Планктон для рыбалки своими руками

Технопланктон своими руками – практические советы

Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.

Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:

  • качества и состава технопланктона;
  • концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
  • находятся ли крючки непосредственно в облаке.

Принцип действия — как работает технопланктон

Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:

  • для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
  • для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.

Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.

Состав технопланктона

Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.

Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:

  1. Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
  2. Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
  4. Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
  5. Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
  6. Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Читайте также:  Спиннинги удилища катушки леска

Рецепт 6:

  • 350 гр перетертая макуха;
  • 350 гр семена подсолнуха сырые;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 150 гр рисовой муки;
  • 1 стакан хлопьев кукурузных;
  • 100 гр сухого молока.

Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.

Рецепт 7:

  • 250 гр семян подсолнуха;
  • 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
  • 125 гр сливок сухих;
  • 250 гр сваренного гороха;
  • 250 гр прикормки для рыбы;
  • 250 гр манной крупы;
  • 125 гр протеинового порошка;
  • Ароматизатор.

Все составляющие перемолоть и смешать.

Рецепт 8:

  • 0,5 кг мука из кукурузы;
  • 250 гр рисовая мука;
  • 250 гр гороховая мука;
  • 250 гр гречаная мука;
  • 250 г молочное детское питание с рисом;
  • 250 гр арахиса сырого;
  • 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
  • Медовый сироп.

Рецепт 9:

  • 1 ст. Семечек подсолнуха;
  • 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
  • 250 гр попкорна измельченного;
  • 250 гр манки;
  • 250 гр кукурузной муки;
  • 250 гр сухого молока;
  • 125 гр огуречной муки.

Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.

Рецепт 10:

  • 4 части мука для мамалыги;
  • 4 части мука из пшенки;
  • 1 часть рисовая мука;
  • 1 часть сухое молоко;
  • Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.

Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.

Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.

Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли

При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:

  1. Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
  2. Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.

Пресс для изготовления технопланктона

Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.

Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:

  1. Прессование ручным винтовым прессом.
  2. Сжимание домкратом.
  3. Использование гидравлического пресса высокого давления.
  4. Прессование в микроволновке.

Простая пресс-форма для холодного прессования:

  1. Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
  2. Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
  3. Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
  4. Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.

Схема работы:

  1. Накрутить пробку на основную трубку.
  2. Заполнить трубку замесом.
  3. Вставить поршень.
  4. Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
  5. Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
  6. Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.

Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:

  1. С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
  2. С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница

Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.

При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.

В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.

Делаем технопланктон для толстолобика. Мастер-класс

Ловля толстолобика на технопланктон стала очень популярна в последние годы.

Планктон представляет собой спрессованную в виде цилиндрических таблеток приманку, пылящую при попадании в воду.

Способ ловли пришел к нам из Венгрии, где еще десять лет назад достаточно широко применялся. Наши умельцы заменили хлипкие пластиковые палочки для технопланктона, поставляемые в одной упаковке вместе с техно венграми, на надежную конструкцию из велосипедной спицы, называемую в народе «тремпель».

Читайте также:  Мегабасс воблеры live smolt

Принцип работы оснастки достаточно прост: технопланктон надевается на «тремпель», ниже которого располагаются два крючка. «Тремпель» удерживается на глубине 0,5-1,5 м большим поплавком (фото 1). Попадая в воду, планктон начинает растворяться, создавая облако мути, на которое и подплывает толстолобик.

Посасывая таблетку технопланктона, он всасывает крючок и засекается. Таким образом, успех ловли зависит во многом от правильной работы планктона.

Рецептов самостоятельного приготовления множество, но подавляющее большинство из них имеют одинаковые основные составляющие: гороховая мука, кукурузная мука, сухое молоко. Каждый рыболов совершенствует рецептуру под себя, Вы тоже сможете это сделать, используя в качестве базового рецепта описанный ниже.

Чтобы прессовать планктон нужно иметь пресс или домкрат, не менее чем на 8 тонн и раму, в которую будет устанавливаться домкрат (фото 2Фото).

Также понадобится разборная металлическая пресс-форма (фото 3, 4) в виде поршня с цилиндром. Такие пресс-формы продаются в интернете, можно их выточить и самостоятельно.

Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)

Albert

В этой теме публикуются рецепты изготовления технопланктона, сыпучки для пружин, каш и других прикормок для толстолобика.
Тема закрытая. Это означает, что информацию необходимо размещать в теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика», а модераторы сами будут копировать ваши посты в эту тему.
Сделано это для того, чтобы не засорять тему обсуждениями.

Обсуждение ведется в основной теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика».

Если ваш пост через какое-то время не был скопирован сюда, то напишите об этом в теме «Технопланктон» или любому модератору (agolikov, Albert, Nia) в личку, и его обязательно разместят в этой теме.

Нарыл в интернете еще один совет по прикормке.
При ловле толстолоба что у поверхности что у дна его лучше всего привлекает муть.Рецепт прикормки для донной ловли толстолоба.Покупаешь прикормку с гейзером или гейзер,я воосновном покупаю Фиш Дрим «Гейзер»,1л баночку комбикорма(желательно чтоб кукурузный помол там присутствовал).1-2 пакета сухого молока,дафнии, семена конопли или семена льна,можно вместо семён и дафний самый мелкий пенопласт(мини).Сыпучку необходимо тщательно перемешать,а мелочёвку(дафниия,семена) можно сразу добавить в прикормку, а можно добавлять небольшими пропорциями уже когда мешаешь прикормку перед самым забросом.Чтоб прикормка дольше сохранялась в воде в прикормку можно добавить Фиш Дрим»стик» это клеющая смесь для прикормок,одной пачки будет достаточно.Ещё один момент,если у вас нет сухого молока то можно заменить его на манку.Гейзер разрушает прикормку, тем самым подымает небольшое облако мути, а сухое молоко(манка) только усиливает это облако.Мелочёвка(семена,дафнии,пена) при разрушении прикормки начинают всплывать что так же привлекает толстолоба.

Guest

Re: Толстолобик и белый амур

Вот то, что получилось после процесса изготовления, самопального технопланктона по способу от IgorAK .

Изготовление самопального тенопланктона:

Берем муку, например: из комбикорма ,
или из водорослей ,
или пшеничную, или сухое молоко(сливки лучше ИМХО),
или протеиновую смесь .
Насыпаем все инградиенты в большую миску ,
за тем добавляем сироп, как сделать, написано в посте #306 у IgorAK или как в моем случае засахарившийся мед(на фото он в чашке)
и все это ,
тщательно перемешать, до получения рассыпчатой однородной массы .
Осталось спрессовать бочонки технопланктона
и опробовать их в работе .
Всё .
ЗЫ Время расстворения технопланктона составило 1час 10-12мин(в банке, с переодическим потряхиванием, через каждые 15мин)
Время сушки технопланктона, зависит от консистенции сиропа и определить его(время) можно по цвету(после выимки техно из пресса, цвет глянцевый, когда он подсохнет, цвет станет матовым), это по моим наблюдениям.
Делать технопланктон, лучше всего ночью. Супруга не видит весь тот бардак, который вы учинили на её кухне , хотя сам я старался, всё делать аккуратно.

IgorAK Спасибо.

Re: Толстолобик и белый амур

А самый прстой рецепт который я использую:
-мука кукурузная 10 частей;
-мука пшенная 10 частей;
-мука рисовая 2,5 части;
-молоко сухое 2,5 части.
Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую.
При необходимости нейтральной плавучести добавляю мельченую пробку.
Такая таблетка работает на стоячке примерно час, на течении примерно 40 мин.

Попробовал ваш метод производства,впечатляет. Свой техно не работал,зато на венгерский конкретно , результат 6 толстых , один на 7 ,остальные от 2-4,два схода один с обрывом поплавка,ещё один ушел при опускании в садок получил хвостом в грудь и пообещал вернуться. Техно сжимал домкратом на 2 тонны может поэтому стоял мало,но зато хорошо пылил. И что ему собаку,т.е. рыбе надо?

Читайте также:  Челюсти гроза округи секреты настоящей рыбалки эдуард веркин

Martel

Re: Толстолобик и белый амур

Привет ребята.Всех с праздником. прочитал ваши посты очень интересные рецепты и пресы тоже заинтересовали. Я также ловлю толстова у нас в Крыму на венгерский планктон но и сам пробкю делать всевозможные каши и прикормки. Недавно наткнулся на сухой технопланктон тоже производитель Венгрия.Расфасовка была по килограмму с заппахом мёда и понти. Выехав на рыбалку я взял с собой обе упоковки попробывать. Состав делал следующий в основу входило разваренное пшенно а потом я добавлял эту смесь перемешивал и проторал через сито не сильно увлажняя её. Ловил на донную снасть. Такая же как палочка толстолоба только вместе где одеваете планктон пружина. Результат поклёвки карпа и толстова. Также взяли амура на 3.200 и всё на эту кашу на крючках пенапласт белый. толстолоб брал восновном в обеденное время в самую жару где-то до 17 часов. Амур ночью. Карп утром часа в 4. Хочу попробывать спресовать этот сухой планктон. http://s48.**********/i121/0907/29/fe6833f940f5.jpg

пегас

Re: Толстолобик и белый амур

Всем привет из Сибири! Ловлю толстого третий год на платнике недалеко от г.Кемерово. Спасибо за описание снастей и пресов! У нас снасть проста до примитива. Обыкновенная поплавочная удочка, после огрузки на одном вертлюжке крепятся два поводка, на один вяжется небольшой тройник из толстой проволоки на второй легкий маленький из тонкой в 2-5см ниже. Поплавок огружаю так что-бы он лежал без насадки и стоял с насадкой. Для насадки используем картофельное пюре «Ролтон» или любое другое. Просто в сухое пюре добавляем воду из водоема до образования пастообразной массы. Ей-то и облепляем верхний тройник. Держится на крючке от 2-х до 5-ти минут. При поклевке толстый втягивает нижний легкий тройник. Других снастей не применяем, может просто не слышали. О технопланктоне узнал на вашем сайте, может просто не слышал, а может у нас и в продаже нет. Сейчас утро, нужно на работу, в обед вырвусь по магазинам. Вчера был на рыбалке, поймал мало (6 штук).Прошлые года бывало до 30. Клюет от килограма до двух.

Albert

Re: Толстолобик и белый амур

Член Клуба

Re: РЕЦЕПТЫ форумчан по изготовление техно и других прикормок

Значит начну первый
—————КАк я варю горох для кормушки.——————-

Беру 1 кг гороха.желательно красно-оранжевого цвета.Он на вкус сладковатый.
Засыпаю в кастрюлю с кипящей водой.на сильном огне даю выкипать. постоянно помешивая что бы не подгорел. Весь процесс конечно долговат -около 2 часов. дальше- горох варится варится потом начинает развариваться — даю выкипеть всей воде с него но уже при медленном пламени. Доварив до того состояния когда он полностью сварился — толчу ступкой- потом беру на две трети поллитровой кружки набираю манки- засыпаю в кастрюлю половину манки с кружки и мешаю тщательно.
ВСе это на очень медленном огне.Еще проварив минут 5 потом высыпаю оставшуюся.И опять все перемешиваю.
дальше -тут вот самый главный момент — не дать сильно свариться — бо может получиться— мастырка.
Потом -просто еще провариваю не больше 5 минут и выключаю.ВСе- готова.

САМОе главное в этом процессе- не переборщить с манкой.
Лучше ее не досыпать. а уже при приезде на водоем -просто берем пустую ПЭтовскую бытылку — на палочку вешаем кусочек того что м ы сварили набираем водички и смотрим если слабо держится- просто добавляем ту же манку и проверяем какой процесс растворения у нее. Можно также с успехом добавить и гороховый стик- который продают а можно сделать и самому -с декстрина.
берем декстрин самодельный или магазинный смешиваем с той же манкой или с другим дома- засыпаем в баночку или бутылочку Он ведь как крахмал а вот если его смешать с манкой — получится даже ничего. А еще лучше просто с гороховой мукой. Вот и получится- стик.
да перед забросом добавляем любой ароматизатор — с собой надо иметь много видов.
и не добавлять -так как запах гороха нравится всем рыбкам.
Это ваше право — на эксперименты.
И после того как воткнули крючки — можно просто в отрубях или в чем то другом облепить нашу пружину с горохом.
Во внутрь- не желательно . особенно если клеящие продукты. .

Да в летнее время — что бы не пропала на жаре- берем с морозилки ПЭт бутылку со льдом и ложим в пакет с готовым продуктом.Укутываем еще чем нибудь — И в тенек- держит целый день Не прокиснет.

1 кг варенного гороха хватает на 2 палки на целый день. При постоянный перезабросах
Стоит в воде до 40- 50 минут.

Оцените статью
Adblock
detector