Плетенка для джига рейтинг 2019

Плетенка для спиннинга: рейтинг лучших

Сложно уже представить современного спиннингиста, ни разу не слышавшего о плетенке и ее преимуществах, относительно обыкновенных лесок. Любой вид ловли спиннингом, где нужен четкий контроль приманки и важна высокая чувствительность, подразумевает использование именно плетеных шнуров. Сейчас хорошо пользуются спросом PE-шнуры, и сегодня мы составим рейтинг плетенок для спиннинга в твичинговой и джиговой ловле.

Так как на рынке представлено огромное количество разнообразных моделей сильно отличающихся ценой, то на первых трех местах рейтинга мы будем размещать очень качественные и зачастую дорогие модели, а 4 и 5 строчку рейтинга будут занимать более бюджетные варианты, на которые также стоит обратить свое внимание. Итак, начнем!

Рейтинг плетенок для джиговой ловли

  • YGK G-Soul EgiMetal WX4

Практически круглый шнур с плотным и ровным плетением. Благодаря этому он является одним из самых тонких шнуров на рынке. Сравнивал с таким же размером PowerPro, так плетенка YGK визуально вдвое тоньше, причем по реальной прочности EgiMetal выигрывает с хорошим отрывом. Полетные свойства у нее отличные, а из недостатков можно выделить лишь шумность. Продается в размотке по 120, 150 и 180 метров.

Еще одна качественная 4-х жильная модель от японского производителя. Также практически круглая по форме сечения, тонкая и очень прочная плетенка. Лично для меня, данная плетня примерно одного уровня, что и YGK EgiMetal. К очевидным недостаткам модели можно отнести также шумность в кольцах. Представлена в размотках — 150, 200 и 300 метров.

  • Varivas Avani Jigging Power Braid PE X4

Шнур имеет очень плотное плетение с применением тефлонового покрытия, что повышает прочность и устойчивость к трению. К тому же, за счет такого покрытия улучшаются водоотталкивающие свойства. Благодаря тому, что плетенка очень гладкая, летит она также отлично. К дополнительным удобствам можно отнести 5-цветное исполнение, т.е. каждые 10 метров нить меняет свою раскраску.

  • Varivas High Grade PE

Бюджетная модель 4-х жильного шнура от известного японского производителя. Позиционируется как многоцелевой вариант, подходящий под любой вид ловли. Модель обладает высокой прочностью и высокой плотностью плетения. Благодаря фторовому покрытию, улучшены водоотталкивающие свойства нити, а также повышена устойчивость к механическому воздействию.

По убеждениям многих, эта плетеная нить — убийца всем известной классической PowerPro, на основе того же материала. Следует отметить, что каких-то серьезных отличий я не заметил, разве что более низкая цена и неплохой дальний заброс во время ветра. На упаковке красуется надпись Made in USA, в чем я глубоко сомневаюсь. Качество плетения оставляет желать лучшего, но свою цену в 700-800 рублей оправдывает полностью и ее можно порекомендовать большинству начинающих любителей джига.

Лучшие плетенки для твичинга воблеров

  • Duel Hardcore X8

Лично для меня эта плетенка — настоящее открытие прошедшего сезона и не зря она возглавила данный рейтинг. Имел в пользовании 5-цветный вариант в размере #1. Расцветка меняется каждые 10 метров, что очень удобно. Серьезных недостатков за сезон активного использования не обнаружил. Плетенка очень тонкая и прочная, с хорошими полетными свойствами. Цена кусается — примерно 2800р за 200 метров и найти ее в магазинах довольно проблематично.

  • Daiwa Tournament Braid 8X

Идеально круглая и мягкая нить, которая замечательно летит и не пытается ворситься. Ее выбирают многие спортсмены и профессионалы рыбной ловли. Эта нитка будет хороша и для воблерной, и для джиговой ловли, но только в местах, где нет ракушек и острых камней — это ее самое слабое место. Еще одним существенным недостатком модели является ее высокая цена на российском рынке — порядка 3000 рублей за 135м, что делает ее недосягаемой для многих рыбаков.

  • YGK G-Soul UpgradeX8
Читайте также:  Он занимается подводной рыбалкой

Восьмижильный шнур, который позиционируется японцами как универсальный, но я его выделю именно для твичинговой ловли, т.к. для джига есть куда более практичные и подходящие варианты. Дальность и точность забросов у него на высоте, благодаря гладкому покрытию. Представлена в ярко-зеленом цвете с белыми маркерами через каждый метр. Размотка — 150 и 200м.

  • Power Pro Super 8 Slick

Неплохая 8-жилка от американского производителя. Отличается своей мягкостью и более высокой плотностью плетения, относительно обычной. К преимуществам можно отнести высокую прочность шнура, и неплохие бросковые качества. Из недостатков — высокий шанс купить подделку, несоответствие заявленной толщине

Бюджетная плетенка, но хорошо зарекомендовавшая себя у нетребовательных и начинающих спиннингистов. Поставляется в размотке 150 и 300 метров. Из недостатков — весьма высока вероятность попасться на подделку, многие жалуются на ее красящие свойства. По своим характеристикам напоминает старую добрую Power Pro.

Как выбрать шнур для джига

Многие рыболовы задаются вопросом, как выбрать шнур для джига? Взять Американский или Японский, а может лучше попробовать стремительно набирающие оборотов Китайские шнуры. Восьмижильный или четырехжильный, взять леску ярких или темных тонов, дорогую или можно сэкономить и взять более дешевый вариант. На все эти вопросы вы сможете найти ответ в данной статье.

Четырехжильный или восьмижильный шнур, что лучше для джига

Достоинства четырехжильного шнура:

  • Более низкая цена;
  • Очень хорошо противостоит агрессивной среде (острые камни, ракушняк, стекла и т.д.);

Недостатки:

  • Шум, издаваемый шнуром, когда он трется об кольца при выматывании. Чем толще шнур, тем громче звук. Причина заключается в том, что структура 4-х жильного шнура менее однородна, чем 8-ми жильного, из этого вытекает и следующий недостаток.
  • Меньшая дальность заброса — если вы приобретете два шнура одного производителя, одинаковой толщины и изготовленные из одного материала, то 8-ми жильный шнур будет лететь дальше.
  • Большая парусность в воздухе и воде, из-за чего при ловли на течении и боковом ветре у нас снижается чувствительность снасти, а значит, мы можем пропустить осторожные поклевки. Также мы не так хорошо чувствуем дно, что важно при джиговой ловле.
  • При ловли в минусовую погоду 4-х жильный шнур будет сильнее обмерзать.

Достоинства 8-ми жильного шнура для джига:

  • Имеет более округлое сечение, что позволяет дальше бросать, и не так режет уши при выматывании снасти.
  • Если вы используете качественную восьмижильную леску, то в структуру волокна значительно меньше впитывается вода с различными микрочастицами песка, глины и т.д., благодаря чему, шнур живет дольше и меньше повреждает кольца. Также, он значительно меньше 4-х жилки обмерзает при минусовой температуре.
  • Самое главное преимущество 8-ми жильного шнура — это его высокая чувствительность. Поскольку 8-ми жильные шнуры тянутся меньше, чем 4-х жильные и чувствительность у них выше.

Минус восьмижильного шнура

  • Высокая цена. Так 8-ми жильный шнур одного и того же производителя, диаметра и материала, может стоить на 50-60 процентов дороже, чем 4-х жильный.
  • 8-ми жильные шнуры имеют невысокую стойкость к воздействию агрессивного дна. Это верно лишь отчасти, поскольку раньше в продаже было много 8-ми жилок, рассчитанных не на джиговую ловлю, а например, на морскую рыбалку в отвес, при этом рыболовы по незнанию, наматывали их на катушки и ловили на крутых бровках и ракушняках. Естественно плетенка рвалась, а рыбаки плевались.
  • Сейчас, все больше завозится плетенок, рассчитанных именно на рыбалку в агрессивной среде. И если у вас есть 4-х жилки, которые хорошо работают на ракушняке, то приобретя 8-ми жилки этого же производителя, изготовленные из того же материала, вы получите такой же устойчивый шнур.
  • Узлы, которые хорошо работают с 4-х жильными плетенками, могут не работать на 8-ми жилках, из-за меньшей их шероховатости. В этом случаи, их нередко приходиться дорабатывать, увеличивая количество витков, иначе при затяжке узла, леска просто проскальзывает и он развязывается.
Читайте также:  Как хранить замороженный мотыль

Конечно, на прилавке можно встретить трехжильные или двенадцатижильные шнуры, но они довольно редкие, поэтому мы их и не касались.

Какой длины шнур покупать

В продаже можно встретить бобины со шнуром в размотке 100 м 120 150, 200 м и т.д. Какую стоит брать. Данный выбор зависит от нескольких факторов:

Первое — это лесоемкость шпули на вашей катушке. Как правило, сбоку, на ней имеется маркировка, которая говорит нам сколько метров шнура того или иного диаметра, мы можем намотать на данную катушку. Поэтому, если катушка вмещает 150 метров лески, глупо брать размотку длиною 200 м.

В некоторых магазинах есть размотки по 2000 метров. Что очень удобно для тех, у кого катушки от непонятных производителей, без маркировки относительно количества вмещаемой лески. Рыбаки приходят в магазин и продавцы им наматывают леску с данных бобин до упора, после производится оплата за количество намотанной лески.

Второе — бюджет. Здесь важно понимать цену каждого метра. Так, например, есть шнур для джига длинною 150 м, который продается за 1000 рублей и точно такой же, но длинною 300 м и ценою 1700 рублей. 300 метров стоят дороже, но если считать по цене за метр, то выходит дешевле. Еще один момент, например ваша катушка, вмещает 250 м, но вы в целях экономии покупаете 120 м, ловите, три раза произошел обрыв снасти, и у вас остается 50 м лески, а бросать надо на 60 м, значит, вы леску выбрасываете и покупаете новую. Затем опять ловите и снова происходят обрывы, так что у вас остается меньше 60 м, снова выбрасываете этот отрезок, но в сумме вы выбросили уже 100 м лески. А если бы сразу намотали 240 м, то выбросили бы только 50 м. Если леска проявляет хорошую износостойкость, то оставшиеся метры можно использовать в качестве шок-лидера для фидера.

Диаметр и разрывная нагрузка

Маркировка размера шнура

Здесь все довольно запутанно. Так, например, китайские, европейские и некоторые американские производители, указывают диаметр шнура в миллиметрах или дюймах. Причем диаметр плетенки указан очень приблизительно, поскольку шнур, в отличии от монолески не однороден, а его сечение может быть овальным или приплюснутым.

Японцы указывают толщину в своих единицах, которые можно увидеть рядом со значком решетка #. Толщина Японской плетенки, может находиться, в диапазоне между 0.2 – 3.1, чем выше цифра, тем толще и крепче шнур. Причем у разных японских производителей шнуры с одинаковой маркировкой, например # 1.2, могут иметь разную толщину и крепость. Размер # 1 приблизительно соответствует диаметру 0,15-17 мм.

На катушках других производителей может указываться толщина плетенки или ее разрывная нагрузка, которая указывается в килограммах или LB (либрах), имеющих зачастую одинаковое значение.

Выбор толщины шнура

  • Если вы ловите микроджигом на приманки весом до 8 грамм, тогда это шнуры #0.3-0.4 по японской нумерации.
  • Для лайтовых снастей с грузилами с весом 8-22 грамма шнур берется толщиною #0.6-0.8.
  • При ловле тяжелыми джиг-головками, ставим плетенку # 1.0 -2.0, в зависимости от веса грузила и размеров рыбы. Если вы возьмете слишком тонкий шнур, то при забросе, может произойти отстрел приманки.
Читайте также:  Метсуи тип топ спиннинг

Если говорить об американцах, то для лайтовой ловли достаточно шнуров 0,06-0,1 мм, а дальше утолщаем в зависимости от веса грузила.

Также стоит учитывать условия ловли, так например, при рыбалке с берега, шнур больше контактирует с дном и деформируется, теряя в прочности, поэтому здесь можно завысить толщину, а при ловли с лодки, наоборот, касается дна под меньшим углом и значит меньше изнашивается.

Очень часто при покупке Японских лесок, разрывная нагрузка, указанная на упаковке, процентов на 30-40 выше реальной. Здесь дело в том, что японцы указывают разрывную нагрузку для лески, помещенной в идеальные условия — на ней нет узла, и она ни разу не терлась об ракушку и камни.

Бюджет шнура

Если вы начинающий рыболов, тогда нет смысла брать дорогие шнуры, можно начать с относительно дешевой плетенки Select Basic PE. Затем, поняв для себя интересна ли вам джиговая рыбалка, перейти на шнуры японских производителей. Для любительской ловли сильно дорогие снасти не нужны. Но если вы видите себя в рыболовном спорте, то вам придется приобретать качественный Японский шнур, который позволит дальше бросать, будет очень информативный и крепкий, давая возможность, форсированного вываживания рыбы. При этом цена на такие шнуры высока и для любительской рыбалки покажется расточительной.

Покупая шнур, стоит опасаться подделок, чаще всего подделывают популярные модели. Подделку может выдать цена, отсутствие качественной упаковки или неправильная маркировка. Желательно покупать шнур в проверенных магазинах, которые стараются дорожить своей репутацией и не приобретать плетенку на Али Экспресс, так как Китайцы часто подсовывают подделку.

Цвет джигового шнура

Шнуры ярких цветов нужны, когда вы ловите легкими весами и у вас не получается по кончику удилища, определить момент падения грузила на дно.

Очень часто такое происходит при ловли пассивной рыбы, когда приходится ставить приманки по нижнему тесту удилища, например тест бланка 5-20 грамм и вы цепляете грузило весом в 5 грамм. В результате, приходиться смотреть на шнур и по его провисанию определять, когда грузило падает на дно. Если у вас темный шнур, то глаза могут быстро устать, особенно в вечернее или ночное время.

Некоторые особенности выбора плетеного шнура

Для береговой ловли на лайтовые снасти, лучше использовать 8-ми жильный шнур ярких цветов, в размотке 200 и более, так как бросать будем далеко и обрыва не избежать. При лайтовой ловле, желательно ставить тонкие шнуры 0.3-0.6, по японской нумерации.

Береговой джиг 15-35 грамм, используются как 8-ми жильные, так и 4-х жильные плетенки в размотке 200 +, цвет уже не принципиален, поскольку необходимость в контроле по шнуру значительно реже, чем при ловле на лайтовые снасти. Номера 0.8-1.0 по японской классификации.

Для лодочной ловли — восьмижильный шнур 0.8 -1.2 по японской нумерации и в размотке 120-150 м. Более длинные шнуры при ловли с лодки не нужны.

Хорошие шнуры для джиговой ловли.

  • YGK G-Soul x8 upgrade PE;
  • Power Phantom XLT;
  • YGK G-Soul Super Jig Man X8;
  • Favorite Smart PE 8x;
  • Kashima GEN X4;
  • Favorite X1 PE 4x;
  • Shimano Kairiki 8 PE;
  • Duel PE Hardcore X8;

Видео как выбрать шнур для джига?


А какие ваши самые любимые шнуры, пишите нам в комментариях.

Оцените статью
Adblock
detector