- Обзор плетенки Daiwa J-Braid 0,15 мм
- Упаковка
- Характеристики
- Практика использования
- Вывод
- Daiwa J-Braid — шнур, в котором уверен
- Выбор нужной плетенки
- Ассортимент шнуров J-Braid
- Испытание на водоеме
- Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.
- Внешний вид, упаковка и описание
- Эксплуатация
- Выводы
Обзор плетенки Daiwa J-Braid 0,15 мм
Этот обзор будет посвящен теме бюджетных плетенок. Сразу же оговорюсь, что в бюджете 600-900 рублей не стоит питать иллюзий, что плетенка будет идеальной, и даже больше скажу, что найти достойный вариант, который будет справляться со своей задачей, не так просто. Я совсем не думал покупать эту плетенку. Попалась она мне в простеньком магазине, когда нужно было экстренно что-то намотать на катушку, потому что ждать было некогда — не сидеть же дома. Однако шнур оказался лучше, чем я ожидал. Итак, герой обзора – Daiwa J-Braid X4 0.15.
Упаковка
Плетеный шнур упакован достаточно стандартно – он намотан на круглую бобину и вложен в коробку. Это хорошо, ведь так он гарантировано не будет подвергаться негативному воздействию солнечных лучей. Информация на коробке и бобине одинакова – это диаметр по японской классификации, а также в миллиметрах, разрывная нагрузка в килограммах и либрах, а также, что было для меня удивлением, надпись Made in Japan. Как известно, японцы, да и компания дайва, славятся производством качественной продукции.
Характеристики
Daiwa J-Braid X4 – это шнур с плетением из четырех жил. Цветовая гамма состоит из двух вариантов – ярко-желтого и темно-зеленого. Вариантов размоток также 2: 135 и 270 метров. А вот выбор диаметров уже достаточно большой – от 0.07 до 0.33 мм с разрывной нагрузкой от 2.6 до 22.4 килограмм и выбрать подходящий для себя размер не составит труда. Однако хочу отметить, что реальный диаметр немного выше, чем заявленный, и на это стоит обратить внимание при выборе.
Практика использования
Я приобретал себе плетенку с диаметром 0.15 мм желтого цвета с заявленной разрывной нагрузкой 6.9 килограмм. Сразу же при намотке плетенки на катушку можно заметить остатки краски на кольцах спиннинга. Да, шнур подвержен выцветанию, однако после сезона использования он еще сохранил хоть и бледный, но желтоватый цвет. Про диаметр я уже писал выше, однако с разрывной нагрузкой, по моему мнению, производитель не слукавил и указал ее достаточно точно, хотя в большинстве случаев бюджетные шнуры грешат тем, что очень сильно завышают эти цифры. Хоть мне и не довелось доставать таких трофеев на J braid, но на корчах я с уверенностью разгибал тонкие офсетники или тройники на воблерах. Большой плюс, что плетенка практически не тянется и за счет этого не ухудшается чувствительность снасти. Плетение ощущается руками, за счет этого плетенка получилась немного шумноватой в кольцах, однако среди одноклассников за эту цену она будет в лидерах по тишине.
С воблерами и твичингом она работает очень хорошо, а вот на джиге я бы порекомендовал использовать шок лидер или поводок, так как рабочий участок достаточно быстро начинает ворситься. Но сильно разрывная нагрузка не падает, просто я привык перевязываться, как только вижу, что шнур разворсился. При этом не могу не отметить тот момент, что мне не пришлось подбирать к ней узел – что паломар, что клинч отлично себя проявили. Ни одного отстрела при ловле с грузами до 28 грамм у меня не было. Рвется плетенка на узле, поэтому никаких неожиданностей она не доставит. Еще один показатель качества – это моя катушка. Она уже достаточно старая и работала на тех нагрузках, которые ей не положены, поэтому и порядком износилась, и стоит только намотать на нее некачественный шнур, как тут же следует сброс петли, но с дайвой таких проблем у меня не было.
Вывод
Однозначно в бюджетном классе по соотношению цена/качество Daiwa J-Braid X4 находится на лидирующих позициях. Идеальный вариант для нее – это применение в твичинге или рыбалке, где она не часто контактирует с абразивом, но и на джиге она держится достаточно уверенно.
Daiwa J-Braid — шнур, в котором уверен
Задался я поиском тоненькой нитки для ультралайта, ведь старый YGK G-Soul Upgrade PE #0.2 заканчивался, к тому же он меня полностью не удовлетворил. Часто сходили ультралайтовые трофеи, леска рвалась на всех зацепах, немало отстрелов было. Хотелось бы сохранить ту же деликатность и эстетичность при использовании тончайшей плетенки, но чтобы шнур стал прочнее и создавал больше уверенности в себе. Выбор тонкого шнура — процесс сложный, надо пробовать, подбирать, выявлять лучших. Без качественного шнура ультралайтовая снасть уже не будет такой деликатной. Мы не будем получать то самое удовольствие от ловли на микроснасти. Будет дисбаланс и дискомфорт при ловле на маленькие приманки толстым шнуром.
Выбор нужной плетенки
Поиски затянулись, и тут на ум мне пришел один давний вариант. Заприметил Daiwa J-Braid 0.07мм еще прошлой зимой, но не решался как-то ее приобрести, показалось, что информации о шнуре мало. А что? — Бренд Daiwa, известный всем по мясорубкам. Думаю, и шнуры у японцев вышли на славу. Кстати, есть две версии — 4-х и 8-ми жильная. Восьмижилка для ультралайта — звучит сомнительно. Выбор пал именно на X4 PE. Шнур относится к категории бюджетных, но производитель указал, что сделано в Японии. Поверим на слово, но меня терзают смутные сомнения о стране происхождения данной плетенки. Я считаю, что скорее всего производство находится либо в Китае, либо во Вьетнаме.
Сейчас шнуры для ультралайта стоят недешево. Конкуренция на рынке огромная, легкий спиннинг заражает все больше и больше людей.
Конкурент и аналог данной нитке только один — Sunline Siglon PE. Я использовал и ту, и другую плетенку. Пальму первенства перехватила J-Braid. И на это есть ряд ярких причин, которые я поясню ниже. Давайте разбираться!
При первом знакомстве после магазина видно, шнур изготовлен очень качественно, так и веет воздухом Страны восходящего солнца. У Daiwa J-Braid есть две различные расцветки – темно-зеленая и желтая. Я отдал предпочтение более природной и невидимой в воде Dark Green. Со временем шнур не потускнел.
Существует два варианта размотки — 135 и 270 метров. Для пробы мне вполне себе хватило маленького количества. На катушку Daiwa Ninja 1500A плетенка вошла с небольшим бэкингом. Как закончится шнур, я уверен, сразу же пойду и куплю 270 метров проверенной Daiwa J-Braid X4, чтобы избежать подмотки. Да и почти 300 метров лески хватит на долгое продолжительное время.
Ассортимент шнуров J-Braid
Поражает огромное количество размеров у J-Braid. Есть на все случаи жизни — и на ультралайт, и на тяжелые веса. Диаметры колеблются от 0.07 до 0.33 мм. С диаметром плетенки производитель схитрил! При сравнении с дорогими моделями, данная нитка на самом деле имеет диаметр #0.4-0.5 PE по японской классификации. Но поэтому плетенка наделена большой прочностью. Каждому размеру соответствует своя разрывная нагрузка: 2.6 кг (5.5 либров) – 22.4 кг (50 либров). Все технические характеристики также продублированы на бобине и упаковке, которая в свою очередь картонная, а не пластиковая, как у привычных ниток.
Испытание на водоеме
Тест на прочность показал разрывную нагрузку в 2.5 кг, что соответствует указанной на упаковке. Это не может не радовать. С Daiwa J-Braid я вытаскивал целые подводные деревья и мусор, не раз спасал приманку, продергивая ее через водоросли. Получалось наконец-то выводить бойких зубастых щук на легкую снасть. С другими паутинками были одни печальные обрывы. К узлам шнур не требователен, держит все как надо. Шнур гладкий и ровный. Плотное плетение из четырех нитей обеспечивает отличное скольжение и дальний вылет шнура. Я использовал веса от 1.5 до 12 грамм. Вылет превосходный.
В некоторых отработанных метрах Daiwa J-Braid начинает мохриться, что отрицательно сказывается на его прочности. Советую проверять и обрезать несколько метров перед рыбалкой, тогда то уж точно ничего неприятного не случится.
Для ловли на ультралайт или лайт особенно важна чувствительность шнура. Daiwa J-Braid обеспечивает высокую тактильную передачу, с данным шнуром я понимаю все, что происходит на дне на другом конце лески. Очень хорошо различаются поклевки, касания дна, задевания за травку.
Daiwa J-Braid – очень универсальная ловля, которой подвластно все. Плетенка очень надежная и прочная, позволяющая ловить как крупную, так и мелкую рыбу. В этой паутине я всегда уверен на сто процентов.
Шнурок обладает нормальной абразивной устойчивостью. Он не подводил при ловле в захламленных местах, не перетирался о ракушечник. Даже морские валуны выдержал! Еще шнур очень хорош при ловле в зимнее время. Отрицательные температуры тоже ему не помеха. В общем, шнур закачан на победу!
Бюджетность – не помеха превосходному, высокого качества продукту. Если вам нужна прочная ультралайтовая леска, то лучший выбор — Daiwa J-Braid 0.07мм. Я остановился на ней, чего и вам советую.
Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.
Всем доброго времени суток.
Сегодня предлагаю вам поговорить о недорогом рыболовном шнуре от известной компании Daiwa под названием J-Braid X4.
История моего знакомства с виновником сегодняшнего повествования немного отличается от стандартной схемы. Практически всегда я, как и большинство рыболовов, закупаюсь расходниками заранее, во время вынужденной зимней паузы.
Стандартная процедура обычно выглядит как покупка под определенный комплект основного шнура, так и на всякий случай запасного той же размерности. Но в планы иногда вмешивается случайность и все получается совсем не так, как планировалось: на одной из осенних рыбалок так получилось, что с самого утра шнур на катушке у меня очень резко закончился.
Запасной я, как можно, догадаться забыл положить, и в срочном порядке, так как ловлю прекращать не очень хотелось, пришлось посетить ближайший от места ловли рыболовный магазинчик в небольшом городке. Выбор естественно там оказался не ахти, но более-менее подходящий шнур все же нашелся и сразу же был брошен, как говорится, на амбразуру. Весь оставшийся конец сезона я отловил им же. Ну и поскольку смысла его менять не было, то и вся весенняя ловля прошла тоже с его участием и о том, как он себя показал, сегодня и пойдет речь.
Внешний вид, упаковка и описание
Упаковка у этого шнура стандартная для среднеценовой категории – пластиковая шпуля с намотанным на нее шнуром вложена в картонный блистер. На нем нанесена вся информация для потребителя в виде характеристик и данных производителя.
В этой линейке существует два вида размотки этого шнура: по 135 и 270 метров и два варианта окраски – желтый и зеленый. На варианты по толщине шнура производитель также не поскупился, самый тонкий вариант равен 0,07 миллиметрам, а самый большой диаметр представлен толщиной в 0,33 миллиметра.
На глаз этот шнур не очень плотный, но за счет применения специальной техники плетения коэффициент растяжения у J-Braid не очень большой. Также за счет своей условной «рыхлости» он не жесткий и обладает неплохим вылетом для четырех жилок. Кстати, о том, что плетение этого шнура состоит из четырех жил, нам сразу становится понятно из названия. В варианте восьмижильной версии в названии уже присутствует цифра восемь. Непосредственно сам шнур немного плосковат, но не лапша, что в принципе за его небольшую стоимость вполне ожидаемо и естественно.
Если вернуться к маркировке размеров от производителя, то она меня с самого начала немного запутала – конкретно мой шнур имеет маркировку в миллиметрах равную 0,13, а вот в PE она указана уже под номером 1. Поскольку я уже привык, что мой наиболее востребованный вариант от остальных производителей в номере 0,8 имеет толщину примерно равную 0,15 мм, то я предположил, что истина где-то посередине и при визуальном сравнении с остальными шнурами это только подтвердилось.
Что касается указанной разрывной нагрузки, то все стандартно – она отличается в меньшую сторону и шнур этой толщины в реальности в среднем выдерживает около трех с половиной килограмм (с узлом на безмене от 3,3 до 3,9 кг.).
Эксплуатация
Так как этот шнур все же можно отнести скорее к бюджетным вариантам, то чудес от него ожидать не стоит. У всех похожих шнуров есть как очевидные плюсы, так и очевидные минусы.
Начнем, пожалуй, с немногочисленных минусов:
Так как плетение рыхлое, то этот шнур не очень устойчив к абразиву и в местах с повышенной концентрацией возможных корчей или ракушки лучше использовать шок-лидер из флюорокарбона или поводок.
По той же причине следует избегать и контакта с тройниками на приманках, так как даже после незначительных контактов шнур начинает ворситься.
Как оказалось, с этой плетенкой не все узлы одинаково хороши. Лучше всего себя показал узел «двойной клинч» и узел, рекомендованный для нанофила – «двойной паломар».
Теперь перейдем к плюсам этого шнура:
Хорошая разрывная нагрузка при относительно честном диаметре, если брать за основу данные производителя в миллиметрах.
Благодаря мягкости довольно неплохая укладка на шпулю катушки и отличный вылет для четырехжильного шнура. Также можно отметить и не сильную шумность при забросе на пропускных кольцах по той же причине.
Удачная на мой взгляд размотка, как и для небольших по объему намотки катушек «лайтовиков» или любителей кастинговой снасти, так и для поклонников джиговой ловли с приличным запасом шнура на случай поимки трофея или ловли в сильно закоряженных условиях и участках.
Благодаря своей низкой растяжимости у J-Braid очень хорошая чувствительность и в условиях ловли зачастую капризных голавля или жереха — это очень весомый аргумент. Правда, есть и обратная сторона медали – за техникой заброса лучше следить, так как при перехлесте или сильно резком забросе случаются отстрелы тяжелых приманок.
Ну и самый главный плюс — это ее относительно низкая стоимость при пусть и средних, но достаточно достойных характеристиках.
Выводы
А вывод здесь у меня может быть только один. Если вам надо не дорогой и хороший предсказуемый шнур, в моменты, когда не хочется ставить что-то более дорогое, например, осенью или весной, когда течением несет много мусора и взвеси (или просто ограничен бюджет), то как альтернативу можно смело рассматривать Daiwa J-Braid X4. Главное — не забывать следить за рабочим участком, и тогда он вас наверняка не разочарует.