Плетенка для спиннинга sunline

Sunline Siglon PE: первые впечатления

В своих рыболовных обзорах я периодически упоминаю, что являюсь постоянным пользователем плетеного шнура от компании Sunline. Перепробовав в свое время Varivas, Gosen, YGK, Power Pro остановился в конечном итоге на бюджетном и качественном Super PE . И, естественно, не мог обойти стороной новинку 2017 года Sunline Siglon PE.

Что нам говорит рекламный проспект?

Серия шнуров Siglon PE — новинка 2017 года от компании Sunline. Это надежная плетенка для спиннинга из бюджетной ценовой категории. Шнуры изготавливаются в Японии из качественного сырья. Волокна Excelent PE делают пленку более жесткой и малорастяжимой. Siglon покрыт специальной силиконовой пропиткой, которая решает две задачи: защищает нить от абразива и улучшает скольжение. Плотное плетение повышает чувствительность, передавая любые поклевки рыбы. Новая линейка имеет 4-х и 8-ми жильные варианты. Кроме спиннинговой рыбалки, шнуры Sunline подойдут для фидера. Выпускается в размотке 150м.

Делать окончательные выводы, стоит ли полностью переходить на новый шнур от Санлайн или продолжать пользоваться старым другом Супер ПЕ, еще рано. Это будет известно в конце сезона рыбалки 2018. О чем я обязательно напишу отзыв. А сейчас хочу озвучить первые впечатления от самого плетеного шнура и трех рыбалок с ним.

Плетенку купил в 4-х и 8-и жильном исполнении с маркировкой, по их японской классификации, #1,2 и 1,5.

Брал непосредственно для ловли щуки твичингом на Богучанском водохранилище.

Заявленные характеристики Siglon PE

Что касаемо характеристик по диаметру и разрывным нагрузкам, то данные плетеного шнура видны из таблиц, расположенных ниже.

Цена, по которой можно купить Sunline Siglon PE в рыболовных магазинах варьирует. Просмотрев каталоги и предложения в Интернете шнур выписал (не сочтите за рекламу) с allvoblers.ru. За 2 бобины по 150 метров 4-х и 8-и жильной плетенки выше обозначенного размера было потрачено 2250 рубчиков, что вполне достойно.

По сравнению с уже зарекомендовавшими себя с положительной стороны «простого» Супер Пе и Супер Брейд 5 Сиглон порадовал действительно даже на невооруженный взгляд своей изящностью. Он более тонок, мягкий и скользкий.

На шпулю Риоби 2000 входит полностью, без применения бэкинга.

Намотка, видно на фото, как полагается, не доходя 2-3 миллиметров до конца бортика.

Краска начинает оставаться на пальцах уже при намотке.

Страшного в этом ничего нет. По крайней мере после трех дней рыбалки цвет шнура не изменился. Читал уже обзор, где говорилось, что плетеный Сиглон потерял цвет после первой рыбалки. У меня такого не случилось. Посмотрим, что будет после десятого выхода и в конце сезона. Утверждать, что на этот фактор влияет диаметр плетенки (у коллеги использовался Siglon PЕ x4 с толщиной # 0.5 в цвете Dark Green) так же язык не поворачивается.

Испытания и впечатления

Обкатка шнура происходила на ближайших озерах. Гонял воблера 90-х и 110-х размеров. Крупных трофеев не ожидалось. Попадались некрупный окунь и травянка-щурогайка чуть больше килограмма. Задача была протестировать прочностные и полетные характеристики.

Вылет прекрасный. Шнур действительно скользкий. Как в четырехжильном, так и восьмижильном исполнении. Нареканий по этому поводу нет.

Что действительно оценил — чувствительность. Производитель заявляет, что Сиглон Пе — практически не растяжимый. Поначалу как-то не верилось, что настолько бюджетный шнур может конкурировать по данному критерию с более дорогими. Вероятно, что ошибся в суждениях. Наличие малой растяжимости придает плетенке прекрасную передачу в руку малейших прикосновений приманкой рыбы и водной растительности. Не имея супер-пупер профессиональной снасти (в руках мой любимчик Бальтазар 2) чувствительность на высоте.

Зная рыбное поголовье в месте ловли решил привязать поводок напрямую к шнуру. Последовало огорчение. Вполне возможно, что следует подбирать узлы (такое бывает), но кровавый узел и олбрайт с ним уже доверия не внушают. Разрывная нагрузка падает ощутимо. На безузловке все в норме. Электронный кантарик показывает незначительное уменьшение теста.

Читайте также:  Рейтинг камуфляжных костюмов для охоты рыбалки

Что констатировать на данный момент? Sunline Siglon PE звезд с неба не хватает. Производитель «выкинул» на рынок еще один шнурок для непридирчивых рыболовов. Где-то уже прочел, что Сиглоном компания Sunline будет замещать уже народный Super PE. Не хотелось бы.

Плетеный шнур не плох для бюджетника, но за крупной щукой пойду только имея в запасе шпули с уже проявившим себя с лучшей стороны Супер ПЕ.

Вполне возможно, что нагоняю тучи, в конце осени будет увидим, но на данный момент могу озвучить только два, заслуживающих внимания, критерия — чувствительность и гладкость шнура.

Плетеные шнуры и плетеные лески Sunline

Леска, наряду с крючком – важнейший элемент, без которой не состоится сама рыбалка. От её качеств зависит на сколько далеко вы сделаете, как прореагирует на неё рыба, и, наконец, порвется ли леска при вываживании той или иной рыбы. Поэтому к выбору лески, лидеров и поводковых материалов мы рекомендуем подходить со всей ответственностью. Ведь ни один рыболов не желает остаться без трофея, когда удача была так близко.

Компания Sunline (Санлайн) – известный производитель монофильных лесок, плетенных шнуров и поводкового материала. Без ложной скромности можно сообщить, что ассортимент этой фирмы предлагает любой, совершенно любой вид лески, который может понадобиться рыболову. В первую очередь это будут монофильные лески всех цветов, размеров и сечения. Также шок лидеры также всех диаметров, плетеные шнуры шести, восьмижильные. И. конечно же флюорокарбоновые лески. Именно в производстве «флюрки» Sunline применяет самые передовые технологии для обеспечения самых лучших свойств своим продуктам.

Шнуры Sunline, которые вы можете купить в интернет магазине CarpLeader, имеют круглое сечение и обладают превосходой аэродинамикой, что способствует дальнему и стабильному забросу. Кроме того, Sunline использует такой метод производства этих шнуров, что волокна пролегают друг к другу невероятно плотно, что позволяет выдерживать высокие нагрузки и повышает износостойкость плетенки в целом.

В целом, о продукции Sunline можно говорить бесконечно долго, но самые главные качества этой продукции – высокое качество, доступное каждому рыболову.

Обзор плетеных шнуров Sunline Super PE 8 Braid и PE EGI ULT

Я много лет пользуюсь плетеными шнурами, не стоит говорить их плюсов, их итак все знают. В свое время я пробовал плетеные шнуры разных производителей, и в какой-то момент остановился на плетеных шнурах одного из крупнейших производителей, а именно плетеных шнуров Sunline . Японский бренд один из лидеров на сегодняшний момент, в его ассортименте огромный выбор различных шнуров, для различных условий ловли. Японцы всегда и во всем ищут, что-то новое, разрабатывают различные приманки, удилища, катушки. Так же и с плетеными шнурами. Ведь каждая леска по- своему уникальна. «Гибриды» полиэтилена и полиэстера позволяют выполнять сверхдальние забросы, не отражаясь при этом на стоимости. Комбинация плетеной лески с флюорокарбоном позволяет придать шнуру ярко выраженную отрицательную плавучесть. Соединение нейлона с силиконом на молекулярном уровне — и вот уже мягчайшая леска абсолютно не боится абразива.
Для многих рыболовов всегда стоял вопрос о выборе бюджетного долговечного шнура. Понятно, что понятие долговечность для плетенки оно относительное, поскольку рано или поздно ее нужно менять. Но все же по нынешним меркам потребитель хочет получить в свои руки шнур, соответствующий по цене и качеству.
За последние несколько месяцев в мои руки попали несколько новинок компании Sunline , которыми я успел уже половить достаточно длительное время, чтобы дать небольшой обзор. Я отнесу эти шнуры к категории «бюджетные», поскольку считаю, что за эти деньги покупатель получает все, что ему нужно, самое главное надежность и долговечность. Речь пойдет о плетеных шнурах Sunline Super PE 8 Braid и PE-EGI ULT.

Одна из новинок это плетеный шнур Sunline Super PE 8 Braid .

Я не особый поклонник 8-ми жильных шнуров, так уж получилось, но симпатия у меня лежит к 4-ех жилкам, не могу это объяснить, но факт есть факт. Тем не менее, в мои руки сразу же после выставки попал этот шнур в диаметре #1 .2. Взял я его не случайно, поскольку в ближайшее время планировал ловить рыбу с дальней дистанции джиговыми приманками, а шнур в руках показался очень «скользким», благодаря сплетению из 8-ми прядей волокна. Благодаря новейшему материалу НР РЕ (High Perfomance PE) шнур стал более прочным, первые же рыбалки это подтвердили, чтобы оторвать шнур приходилось одевать перчатку и прилагать немало усилий. Шнур действительно держит заявленный показатель на разрывную нагрузку, в своем блоге об этом также упоминает Андрей Питерцов , который непосредственно проводил тест на разрыв многих шнуров. Касательно узлов, я применяю практически в 99% узел двойной клинч, так вот с этим узлом у меня периодически случались отстрелы, я полагаю, что этот узел не столь удачен для скользких 8-ми жилок, поскольку применение других узлов в эксперименте не давали отстрелов. Насчет абразивоустойчивости стоит сказать, что она, пожалуй, одна из лучших из тех немногих 8-ми жильных шнуров, что я пробовал, но все же в сильно закоряженном месте да при наличии ракушечника я бы несколько раз подумал об ее использовании, хотя стоит попробовать. Пока более 10-ти рыбалок на захламленной Москве-реке каких то проблем с прочностью не было.

Читайте также:  Выбираем лодку для морской рыбалки

В модельном ряду 11 вариантов диаметров, что позволяет подобрать шнур под самые разнообразные условия ловли. Расцветка у всех шнуров оранжевого цвета, что повышает контроль над приманкой в процессе проводки. Стоит заметить, что леска в отличие от многих разноцветных не светлеет, что говорит о высоком качестве окраски. Вариантов размотки два вида это 150метров и 300метров у более толстых шнуров, наверное, это небольшой минус, поскольку порой хочется иметь размотку в 300метров у часто используемых диаметров #0 ,8-1,5,но все перспективы для этого есть. Хорошая новинка за разумные деньги.

Второй плетеный шнур это Sunline PE EGI ULT . В моих руках, начиная с осени прошлого года, побывало несколько диаметров этого шнура, а именно #0 ,5,#0,6,#0,8,#1.0.

Это не просто так, поскольку выше я писал, что очень люблю 4-ех жильные шнуры, так уж сложилось. Материал ULT который используется в данном шнуре, позволяет плести очень плотные 4-ех жилки, что положительно сказывается на абразивоустойчивости и отличных полетных характеристиках.

Изначально нитка разрабатывалась для ловли на море на сверхдальних дистанциях, поэтому в приоритете была тактильная чувствительность, которая у данного шнура на высочайшем уровне.
Мой самый первый шнур был диаметром #0 .8. Я использовал его при ловле на джиговые приманки весами от 8 до 16грамм+приманка, а так же при ловле на воблеры от 60мм до 100мм. Полетные качества на высочайшем уровне, поэтому в условиях, когда мне был очень важен дальний заброс, я брал катушку Daiwa Caldia14 3000 и наматывал этот шнур. Большая шпуля+качественно тонкий шнур выручали и не раз меня на реке.

Применение шнура #1 .0 было обусловлено ловлей чуть более тяжелым джигом, 12-22грамма+ крупные воблеры 110-130мм. Крупные воблеры приходилось доставлять в крепкие места на сверхдальнюю дистанцию, а джиги свыше 16грамм практически исключали отстрелы при резком силовом забросе.

#0 .6 шнур я применял для ловли на легкие веса джиговых приманок от 2 до 10грамм.

И потом стал применять при ловле прудовой форели на силиконовые приманки. Данный шнур, может показаться слишком толстый для ловли форели, но благодаря ему я применял форсированное вываживание форели, доставляя ее до подсака за считанные секунды, особенно это ярко было видно на прошедшем осеннем PAL TROUT 2014 . Сейчас же, я решил взять шнур диаметром чуть меньше, и пока с успехом его применяю.
Шнур выпускается в нескольких вариантах размотки: 120, 180 и 240 метров. Так же следует отметить расцветку шнура PE-EGI ULT. Это т.н. «мультиколор», т.е. последовательная смена цветов. Основных цветов — четыре, которые сменяются через каждые 15 метров, но кроме того есть еще разнообразные метки, выполненные черной краской, которые, при необходимости, позволят определить дальность вашего заброса с точностью до 2,5 метров.

В общем пока это мой самый часто используемый шнур под самые разнообразные ул и лайт ловли. Думаю, я бы и с большим удовольствием встретил в этой линейке диаметры толще.

Читайте также:  Поплавочная удочка с кормушкой пружиной

Шнур Sunline Siglon PEх8 – достойная нитка для спиннинга

Этот шнур — довольно свежий продукт на нашем рынке. Покупал я его, что называется, на авось, так как обзоров на тот момент никаких по нему в интернете не видел. Собственно, к шнурам и лескам марки Sunline я отношусь вполне благосклонно, с ними и раньше у меня проблем не возникало. Но то были довольно дорогие плетенки, а эта ниточка все-таки скорее бюджетного класса по японским меркам. Но вот захотелось попробовать, то есть выбирал неосознанно, чисто ради любопытства. По большому счету, просто понравился один из вариантов окраски – такой насыщенный яркий салатовый цвет — light green.

Первые ощущения

Уже дома я тщательно и довольно придирчиво осмотрел обновку. Ниточка оказалась ну просто очень гладкой и скользкой на ощупь, и к тому же весьма мягкой. То есть внешне этот шнур выглядел очень респектабельно, я бы даже сказал, дорого-богато, как говорят, и метраж размотки в 150 м порадовал. К тому же, это ведь восьмижильная нитка, по цене средней четырехжилки. А восемь жил — это значит реально круглое сечение и большая плотность и нерастяжимость, а, следовательно, более высокая сенсорика.

Новичка решено было намотать на шпулю моего заслуженного старичка Twin Power в размере 2500, при намотке шнур, хоть и очень скользкий, но оставил некоторое количество краски на моих пальцах, что в общем то в пределах нормы для любой бюджетной плетенки.

Выбранный мной Siglon PEх8 по своим параметрам ТТХ мог показаться довольно мощным, ведь на упаковке разрывная нагрузка указана аж в 20lb (около 9 кг), но по факту к маркировке японских шнуров надо всегда относиться с пониманием того, что их лабораторные данные измерений достигнуты не самыми простыми и примитивными инструментами, и если мы начнем проверять эти нитки на разрыв, то наши результаты всегда будут куда скромнее. Поэтому я давно уже никаких проверок японским шнурам не устраиваю, кроме проверки на реальной рыбалке. А от цифр на упаковке бескомпромиссно отнимаю 30-40% в зависимости от дороговизны шнура – у дорогих 30, у бюджетных 40. Полученная цифра будет куда ближе и понятнее, я вас уверяю.

Проверен на рыбалке

Новенький шнур конечно же не терпелось испытать на реальной рыбалке. При ловле воблерами Siglon PEх8 выглядел молодцом. Нитка реально очень сенсорная, тут восьмижилки впереди планеты всей, ощущаешь каждую травинку и малейший контакт с рыбой, каждый разворот воблера на рывке и каждое его колебание на равномерной проводке. Разумеется, все это при наличии современного звонкого удилища. Еще плюс шнура Siglon PEх8 в его отличном вылете на забросе, скользкая нитка практически бесшумно пролетает сквозь кольца.

Первыми новым шнуром были вытащены на берег, как в большинстве случаев, щуки.

Затем были окуни и так пошло-поехало. К концу сезона ниточка несколько посветлела, но все равно оставалась заметной, яркой и позволяла по-прежнему уверенно контролировать приманку визуально, как днем, так и в сумерки. Что касается ловли на джиговые оснастки, то с этим у Siglon PEх8 тоже полный порядок, учитывая превосходную сенсорику и заброс. Но я предпочитаю для джига использовать все же четырехжильные нитки, они на такой рыбалке живут дольше, ибо меньше подвержены «травматизму» в абразивной среде между коряг и камней. А восьмижильными нитками лучше ловить на воблеры

Шнур хорош, но требует внимания

Что касается прочности Siglon PEх8, то здесь придется повозиться с узлами, подбирая тот, что надежнее держит. У меня это «Паломар», но тут каждый волен найти свой лучший вариант, или ловить с безузловой застежкой. Обрывов и отстрелов приманок за сезон не случалось, на зацепах шнур рвался на узле, иногда удавалось разогнуть крючки на воблере и благополучно стащить приманку с коряги. Заметил такую особенность Siglon PEх8 – если шнур начал ворситься, то надо сразу отрезать разлохматившийся участок, иначе на нем прочность резко падает. То есть данный шнур требует к себе некоторого внимания чуточку больше, чем его четырехжильные собратья, но за его дальнобойность и сенсорику, этот его каприз ему можно и простить.

Оцените статью
Adblock
detector