Плавающие или тонущие силиконовые приманки
Дата: 31 января 2016 | Просмотров: 16 693
Для тех, кто хотя бы начал вникать в суть ловли рыбы на мягкие приманки, на джиг, уже очевидно, что такой фактор, как плавучесть силиконовой приманки, является важным. От того, какова степень плавучести силиконки, во многом зависит тот тип монтажа, та проводка, которую будут использовать. И, в конце-концов, результат будет положительным или нет. Так что, давайте внимательно посмотрим на эту тему. Разберем, какие степени плавучести бывают у силикона. Как этот фактор сочетается с другими параметрами. Какой монтаж следует предпочесть для наиболее эффективного использование тонущей силикон, плавающей или нейтральной мягкой приманки.
Итак, плотность силикона, из которого сделаны современные мягкие приманки, может сильно разниться. В итоге, материал может быть легче или тяжелее. Если вспомнить элементарную школьную физику, то можно утверждать, что находясь под водой, приманка занимает-вытесняет некий объем. Логично, что это объем, равный собственному объему приманки. А дальше, все зависит от плотности того материала, из которого сделана приманка. Соответственно, если плотность материала ниже, чем плотность воды – то приманка всплывает. Если плотность выше – тонет. Если плотность равна плотности воды – зависает в том слое воды, в котором приманка остановилась, где была оставлена.
Понятно, что плотность материала мягкой приманки может сильнее или менее отличаться от плотности воды. В итоге, мы можем иметь быстро тонущие приманки, медленно тонущие, медленно всплывающие или быстро всплывающие. Это также важно понимать и использовать грамотно.
Итак, рыболову нужно выяснить экспериментальным путем, какова плавучесть у той или иной силиконовой приманки. И подбирают оснастку: вид крючка, серию крючка (усиленные – толстые, средние или тонкие), тип оснастки, наличие и вес и тип огрузки.
Естественно, степень плавучести окончательного монтажа зависит от сочетания, наложения монтажа на ту или иную степень плавучести резины.
Мы можем, например, взять выражено плавающую силиконовую приманку, и подобрать к ней такой вес крючка и грузика, чтобы она очень медленно тонула, плавно, привлекательно парила. И так и надо делать. Зачастую, мало самой уловистости приманки. Нужно ее еще грамотно оснастить и подать. Так, что относитесь к этому серьезно, если хотите прогрессировать, как-то развиваться в своем мастерстве и понимании, того, как и почему вы ловите рыбу. А не просто удить рыбеху…
Классический шарнирный джиговый монтаж составляют на основе разборного груза “чебурашки” и одинарного, двойного или офсетного крючка. Если используют плавающую приманку и крючок не слишком большого веса, то можно добиться интересного эффекта. Во время паузы в проводке грузило падает на дно. Приманка приподнимается надо дном, принимает положение под углом, или близко к вертикальному. В результате, силиконка становится заметнее рыбе с большего расстояния. Это особенно ценно на илистом дне, когда приманка может затеряться в вязком иле и пропасть из зоны видимости хищника. К тому же, такое положение приманки создает иллюзию, что некая рыбка, или какой-то другой организм кормится у дна, и все его внимание сосредоточено там. Значит, это легкая добыча, и атака следует незамедлительно.
Так что, если хочется использовать такую возможность с плавающей силиконовой приманкой — не перегружайте ее крючком. Протестируйте, не укладывает ли крючок своим весом приманку на дно, несмотря на ее плавучесть. Обычно используют для достижения такого эффекта одинарные или офсетные крючки облегченных серий, сделанные из тонкой проволоки.
Соответственно, тонущий силикон на шарнире, при паузе, просто ложится на дно. Это не плохо, иногда, даже хорошо. Ловят и так. Но, это иное поведение, иной эффект.
Любопытно ведут себя некоторые модели раков, сделанные из плавающего съедобного силикона. Например, известный рачок Reins Ring Shrimp. У этой приманки тонкие основания завершаются довольно массивными клешнями. Это сделано умышленно, чтобы придать концам клешней большую плавучесть. Тогда, на паузах, при падении грузика на дно, клешни рачка, красиво шевелясь, приподнимаются вверх. Очень заманчивый для рыбы маневр.
На джиг-головке, также, можно использовать эффект плавающих приманок. Но, этот монтаж жесткий и не на нем не так это хорошо видно, не так хорошо срабатывает. Часто, джиг ложится на дно так, что поневоле укладывает туда и самую плавающую из силиконок.
Если говорить о такой оснастке, как дроп-шот, то тут плавучесть приманки играет довольно большое значение. Многие используют для дроп-шота исключительно плавающие силиконки, иные – не так категоричны в этом вопросе. Первых понять, конечно можно. Если не перегрузить силикон крючком, то он будет зависать в толще, или даже стремится всплыть. Но, это приманке не даст сделать грузило, которое будет удерживать ее на стабильном расстоянии ото дна. И, если дать слабину леске между удилищем и приманкой, плавающая резина останется в том же горизонте. Если есть течение, ее начнет сносить, играя ею. Тонущий же силикон, в тех же условиях, плавно пойдет ко дну. Трудно утверждать, что лучше. Оба варианта любопытны и могут возыметь эффект. Так что, надо пробовать использовать с дроп-шотом и другими разнесенными оснастками и тонущие, и плавающие силиконки. Но, на данном этапе, мне кажутся последние, здесь — предпочтительнее.
Также, как видим, можно использовать эффект всплывания плавающего силикона на каролинской оснастке. Когда-то уместно, чтобы приманка парила надо дном, стремилась приподняться. В иных ситуациях, по более пассивному хищнику, пожалуй, лучше предпочесть тонущую резину, которая просто будет волочиться по дну за грузилом.
Любопытно можно использовать мягкие приманки с разной степенью плавучести для ловли без грузила, на офсетном крючке.
Так, тонущую съедобку можно использовать для ловли в зарослях, по отмелям. Вес таких приманок завышен за счет содержания соли. Так что, собственной массы, обычно, довольно, чтобы нормально их забрасывать без грузика. Резина более или менее плавно тонет. Если нужно, чтобы лучше летела или тонула быстрее – то немного подгружают офсетник кусочком свинца.
Сильно плавающая же резина, может применяться без грузила, просто по поверхности. Такую приманку можно таскать, как глиссер, по кувшинкам, над ковром из сплошных водорослей.
Это может быть равномерная проводка активных приманок, плавающих виброхвостов и твистеров, которые будут рисовать красивые вибрации по водной глади. А могут быть скачковые проводки пассивной резины, тех же, силиконовых плавающих лягушек.
Следует обязательно сказать, что бывает материал силиконовой приманки с неоднородной плотностью. Т.е. за счет внедрения большего количества солевых кристаллов в ту или иную часть приманки, производители добиваются смещения центра тяжести. Это приводит к тому, что не будучи перегруженным крючками и грузиком, приманка тонет всегда одной, определенной частью вниз. Вот, два наиболее ярких, на мой взгляд, примера.
Keitech Shad Impact. Тут солей больше в нижней части приманки, в брюшке рыбки. В результате, тонет слаг строго горизонтально и возвращается в такое положение после различных выкрутасов при проводке. Такого рода приманок довольно много у разных ведущих производителей.
Jackall Cover Craw. У этого рака солей больше в конце шейки. Так что, центр тяжести смещен туда, и тонет Cover Craw вертикально. Соответственно, рак размахивает клешнями вверх, что очень похоже на поведение реального речного рака при атаке рыбы.
Думаю, по прочтении столь обширного материала, у вас не осталось сомнений в важности понимания, тонущий или плавающий силикон вы используете, как вы его используете. В рыбалке нет мелочей! Вот, еще один, очень живой пример.
Преимущество плавающей резины для рыбалки перед тонущей, – есть ли оно?
Максим Ефимов, рыболов-спортсмен, мастер спорта, и Александр Воробьев, мастер спорта международного класса
Добрый день, друзья!
Мы собрались обсудить одну тему интересную тему, по поводу которой нам очень часто задают вопросы. А именно: преимущество плавающей резины перед тонущей, и есть ли оно вообще?
Сегодня эту тему мы обсудим вдвоем – Максим Ефимов и Александр Воробьев, т.к. у нас два немного отличающихся мнения на этот вопрос. Готовы поспорить!
А. Воробьев
Я придерживаюсь мнения, что плавающий силикон практически всегда выигрывает у тонущего.
M. Ефимов
Я считаю, что это – не совсем так, иногда тонущий даже выигрывает! Вот на эту тему мы и поговорим.
А. Воробьев
Понятно, что при ловле на силикон, когда приходишь в магазин выбирать приманку, в первую очередь обращаешь внимание там на размер, модель, цвет, и только уже в какую то третью очередь задумываешься – плавающая резина или тонущая, или вообще об это не задумываешься. Но иногда это достаточно сильно может сказаться на результатах ловли. Большинство производителей, китайских в том числе, не задумываются плавает ли у них в итоге приманка или нет, скорее всего они делают по упрощенной технологии, и в большинстве случаев получаются тонущие приманки.
M. Ефимов
Замечу, что обычно тонущие приманки всегда значительно жестче. Иногда это плюс, но, на мой взгляд, это, чаще, минус, – мягкая резина она всё таки лучше.
А. Воробьев
Тонущая резина чаще жестче, потому что она плотнее получается, но большинство приманок торговой марки Akara являются плавающими. Они производятся под непосредственным контролем наших специалистов, и нас, в том числе.
M. Ефимов
Замечу, что в Питере производятся.
А. Воробьев
И за качество мы отвечаем.
В чем же преимущество? Если мы сравним две одинаковых модели, и одна из них будет тонущая, а вторая – плавающая, и сейчас мы говорим об обычной джиговой оснастке, например, на чебурашке.
При падении на дно тонущая резина довольно быстро ложится на дно, и будет там в паузе лежать. Если мы будем пользоваться плавающей резиной, то в этот момент, при падении на дно, она у нас займет вертикальное положение, ну или близко к вертикальному (на фото ниже).
И в таком положении, во-первых, рыба будет воспринимать приманку более естественно, она может её как-то ассоциировать с кормящимся мальком, ну может у нее на этот счет своя точка зрения есть, но дело не в этом. В любом случае, ей такую приманку удобнее схватить. Т.е. если приманка будет лежать, то схватить со дна её чуть сложнее, а если приманка занимает вот такое более вертикальное положение, она гораздо удобнее всасывается в момент поклевки, и поклевка получается надежнее.
M. Ефимов
По этому поводу у меня как раз есть и сомнение, – так ли это на самом деле, потому что крючок имеет определенный вес, и вот будет ли он топить эту приманку или не будет, – в этом и есть сомнения. Потому что без крючка, конечно, силикон плавает, а вот с крючком. Это мы сейчас посмотрим в аквариуме.
А. Воробьев
Проведем эксперимент, и посмотрим как приманки ведут себя непосредственно в воде.
Это что касается джиговой ловли, но часто мы ловим на отводной поводок, например. И в данном случае эти преимущества плавающей резины будут еще более выражены, потому что при таком монтаже, у нас уже приманка ничем не огружена, и только крючок имеет свой вес. И если правильно подобрать крючок, то приманка будет иметь нейтральную плавучесть и практически зависать в толще воды. И все мы знаем, что воблеры-суспендеры на паузе на них очень много поклевок происходит, и здесь получится практически тот же эффект, вот это зависание в толще воды, и это очень часто будет играть положительную роль.
Также еще есть один плюс при ловле уже более серьезной рыбы, например, щуки.
Если мы ловим где-то на неглубоких местах, заросших травой, то как бы мы можем применить монтаж приманки на обычном крючке без подгрузки, и в таком виде приманка будет идти по самой поверхности. И если крючок определенной толщины, она будет слабо погружаться, и у рыбы будет достаточно времени, чтобы прицелиться и совершить вот эту вот результативную поклевку, которую мы ждем.
M. Ефимов
На самом деле, вот на мой взгляд, плавающая резина не будет иметь особого преимущества на сильном течении. Её все равно будет прижимать ко дну течением, так что там будет постольку поскольку. А вот на стоячей воде, да наверное она будет выигрывать.. А так не знаю, все таки хотелось бы именно посмотреть, что будет в аквариуме, так что давайте туда перейдем и посмотрим.
А. Воробьев
Ну можем ещё про жесткость резины добавить, что иногда жесткость силикона тоже имеет, редко конечно, но имеет положительные моменты, – когда нужно, чтобы приманка дольше держалась на крючке.
M. Ефимов
Да особенно это сказывается при ловле щуки, потому что она очень раздирает, хотя, конечно, даже плотную резину она «на раз» это делает, но все равно, такая резина будет значительно плотнее.
А. Воробьев
Даже когда ловишь на обычную джиг головку, то чем резина мягче, тем чаще её менять приходится. Она уже просто будет ёрзать даже после каждой холостой поклевки. Если резине пожестче, то она на крючке держится крепче, и меняешь её реже.
M. Ефимов
Я так понимаю, что на мой взгляд, если очень хороший клев, то, конечно, без разницы, какая там будет резина, главное, – чтобы она подольше держалась на крючке. Ну и здесь, конечно, будет выигрывать именно тонущая, и, соотвественно, более плотная резина.
Ставим эксперимент в аквариуме, – как себя ведет плавающий силикон и тонущий
Эксперименты в воде – как ведут себя силиконовые приманки , лучше смотреть на видео
Плавающий силикон или тонущий?
А. Воробьев. А теперь пойдем купать приманки.
Вот у нас две приманочки. Одна – плавающая резина, а вторая – тонущая.
Вот мы видим разницу (на фото ниже). Тонущая лежит на дне, плавающая держится в положении близком к вертикальному.
Если мы их чуть поднимем, то тонущая практически опускается, а плавающая резина пытается всплыть (на фото ниже).
Соответственно, рыбе удобнее будет хватать приманку, которая возвышается над дном.
На поводковой оснастке плавающая приманка будет выглядеть таким образом – практически суспендер, – чуть чуть она тонет, а так вот зависает.
А вот у нас тонущая резина на поводковой основе. И мы видим, что она пытается утонуть у нас довольно быстро (на фото ниже). И чтобы она не падала на дно, должна быть довольно высокая скорость проводки.
Вот у нас тонущая резина щучий монтаж. Посмотрим, как она себя ведет. Т.е. довольно так хаотично тонет (на фото ниже), т.е. практически, не обращая внимания на то, что у неё нос огружен крючком.
Если мы возьмем плавающую резину (также щучий монтаж), то в принципе заметно, что тонет она чуть медленнее. И всё равно она пытается ориентироваться уже и тонуть крючком вниз, т.е. носом вниз, что более естественно (на фото ниже). Т.е. плавучести резины не хватает, чтобы сделать суспеднер, потому что крючок – тяжелый, но, тем не менее, на скорость погружения это влияет, и на ориентацию приманки тоже.
Вывод, что лучше плавающая резина или тонущая?
А. Воробьев
Эксперименты в воде, в принципе, подтвердили наши догадки. Плавающая резина стремится занять вертикальное положение более удобное для поклевки рыбы. Но оказалось, что не всё так просто, и здесь большое значение оказывает толщина крючка.
Если вот на приманках не особо больших, мы использовали офсетники с тонким крючком, то все преимущества плавающей резины проявлялись заметнее перед тонущей.
А когда, даже уже на довольно большой резине, у нас был офсетник из толстой проволоки, то здесь уже вес крючка практически убивал преимущество плавающей резины, и она становилась тонущей. Да, она тонула медленнее, чем действительно тонущая резина, но все равно тонула, суспендера нам добиться не удалось.
M. Ефимов
Так что нужны определенные условия, правильно подобранные крючки, если вы хотите добиться именно такого результата, который нужен.
А. Воробьев
В любом случае, вы должны понимать, что есть плюсы у плавающей и у тонущей резины. Пусть у плавающей их будет больше, но иногда пригодится и тонущая.
Надеюсь вам было интересно! Подписывайтесь на наш канал.
Всего доброго! До новых встреч!
Ранее в обзорах:
Оснащение силикона крючками.
Как одеть двойной крючок на силиконовую приманку