- Плавающая фидерная оснастка
- Что представляет из себя плавающая фидерная оснастка
- Преимущества плавающей фидерной оснастки
- Как нужно ловить при плавающей фидерной оснастке
- Ловля на плавающую приманку, или Нахлыст для «бедных»
- Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки
- Как легко повлиять на клев с помощью небольшой хитрости
- Отводной поводок
- Каролинская и техасская оснастка
- Джиг-риг
- Дроп-шот
Плавающая фидерная оснастка
Поведение рыбы по сезону меняется, чаще всего по вполне объясним и прогнозируемым причинам, но порою и спонтанно. Так, например, карп и лещ, которые являются донными, могут бросать клевые места в нижних слоях воды и переходить кормиться на верхние. Как их ловить в таком случае? Для прикормки и привлечения таким образом рыбы нужна плавающая фидерная оснастка — она является не единственным, но все же очень интересным вариантом. Поэтому сегодня мы расскажем, что она из себя представляет, как «работает», какими преимуществами обладает.
Сначала несколько слов о том, как понять, что рыба пасется наверху и стоит собирать и забрасывать плавающую фидерную оснастку. Ведь прекращение кормежки у дна само по себе еще ни о чем не говорит — может, у карпа просто пропал аппетит. Вот если вы увидите, что рыба выпрыгивает из воды, то есть делает «свечку», играет на поверхности, создает круги и всплески — это верный признак того, что нужно ловить сверху.
Что представляет из себя плавающая фидерная оснастка
Это очень простая и эффективная штука. На практике это кормушка с закрытым дном, например, забитым монтажной пеной или прикрытой специально сделанным колпачком, и поэтому с положительной плавучестью — при забросе она не тонет, а остается на поверхности. Ну и любая надежная оснастка, чтобы не было отстрелов: мы пробовали ловить и с симметричной петлей, и с патерностером — все отлично получается.
Работает плавающая оснастка для фидера тоже очень понятно: как только при забросе кормушка ударяется о воду, она переворачивается запененным дном кверху и раскрывается. Прикормка начинает расплываться по поверхности, с непременным пятном мути при этом, медленно оседая. И тут клюет рыба — ловля получается очень эффективной.
Преимущества плавающей фидерной оснастки
Поклевки всегда отлично видны, регистрируются даже самые слабые, ведь все — и поплавок, и кормушка, и сама потенциальная добыча — как на ладони. Более того, у поверхности воды рыба хватает еду быстрее и резче, чем на дне, она меньше осторожничает и торопиться, поэтому зафиксировать ее поклевку легче.
Плавающую фидерную оснастку не нужно подтягивать, ведь прикормка расплывается равномерно и на нужно расстояние. Это важно, в противном случае приходилось бы подтаскивать поводок к себе, тем самым разрушая целостность прикормочного пятна, что могло бы насторожить или даже отпугнуть карпа.
Поводок можно сделать любой длины, хоть метровым, что достаточно удобно. Даже если течение достаточно сильное и крючки с прикормочным пятном отнесет несколько в сторону от раскрытой кормушки, все равно останутся максимальные шансы на поимку рыбы.
Как нужно ловить при плавающей фидерной оснастке
Ее использование предполагает частые забросы — через каждые 5 минут или даже еще интенсивнее. Это обусловлено необходимостью постоянного поддерживания прикормочного облака. Плюс, сильный ветер тоже может сдвигать оснастку с выбранной клевой точки. Кстати, при этом сама прикормка должна быть небольшой вязкости — чтобы быстро вымывалась.
Ловля с плавающей фидерной оснасткой — это, как показывает практика, способ для спокойной стоячей воды или для несильного течения.
Ловля на плавающую приманку, или Нахлыст для «бедных»
Введение
В первый раз я наблюдал, как рыба питается чем-то с поверхности воды ещё в далёком детстве, когда гостил у своих родственников, проживающих в Северной Осетии. Пошли мы тогда все вместе, дружной, так сказать, толпою, купаться на речку Терек. Эта быстрая горная речушка, конечно же, мало походила на величаво текущий Дон или бескрайнюю Волгу, но всё же среди множества перекатов и бурлящих водоворотов можно было разыскать вполне приличное место для отдыха. Плавать наперегонки, правда, там особо не получится, а вот от души поскакать задним местом по скользким камням — это всегда пожалуйста.
Главная неприятность, которую мне пришлось испытать на берегу — это кучи насекомых, самые мерзкие и кровожадные из которых — оводы. Эти жужжащие твари так сильно грызли моё неокрепшее детское тельце, что я чуть не плакал, с тоской вспоминая родных комаров, которые были единственными «кусачими» насекомыми у меня дома. Прибив очередную мерзкую гадину, я бросил её в воды быстрого Терека. И представьте моё удивление, когда эта здоровенная муха в считанные секунды оказалась в пасти какой-то неведомой мне рыбы.
Это настолько сильно потрясло моё воображение, что я тут же, забыв о боли, принялся уже с нетерпением ждать, когда очередной овод спикирует мне на руку или грудь. Какие это рыбы прятались в глубине Терека, я так и не узнал, но зато понял для себя окончательно то, что рыбка не только плавает по дну, а ловить её можно и с поверхности водоёма.
После этого я уже частенько видел в телевизионных передачах, как заграничные рыболовы, одетые в чистенькие и пёстрые одежды, ловко забрасывают далеко в воду странные снасти, используя в качестве приманки разноцветные искусственные насадки, прозванные «мушками». С экранов телевизоров улыбающиеся дяденьки рассказывали мне о преимуществах ловли нахлыстом, хвастались своими необычными снастями, у которых даже названия и то были странные — не удилище, а бланк; не леска, а шнур и так далее.
Даже свои «мушки» они и то делают преимущественно вручную, превратив свою работу в своеобразный культ. Материалы, которые они используют для изготовления своих приманок в обычном магазине вряд ли приобретёшь — шерсть редких животных, перья экзотических птиц, жилы занесённых в «Красную книгу» зверей и тому подобное. Я ещё тогда подумал — мне так не жить. Но чем я или любой другой среднестатистический рыболов может быть хуже расфуфыренных импортных мастеров?
Снасть
Вот тогда-то я и решил упростить сам процесс нахлыста до приемлемых масштабов. Зачем тратиться на дорогущую снасть и «мушки», когда можно использовать привычные нам рыболовные приспособления?
Достаточно обычного удилища, безынерционной катушки и нескольких тонких, но надёжных крючков. Монтируем снасть как обычно. Единственное условие — леска не должна превышать диаметр 0,15 мм. Чтобы она не начала сразу тонуть после заброса в воду, я рекомендую смазать её парафином или жиром водоплавающих птиц — гусей или уток, так как он обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Крючок вяжем непосредственно к основной леске, минуя поводки, карабинчики, заводные колечки и прочие «примочки», способные нагрузить снасть.
Техника ловли
Естественно, забросить снасть, утяжелённую только крючком и приманкой далеко, не представляется возможным. Однако, и здесь можно найти выход, использовав в качестве своеобразного груза кусочек веточки или кору дерева. Предварительно расщепив деревяшку, вставляем в неё леску. Получается этакий невзрачный поплавок, который следует отодвинуть от крючка приблизительно на метр. Теперь наживку можно будет забросить на вполне приличное расстояние. Вы спросите: «А почему нельзя использовать обычный поплавок?». Почему же нельзя? На здоровье.
Вот только безмятежно плавающая по поверхности водоёма привычная деревяшка способна меньше напугать рыбу, нежели самый невзрачный и неприметный, на ваш взгляд, поплавок. К тому же кусочек дерева прекрасно сыграет роль сигнализатора поклёвки. Кстати, можно использовать и пробку из-под бутылки с вином.
Насадка
Естественно, она должна быть плавающая и желательно животного происхождения. Конечно, можно использовать хлебные корки, они тоже обладают неким запасом плавучести, но ждать поклёвку серьёзной рыбы на такую приманку вы будете долго и безрезультатно. Скорее всего, вы умудритесь собрать вокруг своей наживки мелочь со всего водоёма. Использовать привычных червей, опарышей или мотылей тоже не стоит — ваша насадка просто утянет всю снасть под воду. Придётся попотеть и наловить живых кузнечиков, мух, оводов, слепней, жуков и прочую гадость.
Непосредственно перед забросом желательно расправить насекомому крылышки, чтобы он лучше держался на поверхности воды. Конечно, в идеале было бы, чтобы насадка оставалась живой, но и мёртвая муха вполне способна справиться с возложенной на неё работой.
Заключение
Вот, в принципе, и все премудрости. На такую нехитрую снасть можно с успехом ловить голавля, язя, амура, карася, краснопёрку и прочую нехищную рыбу. Но и зубастые охотники, такие как щука, окунь, жерех и им подобные, не пропустят проплывающего прямо над их носом соблазнительного слепня или кузнечика. Ну, как говорится, ни хвоста, ни чешуи.
Самые эффективные, но запрещенные спиннинговые оснастки
Многие рыболовы на протяжении своей практики используют только монолитные монтажи, такие как джиг-головка, или шарнирные, в конструкцию которых входит разборное грузило и крючок с широким ухом. При высокой активности хищника этого хватает, чтобы полностью удовлетворить рыболовный азарт, но что делать, когда подводные обитатели полностью отказываются от приманок?
Как легко повлиять на клев с помощью небольшой хитрости
Многие оснастки, придуманные спиннингистами, запрещены на спортивных соревнованиях ввиду своей эффективности. Применение разнесенных монтажей ставит соперников в неравные условия, и смысл состязаний теряется. Соревнование – это, прежде всего, проверка рыболова на умение подать приманку, подобрать ключик и верную анимацию.
Любительское рыболовство не запрещает использование хитрых монтажей, поэтому каждый любитель отдыха у водоема может сполна поэкспериментировать с оснасткой. Суть подобной снасти состоит в том, чтобы приманка двигалась как можно медленнее и естественнее. Некоторые монтажи рассчитаны на ловлю в проточных водоемах, другие – показали себя в стоячей акватории.
Отводной поводок
Классическая разнесенная оснастка – это отводной поводок. Привязать его можно прямо на водоеме, что делает монтаж незаменимым помощником в поиске окуня, судака и даже щуки. Отводной поводок нередко используют при ловле морского бычка, где дно усеяно зацепами в виде ракушек и крупных камней.
Особенности данного типа монтажа:
- Длина поводка должна превышать расстояние между вертлюгом и грузилом, благодаря чему приманка и свинец не будут путаться между собой.
- Поводок должен быть тоньше основной лески. Эта особенность при обрыве позволяет менять только приманку, а не всю оснастку. За счет тонкого диаметра поводка разрыв всегда происходит между силиконом и вертлюгом.
- Использование вертлюжка. Многие рыболовы пользуются скрепляющим узлом или петлей, но наличие в оснастке металлического элемента повышает ее надежность.
- Форма и вес грузила. Как правило, для монтажа подбирают каплеобразный свинец с впаянным вертлюгом. Его вес не влияет на количество поклевок, однако позволяет более точно управлять насадкой.
Крепящим элементом служит либо один тройной, либо несколько одинарных вертлюжков. Также отводной поводок делят на скользящий и фиксированный тип. В первом случае поводок с грузилом свободно двигается по шнуру, что дает свои преимущества при ловле пассивной рыбы.
Каролинская и техасская оснастка
Два монтажа похожи между собой, однако имеют кардинальное отличие. Техасская оснастка – это идеальный вариант для рыбалки в густой траве. Ее используют на заросших участках реки, озерах, травянистых поливах водохранилищ.
В качестве крючка в большинстве случаев применяют офсет. При движении приманки грузило и силикон находятся вместе, что повышает проходимость. В техасской оснастке используется груз вытянутой формы. Он прочищает путь насадке, а на паузах – падет ко дну. Монтаж сделать довольно просто. Для этого на флюр заводят скользящий свинец-пулю, после чего напрямую вяжут крючок. Между ухом крючка и грузилом может находиться бусина, предотвращающая разбивание узла. Данный монтаж используется для ужения щуки в теплое время года.
Каролинка – это, прежде всего, надежный спутник осенних выездов на реку. Удаленность скользящего грузила от насадки позволяет проводить приманку медленно, практически на одном месте. Каролинская оснастка показала прекрасные результаты по зимнему окуню, когда рыба пассивна и требует ухищрений со стороны спиннингиста. Благодаря тому, что грузило находится на дистанции от приманки, рыболов имеет возможность использовать самые миниатюрные модели на течении или глубине до 4 метров. Каролинка дает возможность исследовать как ближний, так и дальний горизонт акватории. Для ее монтажа понадобятся те же элементы, что для техасской оснастки. Грузило скользит по основному шнуру, упираясь в бусину, которую держит вертлюжок. Металлический элемент выступает связующим звеном между шнуром и поводком. Длина поводочного материала колеблется в пределах 20-40 сантиметров. При высокой активности рыбы расстояние между грузилом и приманкой уменьшают.
Джиг-риг
Главное отличие данного вида монтажа от предыдущих вариантов – это шарнирная структура. Джиг-риг представляет собой оснастку, которая может быть использована на ракушечном или каменистом дне с многочисленными зацепами. Многие рыболовы допускают грубейшую ошибку, применяя круглое или грушеобразное грузило. Суть джиг-рига состоит в том, чтобы свинец отстукивал по дну, приподнимая насадку выше.
Специализированные грузы имеют банановидную форму с утолщением в нижней части. Джиг-риг – это лучший монтаж для проводки волочением, его используют для ловли практически любого придонного хищника. Нередко оснастку применяют на морской рыбалке с берега.
Для монтажа понадобится несколько элементов:
- вытянутое грузило с мелким вертлюгом;
- офсетный или открытый крючок;
- карабин «американка» или другая застежка похожего типа;
- мягкая силиконовая насадка.
Первым делом на застежку заводится крючок, а только потом грузило. В случае расстегивания карабина теряется груз, а рыба остается на крючке. Более современным аналогом данной оснастки считается Токио-риг. В конструкции монтажа используют свинец с длинной металлической ножкой, вплоть до 10 сантиметров. Она обеспечивает легкое прохождение препятствий, расположенных на дне.
Дроп-шот
Простой в использовании монтаж, который также нередко советуют начинающим спиннингистам. Его отличительные черты касаются применяемого крючка. Вместо классической модели с длинным цевьем берут закругленный крючок, которым приманка прокалывается в передней части.
Главный принцип дроп-шота в жестко закрепленной на поводке насадке. Благодаря проколу в передней части туловища, насадка активно играет в придонном слое. Лучшая проводка – скачкообразные движения по дну.