- Изготовление пластиковых кивков
- Как сделать для ловли летней удочкой на мормышку удобный и чувствительный боковой кивок из пластикового хомута
- Инструменты и материалы
- Изготовление кивка для летней улочки
- Как изготовить боковой кивок для летней рыбалки своими руками
- Оснащение удочки
- Изготовление кивка
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Крепление кивка
- Используемая приманка
- Техника ловли на кивок
Изготовление пластиковых кивков
Здесь вы узнаете как изготовить пластиковый кивок для ловли на мормышку своими руками. Что требуется от кивка при ловле на мормышку. Фиксировать момент поклевки и обеспечивать игру. Вот, пожалуй, и все. Но для каждого рыбака удобство кивка в этих двух параметрах отличаются. И если один человек в восторге от того, как работает его кивок, другой порой на эту же снасть не может ловить. Кроме того, в арсенале рыболова есть много мормышек, которые отличаются по весу. Один и тот же кивок невозможно применить для разных мормышек.
Поэтому порой важно уметь подогнать купленный кивок по себя, и под ту мормышку, которой собираешься ловить. Если у вас много оснащенных удочек для ловли на разные мормышки, вам не удастся купить готовые кивки, которые обеспечат вам одинаково качественную игру на мормышках, к примеру, 1,5 мм и 6 мм в диаметре.
Как сделать не один кивок а серию кивков, на много удочек я и попытаюсь рассказать. Я остановлюсь на спортивном варианте кивка из пластиковой пленки. Такими кивками пользуется большинство спортсменов мормышечников. Разумеется, у каждого они имеют свои особенности, но мы об этом как раз и говорим.
Материал используется разный, главное чтоб пластик возвращался к своей форме после изгиба и не заламывался, особенно в условиях низких температур. Пластик от бутылок в этом случае не годится. Материал может отличаться по толщине, жесткости и цвету. Так, к примеру, покажу изготовление кивка из лавсановой пленки черного цвета. Плотность пленки позволяет сделать по одной схеме кивки для мормышек 0,1 и 1 грамм. Начнем рассказывать и показывать шаг за шагом.
1. Первым делом с помощью железной линейки отрежем скальпелем от куска пленки клиновидную полоску. Скальпель использую с рабочим острым кончиком.
2. Теперь эту полоску мы будем обрабатывать. Скальпелем с острым лезвием мы снимаем слои материала. Чтоб изгиб кивка был равномерный не надо сильно давить, лучше чаще подтачивать скальпель. Материал снимается от толстой части полоски к кончику. При этом начало движения постепенно смещаем к кончику, это позволяет сделать конус не только по ширине полоски, но и по толщине. Эта часть самая сложная в изготовлении, но, испортив несколько кивков, вы все равно научитесь.
3. Придав кивку форму конуса по двум сторонам, мы сверлим отверстие в кончике. Диаметр сверла я рекомендую 0,3 — 0,5 мм, в зависимости от ширины полоски. К тому же для мелких мормышек используется более тонкая леска, и отверстие можно сделать тоньше.
Кроме того, я делаю второе отверстие по середине кивка, через которое тоже пропускаю леску, в результате леска не провисает при его изгибе.
4. Теперь я могу подвесить мормышку, под которую погоняю кивок за отверстие в кончике. И продолжая делать все то, о чем говорится во втором пункте, я точно подгоняю кивок под мормышку с учетом своих представлений о том, как должен кивок реагировать на вес мормышки, а это каждый решает сам. Можно сделать особенно чувствительным кончик, обрабатывая конус на конечной части кивка. Кто-то любит сильно провисающие кивки от самого основания. Я сделал равномерный изгиб от основания до кончика. Если мы не переборщили с диаметром отверстий, они не помешают обработке материала.
Готовую полоску теперь необходимо поместить в креплении, которое будет надеваться на кончик удочки. Тут вариантов может быть множество. Существуют готовые крепления для спортивных кивков из пластика и их можно и нужно использовать. Но можно сделать и самому. Я считаю, крепление должно быть надежным, удобным и универсальным. Это означает, что оно должно надежно сидеть на кончике удилища и не разваливаться при транспортировке. При необходимости заменить удочку кивок должен быстро принять боевое положение на кончике удочки в любой мороз, а леска легко скользить через крепеж. Кроме того, если удочек много, я люблю, чтоб существовала универсальная система крепления кивков, но при этом их можно было отличать по принципу веса мормышки, на которую кивок рассчитан. Я предлагаю свой способ крепежа. 5. Отрезаю кусок кембрика диаметром 4- 5 мм.
6. Тонким кембриком я протыкаю кусок полиуретановой пенки. Кембрик я беру жесткий, и не потому что с ним проще работать. Мягкий кембрик внутри конструкции сначала станет овальным, а потом и вовсе плоским.
7. Отрезаю кусок пенки с кембриком внутри и, обрабатывая ножницами, придаю форму цилиндра чуть больше внутреннего диаметра большого кембрика. Раскатывая цилиндр по плоскости, я слега его сжимаю, и он легко входит внутрь большого кембрика. Пенка потом постепенно разжимается и уже не выскочит. После того как обрежем лишнее, конструкция выглядит так.
8. Теперь можно вставить полоску внутрь
9. Обрежем с лишнее с задней части и пометим тонким спиртовым маркером готовый кивок, на какую мормышку он рассчитан. Кто-то различает мормышки по диаметру, но я использую ее вес.
10. И, последнее, надпись сделанная маркером может стереться со временем, поэтому я делаю еще одну хитрость. Малый кембрик, через который проходит леска, я беру определенного цвета для определенного веса мормышки. Выглядит это так.
Кончик шестика удочки при оснащении кивком проходит между пластиковой полоской и большим кембриком. При этом пенка внутри сжимается в любой мороз. Леска проходит через малый кембрик снизу, заходит в отверстие посередине и идет до кончика уже по верху.
Если шестик удочки острым ножиком сделать плоским на самом кончике, то кивок будет проще надевать на такой шестик застывшими на морозе пальцами.
Если кивок зажать между ногтем большого пальца и подушечкой указательного и слегка надавив протащить таким образом между пальцами, то форма кивка изменится. Она изменится и под нагрузкой в виде мормышки на леске. Изменится и игра. Можно менять силу, начало и направление изгиба. Можно вернуть прежнюю форму приложив силу в другую сторону. Можно заставить кивок провиснуть от основания или заставить работать только кончик. Или встретив подлещика заставить кивок плавно и медленно качаться по всей длине. Поэкспериментируйте на рыбалке с различной формой кивка, с различной игрой, пытайтесь с одним кивком ловить разную рыбу. Вы поймете, пластиковый кивок наиболее универсален.
Как сделать для ловли летней удочкой на мормышку удобный и чувствительный боковой кивок из пластикового хомута
Удочку для снасти «боковой кивок» выбирают легкую маховую или болонскую с кольцами. А вот вся соль снасти – сам боковой кивок многие до сих пор изготавливают своими руками. В сегодняшнем мастер-классе мы продемонстрируем, как легко изготовить боковой кивок в домашних условиях.
Инструменты и материалы
Для изготовления бокового кивка на понадобятся следующие материалы:
- пластиковый хомут;
- силиконовая трубочка от капельницы;
- металлический стержень или гвоздь;
- кембрики;
- разноцветные ценники;
- ножницы;
- водостойкий клей;
- кусачки.
Изготовление кивка для летней улочки
Для начала подберем пластиковый хомут нужной нам жесткости. Выбор хомута зависит от веса мормышки, которую вы хотите использовать. Отрезаем у хомута его концы, получая ровную ленту.
На металлический стержень, в нашем случае это подвес от крепления навесных потолков, надеваем три отрезка от силиконовой трубки. Под эти отрезки вставляем заготовленный отрезок хомута. Теперь можно, передвигая хомут через силиконовые кембрики, менять жесткость плеча кивка для игры с мормышками разного веса.
Пластина на рычаге
Такую же длину рычага оставляем для крепления кивка к удилищу, примерно по 10 сантиметров.
Металлический рычаг кивка
На пластину кивка клеем на основе цианоакрилата приклеиваем кембрики для пропуска лески. Их количество зависит от длины пластины, но не должно быть меньше трех штук.
Кембрики для пропуска лески
На конец пластины кивка клеим маячок – цветной бумажный ценник. Взяв с собой на водоем рулончики с ценниками разных цветов, можно менять их в зависимости от степени освещенности водоема. Для этой цели можно использовать и изоляционную ленту, но ценники дешевы и их цветовая палитра более разнообразна.
Приматывает готовый кивок к бланку. Если вы собираетесь ловить данным удилищем только на боковой кивок, приклеивание лучше выполнять по нитяной намотке суперклеем с дальнейшим пролачиванием. В этом случая вам придется только менять пластину кивка, а рычаг будет частью бланка. Если крепление временное, и в дальнейшем вы намереваетесь использовать удилище в другом качестве, приклеивать стоит лейкопластырем или изоляционной лентой на матерчатой основе, так надежнее.
Крепление кивка к бланку удочки
А вот так выглядит полностью смонтированный на удилище боковой кивок.
Общий вид кивка
Крепим к кончику удилища леску, пропускаем ее через пропускные кембрики на пластине. Привязываем мормышку на определенном расстоянии от кивка, которое соответствует глубине места ловли. Смотрите, как прогнулся кивок под нагрузкой маленькой мормышки, в самый раз для активной игры.
Снасть для летней рыбалки готова
Монтировать кивок можно на бланк маховой удочки либо болонской. Конечно, с болонской удочкой да еще оснащенной катушкой ловить удобнее, глубину места можно легко регулировать, но дополнительный вес сильно нагружает руку, поэтому понадобятся более частые передышки.
Маховая удочка без колец и катушки легкая, но придется более тщательно следить за длиной отпущенной лески, этого можно избежать, если на бланк приклеить две металлические или пластиковые петли, которые будут служить своеобразным мотовилом для намотки запаса лески. Мотовильце можно примотать простой цветной изолентой.
Мотовило для лески
Поляков Юрий Николаевич — Специально для сайта SamodelkiFISH , Нижний Новгород, Россия
Как изготовить боковой кивок для летней рыбалки своими руками
В летний период большинство рыболовов используют боковой кивок, который с лёгкостью справляется с задачей ловли в закоряженных участках водоёма и зарослях.
Благодаря этой снасти можно стать обладателем увесистого улова:
Ловля на боковой кивок ничем не уступает по азартности поплавочной рыбалке. Осуществлять процесс можно как с плавательного средства, так и с береговой линии или взабродку. Очень интересен последний вариант, который даёт возможность облавливать значительную часть прибрежной акватории. Крайне важно при этом заходить в водную гладь постепенно, чтобы не спугнуть рыбу.
Если рыбалка осуществляется на реках, то рекомендуется рассмотреть места с поваленными деревьями, ветки которых нависают над водной гладью.
К основным преимуществам использования бокового кивка стоит отнести:
- возможность применения в тростниках и камышах;
- наличие вертикальной проводки сводит к минимуму количество зацепов;
- максимальная точность подачи приманки (как взаброд, так и с помощью плавательного средства);
- доступность снасти основной массе рыболовов;
- мобильность удилища, позволяющая расширить территорию поиска рыбы.
Оснащение удочки
Качественная оснастка, подобранная со знанием позволит получить от рыбной ловли массу удовольствия.
При выборе рыболовных аксессуаров очень важно обращать внимание на следующие характеристики, описанные ниже:
- Удилище – максимально лёгкое, что позволит не затрачивать физические силы на его удержание на протяжении длительного промежутка времени. При облавливании водоёма с береговой линии можно остановиться на длине около 6 метров, а вот для лодки рекомендуется приобретать короткие аналоги не превышающие 4 метров.
- Катушка – наиболее подходящий в данном случае инерционный пластмассовый тип изделия.
- Леска – отдаём предпочтение монофильной нити 0, 19 мм толщиной коричневых или болотных тонов. Поводки изготавливаем из тонкой лески 0,15 мм.
Подобрав снасть переходим к комплектации оснастки:
- Глухой вариант идеально подходит для удилищ без наличия пропускных колец и катушки. Главную роль в данном случае выполняет мотовильце, с которого следует отмотать необходимую длину монофила. Мотовильце фиксируется к верхней части снасти. Полученная оснастка позволяет выходить на охоту за мелким карасём и плотвой.
- Используя снасть с наличием катушки желательно пользоваться скользящим типом оснастки. Регулировка положения удочки напрямую зависит от показателя глубины в выбранной точке облавливания.
Изготовление кивка
Боковой кивок можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить своими руками.
Вариант 1
В этой вариации потребуется подготовить пружинящий материал. Наиболее доступным в данном случае будет хомут из пластика, длина и толщина которого позволят с лёгкостью проводить регулирование чувствительности кивка.
Перед изготовлением следует подготовить:
медную проволоку – сечение 1 мм;
- изоленту;
- пластиковый хомут;
- кольца;
- суперклей;
- термоусадку.
Пошаговый процесс:
- Сооружаем из проволоки тюльпан с небольшим средним колечком.
- Кольца фиксируются к хомуту (к гладкой стороне без нанесённой насечки) с помощью нескольких витков изоляционной ленты.
- При соблюдении заданных условностей летняя мормышка будет хорошо пружинить. При желании для лучшей фиксации можно использовать пару капель суперклея.
- Дальше одевается термоусадка.
- Применяя медную проволоку сооружаем уголок, который будет выполнять функцию крепления к вершинке снасти.
- Меньшая сторона уголка фиксируется к хомуту аналогичным с креплением кольца способом.
- По желанию можно задекорировать изделие. Для этого подойдут изоляционные ленты разнообразных тонов, термоусадки ярких цветовых гамм, лаки для ногтевых пластин.
- С помощью изоляционной ленты или ценника изготавливаем флажочек на вершинке кивка. Этот аксессуар предоставит возможность без напряжения следить за поклёвками при ловле в камышах.
Вариант 2
Не менее популярным считается способ изготовления кивка на основе бутылки из пластика.
При изготовлении изделия не обойтись без следующих материалов:
- пластиковая бутылка 1,5 л;
- острых ножниц;
- плоского напильника-надфиля;
- скрепок;
- нити.
Пошаговый процесс:
- Подготовив тело бутылки с помощью ножниц следует вырезать тело летней мормышки ориентируясь на рекомендуемые размерные характеристики: длина – 25 см; ширина (основания) – 0,7 см; ширина (верхней части) – 0,4 см.
- Обрабатываем надфилем каждую линию разреза. Обязательно удаляем все заусеницы и сглаживаем ребристость.
- Расправив скрепку формируем колечко диаметром 0,4 см с наличием отводных двух ножек.
- Ножки прижимаются к телу летней мормышки (в области верхушки). Фиксируем их плотным обматыванием нити.
- Место обматывания обрабатывается клеем водостойкого типа.
Опытные рыболовы рекомендуют изготавливать 2-33 кивка с разнообразной длиной и шириной основания. Это станет залогом успеха в рыбной ловле. Жёсткие кивки обыкновенно применяются совместно с тяжёлой мормышкой, а мягкий вариант изделия комплектуется лёгкой насадкой.
Вариант 3
При желании можно изготовить боковой тип летней мормышки используя сломанную снасть. В данном случае изделие будет универсальным, соответствуя всем требованиям.
Пошаговое руководство:
- Вырезаем тело кивка согласно рекомендуемым размерам (указаны выше) из сломанного колена снасти.
- Все крайние линии обрабатываются надфилем придавая максимальную степень гладкости и округлости.
- Колечко для кивка можно соорудить из скрепки или применить то, которое есть на сломанной снасти.
- Кольцо фиксируется с помощью нити на вершинке кивка.
- Обязательно покрываем нитку клеевой основой (водостойкой).
- Раскрашиваем тело аксессуара в чёрно-белые тона.
Крепление кивка
Наиболее доступным фиксатором кивка к кончику снасти станет вариант на основе небольшого отрезка резины. В нём должно расположиться (соблюдая одну ось) отверстие, в которое сможет проходить верхняя часть колена бланка. Поперечно делается пропил. Именно в него будет вставляться основанием мормышка.
Можно соорудить крепление универсального типа. Для этого следует подготовить:
- гвоздь – 10 см;
- изоляционную ленту;
- нитки;
- клеевую водостойкую основу.
Пошаговый процесс:
- Аккуратно у гвоздя откусывается шляпка.
- Тело сгибается, соблюдая при этом угол 90 градусов (в центральной части).
- Совершаем обмотку нитями.
- Покрываем нитку клеем водостойкого типа оставляем на 30 минут для полного просыхания.
- Полученная конструкция прикладывается одним из отрезков к вершинке снасти.
- Плотно приматываем изделие используя изоленту.
- К противоположному отрезку гвоздя прикладывается летняя мормышка.
- Снова совершаем обмотку изолентой.
Используемая приманка
Для насадки на крючок могут быть использованы:
Некоторые рыболовы наделённые везением успешно ловят на:
- бусины разнообразных тонов;
- чертика;
- нитевую обмотку (цветную).
Однако это скорее исключение из правил и большинство любителей рыбалки вряд ли станут обладателем увесистого улова если будут играть чёртиком без наживки.
Техника ловли на кивок
Подготавливаясь к ловле следует распустить снасть. Леска при этом обматывается по окружности бланка. Свободный кончик пропускается сквозь кольцо кивка. Оснащаем его мормышкой. Если предстоит ловля окуня или щуки следует подвесить вертикальную блесну в качестве насадки.
Используя боковой кивок можно воспользоваться следующей методикой ловли:
- Выполняем падение и подъём. Мормышка при этом должна свободно падать на поверхность дна. При поднятии применяем лёгкие плавные движения и подтягиваем леску по 10-12 см соблюдая небольшую паузу.
- При желании можно воспользоваться игрой у поверхности дна. Для этого мормышка должна свободно упасть на поверхность дна. Поднятие производится на 15 см выше дна и придаются незначительные колебания кивком. Подобная игра длится не более 2 минут после чего мормышка снова достигает дна. Повторение осуществляется по той же схеме.
- Не менее результативна игра пальцем. Для этого с точностью копируют игру предыдущего метода добавляя небольшие колебательные движения мормышки. С этой целью указательный палец периодически постукивает по вершинке снасти.
- Натяжение – предназначается для ловли на участках водоёма с быстрым течением. Опустив не спеша мормышку на поверхность дна удерживаем леску в натяжении и подтягиваем приманку к поверхности воды.
- Рывки – опущенная на поверхность дна мормышка рывками поднимается на 35 см и снова достигает дна. Рывок повторяется вновь.
- Спокойное состояние. Приманка опускается на выбранную глубину и удерживается в одном положении до самой поклёвки.
В разнообразных условиях и на разных водоёмах игра должна быть индивидуальной, поэтому отправляясь в новое место следует экспериментировать.