбора плетеной лески для ультралайта нужно подходить очень ответственно. От этой тонкой нити зависит результат ловли. Слишком толстая жила лишит снасть чувствительности, снижает дальность заброса, не позволяет выполнять качественную проводку приманки. Кроме того, если на шпулю катушки намотать шнур с разрывной нагрузкой выше, чем допускает удилище, то при зацепе или силовом вываживании бланк спиннинга может не выдержать приложенного усилия и сломаться. Чересчур тонкая плетенка, наоборот, будет неоправданно часто рваться.
Личный опыт
В свое время я начинал изучать ультралайт, применяя монофильную леску. Тогда только появлялись тонкие плетенки, а основными приманками были вертушки и воблеры-кренки. Растяжимой мононити вполне хватало, дабы успешно охотиться на окуня, жереха и щуку. Попадался голавль, язь, красноперка, чехонь.
Первый шнур, который с натяжкой можно было считать ультралайтовым, появился у меня через пару лет. Это был Fireline Crystal диаметром 0,08 мм. На тот момент тоньше найти не удалось. Но этого было достаточно, чтобы понять – многоволоконная нитка намного превосходит монофильную леску по многим параметрам:
- При равном диаметре ее прочность выше;
- Намного лучше чувствительность;
- Нерастяжимость шнура позволяет успешно ловить минноу и мелкими силиконовыми приманками, применяя разные приемы анимации.
Да, хорошая плетенка малого диаметра стоит в несколько раз больше качественной монолески. Но плюсы, которые она дает, перевешивают ее высокую цену.
Сегодня отдаю предпочтение только высококлассным японским шнурам. Их качество и рабочие характеристики не нуждаются в подтверждении. Растяжимую нейлоновую леску использую лишь в случае ужения вращающимися блеснами, чтобы не понапрасну не портить дорогостоящую нитку.
Обзор используемых шнуров
За более чем пятнадцатилетний летний опыт ультралайтовой рыбалки я не занимался экспериментами, меняя одну модель плетенки на другую. В моих руках побывало несколько шнуров, которые неоднократно доказывали свою состоятельность. Потому я продолжаю пользоваться ими до сих пор, пока не появятся более инновационные продукты.
Sunline Small Game
Мой основной шнур. На мой взгляд, сегодня у него лучшее соотношение цена-качество, а рабочие характеристики достаточные для успешной рыбалки на сверхлегкие приманки. Начинал ловить диаметром #0,3. Для микроджига и охоты на хищника до килограмма вполне сгодится. Для целенаправленного ужения голавля и жереха сейчас применяю леску толщиной #0,4 – так надежней.
Из преимуществ плетенки Sunline Small Game могу отметить следующее:
- Круглое сечение;
- Заявленный диаметр и прочность близки к реальным показателям;
- Хороший вылет;
- Приятный розовый цвет заметен на фоне водоема и неба.
Сейчас выпускается еще более тонкий шнур диаметром #0,2. Пока острой необходимости покупать его не было. Но в ближайшее время обязательно испробую. Надеюсь, Sunline в очередной раз не разочарует.
Varivas Light Game Mebaru
Эту плетенку покупал дважды. По своим рабочим характеристикам ничем не уступает Small Game, даже немного превосходит его. Отличается приятным голубым цветов, плотной структурой, приятен на ощупь. Можно отметить хорошую дальнобойность лески, заметность при любой освещенности, достаточную прочность.
Кто-то отдает предпочтение Varivas Light Game Mebaru, кто-то больше любит Sunline Small Game. В принципе, оба шнура похожи и уверенно справляются с возложенными на них обязанностями. Я предпочитаю второй, поскольку он дешевле.
Fireline Nanofil
Поддался на рекламу, что Fireline Nanofil – абсолютно революционный шнур, который существенно расширит возможности рыболовов в сверхлегком спиннинге. Особо хвалит или ругать эту нитку не стану. Для своей бюджетной цены – вполне вменяемый товар, справляющийся со своими задачами.
У меня он есть в толщине 0,04 мм. Шнур намотан у меня на катушке, которую я использую для вылазок с микроджигом на водоемы, расположенные в черте города. Здесь нужны невесомые приманки, а размер окуня редко превышает 100 граммов. Потому данная плетенка подходит для подобных условий рыбалки.
YGK G-Soul Y3
Очень понравилась цена этого шнура и положительные отзывы многих опытных спиннингистов. Брал самый тонкий диаметр #0,25 с разрывной нагрузкой 4lb с прицелом на микроджиг. Также использовал при ловле воблерами на малых реках, в условиях, где поимка крупной рыбы или вероятность зацепа исключена.
Данная плетеная леска понравилась как по своим рабочим показателям, так и демократичной стоимостью. Реальный диаметр и разрывное усилие близко к заявленным. Выпускается в удобной размотке 150 метров. Шнур имеет приятный ярко-зеленый цвет, что немаловажно в микроджиге для качественного контроля проводки.
Послесловие
Конечно же, на рыболовном рынке представлено немало высококлассных ультралайтовых шнуров от других производителей. Можно отметить Daiwa, Seaguar, Duel, Yamatoyo и прочие. В этом материале я лишь описал свой практический опыт использования некоторых моделей и ощущения от их эксплуатации.
Тестирование плетенки DAIWA J-BRAID
Несколько лет назад в продаже появилась плетенка от Daiwa, сначала четырех, а затем и восьмижильная. Цена на эту плетёнку вполне бюджетная, а учитывая периодические акции в магазинах и доступность ее на АлиЭкспресс, покупка получается вполне себе выгодной. Нокакое качество этого шнура?
Любой рыболов знает торговую марку DAIWA и считает, что и плетеный шнур этого производителя просто не может быть плохим. По крайней мере заявленные характеристики на упаковке должны соответствовать реальным. Но не все так просто.
Цена на нее в Китае меньше чем в наших магазинах. Например, можно купить 270м DAIWA JBRAID x4 за 10$ или 300м DAIWA J-BRAID x8 за 15$.
Для сравнения YGK G-SOUL X8 Upgrade PE 8 на Али стоит 20-25$.
Почему-то из всех рыболовных снастей именно вокруг плетенки существует какое-то «облако таинств». Как измеряется диаметр – не совсем понятно, откуда берется недостижимый на практике тест на разрыв – не понятно.
Рыболовы уже тысячи раз пытались самостоятельно проверить разрывную нагрузку и диаметр плетенки. В итоге результаты у всех разные, но объединяет их одно – почти все производители хитрят в указанной разрывной нагрузке или диаметре. И дело даже не в способах замеров, хотя они играют важную роль.
Как измерять диаметр плетенки и прочность на разрыв?
Все слышали такие высказывания:
- диаметр плетеного шнура вещь условная;
- как можно замерить диаметр плоского шнура?
- указывают не диаметр сечения плетенки, а площадь сечения;
- надо измерять мокрый/сухой/натянутый шнур, чтобы результаты были правильными;
- нужно вообще не смотреть на диаметр, а ориентироваться только на разрыв в кг/lb.
Конечно, создать идеальные условия для теста не получится. Но часто бывает у двух плетенок одинаковый заявленный диаметр, а на практике он разный. Причем эта разница в диаметрах видна даже невооружённым глазом. Про прочность на разрыв можно сказать тоже самое. Нужны в таких случаях идеальные условия для проверки?
Современные недорогие микроскопы позволяют с легкость не только рассмотреть поверхность плетенки, качество ее плетения, но и точно измерить ее визуальный диаметр в нескольких местах.
Автор следующего видео с помощью USB микроскопа измерил фактический диаметр нескольких шнуров для рыбалки.
- Восьмижильная DAIWA J-BRAID x8 150м 14lb #0.8 0.1мм – популярная плетенка для ультралайта. Ее фактический диаметр под микроскопом оказался примерно в 2раза! больше заявленного. 0.2мм вместо 0.1мм. Поверхность этого шнура действительно равномерная и ровная.
- До недавнего времени популярная плетенка от Дайвы Daiwa Tournament Specialist 150м 30lb 0.19мм тоже показала двукратное превышение диаметра. Вместо заявленных 0.19мм микроскоп показал в среднем 0.38мм. Из-за 4х жил поверхность плетенки выглядит неровной.
- Ну и третий шнур DAIWA POSEIDON 125м 0.23мм 17кг 35lb тоже не обрадовал – реальный диаметр 0.35мм вместо заявленного 0.23мм.
Видео тестирования плетенки под микроскопом
Покупаете вы плетенку на АлиЭкспресс или в магазине – всегда будет вероятность купить «не тот» товар. Много подделок, даже от официальных представителей. Китайские заводы покупают лицензию, и штампуют плетенку, получая свои какие-то характеристики.
Есть поклонники спиннинга и фидера, которые на практике убедились в отличных качествах шнуров от YGK, Sunline, Varivas, Daiwa, но есть и другие рыболовы, которые наоборот будут «поносить» эти же модели шнуров.
На следующем видео автор протестировал плетенки Daiwa J-Braid X4 0.15, 0.17, 0.25мм. В этом тестировании использовался не микроскоп, а проверка на узле. Считается что затянутый на плетенки узел показывает ее двойной диаметр.
Автор протестировал Daiwa J-Braid на разрыв и измерил фактический диаметр плетенки на узле. Получил такие данные:
Daiwa J-Braid X4 0.15мм – разрыв на безузловом соединении произошёл при нагрузке 5.1кг, при заявленных производителем 6.9кг. Диаметр измеренный на узле штангенциркулем оказался 0.17мм при заявленном 0.15мм.
Daiwa J-Braid X4 0.17мм – разорвался на 6кг при заявленных 8.4кг. Диаметр измеренный на узле штангенциркулем оказался 0.22мм при заявленном 0.17мм.
Daiwa J-Braid X4 0.25мм – разорвался на 8кг при заявленных 14кг. Диаметр измеренный на узле штангенциркулем оказался 0.3мм при заявленном 0.25мм.
Видео тестирования плетенки Daiwa J-Braid X4