Плато путорана рыбалка зимой

Сплав по одному из притоков Нижней Тунгуски

Вот уже 13 лет я каждый год в конце августа — начале сентября организую рыболовные туры на тайменя на притоках Енисея с заброской из поселка Туруханск. За это время удалось посетить множество рек региона, хотя осталось и несколько неизведанных, куда непременно хочется слетать. Как бы то ни было, в конце лета 2018 года мы снова оказались на плато Путорана в верховьях уже известного мне притока Нижней Тунгуски.

В этой части плато я не был ровно 3 года, а поэтому с особым нетерпением ждал начала поездки. Сомнения — удастся вылететь на приток или нет — оставались вплоть до последнего, ведь в предыдущие сезоны мы несколько раз планировали сплав по этой реке, но каждый раз что-нибудь мешало нам это сделать — то подводила погода и вертолет не мог вовремя забросить нас сюда, то уровень воды в реке казался неоптимальным, то вмешивались еще какие-нибудь обстоятельства. В этот же раз все прошло гладко — небо в день вылета оказалось чистым до горизонта, официальные прогнозы также были положительными, поэтому наш вылет на заветную реку ни что не задержало.

Встретив группу, мы практически сразу прошли на регистрацию, затем быстро загрузили вертолет, так что уже менее чем через час машина с гулом раскручивала винты, прогревая двигатель. Как только мы взлетели, все сразу же прильнули к иллюминаторам, ведь под нами проносились уже знакомые, но от этого не менее притягательные, пейзажи еще зеленой туруханской тайги (в такие моменты я каждый раз отмечаю для себя, что на обратном пути это зеленое море станет по-осеннему желтым).

Плато путорана рыбалка зимой

ДВА главных трофея Сибири – «ТАЙМЕНЬ» и «ГОЛЕЦ».
Уникальность тура — спортивная ловля тайменя в горно-таежных реках сложного характера. Высокая мобильность на маршруте позволит
посетить самые недоступные и непосещаемые реки.
Рыбалка проводится по правилам «Поймал-Отпустил!».
За столь короткий сезон, всего несколько групп смогут посетить реки этой горной страны.
Вы увидите дикие и труднодоступные уголки Плато Путорана.
Мы гарантируем безопасное и увлекательное путешествие в лагере «Путораны.Ру»
В 2021 году программа станет еще более интересной и насыщенной для наших гостей.

Расположение лагеря удобно для вертолетных экскурсионных и рыболовных программ. Дополнительно к рыбалке на “домашней реке” мы предлагаем несколько вертолетных программ.

Две вертолетные программы в недоступных районах с трофеями – Голец и Таймень.

Это даст возможность максимально приблизится к поимке своего трофея, станет незабываемым путешествием. Здесь вы сможете насладиться красотой каньонов, водопадов и сногсшибательными пейзажами.

В лагере используются подготовленные лодки с мощными водомётными моторами. Имеющаяся техника позволяет быстро и безопасно передвигаться по реке к уловистым местам.

Мы приглашаем рыбаков, которые готовы много путешествовать. В свою очередь постараемся создать максимально возможный комфорт и организовать отличную рыбалку.

Также, мы можем организовать индивидуальную вертолётную экскурсию по водопадам на Плато Путорана, находящимся в Путоранском заповеднике.

НОВОСТИ:

Расписание работы лагеря:

13.07.2021 – 20.07.2021 (Недоступные озера)
20.07.2021 – 27.07.2021 (Недоступные озера)
27.07.2021 – 03.08.2021 (Недоступные озера)
03.08.2021 – 10.08.2021 (Основная программа)
10.08.2021 – 17.08.2021 (Основная программа)
17.08.2021 – 24.08.2021 (Основная программа)
24.08.2021 – 31.08.2021 (Основная программа)
31.08.2021 – 07.09.2021 (Основная программа)
07.09.2021 – 14.09.2021 (Основная программа)

Приглашаем на рыбалку в горном массиве Плато Путорана.
В 2021 году есть всего несколько недель для посещения рыболовного лагеря Путраны.Ру.
В первые недели сезона мы устраиваем экспедицию в верховья реки, систему горных озер и их протоках, в труднодоступный район с отличной рыбалкой.
Оставшиеся недели мы проводим рыбалку в стационарном лагере на домашней реке. Комфортные условия в лагере и хорошая рыбалка доставят огромное удовольствие для опытных и начинающих рыболовов.
Это поразительный своей красотой регион приберёг еще много трофеев.
Осенние месяцы станут самыми незабываемыми. Золотая тайга и изумительные пейзажи осеннего Плато Путорана не оставят Вас равнодушными.
Бронируйте и оплачивайте своё путешествие.

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Плато путорана рыбалка зимой

Хроника одного путешествия на плато Путорана

К плато Путорана давно подбирался, но все рыбалки были на юге этой горной страны – заходили (заезжали, залетали) со стороны Курейки. Там, как и на всех речках Красноярского севера довольно обычный набор рыбного населения – таймень, ленок, хариус, сиг, валёк.
В этом году реализацию бОльшой рыбалки на лососей нашего севера начали обсуждать уже в середине зимы. Не хочу говорить почему, но в июле она уже была практически под угрозой срыва из-за фантастической жары на северах. Дело дошло до того, что многие реки так пересохли, что водным транспортом куда-либо дойти стало нереальным. Уже было собрался на тувинские речки, как вдруг (а это всегда неожиданно) звонок из Норильска: «Все, бери билеты, вылетай, послезавтра рейс…». Опа! А еще ничего не готово. Во-первых, жена затеяла ремонт и что-то найти из спецснаряжения невозможно; во-вторых, а кого же ловить и на какие снасти; кто же со мной поедет? И конечно, ещё целый ряд мелких, нерешенных вопросов…

Сборы.
В первую очередь приступил к сборам – еду все таки на рыбалку, главное –снасти. Выбор пал на катушки ПиДжи – 5000, ПиДжи-2500 и легендарный «Заубер» 1999 г. со 150 м 45 либрового шнурка. Удилища решил взять такие: ГЛумис лососевой серии с тестом 14-52, Ламиглас 3,5-17,5, и, конечно же «Вискер-спин» в 10 футов с развесовкой 10-60 г (тот еще, 1999 г.). Звоню в Норильск, выясняю, что же за железо необходимо, объяснили. Но время… Заехал по дороге к «Фрицу», набрал железа, которое удовлетворяло следующему: длина – не менее 15 см, масса – 40 г. ИльяГлавныйвбаре посоветовал взять шнурок в 65 и 25 либров. Кроме того, из запасников взял куусамовское колебло в 60 г, Люр Енсеновских «Крокодилов», Липу Рясинен в 28 г, БФ-6, Атомы от «Абу Гарсия» и необходимые карабинчики, тройники и т.п. Получилось полрюкзака… Я еще не знал, что мои норильские друзья подкинут «правильных» блесен). Ничего, не на северный полюс, сэкономим на одежде.
Сборы одежды и обуви. Термобелье («Лёд» и «Сивера»), флисовая курточка, флисовый костюмчик, курточка от вейдерсов, курточка «Россомаха» (редкостная дрянь, как оказалось в последствии), болотные сапоги, кроссовки, сланцы. Шапку так и не нашел, потихоньку увел у дочки красную вязаную шапочку со стразами, и, в общем-то все, не считая мелочей. Чуть не забыл, энцефалитка. Кондовая, мягкая, с заниженной мотней.

Напарник.
Был согласен на любого (любую), лишь бы не ныл и умел фотографировать. Нашел…
Итак, за один, но очень «резиновый» день практически разрешил все вопросы, которые казались еще сутки назад невыполнимыми.
И вот 14 августа мы уже в Норильске. А 15-го нас на вертушке уже закинули на наше первое озеро в самом центре Путоран.

Плато Путорана – горная страна на севере Красноярского края. Удивительный, красивый, ни с чем не сравнимый уголок нашего края. Про его фантастическую красоту можете прочитать в интернете.
Итак, первое озеро. Жили в деревянном доме. Рядом банька, летняя кухня-столовая. Нам предоставили лодку «Казанка» модели «Душегубка» с двигателем «Вихорек-8». Как я прогибался перед этим чудом техники, чтобы завести его с одного раза! И по маховику ласково постучишь, и в карбюратор слегка плеснешь, и непонятный танец исполнишь. Но, очевидно, мотор очень благосклонно отнесся ко мне и целых 7 суток работал исправно. Исхлестали часть озера, поймали 12 гольцов (прилов сиг и хариус). После рыбалки на этом озере мой лайтовый Ламик с 2500 катухой и 12 либровым шнурком отправился отдыхать. Какой смысл по полчаса держать в руках согнутое в кольцо удилище и слушать песнь фрикциона?

Через неделю пришел борт и отвез нас в Норильск. Уже на другое уторо на специально подготовленной для прохождения мелей лодке (стеклопластик, длина 6,5 м, ширина – около 1,6 м, плоскодонка) с двигателем «Мерк»-40 джет вышли на второе озеро. В лодке, кроме нас троих было около 400 л бензина и кое-какой груз. Скорость передвижения – от 35 до 52 км/ч. Минимальная глубина прохождения – 5 см. Озеро оказалось просто красивым. В первый же день поехали «троллинговать». Этот термин не имеет ничего общего с поведением некоторых людей в интернете. Это всего лишь крутые масковские пацаны не приемлют нормальное русское слово «дорожка» применительно к этому виду рыбалки, вот и вытаскивают америкосовые термины. Вот к этому я и не совсем был готов – ну не было у меня ни даунтригеров, ни специальных «троллинговых» палок. Но свою карьеру спиннингиста начинал когда-то с дорожки, а тогда для меня кроме лодки и спина с большой блесной ничего и не нужно было. Поставил куусамо и… вперед! Уже буквально метров через 50 поклевка, еще одна, ещё… Но мимо, у напарника следует супер поклевка, в результате которой «троллинговая» палка ломается (. ) в районе рукоятки. Рыб еще чуть подержался на леске, но в отсутствии амортизации благополучно сломал огроменный тройник и … Кстати, блесна была длиной 30 см. Вот это ничего… После я выходил каждый день, но этот монстр очевидно, переваривал тройник. Ну да ладно, к следующему году подрастет. В тот вечер своего первого гольца Дрягина я все же поймал. Береговая ловля (спиннинговая) была очень успешной, работали практически все блесны, но вся мелочь (от 1 кг до 3-х) ловилась на БФ и блесны, изготовленные Борисом Ивановым (Физтех). Голец оказался очень сильным и упористым бойцом, так, к примеру, рыба на 6-7 кг сопоставима по упористости с тайменем в 15-20 кг.

10 дней на этом озере пролетели незаметно, и вот мы уже вновь в Норильске. На другой день назначено путешествие на третье озеро.
С утра погода испортилась, подул сильный ветер, который местами переходил в шторм. Моя «Россомаха» не выдержала 6-часового перехода в дождь и волны и промокла, все бы ничего, но в карманах лежали фотик и мобильник. Увы… Это уже был конец первой декады сентября. Сценарий пребывания на третьем озере прежний – рыбалка, рыбалка и еще рах рыбалка. Ловили, в основном, «троллингом», в уловах палия, голец Дрягина.

Голец.
Под этим названием понимают ряд представителей рода гольцов (Сальвелинус) семейства лососевых рыб. Аборигены выделяют нёру, тыпту, тыптушку, пучеглазку, кумжу, палию, путорана и т.п. В научной литературе придерживаются несколько иной классификации, но, тем не менее, и там несколько форм (видов, подвидов) описано. Рыба различается по размерам, окраске, питанию, срокам нереста и нерестилищам, размеру икры (так, у самого мелкого глубоководного гольца икра диаметром до 8 мм) и т.д. Есть формы гольца уже половозрелые, но масса их 100-200 г, есть гольцы, которые при массе 7 кг еще ни разу не метали икру, т.е. дети. Есть гольцы, для которых и 30 кг – не предельная масса. Один, очч уважаемый человек, знаток местной фауны (и, кстати, специалист в области рыбного и охотничьего хозяйства), показывал фото, на которой длина гольца сопоставима с человеческим ростом.

Озера, на которых мы были. Все водоемы отличаются очень большой глубиной (свыше 200 м), высокой прозрачностью. В озера с гор текут реки-ручьи, образующие тысячи и тысячи живописнейших водопадов. И это все – наш Красноярский край. Эти озера обладают удивительным магнетизмом — раз побывал, но еще хочется полюбоваться их дикой природой, подержать на спине гольца, посмотреть на горных баранов и … Это не Тай, не Кипр, не Турция с Грецией.

Читайте также:  Рыбалка для детей русские
Оцените статью
Adblock
detector